В основных направлениях экономического и социального разви­тия СССР на 1986 1990 годы и на период до 2000 года предусмот­рено перевести производство на




НазваниеВ основных направлениях экономического и социального разви­тия СССР на 1986 1990 годы и на период до 2000 года предусмот­рено перевести производство на
страница1/63
Дата публикации23.07.2013
Размер7.17 Mb.
ТипДокументы
www.lit-yaz.ru > Экономика > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   63




ПРЕДИСЛОВИЕ
В Основных направлениях экономического и социального разви­тия СССР на 1986 - 1990 годы и на период до 2000 года предусмот­рено перевести производство на преимущественно интенсивный путь развития, добиться кардинального повышения производительности общественного труда и на этой основе ускорить темпы экономиче­ского роста.

Непрерывное развитие науки и техники, распространение пожаровзрывоопасных производств, концентрация на производстве и в зданиях больших количеств сгораемых материалов” усложнение технологических процессов, тенденция увеличения площадей и этажно­сти производственных, административных, общественных, жилых зданий значительно повышает пожароопасность объектов народного хозяйства, в связи с чем возрастает ответственность каждого пожар­ного подразделения за конечные результаты своей деятельности - сохранение социалистической собственности от огня и успешное тушение пожаров при возможном их возникновении. Эти важные государственные задачи определены также постановлением Совета Министров СССР “О мерах по повышению пожарной безопасности в населенных пунктах и на объектах народного хозяйства”, принятом 15 июля 1977 г. Претворение этого постановления в жизнь органи­чески связано с перспективами экономического и социального раз­вития нашей страны в двенадцатой и последующих пятилетках.

Как сказано в Боевом уставе пожарной охраны (БУПО), туше­ние пожаров - основной вид боевых действий подразделений пожар­ной охраны. Эти действия приходится вести в разнообразных по сложности и психологической ситуации условиях Во всех случаях подразделения пожарной охраны обязаны выполнить боевую задачу наилучшим образом.

Успех тушения пожаров достигается комплексом служебных и оперативно-тактических действий. Среди них особое значение име­ют. умение анализировать явления, происходящие на пожаре, факторы, способствующие и препятствующие развитию горения, а также тушению пожара; оценивать эти факторы и принимать наиболее рациональные решения на осуществление боевых действий подразделениями пожарной охраны; грамотное использование пожарной техники на пожаре, тактических возможностей пожарных подраз­делений и управление ими; высокая выучка работников пожарной охраны, боевая готовность подразделений, их активность и реши­тельность при выполнении задач на пожаре.

Для оценки реальной и прогнозирования возможной обстановки на пожаре, разработки мероприятий по тушению и управлению боевыми действиями подразделений необходимо знать: закономерности развития пожара, его параметры, характеристику огнетушащих средств, тактико-технические показатели пожарной техники, возможности пожарных подразделений, оперативно-тактические особенности района выезда, объектов и многие другие вопросы пожаротушения.

Кроме того работники пожарной охраны должны в совершенстве владеть методикой расчета сил и средств, необходимых для тушения пожаров, проектирования стационарных систем пожаротушения, проведения исследований процессов горения, а также тушения различных веществ и материалов. Они обязаны уметь качественно разрабатывать оперативные документы по пожаротушению, конспекты и методические разработки на проведение занятий по боевой подготовке.

Справочник является первой попыткой обобщения основных данных для оказания помощи работникам пожарной охраны в процессе осуществления ими оперативно-служебных задач по вопросам тушения пожаров на объектах народного хозяйства, исследования их, а также пожарно-тактической подготовки подразделений и начальствующего состава.
Предисловие, гл. 1 (разд. 1.1—15), 2 (разд. 21—24), 3 (разд, 3.5), 5 (разд. 5.1—5.2), 6 (разд. 6.1—6.6), 7 (разд. 7.1—7.4), 8 (разд., 8.1-8.5) и приложение 1 написаны В. П Иванниковым; гл. 3 (разд.

3.1-3.4, 3.6) и 4 ( разд. 4.1—4.5)—П.П. Клюсом; приложения 2—12 подготовлены преподавателями кафедры инженерной теплофизики и гидравлики ВИПТШ МВД СССР.

^ ГЛАВА 1. ПОЖАР И ЕГО РАЗВИТИЕ
1.1. Основные понятия и определения
Пожаром называется неконтролируемое горение вне специаль­ного очага, наносящее материальный ущерб. Продолжительность по­жара, время воздействия теплоты на окружающую среду, а также материальный ущерб зависят от характера и величины пожарной нагрузки mп.н - массы горючих и трудногорючих материалов, в том числе конструктивных элементов, отнесенной к площади пола помещения или площади, занимаемой этими материалами в открытом пространстве (кг/м2).

Пространство, в котором развивается пожар, условно подразделяется на три зоны: горения, теплового воздействия и задымления.

^ Зоной горения называется часть пространства, в котором протекают процессы термического разложении или испарения горючих ве­ществ и материалов (твердых, жидких, газов, паров) в объеме диффузионного факела пламени. Данная зона может ограничиваться ограждениями здания (сооружения), стенками технологических установок, аппаратов, резервуаров.

^ Зона теплового воздействия примыкает к границам зоны горения. В этой части пространства протекают процессы теплообмена между поверхностью пламени, окружающими строительными конструкциями и горючими материалами. Передача теплоты в окружающую среду осуществляется тремя способами: конвекцией, излучением, теплопроводностью. Границы зоны проходят там, где тепловое воздействие проводит к заметному изменению состояния материалов, конструкции и создает невозможные условия для пребывания людей без противотепловой защиты.

^ Зоной задымления называются часть пространства, примыкаю­щая к зоне горения и заполненная дымовыми газами в концентра­циях, создающих угрозу для жизни и здоровья людей или затрудня­ющих действия пожарных подразделений. При пожарах в зданиях и на открытых пространствах зоны задымления имеют характерные особенности и зависят от различных факторов. Зона задымления может включать в себя всю зону теплового воздействия и значительно превышать ее внешними границами зоны задымления считаются места, где плотность дыма составляет 0,0001 - 0,0006 кг/м3. видимость предметов 6 - 12 м, концентрация кислорода в дыме не менее 16 % и токсичность газов не представляет опасности для лю­дей, находящихся без средств противодымной защиты.

В процессе развития пожара различают три характерные фазы, В первой фазе горением охватывается до 80 % пожарной нагрузки. Во второй фазе происходит активное пламенное горение с потерей массы пожарной нагрузки скорость выгорания непрерывно увеличивается и достигает максимальных величин. В третьей фазе скорость выгорания резко падает. процесс характеризуется догоранием тлеющих материалов и конструкций.

В каждом конкретном случае процесс развития пожара протекает при определенных условиях сосредоточения или рассредоточения пожарной нагрузки и газообмена, т. е. притока воздуха в зону го­рения и удаления из нее нагретых продуктов сгорания, а также ды­мовых газов.

Газовый обмен является постоянным явлением любого пожара. При пожарах на открытом пространстве газообмен характеризуется наличием восходящего столба или движущейся колонны газообразных продуктов сгорания. При пожарах в ограждениях (зданиях) газообмен зависит от наличия, состояния и площади проемов, высоты их расположения, удельной пожарной нагрузки и других факторов.

Наиболее интенсивно газообмен протекает при наружных пожарах, пожарах в производственных зданиях со световыми фонарями, бесфонарных зданиях с дымоудаляющими люками в покрытиях, в сценической части и зрительном зале театрально-зрелищных учреждений, зданиях повышенной этажности, особенно административного и гостиничного назначения.

Мощные потоки газов, особенно при наружных пожарах, переносят искры, горящие угли и головни на значительные расстояния, создавая условия для возникновения новых очагов горения, что следует учитывать при организации боевых действий подразделений пожарной охраны.

При газообмене в зданиях, когда доступ свежего воздуха к зоне горения сокращается, происходит обильное выделение продуктов неполного сгорания и теплового разложения. Указанные обстоятельства осложняют обстановку, создают наибольшую опасность для жизни людей и затрудняют оперативные действия подразделений по тушению пожара.

При пожарах в зданиях в условиях газообмена образуются три зоны с различными давлениями: нижняя, верхняя и нейтральная (рис. 1.1). В нижней зоне (части здания или помещения) давление Продуктов сгорания меньше, а в верхней больше давления наружного воздуха. На определенной высоте давление внутри помещения равно атмосферному, т. е. перепад давлений равен 0. Условная плоскость, на уровне которой давление равно атмосферному (плоскость 0 - 0 на рис. 1.1 и 1.2) называется плоскостью равных давлений или нейтральной зоной (см. п. 1.3).


Рис. 1.1. Схема газообмена на пожаре в зданиях и расположение нейтральной зоны при открытых нижних и верхних проемах.

Рис. 1.2 Расположение нейтральной зоны при открытых нижних проемах



^ 1.2. Основные параметры и опасные факторы пожара
Зоны горения, теплового воздействия, задымления характеризуются соответствующими параметрами и опасными факторами, которые в совокупности определяют обстановку на пожаре, учитываются при ее оценке и организации боевых действий подразделений пожарной охраны.

Опасными факторами пожара (ОФП) считаются те, воздействия которые приводят к травме, отравлению или гибели людей, а также к материальному ущербу.

Перечень основных параметров пожара, ОФП, формулы для определения, а также справочные данные. полученные расчетами, экспериментально и путем анализа потушенных пожаров приведены в табл. 1.1-1.16.
^ ТАБЛИЦА 1.1. ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ ПОЖАРА И ОФП





Наименование параметров пожара и ОФП

Обозначения

Единицы измерения

1

2

3

4

1


Взрывы газовоздушных смесей, различных емкостей и технологических аппаратов. находящихся под давлением


-

-

2

Вскипания и выбросы нефтепродуктов при горении в резервуарах

-

-

3

Выброс нагретых продуктов сгорания в атмосферу

Gуд

кг/с

4

Геометрические параметры:



4.1. Площадь пожара, зоны горения и задымления

Sп, Sг, Sз

м 2

4.2. Периметр площади пожара и задымления

Pп, Pз

м

4.3. Фронт площади пожара (направление наиболее интенсивного распространения горения по пожарной нагрузке)

Фп

м

4.4. Объемы зоны горения и задымления

Vг, Vз

м 3

4.5. Площадь обрушения и деформации конструкций, оборудования, технологических аппаратов и коммуникаций

Sобр, Sдеф.

м 2

4.6. Длина обрушения и деформации конструкций, оборудования, инженерных коммуникаций

Lобр, Lдеф.

м

4.7. Длина и высота факела пламени

LФ, Hф

м




4.8. Площадь излучающей поверхности факела

Sиз.ф.

м 2

5

Давление:




5.1. Полное динамическое ветровое

Pв

Па (кгс/ м 2)

5.2. Избыточное ветровое (или разрежение)

 Pв

-

5.3. Перепад при пожарах в зданиях

 Pпом

-

5.4. То же, на открытом пространстве

 Pн

-

5.5. Избыточное газов в объеме горящего и смежных помещений

 Pг

-

6

Интенсивность:



6.1. Газового обмена

Jг.о

кгс/( м 2 с)

6.2. Излучения факела пламени (количество излучаемой теплоты)

qф

Вт/м 2

7

Метеорологические факторы, оказывающие влияние на развитие пожара, время года и суток

-

-

8

Плотность теплового потока:



8.1. Падающего на поверхность облучаемого материала (объекта)

qт..п

Вт/м 2

8.2. Критического, вызывающего возгорание пожарной нагрузки

qк..р

-

9

Плотность дыма, снижающая видимость в горящем и смежных помещениях при освещении электрическим фонарем:

qд

кг/м 2




9.1. До 3 м (большая)

qд.б

-

9.2. От 3 до 6м (средняя)

qдср

-

9.3. От 6 до 12 м (слабая)

qд.сл

-

10

Пожарная нагрузка:



10.1. Факторы и параметры, характеризующие свойства, агрегатное состояние, способы укладки и хранения

-

-

10.2. Масса (количество)

mп.н

кг/м 2

10.3. Потеря массы (выгорание)

Mп.н

кг, м3

10.4. Доля потери массы (выгорания) в любой момент времени

Mj

кг/кг, м33

10.5. Средняя плотность

п.н

кг/м2

10.6. Плотность распределения по высоте слоя и площади помещения (земельного участка)

K о

-

10.7. То же, и суммарной площади отдельных участков помещения или территории (сосредоточения)

K с

-

11

Положение нейтральной зоны по отношению к нижней части проемов (приточных или приточновытяжных) и плоскости пола

Hн.з

м

12

Продолжительность (время) пожара:


12.1. От начала возникновения до ог­раничения распространения горения (период развития пожара по площади)



мин

12.2. То же, до подачи первых средств тушения (период свободного развития)

св

-

12.3. Локализации

лок

мин

13

Противопожарное состояние объекта до пожара и условия, обеспечивающие его тушение

-

-

14

Расход (массовый) приточного воздуха, поступающего в зону горения через открытые проемы или путем инфильтрации

Gв

кг/с

15

Скорость распространения горения по пожарной нагрузке (линейная) (см. разд.1.2)

Vл

м/с

16

Скорость выгорания пожарной нагрузки.




16.1. Массовая

Vм

кг/с , кг/(м 2 с)

16.2. Объемная

Vо

м3/с, м3/(м 2 с)

16.3. Линейная (объемная) при горении жидкости в резервуарах

Vж

мм/с, см/ч

17


Скорость газового обмена при пожарах в зданиях (и их направление)

Vг.о

м/с

16


Скорость распространения дыма по лестничным клеткам, шахтам лифтов я другим инженерным коммуникациям

Vз

-

19


Скорость восходящих потоков в тепловой конвективной колонке над пожаром при горении на открытом пространстве


Vк

-

20

Скорость роста (увеличения, средняя):




20.1. Площади пожара

Vs

м2




20.2. Периметра площади пожара

Vр

м/с



20.3. Фронта площади пожара (распространения горения по фронту)

Vф

м/с

21

Температура пожара:



21.1. Факела пламени при горении на открытом пространстве

Тф

°С, (К)




21.2. Среднеобъемная среды в горящем помещении

Тср

°С, (К)



21.3. Продуктов сгорания на выходе из очага горения

Тг

°С, (К)




21.4. Температурный режим (изменение температуры во времени и в пространстве)

Т

°С, (К)

22

Теплота пожара

Qп

Вт/м 2

КДж/(м2 ч)

23

Удельный объем газового обмена

Vг.о

м3/мин

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   63

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

В основных направлениях экономического и социального разви­тия СССР на 1986 1990 годы и на период до 2000 года предусмот­рено перевести производство на iconРешением Совета глав правительств СНГ об Основных направлениях
Решением Совета глав правительств СНГ об Основных направлениях дальнейшего развития медико-социальной помощи и повышения качества...

В основных направлениях экономического и социального разви­тия СССР на 1986 1990 годы и на период до 2000 года предусмот­рено перевести производство на iconРоль Программы социально-экономического развития города Феодосии на 2013 год Общие положения
Программой экономических реформ на 2010-2014 годы «Богатое общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство», Стратегией...

В основных направлениях экономического и социального разви­тия СССР на 1986 1990 годы и на период до 2000 года предусмот­рено перевести производство на iconЧему мы можем научить ребенка
Представляя важность второго года жизни для последующего психического и умственного разви­тия человека, родители должны

В основных направлениях экономического и социального разви­тия СССР на 1986 1990 годы и на период до 2000 года предусмот­рено перевести производство на iconУправление социального заказа администрации Чайковского муниципального...
Перечень нормативно-правовых актов, регламентирующих предоставление муниципальных услуг

В основных направлениях экономического и социального разви­тия СССР на 1986 1990 годы и на период до 2000 года предусмот­рено перевести производство на iconУправление социального заказа администрации Чайковского муниципального...
Перечень нормативно-правовых актов, регламентирующих предоставление муниципальных услуг

В основных направлениях экономического и социального разви­тия СССР на 1986 1990 годы и на период до 2000 года предусмот­рено перевести производство на iconПрограмма экономического и социального развития большеберезовского...
Настоящая Программа разработана в соответствии с Уставом Большеберезовского сельсовета Куртамышского района Курганской области

В основных направлениях экономического и социального разви­тия СССР на 1986 1990 годы и на период до 2000 года предусмот­рено перевести производство на iconМагомедова Джарият Магомедовна
Махачкалы. Долгие годы с 1963 года по 2000 год работала в своей родной Аялизимахинской школе учителем русского языка и литературы....

В основных направлениях экономического и социального разви­тия СССР на 1986 1990 годы и на период до 2000 года предусмот­рено перевести производство на iconПаспорт Программы социально-экономического развития муниципального...
Программа социально-экономического развития Верхневского сельсовета на 2012 год и плановый период до 2014 года

В основных направлениях экономического и социального разви­тия СССР на 1986 1990 годы и на период до 2000 года предусмот­рено перевести производство на iconНа момент предъявления
Настоящее руководство разработано в качестве дальнейшего разви­тия рд 37. 009. 015-98, согласованного Министерством Юстиции Рос­сий­ской...

В основных направлениях экономического и социального разви­тия СССР на 1986 1990 годы и на период до 2000 года предусмот­рено перевести производство на iconДоклад о результатах за 2012 год и основных направлениях деятельности на 2013-2015 годы
Основные результаты деятельности в отчетном 2012 финансовом году и основные направления деятельности на 2013-2015 годы



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.lit-yaz.ru
главная страница