Классный час 4 класс Мы будем вечно прославлять, Ту женщину, чьё имя мать! Мусса Джалиль Оформление. Фотогазета «Вот какие наши мамы»




Скачать 44.18 Kb.
НазваниеКлассный час 4 класс Мы будем вечно прославлять, Ту женщину, чьё имя мать! Мусса Джалиль Оформление. Фотогазета «Вот какие наши мамы»
Дата публикации30.01.2014
Размер44.18 Kb.
ТипКлассный час
www.lit-yaz.ru > Философия > Классный час
Письмо моей маме

Классный час 4 класс

Мы будем вечно прославлять,

Ту женщину, чьё имя - мать!

Мусса Джалиль

Оформление. Фотогазета «Вот какие наши мамы».

Эпиграф. Есть прекраснейшее существо, у которого мы всегда в долгу, - это мать. (Н. Островский)
Ход классного часа

Звучит песня в исполнении Ю. Началовой «Мама». Дети читают стихи: От чистого сердца, простыми словами

Давайте, друзья, потолкуем о маме.

Мы любим её, как хорошего друга,

За то, что у нас с нею всё сообща,

За то, что, когда нам приходится туго,

Мы можем всплакнуть у родного плеча.
Мы любим её и за то, что порою

Становятся строже в морщинках глаза.

Но стоит с повинной прийти головою –

Исчезнут морщинки, умчится гроза. (Н. Саксонская)
^ Звучим музыка из кинофильма «Мой ласковый и нежный зверь». На фоне музыки подготовленные дети читают текст Ю. Яковлева «Мама».

Учитель. Мама! Мамочка! Мамуля! Сколько тепла, ласки и нежности таят в себе эти слова, которыми мы называем самого близкого, самого дорогого человека на земле! Каждый из нас от рождения и до конца своей жизни несёт в своём сердце любовь к матери. Мама для любого из нас – это святыня, хранительница семейного очага. Именно поэтому во всех уголках мира принято поздравлять своих мам и дарить подарки. Вот и мы сегодня, поговорив о мамах, попробуем сделать для них подарки.

Для нашей беседы я приготовила ряд вопросов, на которые и предлагаю вам ответить:

-Как вы думаете, трудно ли быть мамой? Что самое главное, по вашему мнению, в жизни мамы? Что означает, по вашему мнению, быть хорошей мамой?

- Можете ли вы назвать свою маму учителем? Научила ли она вас чему-либо, за что вы ей всегда будете благодарны?

- Любите ли вы разговаривать со своей мамой? Делитесь ли вы с ней своими мыслями? Интересуетесь ли её проблемами?

- Что вы испытываете, когда другие люди при вас хвалят вашу маму? Гордитесь ли вы ею?

- Ссоритесь ли вы с мамой? Кто, по вашему мнению, чаще всего виноват в этих ссорах? Как вы миритесь?

- Что вы испытываете, когда ваша мама плачет? Можете ли вы успокоить свою маму, когда она переживает и беспокоится о чём-либо?

- Нравится ли вам, как готовит ваша мама? Есть ли какое-то блюдо, которое мама готовит специально для вас?

- Помогаете ли вы своей маме? Что чаще всего вы делаете по дому?

- Меняется ли жизнь в вашей семье, если на какое-то время вы остаётесь без мамы? Скучаете ли вы без мамы?

- Легче ли болеть, если рядом мама? Были ли в вашей жизни такие моменты, когда одно только присутствие, прикосновение к вам вашей мамы успокаивало вас, и вам становилось лучше?

- Что испытываете вы, когда ваша мама болеет? Как вы помогаете ей выздороветь?

^ Дети отвечают.

- Спасибо за ответы. Надеюсь, что вы были искренни со мной. А теперь давайте подведём итог нашей беседе.

Дети читают стихотворение:

Сколько плакать довелось ей

В комнатушке среди тьмы!
Кто кручинится, когда мы

Опечалены подчас?

Сколько радости у мамы,

Если кто-то хвалит нас!

Сколько мук ей было с нами,

И наград не надо ей.

Об одном мечтают мамы –

О любви своих детей.
Ни усталости не зная,

Ни покоя каждый час,

День и ночь родная мама

Всё тревожится за нас.
Нас баюкала, кормила,

У кроватки пела нам.

Первой нас она учила

Добрым, радостным словам.
Ребята! Любите своих матерей! Обращайтесь к ним с уважением! Цените их заботу о вас! Берегите их здоровье! Помогайте им дома! Просто жалейте их! Смысл жизни каждой матери – это её дети.

Человечество не раз воспевало образ матери в стихах, песнях, картинках. Послушайте, какое замечательное стихотворение написал неизвестный нам поэт:
Что значит слово «мама» для меня?

В нём твоя чуткость, теплота сердечная,

Готовность похвалить, простить, понять,

Твоя любовь, терпенье бесконечное.

Твой голос милый ясно слышу в нём,

Он силы придаёт и вдохновение,

Меня та рада поддержать во всём,

А если надо – даришь утешенье.

В тебе источник всех моих побед,

Моих успехов и душевной силы.

Что значит слово «мама»?

Это свет, которым весь мой путь ты озарила.

В нём доброта твоих любимых рук,

Их нежностью вся жизнь моя согрета.

Ты, мамочка, мой самый близкий друг!

Спасибо тебе, милая, за это!
А вот как поёт о маме Олег Газманов.

^ Звучит песня «Мама» в исполнении О. Газманова.
- Известный писатель Антуан де Сент-Экзюпери рано потерял отца. Его растила мать, женщина большого душевного благородства и редкой стойкости.

Антуан питал к ней глубокую, трогательную любовь. А материнская любовь снабдила писателя запасом нежности на всю суровую и трудную жизнь.

Сохранены и опубликованы письма Сент-Экзюпери к матери с 1917 по 1944 годы. Мне бы хотелось познакомить вас с отрывками из одного из них.

Мамочка!

Я только что перечитал ваше вчерашнее письмо, проникнутое такой любовью. Моя маленькая мама, как бы мне хотелось быть с вами! Вы даже не знаете, что с каждым днём я люблю вас крепче и крепче…

^ Что вы поделываете, мама?

Пишите. Мне так хорошо после ваших писем, будто до меня долетает какое-то дуновение свежести. Мамочка, и откуда вы только берёте все те пленительные слова, которыми полны ваши письма? После них весь день ходишь растроганный.

^ Вы мне нужны сейчас, как и в дни младенчества

Как я мог заставлять вас плакать? Я так страдаю, когда вспоминаю об этом. И я мог давать вам повод сомневаться в моей любви! Если бы вы только знали, как я люблю вас, мама!

Вы – лучшее, что у меня есть в жизни. Сегодня я, как мальчишка, тоскую по дому! Подумать только, что вы там где-то ходите и разговариваете и что мы могли бы быть вместе, а я лишён вашей ласки и не могу быть опорой!

Сегодня мне грустно до слёз. А когда мне грустно, вы – единственное утешение. Когда я мальчишкой возвращался домой, всхлипывая после наказания, - одним своим поцелуем заставляли забывать невзгоды. Вы были всесильной защитой…

^ Вашем доме я чувствовал себя в безопасности, и я действительно был в безопасности у вас, я принадлежал только вам одной, и как это было хорошо.

И вот теперь, так же как и тогда, вы – моё единственное прибежище, вы знаете всё, вы умеете заставить обо всём позабыть, и под вашим крылом волей-неволей снова чувствуешь себя маленьким мальчуганом…

Нежно-нежно вас целую.

Ваш большой сын Антуан.
Какую роль мать играла в жизни писателя?

Каким чувством проникнуты его письма к матери?

Как вы думаете, почему мать Сент-Экзюпери решила издать письма своего сына к ней?
Я думаю, что и в ваших силах, глядя на замечательные фотографии ваших мам, написать сегодня им письма, которые они получат в качестве подарка на 8 марта.
Дети пишут письма своим мамам.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Классный час 4 класс Мы будем вечно прославлять, Ту женщину, чьё имя мать! Мусса Джалиль Оформление. Фотогазета «Вот какие наши мамы» iconПровела учитель 4 «б» класса моу сош №3 Ерёмина Анна Павловна
Оформление: зал украшен шарами, цветами, на доске плакат со словами «Мы будем вечно прославлять ту женщину, чье имя – мать!» М. Джалиль,...

Классный час 4 класс Мы будем вечно прославлять, Ту женщину, чьё имя мать! Мусса Джалиль Оформление. Фотогазета «Вот какие наши мамы» iconКонкурс рисунков «Имя матери славлю»
Концерт, посвященный празднику «Мы будем вечно прославлять ту женщину чьё имя Мать»

Классный час 4 класс Мы будем вечно прославлять, Ту женщину, чьё имя мать! Мусса Джалиль Оформление. Фотогазета «Вот какие наши мамы» iconВнеклассное мероприятие, 7 класс тема: "Мы будем вечно прославлять ту женщину, чьё имя Мать!"
Добрый день всем собравшимся в этом зале, особенно пришедшим сюда мамам! Потому что именно мамы виновницы сегодняшнего нашего праздника,...

Классный час 4 класс Мы будем вечно прославлять, Ту женщину, чьё имя мать! Мусса Джалиль Оформление. Фотогазета «Вот какие наши мамы» iconВнеклассное мероприятие Тема: «Мы будем вечно прославлять ту женщину, чьё имя Мать!»
Звучит песня из к/ф «Мама» (сценарий Ю. Энтанина и В. Истрате, режиссер – постановщик Э. Бостон)

Классный час 4 класс Мы будем вечно прославлять, Ту женщину, чьё имя мать! Мусса Джалиль Оформление. Фотогазета «Вот какие наши мамы» iconКонспект праздника для детей средней группы «Мы будем вечно прославлять...
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение детский сад общеразвивающего вида №46 «Вишенка»

Классный час 4 класс Мы будем вечно прославлять, Ту женщину, чьё имя мать! Мусса Джалиль Оформление. Фотогазета «Вот какие наши мамы» iconОформление сцены Мы будем вечно прославлять ту женщину,чье имя
Сегодня наш концерт посвящен знаменательной дате День Матери. Что может быть на свете священнее имени матери!

Классный час 4 класс Мы будем вечно прославлять, Ту женщину, чьё имя мать! Мусса Джалиль Оформление. Фотогазета «Вот какие наши мамы» iconМы будем вечно прославлять ту женщину, чье имя – Мать
Разгладим мамины морщинки эти слова стали главной целью праздника, посвященного Дню Матери, который состоялся в ну «ксрц соо ооои...

Классный час 4 класс Мы будем вечно прославлять, Ту женщину, чьё имя мать! Мусса Джалиль Оформление. Фотогазета «Вот какие наши мамы» iconСценарий праздника «Мы будем вечно прославлять ту женщину чье имя Мать»
Это нежный и трепетный праздник – хороший повод навестить или позвонить родному человеку, согреть ласковым словом, сказать спасибо...

Классный час 4 класс Мы будем вечно прославлять, Ту женщину, чьё имя мать! Мусса Джалиль Оформление. Фотогазета «Вот какие наши мамы» icon«Мы будем Вечно прославлять ту Женщину, чье имя мать!» Сценарий концертно-игровой...
Украшать страницы альбома можно стары­ми открытками или что-то нарисовать самим. Не­плохо написать стихи и пожелания. Кроме того,...

Классный час 4 класс Мы будем вечно прославлять, Ту женщину, чьё имя мать! Мусса Джалиль Оформление. Фотогазета «Вот какие наши мамы» icon«Я вечно буду прославлять ту женщину, чьё имя мать» Утренник, посвящённый Дню матери
Воспитание у детей чувства любви и уважения к родным и близким людям, гордости за своих матерей



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.lit-yaz.ru
главная страница