«Подвигу жить в веках»




Скачать 87.64 Kb.
Название«Подвигу жить в веках»
Дата публикации04.04.2014
Размер87.64 Kb.
ТипДокументы
www.lit-yaz.ru > Военное дело > Документы


Гимназия №3 с татарским языком обучения

«Подвигу жить в веках»

Степан Головко, солдат 274-ой Ярцевской Краснознаменной Ордена Суворова стрелковой дивизии, как и рядовой Александр Матросов, закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота и обессмертил свое имя.

Наградной лист бойца

1. Ф.И.О. – Головко Степан Владимирович

2. Воинское звание – сержант

3. Должность – командир отделения 961-го стрелкового полка 274-ой стрелковой дивизии

4. Год рождения – 1923

5. Национальность – украинец

6. Партийность – кандидат в члены ВКП (б)

7. С какого времени принимает участие в ВОВ?

С 1941 года

8. Имеет ли ранения, контузии?

- Убит 4 октября 1943 года

9. С какого времени в Красной Армии?

-С 5 декабря 1941 года

10. Каким РВК призван?

-Сайранским РВК Южно-Казахстанской области

11. Чем ранее награжден?

-Орденом Отечественной войны II степени от16.10.1943г. Награда вручена.

12. Домашний адрес представленного к награждению –

-Южно-Казахстанская область, Сайранский район, с.Черноводск, ул.Джамбула,д.2

Содержание подвига.

4.10.1943 года – Степан Владимирович Головко у деревни Ермаки Красновского сельсовета Смоленской области совершил подвиг, закрыв своим телом амбразуру вражеского дзота, тем самым дав подразделению выполнить боевой приказ.

^ Его подвиг, как и подвиг Александра Матросова, должен служить примером воинской доблести и героизма для всех воинов Красной Армии.

Представляется к награждению орденом Ленина (посмертно)
Как это было

4.10.1943 года подразделение капитана Морозова, в котором сражался Степан Головко, получило боевой приказ: выбить немцев из деревни Ермаки. Несколько попыток взять ее сходу не увенчались успехом. Подразделение закрепилось на исходных рубежах. Крепким орешком оказалась оборона противника, но ее нужно было во что бы то ни стало сломить. На подступах к деревне гитлеровцы построили дзоты, укрепили каждый дом, установив в подвалах пулеметы.

Бойцы залегли почти на открытой местности под губительным огнем противника. По цепи прошла записка с приказом командира: «Ни шагу назад, дожидаться темноты и использовать ее для подготовки наступления».

^ Командир роты распорядился разведать огневую систему врага. От выполнения задания зависела жизнь многих бойцов, освобождение от врагов еще одной деревни.

Под прикрытием темноты члены комсомольского бюро батальона Степан Головко и его друг Кольцов, плотно прижимаясь к земле ползли к окраине деревни. Гитлеровцы ничем не обнаруживали себя. Казалось, они ушли отсюда. Так и хотелось встать и крикнуть своим: «Противника в деревни нет!» Но Степан знал коварные повадки врага.

- Вот что, Ваня, прошептал он Кольцову, - ты ползи вон к тому дереву на бугре, а я останусь здесь и попугаю фашистов из автомата.

-Зачем это, Стёпа?

-Так нужно.

-Они же на тебя весь огонь обрушат!

-Этого-то нам и надо. Ты смотри и запоминай, где что! Их огневые точки

^ Бойцы крепко пожали друг другу руки. И Кольцов пополз.

Головко дал длинную очередь по ближайшему зданию, затем по второму, третьему. Прислушался. Было тихо. Прошив еще раз автоматным огнем постройки, вынул из-под сумки три гранаты и швырнул одну за другой. Гитлеровцы не выдержали и ответили беспорядочным огнем. Укрывшись в воронке, Кольцов по вспышкам выстрелов засекал огневые точки врага.

Вдруг всю местность осветило множество ракет. Головко начал отходить. Кольцов должен был присоединиться к нему в установленном месте. Степан около десяти минут ждал товарища, но тот не появился. Что с ним? Сержант подполз к дереву на бугре и увидел друга, лежащего ничком!

- Ваня, ты жив?

-Иди, Степа, один. Доложи: крупнокалиберные пулеметы за углом и на чердаке крайнего дома, близ следующего дома – несколько минометов. На улице – пушка. Солдат назвал около десятка различных огневых точек.

^ Теряя сознание, он тихо проговорил:

- Мне плохо. Иди.

Степан вынес безжизненное тело товарища, доложил командиру роты о результатах разведки. И чуть только забрезжил рассвет, шквал артиллерийского огня обрушился на огневые точки противника, выявленные разведчиками. Старший лейтенант Сахно поблагодарил Головко за выполнение задания, за проявленный героизм и умение в ночной разведке.

- «Служу Советскому Союзу», - ответил Степан командиру, переданный по цепи голосом сквозь свист снарядов и разрывы мин.

Наконец огневые точки, расположенные в деревни, были подавлены. Рота поднялась в атаку. Когда до деревни оставался лишь один бросок, из-за заросшего бурьяном бугра неожиданно ударил пулемет. На пути подразделения дзот.

-Что делать? Наступление, к которому готовились всю ночь, могло опять захлебнуться.

- Перебьет всех, перебьет, - произнес командир.

В этот критический момент недалеко от дзота оказался Степан Головко. Он вскочил с земли, пригнулся и сделал перебежку. Пулемет застучал еще яростнее. Едва он смолк на мгновение, как Степан снова поднялся. Поединок с дзотом продолжался.

Степан то вскакивал и делал перебежки, то полз по-пластунски. Кто победит? И вот он один на один с дзотом. 30,20…15 метров. Выдернув кольцо гранаты, замахнулся и метнул ее. В этот момент вражеские пули впились в его тело. Только и видели бойцы, как за разрывом гранаты, Степан ринулся вперед и, широко распластав руки, закрыл своим телом амбразуру дзота. Ценой своей жизни он проложил роте путь вперед. Словно команду подал Головко: наступательный порыв был так высок, что никакая сила не могла остановить бойцов.

После боя бойцы извлекли из кармана гимнастерки Головко пробитый пулей комсомольский билет. С фотографии, порыжевшей от крови, смотрел юноша, Степан Головко, с немного задумчивыми глазами. Ему шел тогда двадцать первый год.

^ Воспоминания капитана Михаила Шмелева из книги «Фронтовая юность».

«Степан, Степан... Давно ли мы сидели рядом на комсомольском собрании, посвященном подвигу рядового Александра Матросова, закрывшего своим телом амбразуру вражеского дзота. Помню, как глубоко его взволновали слова Наркома обороны: «Великий подвиг товарища Матросова должен служить примером воинской доблести и героизма для всех воинов Красной Армии. Выступая на том собрании, Степан сказал: «Никакие преграды не могут остановить того, кто твердо решил победить. Победе не может помешать даже смерть». После собрания я видел его в кругу новобранцев, читающего стихи поэта-фронтовика в дивизионной газете: «Сильней удар, смелей порыв, врага проклятого отбросим, а если смерть придет – умрем, как умер Александр Матросов…»

Из газеты «На врага». Статья «В одном ряду с Матросовым» сержант Обидин пишет: «Сейчас Головко нет среди нас, но его мужественный образ живет и будет жить в наших сердцах. Он зовет нас вперед на полный разгром немецких захватчиков. Каждый из нас дает себе клятву: «Буду бить немцев так, как бил их наш герой Степан Головко».

^ Когда Степан Головко прибыл в роту вместе с пополнением, командир, окинув его проницательным взглядом, сказал: - Вот это парень! Хорош!

У бойца было открытое, мужественное лицо с темными, живыми глазами. Обветренное лицо дышало уверенностью и внутренним спокойствием. Над правым карманом гимнастерки золотистая нашивка – почетный знак ранения. Приняв отделение автоматчиков, сержант Головко вскоре сделал его лучшим в роте. Он терпеливо и настойчиво учил своих бойцов военному делу, показывал как надо владеть автоматом, гранатами, как действовать в бою. В часы отдыха брал газету и читал ее вслух бойцам, иногда запевал песню, и она лилась вольно и широко, поднимая боевой дух. Так в труде и в учебе шли дни. В августовский вечер пришел боевой приказ – наступление. В ночь перед боем бойцы собрались в блиндаже. Степан, обращаясь к своим товарищам по оружию, сказал:

- Скоро пойдем в бой. Предстоят жестокие схватки с врагом, друзья! Родина зовет нас к победе. И мы победим!

В бою Головко преображался. Глаза его горели лютой ненавистью к врагу. Он смело шел в бой, увлекая за собой бойцов.

В этом юноше трудно было найти черты закаленного в походах и боях бойца. Между тем, он старший воин, сражался под Москвой, под Ржевом, был дважды ранен. Там, где был Степан, всегда царил дух бодрости и веселья. И к каждому бойцу он умел найти подход: повлиять на нерадивого, придать силу уставшему, подбодрить взгрустнувшего. Друзей у Головко было много, но особенно он подружился с Кольцовым. Может быть, потому, что оба любили музыку. Головко играл на гармошке, Кольцов на балалайке. Головко был очень требовательным другом. Однажды командир полка обнаружил ржавчину на затворе в канале ствола в винтовке Кольцова. Между друзьями произошел первый серьезный разговор. Выяснилось, что до службы в армии, оба жили в Казахстане, в километрах ста друг от друга. И если Иван ошибется в чем-либо, Степан отзовет его в сторону, чтобы не слышали другие и скажет:

- Что же ты подводишь? А еще земляк!

Но еще сильнее их дружба окрепла после совместной разведки боем. К траншеям противника они бежали рядом. Когда был захвачен пленный, осколками мины ранило Кольцова, он упал. Головко взвалил его к себе на спину и вынес с нейтральной полосы.

Жизнь Степана была нелегкой. Окончив четыре класса школы, он работал в колхозе, а затем поступил на Манкентский ремонтный завод учеником слесаря. Вскоре его поставили на самостоятельную работу. За перевыполнение плана неоднократно премировали. А когда разразилась война, Головко вместе с другими заводскими ребятами ушел на фронт. За проявленную храбрость в боях он был награжден медалью «За отвагу», а незадолго до геройского подвига – Орденом Отечественной войны IIстепени. За героизм во время взятия деревни Ермаки, он был награжден Орденом Ленина. Его комсомольский билет №15151236 хранится в комотделе.

Село Черноводск, родина Степана Головко, утопает среди садов и виноградников. На одной из его улиц стоит белый домик, под окнами которого каждый год расцветают розы, спеют красные вишни, а в саду зреют виноград и пахучие яблоки. Есть в этом саду одна раскидистая яблоня, которая была посажена четверть века назад подростком Степой. Часто здесь можно видеть пожилую женщину, она подолгу стоит у дерева, это Федосья Ксенофонтовна Головко – мать Степы.

Когда Коварный враг напал на нашу страну, она проводила на фронт своего любимого сына. Он часто писал матери, и почти в каждом письме была такая фраза: «Знай, мама, что твой сын не уронит чести советского солдата».

Однажды Федосья Ксенофонтовна получила письмо, в котором сообщалось об обстоятельствах героической гибели ее сына. После войны матери был передан на хранение Орден Отечественной войны II степени, которым был награжден Степан. Мать была тронута до слез вниманием и памяти ее сына и просила передать Советским воинам материнский наказ: всегда быть готовым к защите Родины, служить Отчизне так, как служил ее сын.

^ В Черноводске Степану Головко воздвигнут памятник. Его именем названа улица.

А трудящиеся Краснинского района Смоленской области в центре Беляевского совхоза «Лонница», что на 440-ом километре автомагистрали Москва – Минск, соорудили мемориал в честь подвига Героя. На мраморной плите подпись: «Степан Владимирович Головко 1923-1943г.

^ В боях за деревню Ермаки совершил бессмертный подвиг, закрыв своим телом амбразуру вражеского дзота».

На открытие памятника приехали Анна Владимировна Головко» - сестра героя, Вера Петровна Головко – жена его брата, следопыты школы, где учился Степан. Члены делегации как дорогую реликвию увезли к себе в Казахстан горсть земли с могилы солдата, а также 25 смоленских елочек, образцы льна, выращенного на Смоленщине.

В 1978 году Красные следопыты школы-интерната №3 во главе с врачом, ветераном 274-ой дивизии Виктором Тихоновичем Анисимовым и преподавателем Рысаевой Валентиной Григорьевной совершили поход по местам боевой славы этой дивизии, побывали на Смоленщине и на могиле Степана Головко, привезли в школу горсть земли с могилы героя, возложили цветы к мемориалу Степана Головко.

А когда создавался музей 274-ой дивизии в школе-интернате №3, собранные материалы о герое Степане Головко были оформлены на стенде и на витрине. Боец дивизии сержант Ольга Гохман, написала стихи, посвященные подвигу героя.
Отвага

Вот уж близко вражеская точка,

Но сраженный огненным свинцов,

Падая, Степан бросает точно,

Еpilet свою врагу в лицо.
И взлетела в воздух бронь стальная.

Замолчал немецкий пулемет.

-Пусть погибну я, но твердо знаю,

Что пройдете вы, друзья, вперед!
Мы прошли тогда… За смерть комсорга

Кровью отплатили мы врагу.

Страстно ненавидел Степа ворога,

И не знал он слова: не могу!
Головко Степан! Отчизны воин!

Ты нам слава, и пример, и честь!

Звания героя ты достоин.

Подвиг твой зовет на бой и месть!



Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

«Подвигу жить в веках» icon«Подвигу народа жить в веках.»
Оборудование: иллюстрация Вечного огня, фото памятников и монументов, репродукции на тему Великой Отечественной войны

«Подвигу жить в веках» iconУрок внеклассного чтения. Тема: «Подвигу народу жить в веках»
...

«Подвигу жить в веках» iconПоздравляем победителей конкурса!
Областного конкурса литературно-поэтического творчества «Подвигу ратному Сталинграда жить в веках и стихах!» – второго этапа Литературного...

«Подвигу жить в веках» iconВеликой Победы Подвигу народа жить в веках
Цель: Расширять исторические знания детей. Через стихи и песни показать детям величие духа людей военного поколения, их веру в торжество...

«Подвигу жить в веках» iconМетодическая разработка единого урока, подвигам жить в веках. Преподаватель...
Категория учащихся: учащиеся коррекционных групп со гбоу нпо «Профессиональное училище №35 с. Каспля»

«Подвигу жить в веках» iconМетодическая разработка педагогического коллектива мбоу «сош №45»
На экране портрет И. И. Наймушина. Слова: Его имя и его след на земле будет жить в веках

«Подвигу жить в веках» iconМуниципальное бюджетное учреждение культуры
«это уже было в веках, бывших прежде нас». И память об этом шедевре сохраняются в веках, будущих после нас

«Подвигу жить в веках» iconРусские земли в XIII-XIV веках: пути политического развития
Ключевым моментом в истории русских земель в XIII-XIV веках является монголо-татарское иго, которое и определило пути их дальнейшего...

«Подвигу жить в веках» iconБеседа с родителями крик о помощи: профилактика детского суицида
«мне надоело жить в таких условиях», «лучше не жить, чем жить с вами» последняя

«Подвигу жить в веках» iconКнига первая. «Хочешь ли ты жить?»
Кому не хочется жить?! Или – хотя бы выжить?! Думаете, вопрос праздный? Да ещё и глупый… Разве не понятно, что всем хочется жить…...



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.lit-yaz.ru
главная страница