Брейн – ринг. Игра по биологии в 6-7 классах. Учитель Миляева Надежда Михайловна. Цели




Скачать 33.97 Kb.
НазваниеБрейн – ринг. Игра по биологии в 6-7 классах. Учитель Миляева Надежда Михайловна. Цели
Дата публикации04.07.2013
Размер33.97 Kb.
ТипДокументы
www.lit-yaz.ru > Биология > Документы
Брейн – ринг.

Игра по биологии в 6-7 классах.

Учитель Миляева Надежда Михайловна.

Цели: воспитывать интерес к биологии, к чтению дополнительной литературы, активизировать познавательную деятельность учащихся.

1. Дерево цератея и его семена не имеют ценности. Почему тогда название дерева и его семена связаны с драгоценными камнями?

( С давних пор люди заметили, что высушенные семена цератеи весят все одинаково - 0,2 грамма. Поэтому их стали применять в качестве гирек для взвешивания драгоценных камней. Собственно от названия «цератея» и произошло слово «карат».)

2. Вам известно, что свою добычу паук – крестовик ловит с помощью паутины. Зачем он каждую ночь заново плетёт ловчую сеть, если даже она остаётся не повреждённой?

(Новую паутину, прежде всего, нужно сплести потому, что нити старой паутины перестают быть клейкими из-за частичного высыхания и приклеивания на них всевозможной пыли.)

3. Одна дама принесла на приём к ветврачу своего попугая, который постоянно кашлял. Что ей посоветовал доктор?

(Доктор ей посоветовал бросить курить.)

4. Желудями любят лакомиться кабаны и домашние свиньи, так что уже в средние века люди пасли в дубравах целые стада свиней. В басне И. А. Крылова «Свинья под дубом» неблагодарная свинья, наевшись желудей, начинает подрывать корни дерева, вредя дереву. В чём заключается ошибка баснописца с биологической точки зрения?

(Перерывая почву и уничтожая вредителей, свиньи приносят дубовым лесам только пользу.)

5. Послушайте отрывок из произведения Марка Твена «Приключения Тома Сойера»: «Питер подскочил на 2 метра сверху, испустил дикий вопль и заметался по комнате, налетая на мебель, опрокидывая горшки с цветами и поднимая невообразимый шум. Потом он заплясал посреди комнаты в бешеном веселье, склонив голову к плечу и воем выражая неукротимую радость. Потом он помчался по всему дому, сея на своём пути хаос и разрушение».

- Кто такой Питер? Объясните его поведение.

(Питер – кот. Его напоили настойкой корня валерианы. Для человека валериановая настойка – успокаивающее средство. А для кошек - возбуждающее. Неслучайно валериану зовут кошачьим корнем или мяуном.)

6. Люди всегда стремились обезопасить свои жилища от нежелательных гостей, например, заводя собаку, предупреждающую от их появления. А кого же для этого заводили японцы?

(Японцы заводили для безопасности своих жилищ сверчков. Когда хозяева спали, сверчки постоянно стрекотали, а при приближении к дому чужаков резко умолкали, отчего хозяева и просыпались.)

7. В картине Леонардо да Винчи «Джоконда» отсутствует деталь внешности женщины, изображённой на этом полотне. Однако она есть у каждого человека. Что это за деталь?

(Брови.) 2

8. «Какие великолепные грибы!» - восхищённо сказал древнеримский император Клавдий своей супруге Агриппине, угощавшей его домашним обедом. - Почему их не подавали к моему столу раньше? Отныне пусть подают мне только эти грибы!» На следующий день император скончался от отравления. Вероломная супруга подала Клавдию смертельно ядовитые грибы.

Как они называются. Что вы о них знаете?

(Этот гриб – бледная поганка. На вкус он приятный и сладковатый. Через 2 дня наступает кризис. Смерть почти неизбежна. Яд бледной поганки не разрушается при кулинарной обработке. Средства к спасению нет! Причём, ядовиты все части гриба и даже его споры.)

9. Почему укроп, шпинат, салат и щавель для употребления в пищу нужно срывать не утром, а вечером?

( Человек использует в пищу листья этих растений. Питательные вещества в них образуются в результате фотосинтеза в течение дня и к вечеру их больше всего накапливается в листьях. К утру питательные вещества оттекают к другим органам.)

10. В Европе картофель приживался с трудом, а в России были даже картофельные бунты, возникающие как реакция на насильственное насаждение картофеля. Во Франции крестьяне тоже не хотели сажать картофель. Поэтому Антуан Пермантье прибёг к хитрости: он посадил картофель на государственных землях и выставил вокруг вооружённую охрану. В результате чего в скором времени картофель появился на крестьянских огородах. Почему?

(Всем известно, что «запретный плод сладок». Ночью, после ухода охранников, окрестные крестьяне воровали картофель и высаживали его на своих огородах.)

11. Икебана (икэбана) – символическая композиция растений в традиционном японском искусстве. Обычно во всех многообразных композициях икебаны, как правило, присутствуют 3 обязательных компонента. Это может быть, например, цветок, ветка и трава. Какие 3 начала они символизируют?

( Небо, земля, человек.) икебанаl

12. В се вы, наверное, знаете картину известного русского художника А. Саврасова «Грачи прилетели». А на какое дерево сели прилетевшие грачи?

( Грачи изображены художником на берёзе).

грачи прилетелиi

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Брейн – ринг. Игра по биологии в 6-7 классах. Учитель Миляева Надежда Михайловна. Цели iconБрейн-ринг «Торжественная песнь орла и триколора» Цели
Цели: формирование интереса к прошлому и настоящему российской символики, патриотических чувств

Брейн – ринг. Игра по биологии в 6-7 классах. Учитель Миляева Надежда Михайловна. Цели iconВнеклассное мероприятие по русскому языку: «Лингвистика: вопросы...
Духнова Елена Юрьевна, учитель русского языка и литературы моу сош №7 Центрального района г. Волгограда

Брейн – ринг. Игра по биологии в 6-7 классах. Учитель Миляева Надежда Михайловна. Цели iconВикторина «Брейн-ринг»
Николаева Татьяна Андреевна, учитель математики и информатики, высшая квалификационная категория

Брейн – ринг. Игра по биологии в 6-7 классах. Учитель Миляева Надежда Михайловна. Цели iconБрейн-ринг Подготовил и провел: учитель русского языка и литературы Колгина Е. В
Цель: расширить знания учащихся в области лексикологии, синтаксиса, пунктуации, морфологии

Брейн – ринг. Игра по биологии в 6-7 классах. Учитель Миляева Надежда Михайловна. Цели iconУрок-игра «Знаешь ли ты причастие?»
Вступительное слово учителя. Наше внеклассное мероприятие посвящено теме «Причастие» Пройдет оно в новой для вас форме. Это – брейн-ринг....

Брейн – ринг. Игра по биологии в 6-7 классах. Учитель Миляева Надежда Михайловна. Цели iconИгра брейн ринг «Берегите русский язык» в 9 классе
«Русский язык в умелых руках и в опытных устах красив, певуч, выразителен, гибок, послушен, ловок и вместителен»

Брейн – ринг. Игра по биологии в 6-7 классах. Учитель Миляева Надежда Михайловна. Цели iconОписание передового педагогического опыта для внесения в областную...
Паршонкова Нелли Михайловна, учитель биологии моу сош №1, г. Охи, руководитель рмо учителей естественно-научных дисциплин

Брейн – ринг. Игра по биологии в 6-7 классах. Учитель Миляева Надежда Михайловна. Цели iconМатематический брейн ринг

Брейн – ринг. Игра по биологии в 6-7 классах. Учитель Миляева Надежда Михайловна. Цели iconУрок-игра Путешествие за информацией Учитель Зарцева Татьяна Юрьевна...
Всероссийская дистанционная эвристическая олимпиада по информатике и информационным технологиям

Брейн – ринг. Игра по биологии в 6-7 классах. Учитель Миляева Надежда Михайловна. Цели iconПлан проведения пед гостиной. Организационный момент. Вступительное...
Анкетирование родителей с целью выяснения отношения к проблеме экологического воспитания, с последующим анализом данных



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.lit-yaz.ru
главная страница