Система работы по развитию образной поэтической речи обучающихся в рамках инновационной технологии «Мастерская творческого письма»




Скачать 85.21 Kb.
НазваниеСистема работы по развитию образной поэтической речи обучающихся в рамках инновационной технологии «Мастерская творческого письма»
Дата публикации01.12.2013
Размер85.21 Kb.
ТипДокументы
www.lit-yaz.ru > Астрономия > Документы
Система работы по развитию образной поэтической речи обучающихся в рамках инновационной технологии «Мастерская творческого письма».

Священное уменье говорить,

Произносить слова и строить фразу.

Как просто это: стоит рот открыть,

И чудо слова возникает сразу.

Е. Винокуров.
Эти строки из прекрасного стихотворения Евгения Винокурова заставили меня задуматься о том, как научить детей правильно говорить, выражать свои мысли, находить нужные слова. Знакомясь с новыми инновационными технологиями, я положила в основу системы своей работы одну из них. Это технология «Мастерская творческого письма».

Работа по развитию образной поэтической речи уч-ся в рамках инновационной технологии «Мастерская творческого письма» выбрана мною не случайно (различные приемы и методы использую уже давно). Общеизвестен тот факт, что наши ученики плохо владеют речью: неумение связать две-три фразы, с одной стороны, и пустая болтливость - с другой – вот обычное сейчас школьное явление.

Да и было бы странно, если бы было иначе. Как не утерять чутье к родной речи, если изо дня в день, в течение нескольких лет приходится пользоваться чужими мыслями и фразами. Сколько словесной отравы, словесного яда ежедневно принимает в себя современный ученик, когда включает телевизор, когда видит рекламу, когда слушает, как говорят вокруг! Как противостоять этому, если современный школьник мало читает художественную литературу, в особенности поэзию. Прелесть поэтического стиха им непонятна, чужда, а поэтому скучна.

Но стоит попробовать обучить ребенка хотя бы только элементам теории стихосложения, и удивляет перемена, происходящая в нем.

Научить детей писать стихи - значит открыть доступ к бесконечному источнику красоты и правды, источнику чистой радости и благих порывов.

Обучение писанию стихов - наиинтереснейшее, буквально захватывающее средство выразительности краткой, но точной меткой и образной речи. Это упражнение для свободного владения и распоряжения своего словесного запаса, навык в сжатии и продуманной до последнего слова речи.
В чем заключается суть технологии « Мастерская творческого письма». Это одна из ведущих функций мастерских ценностных ориентаций. Представляет собой интегративную технологию, соединяющую игровые, познавательные, исследовательские виды деятельности. Она дает возможность раскрыться и высказаться каждому, а не одиночкам, помогает развить в ребенке «талант читателя, поэта, писателя». Пробуждает у детей благоговейное отношение к слову, «к священному уменью говорить, произносить слова и строить фразу.

Содержание этой мастерской, её замысел и этапы работы направлены на решение смыслоопределяющей задачи – на создание условий для творческой деятельности, в которой рождение «чуда слова» может быть воспринято, осмыслено, понято, пережито и воплощено в живой речи учащихся.

Отличительной особенностью этой технологии является то, что в ней делается упор на самостоятельную деятельность учащихся. Здесь качественно меняется роль учителя и ученика, в процессе обучения учитель выступает в роли помощника, а ученики - в роли активных участников. При этом сочетаются коллективные, групповые, парные и индивидуальные формы работы.

А теперь, непосредственно, о результатах работы по данной системе с детьми среднего и старшего звена.

Итак, поставив перед собой и детьми проблему - работу по развитию образной поэтической речи – определила цель: постепенно ознакомить детей с техникой стихосложения, научить их свободно владеть и распоряжаться своим словарным запасом.

Выработала заповеди творческого письма:

1. Открывай и создавай законы творчества.

2. Учись слушать и слышать.

3. Пиши увлеченно, увлеченность украшает жизнь.

4. « Чудо слова» не любит суеты и спешки.

5. Уважай написанное и создавай свою творческую кладовую.

6. Твори, выдумывай, пробуй.

На первом этапе работы начинаю знакомство с раскрытия тонких понятий, как рифма, ритмика, строфика (элементарная), стихотворные размеры. Особое внимание уделяю развитию ритмического чутья, уже от природы присущего детям. Удивительно, что ребята быстро осваиваются с данными вопросами. Знакомство с рифмой начинаю с ямба, точнее, с указания, что к ямбу приближается вся наша неторопливая разговорная речь.

Даю пример вроде следующего:

- Скажи, который час?

- Три четверти второго…

или:
- Скорей, беги сюда!

- Зачем…

На двух или трех примерах ритм понят. Ребята начинают составлять свои фразы, вроде:

- Сегодня я не знаю урока, - говорит один ученик.

- И получил за это двойку, - добавил другой при дружном смехе класса.

Чтобы отчетливее представить медлительный ямб, сопоставляем его с резвым, смеющимся хореем. Начинаем разбирать образцы из учебника, ребята подбирают примеры.

Далее перед ребятами проходит в образах классической и современной поэзии и неумолимо жесткий, как сама судьба, и в то же время театрально - суровый дактиль, певучий амфибрахий, передающий равномерные движения: будь то корабль в небесах или челн на море, будь то в цареградской броне дружина Олега.

Наконец, знакомимся с веселым и смелым, способным на шутку и иронию, легко звучащим стихом анапеста.

Познакомившись с элементами техники стихосложения, приступаем к пробе своих сил.

Вначале работаем коллективно (создаем четверостишия). Упражняемся в написании стихов на заданный размер (например, составляем четыре строки резвым, смеющимся хореем). При этом следуем завету К.Бальмонта: « Умей творить из самых малых крох».

Даю первую строку:

- У окна я вновь сижу…

Ребята подхватывают заданный ритм.

- И на солнышко гляжу.

Или

- И в упор на всех гляжу.

Первая строка рифмуется со второй, получается парная рифмовка. Детей захватывает эта работа, предлагаются различные варианты. Таким образом, начинается работа по развитию выразительной, краткой образной речи, по созданию маленькой поэтической зарисовки. И в итоге совместными усилиями рождаются следующие строки:

У окна я вновь сижу

И на солнышко гляжу.

Солнце светит ярко-ярко.

И от этого всем жарко.

Далее упражняемся в писании на заданную тему, которую выбирают ученики или даю я. Тематика различная: о маме, о любимом предмете, времени года, уголке природы и т.д.

Например:

Когда я была маленькой,

Уснуть я не могла.

Мне мама пела песенки,

И крепко я спала.

Или

Солнце, солнце, где ты? Где ты?

Ты лежишь и спишь все лето.

Ну-ка, быстренько вставай,

Серых тучек прогоняй.

И еще:

Может тростью быть простой,

Может быть и крышей.

Повезло тому, кто с ним

В дождь из дома вышел.

От коллективного написания четверостиший переходим к созданию небольших поэтических тестов в группах, в паре, индивидуально. Конечно, не у всех получается (все поэтами стать не могут), кто-то радуется, кто-то огорчается, но такая форма работы заинтересовывает ребят, не оставляет равнодушными. Увлеченно, с жаром, они пытаются создавать свои маленькие шедевры, учатся правильно строить фразы.

В ходе работы по развитию образной речи учащихся использую разнообразные приемы и методы. В этом мне очень помогают освоенные ребятами упражнения. Например, на уроках русского языка (при изучении в 6-ом классе наречий, в 7-ом-причастий, частиц), для лучшего усвоения этих не совсем легких, на мой взгляд, тем или каких-то трудно запоминающихся правил предлагаю ребятам составить рифмованные правила, напевные частушки, маленькие стихи. Эти тексты создаем как коллективно, так и индивидуально. В работу включаются все, по крупице собирают слова, из которых получаются звучные рифмованные строки, такие как:

Служебное слово – частица.

Ты в языке, словно птица,

Предложенье окрыляешь,

Различными оттенками дополняешь.

Как служебное слово – не изменяешься,

Членом предложения – не являешься!

Эта работа дает ощутимый положительный результат. Учащиеся не только учатся точно выражать свои мысли, правильно говорить, но и легче усваивают изучаемые темы, правила.

Творческий подход к написанию своего произведения невозможен без умения понимать, ценить роль детали, образа в поэтическом тексте. Очень результативно идет работа по созданию этюдов – импровизаций, когда учащиеся сочиняют на основе внимательного чтения и анализа отдельного стихотворения свои отзывы. Например, при изучении в 10 –м классе лирики Тютчева прошу составить небольшую импровизацию на его маленькое стихотворение «Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется…» Работая в группе или индивидуально, ученики пишут свои четверостишия или даже целые поэтические тексты, которые затем обсуждаются, зачитываются вслух. Вот один из примеров того, что создано в группе:

Нам не дано предугадать,

На счастье ль слово нам дается,

Какая в слове благодать,

Как в сердце нашем отзовется…

Такие задания требуют перевоплощения в тот или иной образ, соучастие каждого, развивают образную речь.

Еще одним эффективным видом работ по развитию поэтической речи, на мой взгляд, является составление творческих проектов, рисунков. Так в процессе работы над повестью А.М. Горького «Детство» и строками из рассказа «Старуха Изергиль» (Легенда о Данко) предлагаю семиклассникам создать проект памятника любимым героям, а защиту представить в виде созданного ими поэтического текста. Такая работа проводится в группах (одни проектируют, рисуют памятники, другие пишут, третьи защищают). Работая группами, ребята приобретают опыт сотрудничества,

умение быть услышанными; возникает естественная потребность высказаться, аргументировать свою точку зрения. Камерность в работе каждому дает ощущение своей личной значимости, вносит элементы творческого соревнования, здорового сотрудничества.

Хороших результатов по развитию образной речи можно достичь еще через игру.

«Именно в игре ребенок проявляет себя как прекрасный художник, выдумщик, филолог»,- подчеркивал А. Шаров. Вот почему мои ребята очень любят элементы драматизации, литературные игры, игры-конкурсы, путешествия по проникновению в лексическое значение слова. В ходе такой формы работы они постигают возможности слова, овладевают им, включая его в свой активный словарь.

Для творческой атмосферы создания своих поэтических произведений необходимы свобода и ощущение уверенности в том, что творческие проявления будут замечены, приняты и правильно оценены. Я учу самих ребят любить то, что они делают, относиться к своему труду уважительно и с достоинством.

Как учитель, я поняла, что необходимо при оценивании созданных творческих работ терпение (быстрых результатов практически не бывает), доброжелательность, деликатность, равноправие (недопустимо делить детей на талантливых и «остальных»). Детей без воображения нет.

Во все времена школа выполняла социальный заказ общества, стремилась сформировать творческую, коммуникабельную личность. И мне предоставляется это возможным через уроки-диалоги, через уроки – творческие мастерские, которые дают право высказаться и быть выслушанным. Но прежде чем состояться таким урокам, необходимо каждому умело научиться пользоваться великим человеческим даром – даром слова, речи.

« Мастерская творческого письма», несомненно, дает положительные результаты. Заметно повышается интерес к чтению художественной литературы, поэзии; повышается орфографическая и пунктуационная грамотность.

Многие дети научились не просто писать рифмованные строки, а создавать интересные лирические произведения. Они участвуют как в школьных, районных конкурсах, так и в областных. Их стихи печатают в районной газете «Авангард».

Руками самих же ребят создано три рукописных сборника стихов (один из них сделала Мышелова Евгения, в него вошли только ее стихи); другой сборник называется « Про это», в него вошли разные по тематике стихотворения; третий сборник посвящен 65-летию Сталинградской битвы. В 2010 году школьным издательством « Детское творчество» выпущен сборник детских стихов « Никто не забыт, ничто не забыто», который посвящен 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. В 2011- очередной сборник избранных стихов юных поэтов школы. Он посвящен 50-летию космонавтики.

Проводимая мною работа в рамках инновационной технологии

«Мастерская творческого письма» учит детей владеть образной речью, аргументировать свои взгляды, умело строить диалог с собеседником, не бояться публичных выступлений.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Система работы по развитию образной поэтической речи обучающихся в рамках инновационной технологии «Мастерская творческого письма» iconУрок мастерская творческого письма «Чудо радуга» (5 класс)
Ребята, сегодня у нас урок-мастерская творческого письма. Сегодня на уроке мы займёмся несколько необычной работой – мы будем учиться...

Система работы по развитию образной поэтической речи обучающихся в рамках инновационной технологии «Мастерская творческого письма» iconКружка (секции)
Реализация мероприятий в рамках программы воспитания и социализации помогает расширить кругозор обучающихся, способствует развитию...

Система работы по развитию образной поэтической речи обучающихся в рамках инновационной технологии «Мастерская творческого письма» iconКонспект урока по развитию речи. 4 класс Тема: Творческая мастерская письма «Жизнь радуга»
Оборудование: Слайды, альбомные листы, цветные мелки, магнитная доска, плакат с изображением радуги, текст, фигурки с изображением...

Система работы по развитию образной поэтической речи обучающихся в рамках инновационной технологии «Мастерская творческого письма» iconПособие для учителя по развитию языковой и коммуникативно-речевой компетенции учащихся
Пути развития образной речи и ее творческого использования школьниками. Пособие для учителя по развитию языковой и коммуникативно-речевой...

Система работы по развитию образной поэтической речи обучающихся в рамках инновационной технологии «Мастерская творческого письма» icon«Сказки на кончиках пальцев» Пальчиковые игры по мотивам русских народных и авторских сказок
Одно из важных направлений логопедической работы в рамках использования инновационной технологии

Система работы по развитию образной поэтической речи обучающихся в рамках инновационной технологии «Мастерская творческого письма» icon«И упало каменное слово…»
Тип мастерской: комбинированная мастерская построения знаний, творческого письма и ценностных ориентаций

Система работы по развитию образной поэтической речи обучающихся в рамках инновационной технологии «Мастерская творческого письма» iconСистема внеклассной работы по литературе. Развитие творческого потенциала учащихся
Поэтому цель данной работы видится в создании благоприятных условий для развития способностей каждого ученика, условий для самостоятельного...

Система работы по развитию образной поэтической речи обучающихся в рамках инновационной технологии «Мастерская творческого письма» iconМетодические рекомендации для руководителей школ по проектированию...
Система деятельности руководителя образовательного учреждения по раскрытию творческого потенциала педагогических работников

Система работы по развитию образной поэтической речи обучающихся в рамках инновационной технологии «Мастерская творческого письма» iconМастерская построения знаний и творческого письма
Вспомните какие-нибудь явления природы, которые когда-либо произвели на вас особенно сильное впечатление, и расскажите о них соседу...

Система работы по развитию образной поэтической речи обучающихся в рамках инновационной технологии «Мастерская творческого письма» iconМастерская творчества
Мастерская творчества : из опыта работы писателей, педагогов и библиотекарей Свердловской области по развитию литературно-творческих...



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.lit-yaz.ru
главная страница