Тема : «С кем дружит зима?»




Скачать 60.08 Kb.
НазваниеТема : «С кем дружит зима?»
Дата публикации03.10.2014
Размер60.08 Kb.
ТипДокументы
www.lit-yaz.ru > Биология > Документы

Вид занятия: интегрированное.

Тип занятия: фронтальное.

Форма проведения: занятие – путешествие.

Тема: «С кем дружит зима?»

Цели:

- коррекционно-развивающие: развивать мышление, память, воображение, наблюдательность, эмоциональную сферу (сопереживание, взаимопомощь, адекватная реакция на жизненные ситуации), коммуникативные способности (навыки общения, умение договариваться, уважение к мнению сверстников);

- коррекционно-речевые: уточнить и активизировать словарный запас по теме, упражнять в словообразовании (подбор однокоренных слов, существительных в уменьшительно-ласкательном значении), в согласовании существительных с прилагательными в роде и числе, употреблении существительных в творительном падеже, развивать связную диалогическую и монологическую речь, речевое творчество;

- коррекционно-обучающие: закрепить и углубить знания детей о погодных условиях и явлениях, характерных для зимы, продолжать учить детей подбирать схемы звукового анализа к словам, составлять предложения по заданной схеме, составлять творческий рассказ с опорой на предметы;

- коррекционно-воспитательные: воспитывать дружеские отношения между детьми, способствовать эмоциональному воспитанию детей, создавать в группе доброжелательную и веселую атмосферу, воспитывать позитивное отношение к миру природы, приобщать к миру прекрасного.

Оборудование: ватман со «скрытым» изображением портрета зимы, кусочки поролона, голубая краска, фломастеры, конверты с предметными картинками и схемами звукового анализа, фланелеграф, наборное панно «Зимний лес», сундучок с новогодними вещами, зубная паста для рисования на окне, презентация «Зима», ноутбук.

^ Ход занятия:

  1. Подготовительная часть.

Логопед (Л): «Сегодня утром по дороге в детский сад я услышала разговор двух девочек. Старшая Даша расспрашивала маленькую Катю о её друзьях в детском саду:

- У меня есть подруга Аня и друг Дима, - отвечала Катя, - а еще я дружу с игрушками, со своим стульчиком, кроваткой и даже с зимой.

- Как это? Разве можно дружить с зимой? – удивилась Даша.

- А разве нет? Зима ведь дружит со всеми! – возразила Катя.

Л: «Ребята, а вы как думаете, умеет ли зима дружить?»

  1. Основная часть.

  1. Л: «Давайте с вами представим, какая она, зима?» (холодная, снежная, белая, красивая, ветреная, ледяная и т. д.)

  2. Л: «А теперь возьмем большой белый лист бумаги, который похож на зимнее поле и нарисуем на нем портрет зимы. А поможет нам в этом волшебная водичка» (раздаю детям кусочки поролона, они макают его в голубую краску и наносят ее на бумагу, на которой воском прорисованы силуэты снежинок зимнего леса, снеговик, лыжи, подарки, фрагменты букв).

Л: «Посмотрите, какой красивый получился у нас портрет зимы! Что вы на нем видите? (перечисляют изображенные предметы) А как вы думаете, что здесь зашифровано? (буквы). Допишите буквам недостающие элементы (дети фломастерами дописывают фрагменты букв, читают надпись)

^ ЗИМА - КРАСАВИЦА

Л: «Почему про зиму можно сказать, что она красавица? (потому что всё вокруг становится белым, нарядным, мороз разрисовывает окна узорами и т. д.) Давайте посмотрим презентацию и вспомним стихотворение Ф. Тютчева, которое мы с вами учили:

Чародейкою Зимою

Околдован, лес стоит –

И под снежной бахромою,

Неподвижною, немою,

Чудной жизнью он блестит.

И стоит он, околдован, –

Не мертвец и не живой –

Сном волшебным очарован,

Весь опутан, весь окован

Легкой цепью пуховой...

  1. Л: «Посмотрите, пока мы с вами беседовали, появилась тропинка. Если мы по ней пойдем, то куда она может нас вывести? (в зимний лес, на полянку, в сказку, зима хочет показать, с кем она дружит) Давайте пойдем и сами посмотрим. Смотрите, на нашем пути появилась снежинка. Ей почему-то грустно. Как вы думаете, почему ей может быть грустно? (она может растаять, у нее нет друзей или родственников, она одна). Давайте мы исправим эту ситуацию, подобрав к слову «снежинка» слова-родственники (снег, снеговик, снежный, снежит, снеговой и т. д.) А теперь давайте ласково назовем эти слова (снежиночка, снежок, снеговичок).

  2. Л: «За то, что вы такие добрые, снежинка приготовила вам сюрприз. Но налетел ветер и разбросал вокруг снежинок-подружек. Давайте поищем их (дети находят конверты с изображением снежинок, считают их: одна белая снежинка, две белые снежинки, … шесть белых снежинок. Дети достают из конвертов предметные картинки (лыжи, санки, снеговик) и три схемы звукового анализа. Дети ищут к картинкам подходящие схемы звукового анализа).

Л: «Догадались, с кем дружит зима? Кому она приносит радость, даря свой снег? (детям) Какие вы знаете зимние забавы?

  1. Л: «Как вы думаете, дружит ли зима с лесом? Вы бы хотели побывать в зимнем лесу? А как можно попасть в зимний лес? (на поезде, на вертолете, на лыжах и т. д.) Но у нас нет всего этого. Закройте глаза и представьте, что вы добираетесь в зимний лес на чем только пожелаете (дети садятся на коврик, закрывают глаза, я включаю тихую, спокойную музыку. В это время вывешиваю на фланелеграф зимние кусты, деревья, графические схемы предложений, цветные геометрические фигуры, под которыми спрятаны птицы и животные).

Л: «Вот мы с вами очутились в зимнем лесу. Что вы видите вокруг? (на кустах пушистые покрывала, на березках – ледяные сережки и бусы, на ёлках белые рукавички). Дети, а что это за разноцветные геометрические фигуры в нашем лесу? Кто мог за ними спрятаться? (животные и птицы). Дети отгадывают и объясняют свои ответы: за коричневым квадратом – воробей, потому что он коричневый; за желтым кругом – синичка, потому что она желтогрудая; за красным прямоугольником – снегирь, потому что он красногрудый; за белым овалом – медведь, потому что он спит в берлоге под белым покрывалом из снега; под зеленым треугольником – заяц, потому что он прячется от опасности под ветвями ели).

Л: «А что это за схемы спрятаны под кустами и деревьями? (схемы предложений). Давайте составим предложения о зимнем лесе по схемам:

.

.

.

Л: «Ребята, как вы думаете, всем ли весело живется в зимнем лесу? Почему? (птицам и зверям холодно и голодно). Чем люди могут помочь животным и птицам? (развешивать кормушки, подкармливать животных). Мы с вами тоже можем помочь птицам. Мы сделаем кормушку, подвесим ее на своем участке и каждый день будем подкармливать птичек. Чем можно наполнять кормушку? (крошками, семечками, зернышками).

  1. Л: «Вам понравилось в зимнем лесу? А сейчас давайте немного согреемся»

^ Динамическая пауза (дети выполняют под музыку, сопровождая речь соответствующими движениями).

Раз, два, три, четыре,

Мы с тобой снежок слепили,

Круглый, крепкий, очень гладкий

И совсем-совсем не сладкий.

Раз – подбросим,

Два – поймаем.

Три – уроним

И … сломаем.

  1. Л: «Посмотрите, что это за волшебный сундучок спрятался под сугробом? Кто его сюда спрятал? (зима) Что в нем может быть? (подарки). Почему вы так думаете? (потому что зима – это пора праздников и подарков). Какие вы знаете зимние праздники? (День Св. Николая, Новый год, Рождество). Давайте посмотрим, что же, все-таки, спрятано в сундуке? (дети по очереди с закрытыми глазами достают предметы, на ощупь отгадывают их: игрушечный Дед Мороз, рукавичка Деда Мороза, подарок, елочная игрушка, телефон, сорока, снеговик). Кто мог потерять все эти вещи? (Дед Мороз) Почему? Что могло с ним случиться? Как он нашел выход из этой ситуации? Кто ему помог? Давайте, глядя на эти предметы, составим рассказ по цепочке. Я начну рассказ так: «Однажды перед Новым годом Дед Мороз шел через лес. Он очень торопился, потому что нес детям подарки к празднику. Но вдруг…» (дети по цепочке придумывают рассказ с опорой на предметы-подсказки).

  2. Л: «Вот какую интересную историю мы с вами придумали. А произойти эта история могла только зимой».

III.Заключительная часть:

Л: «Скажите мне, пожалуйста, вы убедились, что зима умеет дружить? Нам нужно учиться у нее жить в мире и согласии со всеми, быть всем полезными. Радуйтесь зиме! Она – наш друг. А друзьям принято дарить подарки. Давайте мы подарим зиме снежинки, которые нарисуем на наших окошках» (дети зубной пастой рисуют снежинки на окнах).

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Тема : «С кем дружит зима?» iconКонспект открытого занятия Тема: «Волшебница зима»
Оборудование: диск с записью А. Вивальди «Зима», альбомные листы, фломастеры, акварельные краски, цветные карандаши

Тема : «С кем дружит зима?» iconНод по формированию лексико-грамматических категорий в старшей логопедической...
Мбдоу собинского района детский сад №12 «Ромашка» общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по художественно-эстетическому...

Тема : «С кем дружит зима?» iconПрограмма Л. В. Занкова. Тема: С. Есенин ”Поёт зима, аукает…”
Оборудование: портрет поэта, выставка книг,г/з” Времена года,” романс С. Есенина”Клён ты мой опавший”, картины художников о зиме,...

Тема : «С кем дружит зима?» iconУрок-квн к разделу «Лексика». Тема: «Здравствуй, Матушка-зима!»
Оформление: стенд «Здравствуй, Матушка-зима!» с иллюстрациями и детскими рисунками; санки, коньки, лыжи, перчатки

Тема : «С кем дружит зима?» iconВнеклассное мероприятие Вечер поэзии Тема: «Зима в поэзии русских классиков»
Оформление: рисунки и поделки детей к теме «Зима», картины с изображением зимних пейзажей, занавес из нитей с ватой, снежный букет,...

Тема : «С кем дружит зима?» iconКем?(By whom) с кем?
Чем? (By means of what?); Она пишет ручкой. (She is writing with a pen. No preposition needed)

Тема : «С кем дружит зима?» iconЗадания ІІІ этапа Всеукраинской
Поверив в то, кем мы можем стать, мы определяем то, кем мы станем (Мишель Монтень)

Тема : «С кем дружит зима?» iconТема: ф и тютчев «Зима недаром злится…»
Цель: познакомить со стихотворением ф и тютчева «Зима недаром злится», учить выразительному чтению, активизировать словарный запас....

Тема : «С кем дружит зима?» iconКонспект итогового комплексного занятия в подготовительной к школе...
Конспект итогового комплексного занятия в подготовительной к школе группе, тема: «Волшебница зима»

Тема : «С кем дружит зима?» iconПлан урока Образ урока Действия Учителя учащихся Курс: Литература,6...
Тема” Обучение словесному рисованию на уроке литературы в 5 классе (на примере произведения И. З. Сурикова “Зима”)



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.lit-yaz.ru
главная страница