Сергей Таюшев». Помните, Сережа, у вас была «Колыбельная» на стихи Михалкова, «Над его ружьем границу переходят облака»?




Скачать 68.15 Kb.
НазваниеСергей Таюшев». Помните, Сережа, у вас была «Колыбельная» на стихи Михалкова, «Над его ружьем границу переходят облака»?
Дата публикации18.01.2014
Размер68.15 Kb.
ТипВопрос
www.lit-yaz.ru > Астрономия > Вопрос
Д. БЫКОВ: Гость этого часа – Сергей Таюшев, вторая половина замечательного дуэта «Татьяна Рузавина и Сергей Таюшев». Помните, Сережа, у вас была «Колыбельная» на стихи Михалкова, «Над его ружьем границу переходят облака»? Музыка Колмановского. Я ее люблю больше всего из всего, что вы исполняли. В этом году мы Михалкова потеряли. Расскажите, как получилось, что вы эту вещь пели?
С. ТАЮШЕВ: Позвонил Михалков, не знаю, как нас нашел. У нас не было даже телефона. Мы тогда снимали квартиру с Таней. Прибежал сосед дядя Саша с круглыми глазами, говорит, что нас зовет к телефону Михалков. Он привык к Саульскому, Аедоницкому. Но к Михалкову нет… Герой соцтруда, да что там говорить. И Михалков сказал, что у него вечер в Колонном зале, и что он хочет, чтобы мы сделали несколько его вещей.
Д. БЫКОВ: Это был 1983 год, где-то?
С. ТАЮШЕВ: Да. Нам прислали клавиры, и нам эта песня понравилась. Там было еще несколько песен, но они на наш взгляд несколько формальные. А эта – чудесная мелодия, стихи трогательные. О том, что эту «Колыбельную» Михалков написал девушке Светлане, я узнал совсем недавно.
Д. БЫКОВ: А чтобы быстро напечатали, назвал… Красивая история. А из того, что вы пели, это было на чьи стихи? Основной поэт, которого мы пели это Леонид Завальнюк.
Д. БЫКОВ: Он известен по песням, а поэт он серьезный, можно сказать авангардный. А из композиторов?
С. ТАЮШЕВ: Саульский. Он много писал на стихи Завальнюка. И я писал музыку на стихи Завальнюка.
Д. БЫКОВ: Есть какая-то связь имен, которая и в вашем и в Никитинском случае дает прочный семейный дуэт?
С. ТАЮШЕВ: Не знаю. Смешно получилось, когда мы с Саульским познакомились. За несколько лет им была написана песня, которую Лещенко записал, «Татьяна плюс Сергей равняется любовь». Мы ее тоже переписали. Но она уже была популярна и без нас.
Д. БЫКОВ: А как вы познакомились? Или вы были женаты, когда начали петь вместе?
С. ТАЮШЕВ: Были. Мы не официально были женаты, жили вместе. Но не пели дуэтом. Мы пели в ВИА «Надежда». Мы там с Таней познакомились, потом хотели петь отдельно. Композитор Аедоницкий сказал, что Беседина и Тараненко распались, а вы как раз то, что нужно.
Д. БЫКОВ: Они распались, потому что она была не Татьяна… А он Сергей.
С. ТАЮШЕВ: По вашей версии, наверное.
Д. БЫКОВ: Я не помню, почему они распались. Он захотел петь отдельно? У нее жизнь не легкая была.
С. ТАЮШЕВ: Мы с Галей общались…
Д. БЫКОВ: Мне представляется странным дуэт фортепиано и гитары. Почему гитара не забивается фортепиано. Как это получается?
С. ТАЮШЕВ: Если мы подзвучиваем это, то режиссер давит на кнопки, и выводит… Я вообще-то, играл на бас гитаре, когда мы с Таней познакомились. Аедоницкий сказал, чтобы я брал гитару и играл. Я гитарист средний. У нас вообще фактура для аккомпанемента концертов была это рояль. А гитара это контрапункт или ритмическая сетка…
Д. БЫКОВ: А Таня что заканчивала?
С. ТАЮШЕВ: Она как пианистка закачивала музыкальное училище.
Д. БЫКОВ: Каким образом, когда надо выступать, а вы в конфликте, что тогда происходит?
С. ТАЮШЕВ: Не разговариваем, а выходим и поем. Тяжело, мы же поем о любви.
Д. БЫКОВ: А вы можете назвать вещи, которые вам принципиально дороги?
С. ТАЮШЕВ: Прежде всего, это песня Саульского и Завальнюка «Осенняя мелодия»… Я не один пока я с вами… Мы поем ее уже 29 лет.
Д. БЫКОВ: А сколько лет сыну?
С. ТАЮШЕВ: 8 марта будет 26 лет. Он с нами ездил везде. Мы с Таней вдвоем и… Мы же не москвичи. Я из Саратова, Таня из Тамбова.
Д. БЫКОВ: А еще, какие песни?
С. ТАЮШЕВ: «Станция Минутка», Комсомольская площадь – вокзалов созвездье», еще звучит часто «Спроси у жизни строгой, какой идти дорогой». Ее часто просят спеть. Она на диске вышла.
Д. БЫКОВ: А как вы объясняете, что это слушается молодыми людьми сегодня, хотя эстетика сменилась?
С. ТАЮШЕВ: Сменилась, но просто есть вечные темы. Красивая мелодия, хорошие стихи. Вот и все. А как слушается «Почему ты мне не встретилась…» Я ее собираюсь петь, возраст подошел, мне 53.
Д. БЫКОВ: А как вы пришли к идее петь вместе?
С. ТАЮШЕВ: Я всегда хотел быть солистом, управлять всем. Я не лез, но мне хотелось свою репертуарную политику вести свою. Но Аедоницкий сказал, что у нас будет хороший дуэт. Мы начали выступать на авторских вечерах композиторов. Потом была программа «Поет товарищ кино». У нас был номер с Николаем Николаевичем Озеровым. Это наш большой друг, он помог нам и с пропиской и с квартирой. Это великий человек и великий друг для многих.
Д. БЫКОВ: Сколько стоило тогда выступление по тарифной сетке?
С. ТАЮШЕВ: У Тани была высшая ставка 13 рублей, а я был бесставочник, получал 5 рублей. Потом, когда мы запели дуэтом, Тане сделали дуэтную ставку 12 рублей, а мне сделали 8 и 12. У нас получалось что-то около 63 рублей на двоих ... Мы работали минимум 30 сольных концертов в месяц. Нам было нужно покупать мебель. Как правило, мы приезжали в хороший город и работали там на одной точке по 2-3 концерта в день в пятницу, субботу и воскресенье. В основном, концерт шел 1 час 40 минут. Помню, когда мы себе первый телевизор покупали, я отработал 43 концерта. Учтите, что Сережку мы возили с года за собой. Ездили с кастрюлями, с плитками…
Д. БЫКОВ: Ребенок налетал порядком.
С. ТАЮШЕВ: Ему было год и два месяца, когда он полетел в Мурманск.
Д. БЫКОВ: Еще и русская зима…
С. ТАЮШЕВ: Вот это как-то обходилось, все было нормально.
Д. БЫКОВ: Вот наступил 1985 год, переломилось все это. Как вы все ощутили, как у вас менялся репертуар?
С. ТАЮШЕВ: Репертуар у нас не менялся никогда. Просто добавлялся. Нас знают… Вот примерно песен 10 было, которые звучали наши. А остальные были песни, которые не звучали, мы просто добавляли в сольных концертах. Мы отказывались работать в «солянках», кроме «Товарищ кино», потому что это неинтересно, как правило, 2-3 песни.
Д. БЫКОВ: А аранжировки вы сами делали?
С. ТАЮШЕВ: Как правило, да. И не только я. У нас записи с группами, а концерты мы работали вживую.
Д. БЫКОВ: Как вы застали 1991-1993 годы? всего лишились?
С. ТАЮШЕВ: Мы бы не лишились. В 1990 году Сережка пошел в 1 класс. Я его начал возить, я понимал, что Таня просто не выдержит. Мы до этого работали года два-три с Вадимом Танковым, помните Маврикину? «Два дуэт два» у нас была программа. И на них похуже стали ходить и на нас. А вчетвером мы опять собирали зал. Мы, конечно, были очень востребованы. Но в 1990 я должен был ребенку посвятить время. И мы уходим от него, и у нас ни одного концерта в течение полугода нет, потому что все привыкли, что мы на гастролях. Мы редко работали в Москве.
Д. БЫКОВ: А Танков был талантливый, он сочинял песни…
С. ТАЮШЕВ: Вот, например, песня «Пока все дома» в программе Тимура Кизякова это его. Мы ее просто обработали под себя. Так интересно получилось, когда его не стало, мы эту песню…
Д. БЫКОВ: А он умер когда? В конце 90-х.
С. ТАЮШЕВ: Да. Владимиров умер раньше. Сначала он без Никитичны работал, потом вместе, и у них был еще конферансье. Программа называлась «Маврикина, Никитична и конферансье».
Д. БЫКОВ: Репризы у них были хорошие.
С. ТАЮШЕВ: Их Ширвиндт придумывал. Это были программы первые «Кабачок», «Терем теремок»… Это оттуда.
Д. БЫКОВ: Немножечко о той публике, которая на вас ходила…
С. ТАЮШЕВ: Разные люди. И студенты, и священнослужители приходили… Публика была смешанная.
Д. БЫКОВ: А были любимые города?
С. ТАЮШЕВ: Минск, там мы могли себе позволить до 12-15 концертов.
Д. БЫКОВ: Как вы ощутили выход из 90-х? Вам полегчало в какой-то момент? Советское благополучие не вернулось?
С. ТАЮШЕВ: Благополучие… Но нет востребованности, которая была. Редко сольные концерты.
Д. БЫКОВ: А Театр Эстрады не приглашает?
С. ТАЮШЕВ: Дело в том, что никто никого не приглашает. Теоретически и даже практически я могу найти деньги и оплатить зал, но я не хочу. У меня нет администратора, а самому мне этим неинтересно заниматься.
Д. БЫКОВ: Но в будущем году 30 лет, как вы поете. надо что-то сделать. Я бы пошел послушать.
С. ТАЮШЕВ: Может и сделаем. Пару лет назад в Доме музыки объявили… Я не пригласил ни одного человека, потому что думал, что будет пусто. Но был аншлаг.
Д. БЫКОВ: Сейчас происходит какое-то возвращение к серьезным вещам. Меня это очень удивляет. Вы эо замечаете?
С. ТАЮШЕВ: Да. Это нормально. В книжных магазинах не протолкнуться.
Д. БЫКОВ: Да, интерес к серьезным книгам. А новые вещи у вас прибавляются, вы дописываете, вам предлагают?
С. ТАЮШЕВ: Всегда я пишу. А кто нам предлагает, мне не то что неинтересно, я говорю, а зачем мы им нужны? Я пишу сам. Но мое спасение, что последние годы мы начали писать много детских песен. С Таней мы их не поем. Мне предложил их писать Владимир Малышков, есть такой министр правительства нашего. Он великолепный музыкант, мы много лет назад с ним познакомились в семье наших друзей. И вот он сам сочиняет, и предложил сделать что-нибудь для детей. Он приносит мне текст «Спроси у жизни строгой, какой идти дорогой…» А я ему говорю, что вообще-то это наша песня и Минков ее написал. Он был удивлен! Я предложил ему самим писать, сказал, что почитаю Барто, Маршака… И набрали на альбом. А потом пошло, пошло…
Д. БЫКОВ: А взрослого репертуара прибавилось?
С. ТАЮШЕВ: Это «Пока все дома», и песня из телесериала «Две судьбы»…
Д. БЫКОВ: А для кино вы работали?
С. ТАЮШЕВ: Таня работала. Она пела песни в «12 стульях» Захарова.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Сергей Таюшев». Помните, Сережа, у вас была «Колыбельная» на стихи Михалкова, «Над его ружьем границу переходят облака»? iconИмя Сергея Владимировича Михалкова знают взрослые и дети. Сергей...
Имя Сергея Владимировича Михалкова знают взрослые и дети. Сергей Михалков – любимый поэт нашей детворы, его стихи знакомы нам с детских...

Сергей Таюшев». Помните, Сережа, у вас была «Колыбельная» на стихи Михалкова, «Над его ружьем границу переходят облака»? iconВнеклассное занятие «Мамина колыбельная»
Да, ребята, это действительно колыбельная песня, или мамина песня. Сегодня колыбельная песня пришла к нам на занятие. Я надеюсь,...

Сергей Таюшев». Помните, Сережа, у вас была «Колыбельная» на стихи Михалкова, «Над его ружьем границу переходят облака»? iconСтихи Сергея Михалкова а что у вас?

Сергей Таюшев». Помните, Сережа, у вас была «Колыбельная» на стихи Михалкова, «Над его ружьем границу переходят облака»? iconВнеклассное занятие в рамках Недели детской книги «100 лет Сергею Михалкову»
Многим из вас хорошо известны стихи Сергея Михалкова, а некоторые, может, только сегодня познакомятся с его творчеством

Сергей Таюшев». Помните, Сережа, у вас была «Колыбельная» на стихи Михалкова, «Над его ружьем границу переходят облака»? iconВсероссийский школьный урок, посвященный творчеству Сергея Владимировича Михалкова
Портрет С. В. Михалкова, выставка книг С. В. Михалкова, выставка иллюстраций к произведениям писателя, показ мультфильмов, просмотр...

Сергей Таюшев». Помните, Сережа, у вас была «Колыбельная» на стихи Михалкова, «Над его ружьем границу переходят облака»? iconСерге́й Алекса́ндрович Есе́нин Из Биографии Сергей Александрович...
Родилсся в селе Константинове Рязанской губернии, в крестьянской семье, рос и воспитывался в атмосфере глубокого народного православия....

Сергей Таюшев». Помните, Сережа, у вас была «Колыбельная» на стихи Михалкова, «Над его ружьем границу переходят облака»? iconУчебник "Родная речь", кн. 1, ч. 1 (составители М. В. Голованова...
Стихи Сергея Владимировича Михалкова знакомы всем, ведь первая его книга вышла еще в 1936 году. С тех пор герои его произведений...

Сергей Таюшев». Помните, Сережа, у вас была «Колыбельная» на стихи Михалкова, «Над его ружьем границу переходят облака»? iconБиблиотека филиал №5 Литературный час «праздник непослушания!»
С. Михалкова. Многим из вас хорошо известны его стихи, но не многие знают, что Михалков не только известный детский писатель и поэт.,...

Сергей Таюшев». Помните, Сережа, у вас была «Колыбельная» на стихи Михалкова, «Над его ружьем границу переходят облака»? iconДетство Михалкова прошло в имении Назарьево, что в Подмосковье
Нет такого ребенка, которому с пеленок мама, папа или бабушка не читали стихи или басни Сергея Михалкова. На его произведения создано...

Сергей Таюшев». Помните, Сережа, у вас была «Колыбельная» на стихи Михалкова, «Над его ружьем границу переходят облака»? iconМероприятия, посвященные 100-летию С. В. Михалкова, в мбоу «сош №9»
Сергея Михалкова и отгадывали загадки. Ещё накануне встречи ребятам было предложено прочитать разные произведения Михалкова. Это...



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.lit-yaz.ru
главная страница