Логика в вопросах и ответах




НазваниеЛогика в вопросах и ответах
страница1/4
Дата публикации08.07.2013
Размер0.49 Mb.
ТипРеферат
www.lit-yaz.ru > Философия > Реферат
  1   2   3   4
Министерство образования Российской Федерации

Нижегородский государственный педагогический

университет

ЛОГИКА В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ



Учебно–методическая разработка

Нижний Новгород

2003
Печатается по решению редакционно-издательского совета Нижегородского государственного педагогического университета

Логика в вопросах и ответах: Учебно-методическая разработка. – Нижний Новгород: НГПУ, 2003. 49 с.
Работа содержит теоретический материал по курсу логики, а также практические задания, позволяющие развить у студентов способность к логической оценке различных ситуаций.
Предназначена для студентов гуманитарного профиля обучения.
Составители: канд. филос. наук, доцент ^ Л.М. Половинкина, ст. преподаватель

И.А. Товкес

Ответственный за выпуск: канд. пед. наук, доцент Н.А. Кузьмина
Рецензент: канд. филос. наук, доцент С.В. Куревина

ВВЕДЕНИЕ
Из цикла философских дисциплин студенты гуманитарного профиля изучают логику. Учебным планом предусмотрен экзамен (зачет) по этой дисциплине, который включает выполнение логических заданий, подобранных из разных тем, и теоретический вопрос.

В работе над курсом логики студенты должны познакомиться с программой, прослушать лекции и посетить семинарские занятия. На семинарских занятиях необходимо выполнить ряд заданий, что способствует более глубокому изучению логики, помогает выработке умения четко и ясно излагать содержание проработанного материала и применять его на практике. Важно не только знать те или иные логические положения, но и научиться логически мыслить, овладеть логической культурой.

Для облегчения этой задачи подготовлена настоящая учебно-методическая разработка. Она составлена с учетом реального времени, которое отводится на курс логики .

Учебно-методическая разработка содержит темы, соответствующие основной тематике программы по логике. Каждая тема включает теоретический материал и упражнения. Вопросы предназначены для ориентации студентов на материал, который должен быть использован в решении логических заданий. Они служат для закрепления и проверки усвоения основных логических понятий. Также показана последовательность их выполнения.

Вопросы и упражнения имеют разную степень сложности, но вместе с тем составители стремились к тому, чтобы этот ограниченный круг тем позволил студентам представить более или менее полную картину различных ситуаций в науке и практической деятельности.

Тема 1. Предмет и значение логики
Основные вопросы темы: 1. Определение предмета логики. 2. Специфика языка логики. 3. История логики. 4. Значение логики.

1. .Логика (logos – буквально с греческого переводится как слово, а более точно - мысль, выраженная словом) изучает человеческое мышление. Мышление изучается и другими науками, например физиологией высшей нервной деятельности и психологией. Так, психология рассматривает чувственный процесс мышления индивида, побудительные мотивы его мыслительной деятельности, выраженные в ощущениях, восприятиях и представлениях. Логику не интересует вопрос о том, кто мыслит – юноша или старик, вспыльчивый человек или спокойный. Ее предмет иного рода, в нем раскрывается мышление таким, каким оно должно быть, чтобы не отклоняться от истины в процессе познания.

В рассуждениях можно обнаружить общее, не зависящее от конкретного содержания мысли, а именно строение, структуру мысли, выраженную в понятиях, суждениях и умозаключениях, что получило название - логическая форма. Однако понятия, суждения и умозаключения не существуют изолированно, они взаимосвязаны, и эта взаимосвязь получила название – логический закон. Основных логических законов четыре: закон тождества, закон непротиворечия, закон исключенного третьего и закон достаточного основания. Таким образом, логика изучает формы и законы правильного мышления.

Что мешает нам правильно мыслить? Английский философ Ф. Бэкон считал, что язык подталкивает к искажению действительности, а его соотечественник Д. Локк видел причину в несовершенстве использования слов, в многозначности и вере в них. Русский мыслитель А.И. Герцен в качестве трудности, мешающей правильно мыслить, выделил несовпадение доказательства и принятия истины. Отечественный лингвист Б.Н. Головин предложил графическую модель коммуникативного процесса, в которой разделил трудности процесса правильного мышления на объективные и субъективные (нравственные). Объективные он назвал правилами и выделил пять основных правил: «правило компетентности» (плохое знание предмета действительности), «правило языка» (неразвитость языка, маленький словарный запас), «правило речи» (низкий уровень речевой культуры), «правило слушания» (непонимание полученной информации), «правило мнения» (неверное соотнесение информации с действительностью). К субъективным трудностям он отнес две, которые образно можно назвать: «палочный аргумент» (применение физической силы к противнику) и «гнев великих мира сего» (запрет печатания произведения, цензура, обвинения в инакомыслии...).

2. Особое значение для логики имеет семантический анализ языка. Любое высказывание выражает определенную мысль, имеющую отношение к действительности. Описывается действительность дескриптивными терминами, а структурные особенности мысли называются логическими терминами.

В свою очередь, дескриптивные термины делятся на имена, предикаторы, предложения.

Имена – это отдельные слова или словосочетания, обозначающие предмет мысли (планета, число пять, логический словарь-справочник Н.И. Кондакова...).

Предикаторы – это отдельные слова или словосочетания, обозначающие признаки, свойства, отношения предмета мысли. Обычно выполняют роль сказуемого (быть умным, делиться на три без остатка, находиться севернее столицы...).

Предложения - это высказывания, в которых утверждается или отрицается что-либо о предмете мысли и его свойстве и которые обладают статусом быть истинными или ложными (чудаки украшают мир, одна ласточка весны не делает...).

Логические термины делятся на логические союзы и логические кванторы. В качестве логических союзов (логические постоянные) могут выступать следующие выражения, которые имеют свои символы:

  1. Конъюнкция ( лат. - соединяю ) – «и, а, да, а также, несмотря на, хотя и, однако» -

  2. Дизъюнкция (лат. - разобщаю):

а) нестрогая – «или» - v

б) строгая – «либо..., либо» -

  1. Импликация (лат. – тесно связываю):

а) простая – «если..., то» - →

б) двойная –«если и только если..., то; тогда и только тогда ..., когда» - ↔

  1. Отрицание – « неверно, что; не; ни, ни» - ā

Для количественной характеристики высказываний используют логические кванторы ( лат. – сколько). Общие высказывания, в которых употребляются выражения: все, каждый, всякий, всегда, никогда, ни один и т.д., символизирует квантор общности . Частные высказывания, в которых употребляются выражения: некоторый, иногда, бывает, встречается, существует..., символизирует квантор существования .

Дескриптивные термины также могут обозначаться символами а, в, с ..., которые в логике носят название пропозициональные переменные ( лат. – высказывание).

Технические знаки языка логики: правая и левая скобки – ( ; ).
2. Изучение логики началось в V - IV вв. до н.э. в Древней Греции. В частности, философ Демокрит рассмотрел широкий круг логических проблем и написал первый логический трактат в трех книгах. Платон проанализировал логическую форму суждения и приблизился к открытию основных законов логики.

В качестве самостоятельной науки логика сложилась гораздо позже и связана с именем величайшего философа древности Аристотеля. Собрание логических сочинений Аристотеля называется «Органон» (орудие познания). Как первый автор, создавший систему логики, сформулировавший три основных логических закона, как творец первой теории умозаключений, Аристотель вполне заслуженно считается «отцом логики».

После Аристотеля логические проблемы разрабатывались представителями многих философских школ, но особенно преуспела школа стоиков (Зенон, Хризипп). В центр своего внимания они поставили умозаключение, совершили реформу логики, создав теорию знаков. Древнеримская философия внесла свой вклад в развитие логики. Цицерон создал латинскую терминологию, Гален – сложные умозаключения. Римская логика преодолела односторонность логических учений греческих школ, критически освоила их и дидактически обработала для школьного преподавания.

В эпоху средневековья в основном использовалась логика Аристотеля для рационального обоснования христианского вероучения. Однако, хотя и очень медленно, происходило обогащение логики. Центральная проблема средневековых философов – вопрос об универсалиях (общих понятиях). Возникло три направления: реализм (Ансельм Кентерберийский), номинализм ( Иоанн Росцелин ), концептуализм (Петр Абеляр). Представители первого направления считали, что общие понятия существуют реально и независимо от единичных предметов. Номиналисты признавали реально существующими только единичные предметы, а общие понятия считали именами этих предметов. С точки зрения концептуалистов, сущность общих понятий не сводится к именам, а имеет мыслительное содержание, но и не отражает стороны реально существующих предметов.

В XVI веке логика приходит в упадок. Её называют «бесполезным тепличным растением, заботливо взлелеянным схоластикой». В новое время в связи с бурным развитием естествознания появляется идея создания новой логики взамен якобы устаревшей аристотелевской. Практически эту идею попытался реализовать английский философ Фрэнсис Бэкон в своем труде «Новый органон». Бэкона называют творцом индуктивной логики, которая противопоставлялась дедукции Аристотеля. В ХIХ веке английский философ Джон Милль систематизировал исследования Бэкона, и с этого времени вопросы индукции стали излагаться в качестве особой части логики.

Наиболее характерной чертой философии ХХ века было возрождение логики, которое началось на рубеже веков. Его явление на философской сцене было провозглашено движениями, исходящими из Кембриджа и Вены; позднее они слились и дали начало широко разветвленному течению мысли, известному как аналитическая философия.

Логику, основанную Аристотелем, принято называть формальной, потому что она возникла прежде всего как наука о формах мышления. Также ее называют традиционной, классической и аристотелевской в память о заслугах этого выдающегося мыслителя.

В XVII веке немецкий философ Лейбниц сформулировал ряд идей, которые легли в основу символической, или математической, логики. Год выхода в свет его сочинения «О комбинаторном искусстве» - 1666 - й - современная символическая логика считает годом своего рождения. Одно из преимуществ этой логики состоит в том, что благодаря символике сложные рассуждения можно выражать на точном языке, позволяющем избавиться от несовершенства обычного языка.

В конце ХIХ века наука развилась настолько, что созрела для критики своих собственных рациональных оснований. Органоном новой научной картины мира была математика, поэтому критику начали люди, которые были изначально математиками: Джордж Буль и Готлоб Фреге. Однако их подходы сильно различались. Буль занимался применением математического инструментария к традиционной логике. Фреге хотел обеспечить математике основание в чистой логике (логицизм). Другой подход к проблеме основания был представлен гильбертовской концепцией математики как семейства аксиоматизированных формальных исчислений, которые должны исследоваться на предмет их непротиворечивости, полноты, независимости и других «хороших качеств» в рамках метаматематики (формализм). Третьим подходом к основаниям математики был интуиционизм Брауэра. Выдвигая сомнения против одного из краеугольных камней традиционной логики, закона исключенного третьего, Брауэр и его последователи явились пионерами того, что сейчас известно как нетрадиционная, или неклассическая, логика.

В начале ХIХ века появилось новое направление в логике - диалектическая логика, представленная в философии Гегеля. Она исследует формы мышления в их возникновении, изменении и развитии и выступает как методология логики формальной.

3. Существуют две системы мышления: «система верований» и «система положительных доказательств». Первая проще, доступнее, психологически сильнее. Но известно, что слепое отрицание или безоговорочный восторг – самые инертные состояния ума. Вторая система сложнее и связана с уважением к фактам.

Есть положения, истина которых видна непосредственно, есть положения, истина которых обнаруживается опосредованно. Задача логики не открывать новые истины, а доказывать уже открытые. Именно доказательство положения опосредованные сводит к положениям непосредственным. Таким образом, как указывал Джон Милль, польза логики главным образом «отрицательная» – предостеречь от возможных ошибок.

Русский философ и логик первой половины ХIХ века В. Н. Карпов на вопрос, в чем доставляет нам логика существенную пользу, ответил следующим образом:

  • она сообщает нашему познанию ясность, уча нас четко отличать разные представления друг от друга;

  • дает нашему рассуждению основательность, показывая взаимную зависимость наших тезисов;

  • научает располагать в порядке мысли;

  • открывает виды заблуждений, обнаруживает погрешности, допускаемые в соединении форм мышления;

  • вскрывает противоречия между мыслями.

Практическое значение логики – повседневное применение. Как ни скромно выглядят простые действия арифметики по сравнению с высшей математикой, но без них не сделаешь шагу в жизни. Логические законы играют такую же роль: без мышления невозможна даже элементарная деятельность в любой области. Решение – это всегда выбор оптимального пути движения к намеченной цели. Надежность выбора зависит от надежности прогнозов. Решения, принимаемые вслепую или с опорой на интуицию, чреваты самыми неприятными последствиями. Если решение можно свести к однозначному выбору наиболее оптимального варианта, то такая задача решается техническими средствами. От лица, принимающего ответственные решения, ожидают выбора именно тогда, когда решение нельзя считать однозначным, и здесь без знания логики не обойтись.

  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Логика в вопросах и ответах iconАнатолий Александрович Некрасов Как быть, а не казаться. Викторина...
Уважаемые читатели, перед вами новая книга Анатолия Некрасова «Как быть, а не казаться. Викторина жизни в вопросах и ответах». И...

Логика в вопросах и ответах iconГригорий Кваша Структурный гороскоп в вопросах и ответах
Человек имеет право задать вопрос ясный и простой, на понятном человеческом языке, не прибегая к выдуманным умниками понятиям и терминам....

Логика в вопросах и ответах iconПрезентация книги Шакуровой Ф. А. «Южноуральское село Кага: история края в вопросах и ответах»

Логика в вопросах и ответах iconО. Е. Кудрина «Правоведение», М., 2008 г
Веснин В. Р. Менеджмент в вопросах и ответах: Уч пособие, М., Тк велби, Проспект, 2008

Логика в вопросах и ответах icon12 Маймуна бинт Харис 13 Некоторые дополнительные вопросы 14 Список использованной литературы
Жизнь жён пророка, да благословит его Аллах и да приветствует, в вопросах и ответах

Логика в вопросах и ответах iconПрививки в вопросах и ответах для думающих родителей
...

Логика в вопросах и ответах iconАвгустин А. Исповедь Блаженного Августина, епископа Гиппонского:...
Философия в вопросах и ответах./ Под ред Алексеева А. П. М., Проспект, 2009 г. – 336 с

Логика в вопросах и ответах iconКнига эта предназначена не только школьнику, но и человеку, давно...
«Большая книга занимательных фактов в вопросах и ответах»: рипол классик; Москва; 2007

Логика в вопросах и ответах iconГеоргий Александрович Войтович Исцели самого себя о лечебном голодании в вопросах и ответах
Автор книги, кандидат медицинских наук, широко раскрывает механизмы воздействия лечебного дозированного голодания на организм человека,...

Логика в вопросах и ответах iconАлександр Леонидович Никифоров : Логика Александр Леонидович Никифоров Логика Логика
Но что такое «разум»? Оказывается, до сих пор ответить на этот вопрос чрезвычайно трудно. Мы гораздо больше знаем о строении вещества,...



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.lit-yaz.ru
главная страница