Скачать 2.64 Mb.
|
![]() ![]() ![]() Управление образования Администрации города Новочеркасска муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад компенсирующего вида № 11 ![]() ![]() Пояснительная записка В соответствии с положениями Закона Российской Федерации «Об образовании» образовательная программа нашего дошкольного образовательного учреждения определяет организацию образовательного процесса (воспитание, обучение и развитие, в соответствии с отобранным содержанием, формами и технологиями профессиональной деятельности). Меняющаяся социальная и политическая среда оказывает влияние на все институты жизни и, прежде всего на образование и культуру. Сегодня налицо противоречие между сложившимися за долгие годы стереотипами мышления и деятельности и новыми условиями жизни общества. Меняются целевые установки жизнедеятельности, соответственно происходят изменения в образовательных системах. Дошкольное образование является первой ступенью общей педагогической системы, а само дошкольное образовательное учреждение, может рассматриваться как социально-педагогическая система. Следовательно, оно отвечает определенным свойствам: целенаправленность, целостность, полиструктурность, управляемость, взаимосвязь и взаимодействие компонентов, открытость, связь со средой. Реальная ситуация характеризуется наличием большого числа программ идущих "сверху" и инициативой "снизу", от педагогов чутко реагирующих на социальные запросы родителей и школы. Такое положение вызвало тенденцию создания индивидуальных образовательных проектов развития конкретных образовательных учреждений. Таким образом, актуальность и значимость нового подхода к управлению образовательным учреждением состоит в необходимости их сохранения, развития и удовлетворения социального заказа исходя из сложившихся условий. Анализ многих современных научных трудов и публикаций по данному вопросу, как в печатных изданиях, так и на веб-сайтах, подвел наш коллектив к тому, что бы создать Образовательную программу МДОУ, которая представляла бы собой стройную нестандартную систему, направленную на видение перспективы развития детского сада, выбор конкретных управленческих решений и обеспечение поэтапного выполнения поставленных целей. Программа разработана на 5 лет с учетом нормативно-правовой базы:
Образовательная программа МБДОУ № 11 обеспечивает построение целостного педагогического процесса, направленного на полноценное, гармоническое развитие ребенка - физическое, социально-личностное, художественно-эстетическое, познавательно-речевое во взаимосвязи. Образовательная программа охватывает все основные моменты жизнедеятельности детей, с учетом концептуальных подходов, приоритетности видов детской деятельности в каждом возрастном периоде. Содержание разработанной образовательной программы отвечает ведущим идеям современного образования:
Программа опирается на, изложенные научные принципы ее построения. Гуманизация- предполагающий, что основным смыслом педагогического процесса становится развитие личности ребенка:
Дифференциация и индивидуализация воспитания и обучения обеспечивают развитие ребенка в соответствии с его склонностями, интересами и возможностями. Осуществляется этот принцип через создание условий для воспитания и обучения каждого ребенка с учетом индивидуальных особенностей его развития. Развивающий характер образования реализуется через деятельность каждого ребенка в зоне его ближайшего развития. Непрерывность образования - предусматривает связи всех ступеней образования, начиная с младшего дошкольного возраста до старшей и подготовительной к школе групп. Приоритетом с точки зрения непрерывности образования является обеспечение к концу дошкольного детства такого уровня развития каждого ребенка, который позволит ему быть успешным при обучении в начальной школе по любой из программ начального образования. Соблюдение принципа преемственности требует не только и не столько овладения детьми определенным объемом информации, знаний, сколько воспитания и развития познавательных интересов и сформированных умений их удовлетворять. Инновационность образования реализуется путем перевода коллектива дошкольного образовательного учреждения в поисковый режим деятельности на основе разработки и использования новых педагогических технологий. Системность. Образовательная программа представляет собой целостную систему высокого уровня: все компоненты в ней взаимосвязаны и взаимозависимы. Управляемость реализацией Образовательной программы предполагает постоянное ее регулирование и коррекцию на основе мониторинга воспитательно-образовательного процесса. ^ Учреждение является юридическим лицом, расположено по адресу: 346410, Ростовская обл., г. Новочеркасск, пр. Ермака, 91 «А», телефон: 24 – 21 – 41 Основной вид деятельности: дошкольное образование. Режим работы ^ Учредитель Управление образования Администрации города Новочеркасска. Учреждение прошло государственную аккредитацию в октябре 2007 года, соответствует второй категории и имеет свидетельство о государственной аккредитации: серия АА номер 124913, регистрационный номер 1308. Лицензия на право осуществления образовательной деятельности: серия А, № 3339560, регистрационный № 467, дата выдачи 19. 01. 2010 г., срок действия 19. 01. 2015 г.
^ Проблемно - ориентированный анализ за последние пять лет (2007-2012гг.) позволил выявить проблемы (см. Программа Развития МБДОУ) и подчеркнуть приоритетные направления в деятельности нашего учреждения и определить нишу для развертывания перспективной программы развития учреждения на новых концептуальных основах. Стратегической целью деятельности является гуманизацияобразовательной коррекционно-развивающей среды и корреционно-образовательного процесса, создание на этой основе адаптивного образовательного учреждения детский сад-школа, обеспечивающего каждому ребенку необходимые условия для полноценного развития, воспитания и обучения, социализации. ^ Программа развития учреждения спроектирована с 2013 года до 2018 года. Таким образом, проектируя процесс развития образовательного учреждения, мы связываем стратегические цели развития личности ребенка иличности педагога, что, на наш взгляд, обеспечит положительную динамику в развитии образовательной ситуации. Основополагающей педагогической идеей деятельности нашего Центра развития ребенка является воспитание гармонически развитой, адаптированной личности на основе коррекции и компенсации имеющихся у детей нарушений: активизации и развития духовных, нравственных и познавательных возможностей каждого ребенка. Основной проблемой является - совершенствование в МБДОУ модели диагностико- коррекционного развивающего воспитания и обучения детей-соответствующей стратегически главным требованиям современного Госстандарта Образования. Реализация поставленной цели и заявленной проблемы предполагает решение целого ряда задач, связанных с деятельностью МБДОУ по совершенствованию, как содержания, так и организации коррекционного образования. Поэтому перспективными задачами, определяющими направления в развитии нашего учреждения, являются
3.Создание целостной системы содержания образования детей, имеющих отклонения в речевом, психофизическом развитии, обеспечивающей:
4. Совершенствование технологического образовательного и коррекционного процессов:
5.Совершенствование лечебно-оздоровительной работы:
6. Совершенствование системы управления коррекционным образованием в ЦРР, направленные: - на обеспечение опережающего прогностического направления на основе диагностики, проблемно-аналитического изучения состояния образовательной ситуации в МБДОУ;
7.Модернизация организационно - управленческой деятельности на основе интеграции деятельности воспитателей, педагогов ДОУ, родителей воспитанников, что позволит:
8.Обеспечение условий для развития профессиональной компетентности педагогов и специалистов в области специальной педагогики и психологии. Предполагаемый результат:
9. Расширение сферы образовательных услуг за счет открытия кратковременных групп и группы предшкольной подготовки. ^ -включение детей, не посещающих ДОУ в процесс предшкольного образования; -удовлетворение запросов жителей микрорайона на дополнительные образовательные услуги; - повышение уровня финансового обеспечения МБДОУ. ^ Режим работы МБДОУ - пятидневная рабочая неделя, длительность работы – 12 часов. Режим работы групп МБДОУ с 7.00 до 19.00. пятидневный, время работы: 07.00 - 19.00 часов, выходные – суббота, воскресенье, праздничные дни. Начало учебного года – 1 сентября. Продолжительность учебного года – до 31 мая. Продолжительность каникул – регламентируется СанПиН 2.4.1.2660-10, утверждённым годовым календарным учебным графиком на весь учебный год: Зимние – 09.01.13 по 14.01.2013г., во время которых проводятся занятия только эстетического и оздоровительного цикла, в форме развлечений и досугов (музыкальные, спортивные, изобразительного искусства); Летние - с 1 июня по 31 августа - учебные занятия не проводятся, а проводятся спортивные и подвижные игры, спортивные праздники и развлечения, экскурсии, пешие походы и т.д., а также увеличивается продолжительность прогулок. Общая продолжительность прогулок 4 - 4,5 часа, два раза в день, в холодное время года в зависимости от погодных условий и соответствуют требованиям СанПиН 2.4.1.2660-10 введенными с 01.10.2010г. Режим детского учреждения направлен, в первую очередь, на обеспечение гигиены нервной системы ребенка и высвобождение максимально возможного времени для игр и свободной деятельности детей. Режим дня дошкольного учреждения разработан с учётом следующих принципов:
•соблюдение режима дня в ДОУ в соответствии с функциональными возможностями ребенка, его возрастом и состоянием здоровья;
Порядок посещения ребенка МБДОУ определяется в договоре между МБДОУ и родителями (законными представителями) каждого ребенка. Режим занятий воспитанников регламентируется учебным планом и расписанием непосредственной образовательной деятельности , разрабатываемым учреждением самостоятельно, в соответствии с требованиями санитарных правил и норм. При организации режима работы ДОУ, организации режимных процессов сотрудники руководствуются требованиями к организации режима деятельности СаНПиН 2.4.1.2660-10 основной общеобразовательной программы дошкольного образования муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения детский сад компенсирующего вида №11. Содержание образовательного процесса в ДОУ определяется образовательной программой дошкольного образования, разрабатываемой, принимаемой и реализуемой МБДОУ самостоятельно в соответствии с федеральными государственными требованиями к содержанию дошкольного образования и условиям ее реализации; с учетом особенностей психофизического развития и возможностей детей. Программа включает совокупность образовательных областей, которые обеспечивают разностороннее развитие детей с учетом их возрастных и индивидуальных особенностей по основным направлениям – физическому, социально-личностному, познавательно-речевому и художественно-эстетическому. Режим – это гибкая и динамичная конструкция, но при этом основные его компоненты (дневной сон, бодрствование, интервалы между приемами пищи, ночной сон, общее время прогулок) должны оставаться неизменными. При проведении режимных процессов в Муниципальном бюджетном дошкольном образовательном учреждении компенсирующего вида детский сад № 11придерживаются следующих правил:
Режим дня соответствует возрастным особенностям детей и способствует их гармоничному развитию. Максимальная продолжительность непрерывного бодрствования детей 3-7 лет составляет 5 – 6 часов. Часы приема пищи в детском саду строго соблюдаются в соответствии с п.2.10.14 СанПин. Ежедневная продолжительность прогулки детей составляет не менее 4-х часов. Прогулка организуется 2 раза в день: в первую половину дня - до обеда и во вторую половину дня. Во время прогулки в детском саду воспитатели проводят игры и физические упражнения. Подвижные игры проводятся в конце прогулки, перед возвращением детей в помещение. Общая продолжительность суточного сна для детей дошкольного возраста 12 - 12,5 часов, из которых 2,5 часа отводятся дневному сну. Самостоятельная деятельность детей 3 – 7 лет занимает в режиме дня не менее 3 – 4 часов. |
![]() | Федерального Закона от 29. 12. 2012 г №276- фз «Об образовании в Российской Федерации» | ![]() | Закон РФ №273-фз от 29. 12. 2012 «Об образовании в Российской Федерации» (ст. 9, 13, 14, 15, 32) |
![]() | СанПиН 4 2821-10, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29. 12. 2010 г.... | ![]() | О внесении изменений в статью 15 Закона Российской Федерации "Об образовании" и статьи 14 и 19 Федерального закона "О социальной... |
![]() | Е. Ф. Купецкова, проректор по умр гбоу дпо пиро, к п н., доцент, заслуженный учитель РФ | ![]() | Закон Российской Федерации от 10. 07. 1992 №3266-1 «Об образовании» с изменениями и дополнениями |
![]() | В соответствии со статьей 28 Закона Российской Федерации от 10 июля 1992 г. №3266-1 «Об образовании» Ведомости Съезда народных депутатов... | ![]() | Федеральный закон Российской Федерации от 29. 12. 2012, №273-фз «Об образовании в Российской Федерации» |
![]() | Федеральный закон от 28. 02. 2012 №10-фз «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «Об образовании» и статью 26. 3 Федерального... | ![]() | В соответствии с Законом Российской Федерации «Об образовании» среднее общее образование является общедоступным |