Советский тыл в годы войны




Скачать 67.26 Kb.
НазваниеСоветский тыл в годы войны
Дата публикации30.07.2014
Размер67.26 Kb.
ТипДокументы
www.lit-yaz.ru > Военное дело > Документы
МБОУ «Лицей № 112»

Авилова Н.Н.

г. Барнаул

Советский тыл в годы войны

Цель: - создать условия для ознакомления учащихся с исторически - литературным наследием нашей страны, жизнью и бытом людей в условиях военного времени;

- способствовать дальнейшему развитию умений и навыков работы с историческими источниками;

- воспитание уважения к героическому прошлому нашего нарда, к подвигу защитников отечества; способствовать осознанию старшеклассниками нравственного долга перед поколением 1940-х, формирование чувства гордости и ответственности.

Ход урока:

Эпиграф (на доске) Люди!

Покуда сердца стучатся

Помните!

Какою ценой завоёвано счастье

Пожалуйста, помните!

Р.Рождественский

^ Ведущий (учитель):

Прошло почти 65 лет со дня Великой Победы СССР над фашистской Германией, но людская память до сих пор жива…

Ученик

Стихотворение Д.Самойлова «Я зарастаю памятью…»

Ведущий

Вероломно нарушив договор о ненападении фашистская Германия на рассвете 22 июня 1941 г. начала войну против Советского Союза.

В 12.00 22 июня по радио с правительственным сообщением выступил нарком иностранных дел В.М. Молотов. Мог ли кто из жителей Москвы предположить тогда, что впереди 1418 дней страданий, жертв, героизма, отваги и мужества на фронте и в тылу, что враг подойдет к самому сердцу страны и ценой неимоверных усилий нашего народа будет остановлен у стен столицы? Предстоял долгий путь к победе, на улицах городов стихли веселые песни. Строгие лица, скупая речь. С этого момента горе вошло в каждую семью.

^ Слушаем песню «Священная война»

Ведущий

Тогда в первый день войны жители Москвы, как впрочем и других городов, пребывали в растерянности и недоумении. Молодые совсем юные отправлялись они на фронт и не сразу поняли, что сороковые станут для них роковыми…

^ Ученик

  1. Стихотворение «Сороковые роковые» Д.Самойлов

  2. Стихотворение «Мы были высоки»

Ведущий

Жизнь Москвы в годы войны, несмотря на напряженность и трагизм того периода, продолжала оставаться многогранной, война способствовала раскрытию характеров, проявлению душевных порывов и личностных качеств, что побеждало врага не только оружие – побеждали сила духа, вера, любовь.

^ Слушаем песню «Моя Москва»

Ученик «Ах, война что ж ты сделала, подлая…»

Б.Окуджава

Ведущий

В тылу войну переживали не только взрослые, но и дети.

- Из сочинения Аэлиты Киреевской (15 лет)

«Первая бомбежка»

«Сначала стреляли зенитки. Осколки стучали о крышу, стекла дрожали и как-то неприятно звенели. Вдруг кругом загудели гудки, и по радио объявили тревогу. Мы быстро оделись и вышли на улицу. Была светлая лунная ночь, мерцали звезды, кругом лежал снег. Но вот опять послышалась стрельба. И мы вбежали в убежище. Там было темно, холодно, сыро. Я придвинула свой стул ближе к выходу, так как темнота нагоняла на меня больше страху. Мне было видно, как пересекались полосы света от прожекторов и как разрывались высоко в небе снаряды. У меня зуб на зуб не попадал, не знаю от чего больше – от холода или от страха. При каждом ударе я крепко сжимала ручку стула… Вдруг раздался резкий свист – это фугасную бомбу сбросили. Все инстинктивно бросились к выходу. Было такое впечатление, что эта фугаска упадет именно сюда, в наше убежище. Она разорвалась, правда недалеко, но совсем в другой стороне. Послышался звон – это в нашем доме такая авария случилась, что все без окон остались. Выстрелы стали раздаваться все реже и, наконец, замолкли. По радио объявили отбой».

Можно ли привыкнуть к мысли о смерти, которая ходит рядом? К ощущению, что сегодня не твой удел, но, не найдя тебя, она «схватила» кого-то другого?
^ Ученик Стихотворение «Я только раз видала рукопашный» Ю. Друнина

Ведущий

Из сочинения шестиклассника Олега Громова: «Я со школой уехал на трудовой фронт. Мы там очень много работали, помогали колхозам убирать урожай. Приехал я оттуда в октябре. В ночь с 5 на 6 марта в наш дом попала бомба. Мы были дома. Свет погас. Нас засыпало камнями и песком. Шкаф упал и загородил двери. Все побитые, дрожа от страха, мы вылезли из под камней. Нашли дырку в стене и переползли в другую комнату. Комната нависла вниз. Мы сидели там 3 часа, не зная, как спускаться с 4-го этажа. Парадная лестница свалилась и сложилась в гармошку. Но скоро приехала пожарная команда. Один из пожарных каким-то образом влез и пробрался к нам. Он прорубил дырку в соседнюю квартиру, и мы вышли через парадный ход. Мы пошли в метро. Просидели там до 5 часов утра, а утром пошли смотреть на свой дом. Смотрим, а он весь горит. Все наши вещи сгорели. Сейчас нам дали другую квартиру. Я учусь в 175-й школе. Но нам прислали извещение, что дорогой мой брат убит на фронте, и я сказал маме, я буду учиться на «отлично» и «хорошо».

Всё рядом - взрыв, школа, похоронка. Это будни, быт, живая жизнь, в которой все неразрывно, и то, что связывает тебя с прошлым, - условие выживания, «перехода в будущее». Школьная жизнь – регулярная, занудная, по расписанию – оказывается такой необходимой. Воистину, нужно что-то потерять, чтобы как следует оценить.
^ Ученик Стихотворение «Его зарыли в шар земной» Л.Орлов

Ведущий

На плечи детей ложились взрослые обязанности.

Из сочинений И.Опарина и О. Собчук учеников 7 класса.

«Дома стояли темные, неотапливаемые. Люди в комнатах сидели в шубах, валенках перчатках… Люди сидели в темноте, некоторые с маленькими коптилками. Но эти люди были счастливцами для того времени. Газ в дома не подавался… Жители пили холодную воду и ели хлеб, остальное, если и было, то не на чем было его разогреть» (Игорь Опарин, ученик 7 класса). «Холодная была зима в этот год. Холодная, неприятная. Вначале наш дом еще отапливался, горел свет. Жизнь походила на нормальную. С января отопление прекратилось, в комнате наступил нестерпимый холод. Я каждый день ходила на занятия в группу, где тоже было холодно. В это время мою маму взяли в госпиталь, и мы остались жит в доме втроем: я, мой двухлетний братик и кот Барсик. Забыла золотых рыбок, оставшихся в живых. Мне одной надо было спасать все эти существа от голода и холода. Уходя на занятии, я укладывала моего брата в постель и опускала маскировочные занавески. Рыбок в аквариуме накрывала толстым одеялом. Признаться откровенно, волновалась я очень, не замерзла бы вся живность, пока меня нет. Всю эту ораву надо кормить. Обед был скромный. Мы ничего не варили: было не из чего и не на чем. Садились на диван один подле другого и получали по порции хлеба. Каждый день походил на другой, и так дожили мы до весны. И никто не замерз до смерти» (Оксана Собчук, ученица 7 класса).

Ведущий

Что спасло людей? Что заставило их выживать, бороться наперекор всем невзгодам и трудностям? Конечно-любовь! У каждого фронтовика в кармане лежали: партбилет, фотография любимого человека или семьи и стихотворение Симонова «Жди меня», которое от руки переписывали в землянках солдаты.

^ Ученик Стихотворение «Жди меня»

Слушаем песню «Темная ночь»

Ведущий

Огромную тяжесть военного времени на себе вынесли на себе матери, переживавшие не только тяготы в тылу, на трудовом фронте, но и ждущие возвращения своих сыновей

^ Ученик

1. Стихотворение «Знаю в сердце у тебя тревога»

  1. Стихотворение «Уснул, мое сокровище…»

Ведущий

Вспомним Ленинград, его оборону, подвиг его жителей.

^ Ученик Стихотворение «Я говорю с тобой из Ленинграда» О.Бергольц.

Ведущий

Ленинградцы не только дрались с беззаветной силой, но и продолжали жить мирной жизнью. В блокадном городе Шостакович написал 7-ю симфонию. Её первая прямая трансляция из осажденного города была воспринята как проявление гражданского мужества во всем мире.

Деятели культуры в годы войны поддерживали высокий моральный и боевой дух советского народа. Так, в осажденной Москве остались многие артисты Большого театра, музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко. В неотапливаемых зданиях играли оркестры, а балерины танцевали в легких костюмах на сцене.

Как оценить ту радость, которое искусство несло людям? Спектакли проходили в переполненных залах, часто прерываясь воздушной тревогой. Иногда, собравшись в затемненных квартирах, включали патефоны и слушали Л.Утесова, Л. Русланову, М. Бернеса, К. Шульженко.

^ Слушаем песню «Синий платочек»

Ведущий

Песни поднимали настроение, вселяли уверенность в людей. Их тексты переписывали при свете коптилок, переписывались в письмах на фронт. Эти песни в годы войны овдовевшим и ожидающим мужей с фронта женщинам напоминали о семье, любви, придавали силы. Если до войны советская культура помогала людям «строить и жить», то теперь она помогала им выжить и побеждать. Но не всем удавалось выжить…

^ Ученик Стихотворение «Он не вернулся из боя»

Слушаем песню «В лесу прифронтовом»

Ведущий

Из книги Б.Окуджавы: «Я познакомился с тобой, война. У меня на ладонях большие ссадины. В голове моей шум. Спать хочется. Ты желаешь отучить меня от всего, к чему я привык. Ты хочешь научить меня подчиняться тебе беспрекословно. Крик командира – беги, исполняй, падай, ползи… Шуршание мины - зарывайся в землю, рой ее носом, руками, ногами, не испытывай при этом страха. Гибнут друзья - рой могилу, сыпь землю, стреляй в небо – три раза».

Ученик Стихотворение «Стою у Вечного огня».

Ведущий Но и тех, кто возвращался, не всегда ждали.

Ученик Стихотворение «Враги сожгли родную хату»

Ведущий Но люди продолжали слушать любимые песни и надеяться

Слушаем песню «Катюша»

Ученик «Помните» Р.Рождественский



Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Советский тыл в годы войны iconВечер-портрет детской писательницы Ирины Токмаковой
В годы Великой Отечественной войны детские дома были эвакуированы в глубокий тыл. Вместе со своей мамой в одном из них была и школьница...

Советский тыл в годы войны iconШкола в годы Великой Отечественной войны
Советский Союз. Этот день нельзя забыть. В стране началась мобилизация. Наш город не остался в стороне. В день объявления войны в...

Советский тыл в годы войны icon6. военные и послевоенные годы вторая мировая война оказала влияние...
Хакасии в годы войны, о героизме воинов-земляков на фронтах. Однако тема влияния войны на хакасский этнос практически затронута была...

Советский тыл в годы войны iconТема урока: Наш край в годы Великой Отечественной войны
Великой Отечественной войне, формирование знаний об истории Ставропольского района в годы войны

Советский тыл в годы войны iconВ 2012 году 75-летний юбилей сказки «Базар». Сказку – шутку «Базар»...
Ябинский актер читал ее в школах, пионерских лагерях. В годы Великой Отечественной войны П. И. Кулешов возглавлял фронтовую бригаду...

Советский тыл в годы войны iconМатериально-техническое обеспечение и оснащение образовательно -воспитательного...
Советский, ул. 50 лет Пионерии, 4, здания мини-зоопарка, расположенного по адресу ул. З. Космодемьянской, а так же здания Межшкольного...

Советский тыл в годы войны icon-
Советский плакат появился в годы пролетарской революции; он нес массам призывы Коммунистической партии, звал на борьбу за свободу...

Советский тыл в годы войны iconКлассный час «Дети войны. Последние свидетели»
Цель: развитие и воспитание патриотических чувств на ярких примерах героизма и жизни своих сверстников в годы войны

Советский тыл в годы войны iconКонкурс «Лучший урок» Номинация «Урок истории» Тема: «Партизанское...
Тема:«Партизанское движение в годы Отечественной войны 1812 г.»в 8 классе по учебнику Данилова А. А

Советский тыл в годы войны iconРабота с историческим источником стр. 226 «Из выступления по радио И. В. Сталина 3 июля 1941 г.»
Учитель: 22 июня 1941 г. Германия вероломно, без объявления войны напала на Советский Союз. Началась Великая Отечественная война,...



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.lit-yaz.ru
главная страница