Отчет о работе огусо «Суздальский социально реабилитационный центр для несовершеннолетних» за 2010 г




Скачать 323.75 Kb.
НазваниеОтчет о работе огусо «Суздальский социально реабилитационный центр для несовершеннолетних» за 2010 г
страница1/2
Дата публикации10.08.2014
Размер323.75 Kb.
ТипОтчет
www.lit-yaz.ru > Военное дело > Отчет
  1   2
ОТЧЕТ

о работе ОГУСО «Суздальский социально – реабилитационный центр для несовершеннолетних» за 2010 г

В 2010 году ОГУСО «Суздальский социально – реабилитационный центр для несовершеннолетних» реализовал следующие направления:

  1. Мероприятия, проводимые по планам департамента и территориального отдела социальной защиты населения

В 2010 году согласно плану были проведены следующие мероприятия:

1) Разнообразные мероприятия, посвященные 65-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941 -1945 гг. За 2010 год было организовано посещение ветеранов, тружеников тыла п. Садовый, с. Сеславское с вручением подарков, выполненных воспитанниками, просмотр кинофильмов про Отечественную войну, проведение мероприятий: «Военно – полевая кухня», «У войны не женское лицо», «Рисуем героев войны», «Читаем стихи о войне», «Военный дневник» и др. Также в рамках областной эстафеты поколений «Мы не забудем никогда» проведено мероприятие «Колокола памяти», на которое были приглашены ветераны Великой Отечественной войны.

Воспитанники учреждения постоянно осуществляли уход за могилами ветеранов и тружеников тыла, похороненных на кладбище в с. Сеславское; принимали участие 9 мая в митинге п. Садовый; выезжали в ДК п. Садовый на мероприятие «Живая память».

2) День Защиты детей состоялся 1 июня. В учреждении было проведено традиционное праздничное мероприятие «Вот и лето пришло» с участием воспитанников и сотрудников. Дети и взрослые подготовили красочную программу с песнями, танцами, стихами.

3) «День семьи» состоялся 15 мая. Воспитатели приготовили чаепитие для родителей и концертную программу с участием детей. Праздник понравился и взрослым, и детям.

4) 1 октября в День пожилого человека воспитанники Центра выступали с концертом в Торчинском доме милосердия. Дети, кроме концертных номеров, подарили пожилым людям сувениры, сделанные своими руками.

5) Красочное мероприятие «Загляни в любимые глаза», посвященное Дню матери. Воспитанники и сотрудники начали готовиться к этому празднику задолго до 25 ноября. С инструктором по труду дети шили подушки в дом, с воспитателями оформляли поздравительные открытки, с социальным педагогом и специалистом по социальной работе готовили праздничную программу. Праздничная атмосфера была во всем здании; этому способствовало и красочное оформление Центра. В праздничной программе приняли участие и родители, и дети. Были проведены занимательные конкурсы и интересные игры. В них отличились и родители, и дети. Итогом мероприятия стало награждение победителей и трогательное вручение детьми подарков родителям.

Многие родители написали свои впечатления и пожелания. Вот что написала мама троих детей Маслова Е.В.: «Мои дети в Центре приобрели новых друзей, стали более организованы…Очень чувствуется забота сотрудников Центра о детях, теплая атмосфера и хороший уход. Желаю вашему Центру дальнейшего процветания».

6) 1 декабря сотрудники и воспитанники приняли участие в КВН, организованным ДК п. Садовый в рамках Дня инвалидов.

7) Был проведен мониторинг качества и доступности оказания услуг в сфере социального обслуживания семей с детьми с участием пользователей услуг. Было опрошено 43 человека. 100% респондентов – жители Суздальского района из 10 населенных пунктов. Из них 100% - лица женского пола, большинство в возрасте от 30 до 45 лет (58%), имеющие среднее специальное образование (40%), в настоящее время работающие (70%) и имеющие среднемесячный доход до 5000 рублей (79 %).

Анкетирование проводилось на базе всех отделений учреждения: стационарного (опрошено 53 % клиентов), дневного (44%), отделения профилактики безнадзорности и правонарушений – 2%. Важно указать, что респонденты хотели бы пользоваться услугами, прежде всего, отделения дневного пребывания (42%).

Главной причиной обращения клиентов в учреждение является трудное материальное положение. Данную проблему отметило 53% респондентов. Также преобладающими причинами обращения в Центр являются семейные проблемы (16%), проблемы в воспитании ребенка (16%), отсутствие жилья, плохие жилищные условия (12%).

Из 100% опрошенных 63% отметили, что среди их знакомых есть те, кто нуждается в социальных услугах. 7% респондентов – затруднились с ответом. С точки зрения клиентов, большинству людей мешает получать социальные услуги слабая информированность (47%) и страх перед вынесением проблем на суд общественности (30%). 35% клиентов указывали на психологические проблемы: страх обратиться за помощью и боязнь получить отказ.

Важно отметить, что респонденты указали главной сложностью в получении социальных услуг – слабую информированность. Тем не менее, по результатам анкетирования, 65% респондентов информированы в целом о предоставлении социальных услуг. 58% клиентов получают информацию об услугах, предоставляемых учреждениями социального обслуживания, от работников органов социальной защиты и учреждений социального обслуживания. Также респонденты узнают о социальных услугах из разговоров окружающих (26%) и от родственников и знакомых (47%). Можно отметить, что 5% клиентов узнают о социальных услугах из буклетов, памяток.

Большинство клиентов (82%) указали на улучшение качества предоставляемых услуг.

В результате предоставления социальных услуг у клиентов происходили следующие положительные изменения в семье:

49% - респондентов указали на улучшение здоровья детей;

33% - появилось много полезной информации;

16% - появилось много друзей, знакомых;

14% - улучшение материального благополучия;

12% - улучшение настроения.

За отчетный период времени было проведено 116 социальных рейдов в сельские поселения Суздальского района. В результате было хвачено 128 семей, которые получили тот или иной вид помощи.

В 2010 году от учреждения для участия в областном конкурсе «Лучший социальный работник» в департамент социальной защиты населения была направлена заявка на конкурс, приготовлено выступление педагога – психолога. К сожалению, в этом году специалист от учреждения не попал финал областного конкурса.


  1. ^ Сотрудничество с другими организациями

В 2010 году учреждение активно сотрудничало с муниципальным учреждением культуры «Садовое культурно – досуговое объединение» (мероприятия к 65- летию победы в Великой Отечественной войне, дни рождения, профилактика злоупотребления психоактивных веществ, правовая декада и другие). В театр фольклора «Разгуляй» воспитанники выезжали на спектакли «Снежная королева», «Кот в сапогах», «Ярмарка». Культурно – развлекательный центр «Руськино» неоднократно предоставлял возможность посещать мультфильмы, в том числе в формате 3D. В областной центр изобразительного искусства была организована лишь одна экскурсия. Неоднократно выезжали дети в Музей природы, во Владимиро – Суздальский музей – заповедник. Ежегодно в Центр приезжают студенты из Владимирского государственного гуманитарного университета: проводят с детьми различные спортивные мероприятия, игры, дарят подарки. Представители Владимирской епархии приезжали в учреждение на праздник Светлой Пасхи, на Рождество. В рамках оздоровительных походов церкви и монастырю воспитанниками была оказана посильная помощь.

В рамках сотрудничества с общеобразовательными школами Суздальского района было открыто отделение дневного пребывания на базе МОУ «Весьская СОШ», «Новоалександровская СОШ», «Цибеевкая СОШ». В них социальную реабилитацию прошло 60 несовершеннолетних, находящихся в трудной жизненной ситуации. Из них более 80% несовершеннолетних из малообеспеченных семей. В связи с этим отсутствие горячего питания на отделении является существенным недостатком. Тем не менее, в результате проведенных социально – реабилитационных мероприятий у детей стабилизируется эмоциональное состояние, налаживаются межличностные взаимоотношения, уменьшается уровень педагогической запущенности. На базе школ регулярно проводятся мероприятия по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. С МОУ «Садовая СОШ» проводятся мероприятия по решению вопроса успешного обучения воспитанников в школе.

В рамках реализации Федерального закона от 24.06.1999 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» были разработаны планы взаимодействия отделения профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних ОГУСО "Суздальский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних"

- с комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Суздальского района;

- с отделом образования администрации Суздальского района;

- с инспекторами ПДН отдела внутренних дел Суздальского района.

С сентября 2010 года старшие воспитанники Центра посещают компьютерный кружок и кружок электротехники в Центре дополнительного образования п. Садовый.


  1. ^ Мероприятия учреждения

    1. Организационные мероприятия

Ежедневно в Центре проходят планерки при директоре, ежеквартально производственные совещания, собрания для воспитателей. Согласно плану осуществлялся внутренний контроль. За отчетный период времени в учреждении на основании приказа директора были разработаны положение о системе внутреннего контроля и положение о комиссии по внутреннему контролю, создана комиссия сроком на один год. Для комплексной работы комиссии были составлены план контрольных проверок на 2010 г., который включал в себя 24 объекта, и перечень объектов, подлежащих контролю. Для личностно – профессионального контроля специалистов учреждения были разработаны планы контроля в соответствии с их должностными инструкциями.

Всего за 2010 год было проведено 25 проверок деятельности сотрудников учреждения. Регулярно осуществлялся контроль предоставления социально – бытовых услуг стационарного отделения, личностно- профессиональный контроль ряда специалистов. В результате проверок выявленные нарушения устранялись. У специалистов были изменены система подсчета услуг, ведение документации.

До октября 2010 года работали семейные воспитательные группы. За 2006 – 2010 гг социальную реабилитацию в семейных группах прошло 45 несовершеннолетних. Из них 16 возвращено в родные семьи, над 13 - установлена опека, 12 – перешли в приемные семьи, в Центр были возвращено 4 ребенка. Важно отметить, что за время пребывания детей в семейных группах у них отмечалась положительная динамика и в личностной, и эмоциональных сферах. Более 50% детей обрели семьи.

Диаграмма

жизнеустройства несовершеннолетних

из семейных воспитательных групп



Организация оздоровительной кампании детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, заключалась в предоставлении путевок:

- в загородные оздоровительные лагеря: 10 несовершеннолетним;

- в санатории: 4 несовершеннолетним.

В целях повышения эффективности работы по предупреждению безнадзорности и правонарушений, укрепления физического и психического здоровья, воспитания у подростков чувства долга, патриотизма разработана программа «Робинзонада». Программа включает в себя подпрограммы «Пилигрим» и «Каравелла».

В июле 2010 г. реализована подпрограмма «Пилигрим» Было охвачено 10 несовершеннолетних из муниципальных образований Новоалександровское сельское поселение, Селецкое сельское поселение, Павловское сельское поселение. Подпрограмма «Пилигрим» направлена на оздоровление и реабилитацию несовершеннолетних из социально неблагополучных семей.

Третий год реализуется подпрограмма «Каравелла» (коррекционно-реабилитационная программа для несовершеннолетних посредством организации туристической деятельности с элементами экстремального вида спорта – сплав по реке Судогда). Было охвачено 10 детей из муниципального образования Селецкое сельское поселение. Несовершеннолетние свою трудовую деятельность совмещали со спортивным образом жизни. Ребятам приходилось самим организовывать свой быт, в полевых условиях ставить и разбирать палатки, благоустраивать быт, готовить пищу на костре.

По итогам реализации программ диагностировалось общее улучшение эмоционального и физического здоровья, многие дети отметили, что поход, в котором они приняли участие, – единственный организованный отдых за все время каникул.

Диаграмма

показателя психологической атмосферы в коллективе

до реализации пдпрограммы «Пилигрим» (баллы)



Изучив психологическую атмосферу в детском коллективе до реализации подпрограммы «Пилигрим» было выявлено, что самый высокий показатель преобладает по шкалам «дружелюбие» и «взаимопомощь». Тем не менее, было определено, что дети практически не умеют сотрудничать между собой, чаще всего, равнодушны к происходящему.

Диаграмма

показателя психологической атмосферы в коллективе

после реализации подпрограммы «Пилигрим» (баллы)



Повторная диагностика психологической атмосферы в детском коллективе после реализации подпрограммы «Пилигрим» показала, что самый высокий показатель преобладает по шкалам «дружелюбие» и «взаимопомощь». Явное повышение было выявлено по следующим шкалам: дружелюбие, теплота отношений, сотрудничество, удовлетворённость, результативность. Поход научил детей общению друг с другом, более эффективному взаимодействию и взаимопониманию.

В оздоровительной группе на базе учреждения (программа «Иппомама»): принимало участие 8 несовершеннолетних.

В 1 квартале была оборудована сенсорная комната.

В соответствии со ст.9 Федерального закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» на базе Центра ведется работа по ведению единого банка данных несовершеннолетних и их семей, находящихся в социально – опасном положении. По состоянию на конец 2010 года поставлено на учет 61 семья, в них 87 несовершеннолетних. За 2010 поставлено на учет 18 семей, находящихся в социально опасном положении, в данных семьях детей – 32.

На несовершеннолетних и их семей, находящихся в социально опасном положении, разработаны индивидуальные программы социальной реабилитации. Ежеквартально на заседании межведомственной рабочей группы оглашается информация о ходе работы с несовершеннолетним и его семьей. Число детей, снятых за 2010 год - 79 чел., по причинам:

- по возрасту - 9 чел.;

- улучшение положения в семье - 54 чел.;

- жизнеустройство в другую семью или детский дом - 13 чел.,

- выбыл (выехал) - 3 чел.

Оказана помощь ребенку:

- направлен в Областное государственное учреждение социального обслуживания "Суздальский социально - реабилитационный центр для несовершеннолетних" - 17 чел.;

- отдыхали в загородном оздоровительном лагере - 8 чел.;

- оказана психологическая помощь - 134 услуги;

- направлен в детский дом - 1 чел.;

- передан под опеку - 3 чел.;

- передан в приемную семью - 8 чел.;

- отдыхали в летнем лагере при школе - 3 чел.

Численность детей, поставленных на учет, по основаниям:

- 26 по протоколу КДН и ЗП;

- 22 выявлено ОГУСО "Суздальский социально - реабилитационный центр для несовершеннолетних";

- 31 по рапорту ПДН ОВД;

- 3 по сведениям органов опеки и попечительства.
3.2. Работа с кадрами

В настоящее время в учреждении работает 56 сотрудников, из них – 36 специалистов.

На курсах повышения квалификации обучалось 5 специалистов.

На конец 2010 года высшее образование имеют 20 чел., среднее специальное – 36 чел., обучаются в высших образовательных учреждениях –2 человека.

В 2010 году аттестовались на высшую категорию 2 сотрудника (воспитатель стационарного отделения, заведующий отделением профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних), на первую – 5 специалистов (4 воспитателя, педагог - психолог), на вторую – 2 (воспитатель и музыкальный руководитель).

К сожалению, в 2010 году в учреждении был существенно сокращено штатное расписание. Так, в октябре сокращены 3 ставки воспитателя семейных воспитательных групп, 6 ставок воспитателей, 1 ставка педагога – психолога, по 0,5 ст. инструктора по труду, делопроизводителя, уборщика служебных помещений.

В течение года старшей медицинской сестрой и педагогом – психологом проводилась психолого- оздоровительная работа с сотрудниками Центра, которая заключалась в проведении релаксационных занятий, профилактических медицинских осмотров, психологических и медицинских консультаций.


  1   2

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Отчет о работе огусо «Суздальский социально реабилитационный центр для несовершеннолетних» за 2010 г iconГосударственное учреждение Ярославской области Рыбинский социально...
...

Отчет о работе огусо «Суздальский социально реабилитационный центр для несовершеннолетних» за 2010 г iconПояснительная записка к отчету об исполнении государственного задания...
За 12 месяцев 2012 года выбыло 81 ребенок, в семью ушло 73 ребенка (за второй квартал в семью возвращено 22, за третий квартал –...

Отчет о работе огусо «Суздальский социально реабилитационный центр для несовершеннолетних» за 2010 г iconМетодические рекомендации «Взаимодействие комиссий по делам несовершеннолетних...
Городской Центр по профилактике безнадзорности, преступности, алкоголизма, наркомании и спида среди несовершеннолетних

Отчет о работе огусо «Суздальский социально реабилитационный центр для несовершеннолетних» за 2010 г iconПо инициативе территориального отдела социальной защиты населения...
В период апреля—мая 2010 года специалистами отдела, областных государственных учреждений «Судогодский центр социального обслуживания...

Отчет о работе огусо «Суздальский социально реабилитационный центр для несовершеннолетних» за 2010 г iconОтчет о работе по профилактике социально-негативных явлений, проводимой...
В колледже бизнеса и права бгуэп проводится большая работа по пропаганде здорового образа жизни и профилактике социально-негативных...

Отчет о работе огусо «Суздальский социально реабилитационный центр для несовершеннолетних» за 2010 г iconМетодическое пособие для родителей
«Курганский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями»

Отчет о работе огусо «Суздальский социально реабилитационный центр для несовершеннолетних» за 2010 г iconМуниципальное казённое учреждение городского округа Новокуйбышевск...
Муниципальное казённое учреждение городского округа Новокуйбышевск Самарской области «Реабилитационный центр для детей и подростков...

Отчет о работе огусо «Суздальский социально реабилитационный центр для несовершеннолетних» за 2010 г iconЧто читать
Ленинградская область в 2010 г. Отчет партии «Единая Россия»:[О социально – экономическом развитии области за период 2000-2010 г...

Отчет о работе огусо «Суздальский социально реабилитационный центр для несовершеннолетних» за 2010 г iconОтчет по нир должен содержать исчерпывающие сведения о выполненной...
Южный филиал Национального университета биоресурсов и природопользования украины

Отчет о работе огусо «Суздальский социально реабилитационный центр для несовершеннолетних» за 2010 г iconМуниципальное казённое учреждение городского округа Новокуйбышевск Самарской области
«Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Светлячок»



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.lit-yaz.ru
главная страница