Сегодня в рамках Рождественских чтений мы проводим урок внеклассного чтения




Скачать 63.05 Kb.
НазваниеСегодня в рамках Рождественских чтений мы проводим урок внеклассного чтения
Дата публикации31.07.2014
Размер63.05 Kb.
ТипУрок
www.lit-yaz.ru > Астрономия > Урок

  1. Сегодня в рамках Рождественских чтений мы проводим урок внеклассного чтения.

Будем говорить о вечном в нашей жизни. В этом нам поможет отрывок из повести И.С. Шмелева «Лето Господне»

На 2 вопроса мы должны ответить в конце урока:

Почему Рождество был одним из самых главных праздников на Руси?

Почему для урока мы взяли отрывок из произведения И.С.Шмелева «Лето Господне»?

  1. Прослушаем стихотворение, прочитаем отрывок и просмотрим слайды. После этого ответим на вопрос: Что в них общего?

Подготовленный ученик читает стихотворение Хвостова «Рождество»

^ Чтение 1 отрывка.

Просмотр слайдов (зимние пейзажи)

Что общего?

(зима, обилие снега, мороз, тишина)

О какой дате идет речь?

(7 января)

  1. В эти дни вы слышали такие слова как Сочельник и Рождество. Объясните, как понимаете..

Сочельник проводят в строгом посте. Вечером в пищу употребляют вареную крупу-сочиво.

Чтение со слайда объяснения этих слов.

Как вы празднуете Рождество?

Рождество Христово – единственный религиозный праздник, получивший статус государственного.

Прочитаем, как герои Шмелева готовятся к нему.

^ Чтение 2 отрывка.

  1. Составление цитатного плана к этому отрывку.



  1. Незадолго до рождения Христа царь повелел провести перепись подвластных ему народов. Для Марии и Иосифа городом, в котором они должны записаться, стал Вифлеем. Когда они прибыли туда, то оказалось, что все дома и гостиницы заняты. Они разместились на ночлег в пещере, в которую во время непогоды пастухи загоняли скот. Здесь Мария родила сына Иисуса Христа.

Первыми о рождении Христа узнали пастухи. Они пришли поклониться родившемуся младенцу. Вскоре в Вифлеем прибыли волхвы – мудрецы. Они занимались изучением звезд. Чудесная звезда, появившаяся на небе, возвестила им о рождении Христа и указала путь к нему. Мудрецы также пришли поклониться младенцу и принесли в дар золото, ладан и смирну.

Словарная работа.

Почему народ так ждал рождения Христа?

Дома вы изготовили рождественские звезды. Покажите их.

  1. Прочитаем, что о звезде сказано в тексте.

^ Чтение 3 отрывка.

Посмотрите на доску. Перед вами Храм Христа Спасителя. В 1839 году он был заложен в честь победы над Наполеоном. В 1931 году взорван по приказу Сталина, и лишь в 2000 восстановлен на деньги верующих.

Звучит колокольный звон.

А над храмом светит рождественская звезда. Дома где мы видим рождественскую звездочку? Традиция украшать в эти дни елку пришла к нам в 18 веке.

Прослушаем стихотворение «Зима. Рождество»

  1. Звучит колокольный звон.

Рождество Христово является одним из радостных и важных праздников. Особенно торжественно он празднуется в храме. На Руси празднование начиналось посещением всей семьей праздничной службы. Она совершалась вечером и называлась всенощной.

Храм украшают елочками, священники надевают белоснежные ризы. Зажигают лампады-светильники. Звучит праздничное песнопение.

Прослушаем рождественское песнопение.

Люди славят бога (благодарят, говорят спасибо)

Знаете ли вы , что обозначает слово «спасибо»?

Посмотрите на слайд.

Это сокращенное произнесение двух слов: спаси боже. Раньше на Руси словами «Спаси, Господи!» было принято выражать благодарность.

  1. В православном храме можно увидеть иконы, на которых изображено Рождество Христово.

Что такое икона?

Икона – не обычная картина. Написана она по особым правилам (канонам). Иконописцы рассказывают о явлении в мир Христа по-разному, но все иконы передают радость жителей мира земного и небесного.

  1. После 7 января начинаются Святки. Объясните значение этого слова.

Прочитаем объяснение со слайда.

В первый день святок вспоминали прежде всего о бедных, оказывали им помощь (милостыню). А на второй день для них в каждой семье накрывали стол.

Прочитаем, как об этом пишет Шмелев.

^ Чтение 4 отрывка.

  1. В святочные дни можно гадать. Вспомните, как гадали герои Шмелева.

(На предыдущем уроке этот отрывок был прочитан)

А как гадаете вы? Дети рассказывают о том, какими способами они гадают.

  1. Еще в святочные дни переодевались, устраивали представления. Одна из рождественских традиций – это колядование. Песни- колядки мы слышали в музее. А из вас кто-то колядовал? Какие песни пели вы?

Ответы детей.

Поиграем. Нужно угадать окончания строк колядки. Проверим.

Игра «Дары волхвов»

Нужно в мешочке взять предмет и отгадать его. Отгадавший забирает подарок себе.

  1. Подведение итогов:

Понравился урок?

Что нового узнали для себя?

Почему Рождество был одним из главных праздников?

Почему для урока взяли отрывки из повести Шмелева?

Докажите примерами из текста, что Рождество было главным праздником.

Рождественские традиции – это история нашего государства. Мы должны знать историю и культуру своей страны.

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №5»

^ Вечное в жизни

урок литературы

Автор: Симонова Е.В. учитель русского языка и

литературы МОУ «СОШ №5»

Чернушка 2010

Раздаточный материал

^ Отрывок из произведения И.С. Шмелева «Лето Господне»
Рождество…

Чудится в этом слове крепкий морозный воздух, льдистая чистота и снежность…

Синеватый рассвет белеет. Снежное кружево деревьев легко, как воздух. Плавает гул церковный, и в этом морозном гуле шаром всплывает солнце…

У нас снег повалит - свету, бывало, не видать, дня на три! Всё зава­лит. На улицах - сугробы, всё бело. На крышах, на заборах, на фона­рях - вот сколько снегу! С крыш свисает. Дворники сгребают в кучи, свозят. А не сгребай - увязнешь. Тихо у нас зимой, и глухо. Несутся санки, а не слышно. Только в мороз визжат полозья.
Близится Рождество: матушка велит принести из амбара "паука". Это высокий такой шест, и круглая на нем щетка, будто шапка: обметать паутину из углов. Два раза в году "паука" приносят: на Рождество и на Пасху. Смотрю на "паука" и думаю: "Бедный, целый год в темноте скучал, а теперь, небось, и он радуется, что Рождество". И все радуются. И двери наши,- моют их теперь к Празднику, — и медные их ручки, чистят их мятой бузиной, а потом обма­тывают тряпочками, чтобы не захватали до Рождества: в Сочельник развяжут их, они и за­сияют, радостные, для Праздника. По всему дому идет суетливая уборка... Белят ризы на образах: чистят до блеска ще­точкой с мелком и водкой и ставят празднич­ные, рождественские лампадки, белые и голу­бые, в глазках. Эти лампадки напоминают мне снег и звезды. Вешают на окна свежие накрах­маленные шторы, подтягивают пышными сборками — и это напоминает чистый мороз­ный снег. Изразцовые печи светятся белым ма­том, сияют начищенными отдушниками. Зер­кально сияют паркетные полы, пахнущие ма­стикой с медовым воском — запахом Праздника.

В Сочельник, под Рождество, - бывало, до звезды не ели. Кутью ва­рили, из пшеницы, с мёдом; взвар - из чернослива, груши, шепталы... Ставили под образа, на сено.

Почему? А будто - дар Христу. Ну... будто, Он на сене, в яслях.

Отец загодя приказывает прикинуть на бумажке, чего для народа взять и для дома… две- три тушки свиных необходимо да поросят с кашей жарить .. да потрохов. Да еще солонины не забыть…

В зту зиму подарил мне отец саночки-щегольки, высокие, с подрезами, крыты зеленым бархатом, с серебряной бахромой. Очень мне понравились эти саночки, дивовались на них мальчишки.
...Вот и канун Рождества - Сочельник. В палево-дымном небе, зе­леновато-бледном, проступают рождественские звёзды. Они поют. Сердцем можно услышать, только: поют - и славят. Синий бар­хат затягивает небо, на нём - звёздный, хрустальный свет. Где же, Вифлеемская?.. Вот она: над Храмом Христа Спасителя.

Обед «для разных»

Накрывают в холодной комнате, где в парадные дни устраиваются официанты. Постилают голубую, рождественскую, скатерть, и посуду ставят тоже парадную. с голубыми каемочками. На лежанке устраивают закуску. Ни икры, ни сардинок, ни семги, а просто: толстая колбаса с языком, толстая копченая, селедки с луком, соленые снеточки, кильки и пироги длинные, с капустой и яйцами. Пузатые графины рябиновки и водки и бутылка шато-д-икема, для знаменитого нашего плотника — «филенщика» — Михайл Панкратыча Горкина, который только в праздники «принимает», как и отец, и для женского пола.

Кой-кто из «разных» приходит на первый день Рождества и заночевывает: солдат Махоров, из дальней богадельни, на деревянной ноге, Пашенька-преблаженная и Полугариха. Махорова угощают водкой у себя плотники, и он рассказывает им про войну. Полугариху вызывают к гостям наверх, и она допоздна расписывает про старый Ерусалим, и каких она страхов навидалась.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Сегодня в рамках Рождественских чтений мы проводим урок внеклассного чтения iconУрок русского языка в 6 гимназическом классе в рамках II рождественских...
Оборудование урока: 1 карточки – дорожки с заданным текстом; 2 отрывок из стихотворения К. Бальмонта «Люби»; Марии Фаллах; 3 презентация;...

Сегодня в рамках Рождественских чтений мы проводим урок внеклассного чтения iconПлан проведения краевых Рождественских чтений, посвященных 80-летию...
Торжественное открытие краевых Рождественских чтений. Презентация книги «Я жизнь люблю!», посвященной 80-летию со дня рождения Р....

Сегодня в рамках Рождественских чтений мы проводим урок внеклассного чтения iconУрок литературного чтения и музыки в 3 «А» классе по теме: «А. С....
Сегодня мы проводим интегрированный урок. Это урок, который соединяет в себе два предмета литературное чтение

Сегодня в рамках Рождественских чтений мы проводим урок внеклассного чтения iconУчитель: Ярошенко Г. П. Оу: моу сош «Перспектива» городского округа...
Мы с вами не раз на наших уроках обращались к теме природы. И сегодня наш урок внеклассного чтения посвящён теме природы: «Природа...

Сегодня в рамках Рождественских чтений мы проводим урок внеклассного чтения iconУрок внеклассного чтения во 2 классе. Сказки «Корнея Чуковского»
Итак, урок внеклассного чтения. Тема нашего урока «Сказки Корнея Чуковского». Эпиграфом является слова А. С. Пушкина «Что за прелесть...

Сегодня в рамках Рождественских чтений мы проводим урок внеклассного чтения iconУрок внеклассного чтения по "Колымским рассказам"
С жаждой настоящей правды " (урок внеклассного чтения по "Колымским рассказам" В. Т. Шаламова)

Сегодня в рамках Рождественских чтений мы проводим урок внеклассного чтения iconПоложение о проведении VI городских детских Рождественских чтений
Мбоу дпо центр экспертизы, мониторинга и информационно-методического сопровождения

Сегодня в рамках Рождественских чтений мы проводим урок внеклассного чтения icon-
...

Сегодня в рамках Рождественских чтений мы проводим урок внеклассного чтения iconУрок внеклассного чтения в 1 классе «Добрый мир сказок К. И. Чуковского»
Урок внеклассного чтения в 1 классе «Добрый мир сказок К. И. Чуковского» поможет расширить знания ребят о творческом наследии К....

Сегодня в рамках Рождественских чтений мы проводим урок внеклассного чтения iconПрограмма XII городских Серафимовских чтений школьников
«синай». Серафимовские чтения школьников являются первым (отборочным) этапом ежегодных областных Кирило-Мефодьевских чтений. Также...



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.lit-yaz.ru
главная страница