Сибиряк




Скачать 50.08 Kb.
НазваниеСибиряк
Дата публикации29.03.2014
Размер50.08 Kb.
ТипДокументы
www.lit-yaz.ru > Военное дело > Документы
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение Дзержинская средняя общеобразовательная школа №2

Дмитриева Анастасия Андреевна 8а класс

Тема сочинения: Сибиряк

Учитель: Романова Елена Сергеевна

Сибиряк

Время понемногу стирает воспоминания о той войне. Но новые факты, обнаруживающиеся сейчас, заставляют с новой силой понять и почувствовать, что пришлось пережить нашему народу и какой по масштабу подвиг он совершил. И это помогает мне гордиться Родиной, а также осознавать свою ответственность перед будущим – за то, чтобы такого больше никогда не повторилось.

В своем сочинении я хочу рассказать о своем прадедушке Толстых Николае Михайловиче. Он ветеран Великой Отечественной Войны. В нашей семье все гордятся дедушкой.

Родился Николай Михайлович 28 июня 1823 года в Сибири в маленькой деревне Вознесенка. Деревушка эта находится в Дзержинском районе. Люди здесь жили дружно, как одна большая семья. Ведь в деревне всё на виду, все друг друга знают. А какие живописные места окружали деревню! Дедушка, будучи мальчишкой, с другими детьми бегал в лес за грибами и ягодами, пока родители были на работе. Так и пролетело беззаботное детство. В родной деревне Николай Михайлович окончил семь классов. Пришлось ехать в Дзержинское, так как здесь была десятилетка. К сожалению, долго учиться не пришлось. Дедушка закончил всего девять классов, как на нашу Родину обрушилось страшное горе – началась Великая Отечественная Война. Уже с первых часов войны наш народ проявил необыкновенную стойкость в борьбе с врагом, величие духа, верность Отчизне. В начале войны в армию был призван дедушкин отец Михаил Тимофеевич. Перед уходом на фронт он наказал сыну во всем помогать матери.

Николай Михайлович рвался воевать и добровольно пошёл в военкомат. В феврале 1942 года его отправили в Новосибирскую школу связи. Там готовили радистов. И уже через 2,5 месяца дедушку отправили на фронт. Ему было тогда 19 лет.

В одном из первых боёв Николай Михайлович был контужен. В нескольких метрах от него разорвалась мина. Он чудом остался жив! Только лишь осколками разорвало одежду, ремень автомата. Ехать в госпиталь наотрез отказался. Уж очень боялся отстать от своей части. Дедушка продолжал службу, несмотря на то, что глухота была еще два месяца.

Николай Михайлович воевал на Северо – Западном фронте. Освобождал Литву, Латвию, Белоруссию. Бои шли тяжёлые, с огромными потерями. После одного из боёв дедушке сообщили, что его отец Михаил Тимофеевич погиб. Он также узнает о том, что, оказывается, воевали они на одном фронте, в одной армии, только в разных частях. Части были расположены по соседству. Дедушка бросился к своему отцу в соседнюю часть. Там он случайно заметил, что из раны капает кровь. Значит, он жив! Его сердце бьётся! Николай Михайлович сам отвёз отца в медсанбат. Тем самым спас ему жизнь. И здесь их пути снова разошлись. Части перебросили. В 1943 году дедушку наградили медалью «За отвагу», в 1944 году получил Орден Красной Звезды.

Дедушка дошёл до Кенигсберга. Он рассказывал, что это была самая укреплённая крепость немцев. Иногда казалось, что не хватит никаких сил для его взятия. Бои были кровопролитные, тяжёлые. Николай Михайлович получил серьёзное ранение в ногу и попал в госпиталь, лежал в Истенбурге. Здесь - то он и встретил самый дорогой и долгожданный для всех день – ДЕНЬ ПОБЕДЫ! Победа была достигнута дорогой ценой. Сколько человек убито, умерло от ран, пропали без вести, попали в плен!

Николай Михайлович писал стихи. Я хочу, чтобы и Вы прочитали один из них, который посвящён Великому дню! Называется «Знамя над Берлином!

День прошёл не как все остальные,

Долгожданный для наших солдат.

Ночью вести пришли дорогие,

Что Берлин Красной Армией взят,

И от радости сердце забилось,

Все ликуют и песни поют.

И ракета над городом взвилась:

Вам, герои Берлина салют!

Пал Берлин, это радость солдат,

Радость братьев, отцов, матерей,

Не забудется славная дата.

Знамя наше над городом рей!

Рей же, Знамя Победы, в Берлине,

Пронесённое тысячи вёрст,

Рей и вейся свободно отныне.

За победу поднимем наш тост!

В госпитале дедушке вручили медаль «За взятие Кенигсберга». Затем отправили в запасной полк, потом снова попал в госпиталь. В сентябре 1945 года Николаю Михайловичу предоставили отпуск. Когда он ехал домой, в городе Канске встретился с отцом. Так что вернулись солдаты на родную землю вместе! В Дзержинском военкомате дедушка получил инвалидность и медаль «За победу над Германией».

Началась другая жизнь. Послевоенная. Николай Михайлович устроился работать преподавателем в среднюю школу. Работал физкультурником, военруком. Поступил в педагогическое училище, но не закончил. Появилась семья, хлопоты. Со своей женой, Марией Гавриловной, дедушка учился в одном классе. После войны их судьба свела снова. Поженились. Сами построили в селе Дзержинском дом. Родили четверых детей. Три дочери и сын, который стал военным. Все дети получили образование, стали хорошими людьми. Ведь им было брать с кого пример. В их семье всегда царили любовь и уважение. Друг к другу обращались Мария и Николай. Супруги очень любили гостей и всегда радушно их встречали. Мария Гавриловна сразу накрывала на стол. Она была отличной хозяйкой. А сколько всяких засолок готовила на зиму! Благодаря ей в доме было чисто, уютно и как – то по – домашнему тепло. К ним всегда хотелось приходить!

После школы Николай Михайлович работал в райкоме партии инструктором орготдела. Перед пенсией работал в госинспекции по закупкам продуктов при исполкоме. Выполнял общественные поручения. За это дедушку наградили в 1980 году почётной медалью Советского фонда мира.

Николай Михайлович всегда был честным человеком. Боролся с несправедливостью. Он убежденный коммунист. Эти убеждения впитали и его дети. Разговаривал всегда спокойно. Его интересно было слушать. Дедушка очень гордился тем, что родился и жил в Сибири. В своих беседах он воспевал её красоты и богатства. Но главное для него богатство – это люди! Николай Михайлович считал, если человек из Сибири, значит надежный и верный товарищ, который не бросит в трудную минуту и протянет руку помощи! Очень дорожил дружбой. У него было много друзей и товарищей. Годы шли. Дети выросли и выпорхнули во взрослую жизнь. Но родителей не забывали. Во время отпусков всегда приезжали в отчий дом.

Рассказы о войне дедушке давались очень трудно. Ведь там он потерял много боевых товарищей, которые остались в его памяти навсегда! Здоровье пошаливало, да и нога часто болела. Оказывается, после ранения в Кенигсберге, пуля и три осколка остались в ноге. Вот они то и беспокоили дедушку. Незадолго до смерти, его дочь Татьяна, которая часто приезжала к ним, присаживалась к Николаю Михайловичу на кровать и спрашивала:

- Папа, что тебе сегодня снилось? Он отвечал с болью и грустью:

- Ребята…

- А что вы делали с ребятами?

- Воевали…

Николай Михайлович ушёл из жизни 8 февраля 2008 года. Для Марии Гавриловны и близких это было огромное горе. Одной в доме жить стало невыносимо. Всё здесь напоминало о нём. Вскоре Марию Гавриловну забрала в город Красноярск дочь Татьяна.

Когда я писала это сочинение, у меня текли слезы. Я всей душой прониклась этими военными событиями. На какой – то момент почувствовала всю ту тяжесть, боль, горе. Какие же наши деды были мужественные и отважные, чего не хватает нынешнему поколению. Мы всегда должны помнить тех, кто воевал, тех, кто дал нам жизнь! Должны из поколения в поколения передавать память о них! У меня есть маленькая сестрёнка. Когда она подрастёт, я обязательно ей расскажу об этом. Я горжусь своим дедушкой Николаем Михайловичем! Вечная ему память!!!

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Сибиряк iconТема: Д. Н. Мамин – Сибиряк «Приемыш»
Формирование навыков связной речи, осознанного, правильного, выразительного чтения

Сибиряк iconСписок литературы
Д. Н. Мамин-Сибиряк. (По выбору) «Зимовье для Студеной», «Серая шейка», «Приемыш», «Вертел» и др

Сибиряк iconРассказ на тему «Зимняя прогулка»
Литературное чтение – Д. Мамин Сибиряк «Сказка про Воробья Воробеевича и Ерша Ершовича»

Сибиряк iconХудожественные тексты
Мамин-Сибиряк. Вертел. Зимовье на студеной. В каменном колодце. Серая шейка. Аленушкины сказки. Богач и Еремка

Сибиряк icon-
Борис Миронов — сибиряк, из семьи фронтовиков, служил на границе, начинал работать монтёром связи, стал журналистом и прошёл профессиональный...

Сибиряк iconСписок внеклассного чтения для 2 «а» класса на 2012/2013 учебный год
Д. Мамин-Сибиряк «Сказка про храброго Зайца — длинные уши, косые глаза, короткий хвост»

Сибиряк iconСказка о попе и работнике его Балде А. С. Пушкин Тараканище К. Чуковский
Сказка про храброго зайца – длинные уши – косые глаза – короткий хвост Д. Мамин Сибиряк

Сибиряк iconРекомендованный список литературы на лето
Бажов. П. П. Каменный цветок Мамин-Сибиряк Д. Н. Аленушкины сказки Пермяк Е. А. Перо и чернильница, Пичугин мост, Двойка, Хитрый...

Сибиряк iconТематическое планирование 4 класс раздел Тема урока Дата проведения
Д. Н. Мамин-Сибиряк. Сказка про Комара Комаровича- длинный нос и про мохнатого Мишу- короткий хвост

Сибиряк iconУрок по литературному чтению в 4 классе
Д. Н. Мамина Сибиряка, учебник «Литературное чтение» 2 часть под редакцией Л. Климановой, карточки для урока, выставка книг Д. Н....



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.lit-yaz.ru
главная страница