Секция Культура, образование и музейное дело




Скачать 63.78 Kb.
НазваниеСекция Культура, образование и музейное дело
Дата публикации08.09.2014
Размер63.78 Kb.
ТипДокументы
www.lit-yaz.ru > Военное дело > Документы
Секция 2. Культура, образование и музейное дело
С.Б. Кузьмина, г. Ковров
Родословие семьи Носковых
Фамилия Носковых достаточно известна в наших краях. Теперь о моем прадеде Федоре Ивановиче Носкове и его семье можно прочитать в газетах и книгах 1, в архивах можно познакомиться с документами и материалами, касающимися этой удивительной династии. Но несколько десятилетий назад всё было по-другому: наши родители на просьбы рассказать о родном деде и прадеде отвечали отказом или говорили крайне мало, и мы, будучи детьми, испытывали чувство вины перед своими предками. В то же время наши сердца наполнялись чувством гордости, когда совершенно посторонние люди, знавшие представителей семьи Носковых, говорили о них с необыкновенной теплотой и уважением.

Сегодня мне, как представителю рода Носковых, выпала честь рассказать о замечательных людях нашей большой семьи. Собрать какой-либо материал о семье Носковых, тем более составить генеалогическое древо долгие годы не представлялось возможным, пока в 1993 году случайно мне в руки не попала заметка «Я претендую на фабрику, которой владел мой дед», опубликованная по письму Натальи Захаровны Перетятковой (Носковой) 2. Я решила написать Наталье Захаровне, и у нас завязалась переписка, в итоге которой я получила несколько фотографий и ксерокопий из альбома семьи Носковых и воспоминая о жизни и деятельности ее отца Захара Фёдоровича и деда Фёдора Ивановича Носковых.

Самой дорогой для меня является ксерокопия фотографий всей большой и дружной семьи Федора Ивановича Носкова у стен родового дома (снимок, по-видимому, был сделан в 1901-1902 гг.). Данный материал послужил началом составления генеалогического древа семьи Носковых.

В семье крестьянина ^ Ивана Михайловича Носкова в селе Клязьменский городок Ковровского уезда росли два сына Иван и Прохор, которые занимались мелочной торговлей и считались зажиточными. После смерти бездетного Прохора Иван унаследовал его состояние, позднее передав его трем своим сыновьям Илье, Ивану и Федору. Все три брата преуспели в коммерции, но наибольшего успеха достиг Федор, мой прадед. Благодаря необыкновенному трудолюбию и незаурядным природным способностям, Федор Иванович в 25 лет стал волостным старшиной, неоднократно избирался гласным Ковровского уездного земского собрания.

В 1870-х гг. он открыл свое торговое дело, постепенно расширяя его: ему принадлежало несколько домов с бакалейными лавками и винными погребами в городе Коврове, а позднее им был основан торговый дом «Федор Иванович Носков с сыновьями». Известен такой факт из его жизни: как-то, находясь по торговым делам на берегах Волги, Федор Иванович с рабочими поймал крупного осетра и, будучи предприимчивым человеком, поместив его в большую посуду, живого доставил в Петербург императору. Подарок был принят, за что Федор Иванович был награжден именными золотыми часами.

В 1905 году Ф.И. Носков основал пароходство для перевозки грузов по рекам Оке, Клязьме и Тезе - от Шуи и Коврова до Вязников и Нижнего Новгорода. Главные суда своего пароходства он назвал своим именем и именами старших сыновей – «Федор Носков», «Василий Носков» и «Агафон Носков».

В 1910 году в Клязьменском городке им была построена паровая бумаготкацкая фабрика, что способствовало увеличению населения села.

Среди односельчан Ф.И. Носков пользовался огромным уважением и доверием, к нему приходили со своими бедами: пала ли корова, сгорел ли дом – Федор Иванович помогал деньгами, лесом, скотом, не скупился и на доброе слово. Носковы были староверами, причем Федор Иванович считался одним из виднейших раскольников в Ковровском уезде, их признанным лидером. Родовой дом Носковых находился на конце села. Рядом с домом была устроена моленная с богатейшим иконостасом.

Семья Федора Ивановича воспитывала восьмерых детей (Василий, Агафон, Федор, Михаил, Мария, Захарий, Ирина, Антон), давая пример любви и постоянной взаимной поддержки на пути просвещения и добра. Рядом со своими родителями дети всеми силами стремились не только к развитию ума и обогащению знаниями, но, прежде всего, к духовному и нравственному совершенствованию.

Занимаясь составлением ветви древа Носковых по линии брата Ф.И. Носкова Ивана, я отправила письмо в Чернигов его внучке Юлии Аркадиевне Носковой. Ответил мне ее муж Шиганов Анатолий Дмитриевич, тоже уроженец Клязьменского городка, в прошлом ответственный секретарь редакции газеты «Рабочий клич», преподаватель военных авиаучилищ, член союза журналистов. Вот строки из его писем: «Моя жизнь в детские годы была тесно связана с поколением Федора Ивановича Носкова. По счастливой случайности, еще до школы я стал другом детства Федора Федоровича Носкова – Феденьки, как родители его называли. Его матушка пригласила меня, крестьянского мальчика к себе в дом, кажущийся всем в селе царственным и недоступным для простого люда, познакомила с Феденькой, мальчиком моего же возраста, и сказала: «Дружите по-хорошему, гуляйте, играйте только вместе…» Не один год я дружил с Феденькой. Приходил к нему утром, иногда заставая еще спящим, уходил поздно вечером. День - то забавлялись разными играми в просторном дворе, то гуляли по богатому плодовыми деревьями и кустарниками саду, то наблюдали за домашними утками, плавающими по небольшому пруду позади сада. Качели, мяч, даже ходули, которые смастерил для нас дядя Антон (Антон Федорович), доставляя нам с Феденькой большое удовольствие.

Другой брат Носковых – Захар Федорович – катал нас по очереди на велосипеде. Михаил Федорович учил нас пользоваться граммофоном и телефоном, которые были в доме. Отец Феденьки – Федор Федорович приобщал нас больше к хозяйственным делам – что-то убрать, покормить кур, подбросить лошади сено, набрать в саду ягод …

А сколько интересных произведений было прочитано нам Антоном Федоровичем, единственным из братьев с бакенбардами, делающими его похожим на А.С. Пушкина. Он читал нам стихи поэтов XIX века – Пушкина, Лермонтова, Кольцова, Никитина и других, басни Крылова, рассказы Чехова, романы Тургенева, Гончарова, Гаршина и других писателей. Читки проводились в зимние дни и вечера, когда из-за сильных морозов не покидали домашнего уюта.

Именно в семье Носковых я впервые воспринял красоту и мудрость мира, познал прелесть истинно человеческих взаимоотношений. Где бы я, шестилетний парнишка из простой семьи, скажем, мог побывать на веселом новогоднем празднике возле разукрашенной разноцветными шариками, трубочками, звездочками и бенгальскими огнями елки, под которой – под тонким слоем ваты прятались новогодние подарки для детей и один из них – на равных – вручался в минуту встречи Нового года и мне!

Или где бы я мог испытать такое удовольствие, как прокатиться ночью на лошадке, запряженной в просторные сани, по селу и за селом, по сверкающему инеем снежному полю, под усыпанным мерцающими звездами небом?

Семейная атмосфера, общение с культурой, высоким интеллектом в доме Носковых несомненно посеяли в мою душу добрые семена – здоровый образ жизни, любовь к литературе и культуре, стремление овладевать наибольшим уровнем знаний, лучшими качествами человеческих отношений».

В 2000 году мне посчастливилось установить точные даты жизни старшего сына Федора Ивановича – Василия Федоровича (1884-1942), который став купцом 2-й гильдии, управлял всеми торговыми делами в городе Коврове, а в марте 1917 г. стал первым демократически избранным мэром Коврова. За год до этого удалось отыскать родовую ветвь по линии Михаила Федоровича Носкова. Его сын Михаил Михайлович, проживавший в Нижнем Новгороде, передал мне некоторые фотографии из семейного альбома Носковых, на одной из которых запечатлен второй сын Федора Ивановича – Агафон, посвятивший себя военной карьере и служивший в лейб-гвардии Драгунском полку. Служба его закончилась трагически: он умер на операционном столе от воспаления среднего уха и был похоронен в Петербурге.

В Коврове проживала Елена Федоровна (1924-2006), дочь третьего сына Федора Ивановича Носкова – Федора Федоровича, который работал старшим писарем в канцелярии Ковровского уездного воинского начальника, позднее управлял делами на ткацкой фабрике в Клязьменском городке вместе с братом Захаром, но в 1917 году сложил с себя эти полномочия, отдав ключи от фабрики новой власти.

Начало XX в. было периодом молодости братьев Носковых, когда они остро и пылко воспринимали все происходящее в России. По значимости и драматизму событий этот период занимает исключительное место в истории семьи Носковых. В 1920-е гг. начались гонения: были отобраны дома, имущество, нигде не принимали на рабоиту. Истинные труженики, они принимались за любую работу, чтобы прокормить свои большие семьи. Захар и Федор были высланы в город Буй на известковые разработки, а мой дед Антон, уже, будучи отцом четверых детей, был сослан на строительство Комсомольска-на-Амуре, где пробыл до начала Великой Отечественной войны. Эти годы испытаний их не сломили. Несмотря ни на что, они всегда оставались преданными России. На долю братьев Носковых выпало еще более тяжкое испытание – испытание войной. Захар был призван в 1942 году и прошел до конца войны, вернувшись домой инвалидом. Мой дед Антон, записавшись в начале войны в штрафной батальон, прошел боевой путь до Польши, где и погиб в 1945 году.

Где бы ни были представители семьи Носковых, куда бы их судьба не гоняла – везде их уважали, родину свою не предавали, оставаясь с ней в самые трудные ее годины. У моего деда Антона Федоровича остались четверо сыновей: Михаил, Николай и Федор тоже воевали за родину, а младший Борис, мой отец, работал с шестнадцати лет на фабрике, построенной дедом, и прошел нелегкий путь от помощника слесаря до начальника производства и награжден за труд орденом «Знак Почета».

Кропотливая и увлекательная работа по составлению генеалогического древа семьи Носковых еще не завершена, но я считаю, что это нужно восстановить и сохранить, чтобы наши потомки знали, помнили и гордились судьбами и делами наших отцов, дедов и прадедов.
Примечания: 1 Монякова О.А., Фролов Н.В. Из истории городского самоуправления до 1917 г. // Рождественский сборник. Вып. 1. Ковров, 1994. С. 114; 1000 лет русского предпринимательства. (Из купческих родов) М., 1995. С. 402-403; Фролов Н.В., Фролова Э.В. Стародуб – городок над Клязьмой. Ковров, 1997. С. 67-71. 2 Перетяткова Н.З. Я претендую на фабрику, которой владел мой дед //Известия. 1993. 11 июня; Знамя труда. 1993. 25 июня.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Секция Культура, образование и музейное дело iconМузейное дело вопросы экспозиции
Ленинградский Областлит №22229. Тир. 100—1 Б1/* я, Зак. №699 Гос тяп изд-за „Ленингп. Правда*. Ленинград, Социалист, 14

Секция Культура, образование и музейное дело iconЧетвертый Всероссийский Слет учителей 2013
Военно-патриотические клубы, кадетские школы и классы, морские отряды, поисковые группы. Библиотечное и музейное дело, краеведческое...

Секция Культура, образование и музейное дело icon«Живой музей» в усадьбе Дорожаево
П. А. Флоренский полагал, что музейное дело должно двигаться «в сторону конкретизации, насыщения жизнью и полноты жизненной совокупности...

Секция Культура, образование и музейное дело iconИсследовательская работа «История одного храма» Педагог дополнительного...
История Новосамарки как отражение истории родного края

Секция Культура, образование и музейное дело iconПрограмма и методические материалы для студентов специальности 070503...
I. Возникновение и развитие музеев под открытым небом за рубежом и отечественных музеев-заповедников

Секция Культура, образование и музейное дело iconПрограмма курса рассчитана на 10 часов
Современное языковое образование ориентировано на речевое развитие учащихся. Язык и культура рассматриваются в тесной взаимосвязи,...

Секция Культура, образование и музейное дело iconПриглашаем принять участие в Х межвузовской научно-практической
Культурно-историческая психология и образование Секция: Культурно-исторический подход в решении проблем обучения и развития детей...

Секция Культура, образование и музейное дело iconРабочая программа дисциплины Культура речи Направление подготовки:...
...

Секция Культура, образование и музейное дело iconПрограмма итогового государственного экзамена по основной образовательной...
«Индийская культура», «Китайская культура», «Культура Германии», «Культуры Запада», «Теория культуры», «Культура России»

Секция Культура, образование и музейное дело iconПеречень вступительных испытаний Для абитуриентов, имеющих среднее...
Направление 034300 «Физическая культура», по профилям подготовки «Спортивная тренировка в избранном виде спорта», «Физкультурное...



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.lit-yaz.ru
главная страница