Скачать 91.99 Kb.
|
Внеклассное мероприятие с родителями и учащимися «Семья и семейные ценности» Цели:
Оборудование: костюмы, анкеты, сочинения, выставка рисунков «Счастливый день в моей жизни», лучики солнца, лепестки цветов, яблоки, памятки для родителей. Ход занятия:
Звучит музыка. Участники рассаживаются по группам. ( При входе в класс родители получают на выбор треугольники красного, жёлтого, зелёного цвета и в зависимости от этого рассаживаются за столы.)
- Здравствуйте, дорогие папы и мамы! - Здравствуйте, мальчишки и девчонки! Доброе утро, большая и дружная семья! Я рада видеть вас всех на нашем празднике! 3. Выходят девочка и мальчик с Голубой планеты. Девочка: Ой, здравствуйте! Учитель: Здравствуйте, дети, вы тоже пришли на такой важный праздник? Мальчик: А о каком празднике вы говорите? Учитель: О празднике семьи. Девочка: Семья? А что такое семья? Мы живём на Голубой планете и такое слово слышим впервые. Учитель: Мне жаль вас, дети Голубой планеты. Вы не знаете, что такое семья. Может вам помогут ребята планеты Земля? Но прежде ребята покажут вам сказку.
Автор. Давным-давно, много веков тому назад, так много звезд на небе, как теперь не было. В ясную ночь можно было видеть только одну звездочку, свет которой был то ярким, то очень тусклым. Однажды Луна спросила у Звездочки... ^ Звездочка, почему твой свет такой разный: то яркий, указывающий дорогу даже ночью, то тусклый и незаметный? Автор. Звездочка долго молчала, а потом, вздохнув, ответила... Звездочка. «Свет мой становится тусклым тогда, когда мне одиноко. Ведь рядом со мной нет ни одной звездочки, похожей на меня. А так хочется видеть и слышать кого- то рядом с собой!» ^ А в какие ночи твой свет становится ярким? Звездочка. Мой свет становится ярким тогда, когда я вижу спешащих странников. Мне всегда было интересно узнать, что их так манит в дороге, куда они так спешат? ^ Ты узнала тайну спешащих странников? Звездочка. Да. Однажды я задала этот вопрос страннику, который был долгое время в дороге. (появляется странник) Он выглядел изможденным и очень усталым от долгого пути, каждый шаг давался ему с большим трудом, но глаза... ^ А какими были его глаза? Звездочка. Они светились в темноте от счастья и радости. (задает вопрос страннику) Чему ты радуешься, странник?» Странник. Замерзая в снегу, голодая без куска хлеба, задыхаясь от жары, я шагал вперед, преодолевая все преграды, потому что знал: дома меня ждет уют и тепло, забота и сердечность моей семьи –жены, детей, внуков. Ради их счастливых глаз я готов совершить даже невозможное. ^ Звездочка замолчала, а затем ответила... Звездочка. Вот с той самой поры я и стараюсь дарить как можно больше света тем путникам, которые несут счастье в свой дом, в свою семью. Луна (посмотрела на Звездочку). Моя маленькая помощница! А ты хотела бы иметь свою семью, любящих людей, которые бы помогали тебе делать людей счастливыми? Звездочка. А разве это возможно? Автор. Луна, не говоря больше ни слова, махнула рукавом своего золотого одеяния, и в тот же миг на небе засияли тысячи новых звезд, которые мигали своим неповторимым мерцающим светом маленькой звездочке, как будто говорили: «Мы рядом, мы здесь, дорогая, мы теперь – одна Семья!» Учитель: Вам понравилась сказка, дети Голубой планеты? Дети: Да! Но мы хотели бы поподробнее узнать, что же такое семья. Учитель: Садитесь, пожалуйста, и внимательно слушайте! А наши ребята из 4 класса попробуют вам рассказать, что значит для них слово «семья».
Праздника такого нет в календаре, Но для нас он важный в жизни и в судьбе. Без него мы просто не смогли бы жить, Радоваться миру, учиться и творить. Когда родилась наша дружная семья, Рядом с папой и мамой не было меня. Часто я смотрю на фото их красивое, И немножко злюсь, и чуть-чуть завидую. Спрашиваю папу: Где я был тогда? Отвечает папа: «Не было тебя!» Как же может быть такое, чтобы без меня Родилась такая дружная счастливая семья? Я так люблю, когда луна глядит в окошко, И сказки тихо бродят по углам. А рядом мама держит за ладошку, И гладит мои волосы слегка. Сегодня в доме выходной, Сегодня- воскресенье. Мы с папой на кухне колдуем вдвоем, Для мамы печем печенье. Мы стол накрываем и ставим цветы, Печенье кладем на блюдо. Мы маме подарим Любовь и букет, А мама помоет посуду. Мой папа любит в дневнике Красиво расписаться, А с двойками, что ставят мне, Он разрешает маме разбираться. Сегодня праздник у меня, Сегодня день рождения! Придет поздравить вся семья, Готовим угощенье! Две бабушки мои придут И два солидных деда, Рассказы слушать их люблю Про светлый день Победы! Придет любимая сестра С племянницей- малышкой. И с важным видом буду ей Показывать я книжки. Сегодня очень счастлив я! Я жду тебя, моя семья! В доме добрыми делами занята, Тихо ходит по квартире доброта. Утро доброе у нас, Добрый день и добрый час, Было доброе вчера. И откуда, спросишь ты, В доме столько доброты, Что от этой доброты приживаются цветы, Рыбки, ёжики, птенцы? Я тебе отвечу прямо: Это - мама, мама! Люблю тебя, мама, за что, я не знаю, Наверно, за то, что живу и мечтаю, И радуюсь солнцу, и светлому дню. За что тебя я, родная, люблю? За небо, за ветер, за воздух вокруг Люблю тебя, мама, Ты - лучший мой друг.
Учитель: Семья- это самое главное в жизни каждого человека. Семья- это родные друг другу люди, живущие вместе. Семья с первых минут нашего рождения находится рядом с каждым из нас. Мы знаем, что семья- это самая надёжная опора. У каждой семьи есть свой родной уголок, где каждый может укрыться от стужи, где он найдёт понимание, любовь и заботу. Так и у нас сейчас появится свой родной очаг. Но для этого требуется открыть ставни. - Эту букву вы хорошо знаете. В старославянском языке она называлась «добро». Итак, это буква «Д». Открываем ставни. - А эта буква похожа на круг. Возьмитесь за руки. За руки берутся люди дружные, любящие. Вы образовали хоровод, а он похож на букву «О». Открываем следующие ставни. - А эта буква похожа на ограду. Дом ведь надо охранять, семью оберегать. За оградой можно жить спокойно. Это буква «М» Какое же слово мы получили? (хором) - Дом! - Засияло окошко в нашем тёплом очаге. На душе стало светло и радостно. Как в слове дом все буквы на месте, так и семьи в своих домах на месте. 7. - Дорогие родители! Сегодня мы постараемся выяснить, какую роль играет семья и любовь родителей в воспитании детей. Часто, чтобы вырастить полноценного человека, культурную, социально зрелую личность, ребятам необходим родительский пример. Детям нужно, чтобы вы делились с ними своим опытом, знаниями, а главное- добротой, лаской, вниманием, любовью. Какими бы родителями мы не были, мы всегда можем дать утвердительный ответ на вопрос… Как вы думаете, что это за вопрос? - Вы правы, каждый родитель даст положительный ответ на вопрос «Любите ли вы своего ребёнка?» А как мы любим и, тем более, умеем ли любить, над этим как- то задумываться не приходится. Жизнь и наука доказали, что все беды у детей, а поэтому и родителей объясняются ошибками семейного воспитания, главная из которых- отсутствие безусловной любви и неумение хвалить и поддерживать своих детей. А ведь для ребёнка самое главное, чтобы его любили таким, какой он есть.
Работать мы сегодня будем в группах, используя форму мастер- класса, метод совместного обучения, а для этого необходимо обсудить принципы работы. Мы предлагаем такие: - Сейчас Вам, дорогие родители, представится возможность взглянуть на некоторые ситуации, возникающие в Вашей семье, глазами Ваших детей. На столах лежат бланки с вопросами анкеты «Моя семья». Ваша задача: попробовать себя поставить на место Вашего собственного ребёнка и ответить на вопросы так, как ответил бы он. ( В это время учитель раздаёт подписанные конвертики с ответами детей на вопросы этой же анкеты). Ребятам в это время предлагается следующее задание: расшифровать пословицы о семье, объяснить их значение. Не нужен клад, когда в семье лад. Семья в куче- не страшна и туча. Семья- печка: как холодно, все к ней собираются. Обсуждение анкет. - Сейчас, уважаемые родители, возьмите анкеты детей и сравните со своими ответами. - Вы видите, как часто не совпадают Ваши взгляды на ситуации в семье со взглядами детей. Задумайтесь, почему ребёнок ответил не так, как Вы предполагали. - Давайте попробуем совместно разобраться, почему расходятся Ваши мнения и мнения детей по многим вопросам, возникающим в семье. 9. Ошибки семейного воспитания (работа в группах) - Уважаемые родители, пусть каждый из Вас сейчас вспомнит и запишет ошибки в воспитании, которые он когда- либо совершал. У Вас 3 минуты. - А теперь обсудите в группах и выберите общие ошибки в воспитании. Запишите их на листе. Задание для детей. - Пока ваши родители выполняют свою работу, вам предлагается несколько карточек. На карточках указаны действия, которые вы должны изобразить с помощью пантомимы, а родители будут угадывать. ( Мама спешит на работу. Папа моет посуду. Дедушка читает газету. Бабушка печёт пироги. Папа требует дневник.) Обсуждение. - Итак, как Вы думаете, какие основные ошибки в воспитании? Давайте сравним свои выводы с высказываниями специалистов. - Так в каких проявлениях любви всё нуждаются наши дети? 10. Забота и родительская любовь. - Было бы неправильно оставить всё так, как есть. Мы обратились к ошибкам семейного воспитания, а теперь давайте рассмотрим наши достоинства, которых, я убеждена, намного больше. Сейчас Вы вновь поработаете в группах. У Вас, уважаемые родители, на столах лежат лучики от солнышка. Обсудите в группах и затем запишите на лучиках ответ на вопрос «Чем я согреваю своего ребёнка, как я проявляю к нему свою любовь?» - А вам, ребята, надо обсудить следующие вопросы: 1 группа: «Мамина любовь- это что такое?» (ответы напишите на лепестках цветка и прикрепите на доску) Звучит песня «Мама» 2 группа: «Папина любовь- это что такое?» (ответы напишите на яблочках и повесьте, пожалуйста, на наше дерево) Обсуждение. - Итак, уважаемые родители, давайте поделимся Вашими находками со всеми. Вот наше солнышко. И сейчас мы узнаем, как Вы согреваете своего ребёнка. Как называются Ваши лучики? (родители прикрепляют лучики к солнышку и дают свои комментарии) - Давайте посмотрим, какая у нас красивая полянка. Наше солнышко стало, как настоящее, под которым мы живём. Оно щедро дарит нам своё тепло, ласку, не выбирая для этого место и время. Так и мы, родители, должны любить своих детей без каких- либо на то условий, просто так. Песня «Родительский дом» (исполняют все) 11. Чтение отрывков из детских сочинений «Если бы я был(а) мамой (папой), то я проявил(а) бы свою любовь к ребёнку так…» 12. Вручение родителям памятки «Заповеди семейного воспитания» 13. Счастливый день - А теперь давайте обратимся к самым счастливым моментам в жизни ребёнка. Наверное, очень точным подтверждением семейного благополучия и любви является способность ребёнка легко их вспомнить. У нас на доске целый альбом счастливых семейных дней. Я Вам предлагаю найти рисунок своего ребёнка, изобразившего счастливую «семейную фотографию». - Ну, что, дети Голубой планеты, вам понравился наш праздник? - Да, очень, мы обязательно расскажем на своей планете, какие замечательные семьи есть на планете Земля. 14. Итог. - Год от года, ребята, наша школьная семья будет всё дружней и крепче. И у меня, и у ваших родителей забота, чтобы вы выросли хорошими людьми. И для этого мы будем прикладывать все силы. Любовью и терпением ваших родителей достигается семейное согласие. Помните мудрую заповедь: «Почитай отца своего и мать, и будет тебе хорошо, и ты будешь долго жить» Мне хочется вам пожелать: пусть ваши лица устают только от улыбок! Пусть ваш домашний очаг всегда светится любовью и счастьем! 15. Рефлексия. - В заключении нашего занятия я предлагаю ребятам и родителям взять значки, выражающие ваше настроение (спокойное, грустное, весёлое) и прикрепить их на вагончики «волшебного поезда» . И мы отправляемся с…….. настроением на нашем «волшебном поезде» к себе домой, в свою семью. Я желаю вам всем здоровья, счастья, тепла. |
![]() | Конкретизировать с учащимися понятия «семья» и «семейные ценности», показать, как традиционные религии России относятся к семье;... | ![]() | Конкретизировать с учащимися понятия «семья» и «семейные ценности», показать, как традиционные религии России относятся к семье;... |
![]() | «семья», «виды семей» «брак», «семейные ценности», способствовать формированию у детей | ![]() | Оборудование: силуэт ладошки, толковый словарь Ожегова, портреты мам, нарисованный дом, пословицы, цветная бумага, клей, ножницы |
![]() | Учитель: Добрый день, гости дорогие! Мы рады видеть вас здесь, на семейном классном часе | ![]() | Задачи: Раскрыть понятия «семья» и «счастливая семья», выявить ее особенности |
![]() | «семья», «счастливая семья», выявить ее особенности, понимание родственных отношений | ![]() | Задачи: Раскрыть понятия «семья» и «счастливая семья», выявить ее особенности |
![]() | Задачи: Раскрыть понятия «семья» и «счастливая семья», выявить ее особенности | ![]() | Цель: показать ценности семьи и нравственные основы, на которых строится семья; формировать представление о психологических особенностях... |