Уроки у 2-ого класса вела Макитова. Д. Было очень интересно




Скачать 77.11 Kb.
НазваниеУроки у 2-ого класса вела Макитова. Д. Было очень интересно
Дата публикации20.03.2014
Размер77.11 Kb.
ТипУрок
www.lit-yaz.ru > Военное дело > Урок

В главном – единство, в спорном – свобода, во всем – любовь.

Св. Блаженный Августин

Газета МОУ СШ №2 г. Тырныауза КБР, №6(18).


Читайте в номере:


  • День самоуправления в школе

  • Фоторепортаж

  • 90 лет Кайсыну Кулиеву

  • Али Шогенцуков

  • Это интересно …



День самоуправления в школе
День Учителя праздновался в нашей школе 5 октября. В этот день, как обычно, ученики 11 класса замещали учителей. Многим детям понравилось то, как вели уроки старшеклассники. Для учителей же этот день всегда был любимым праздником, так как они могли отдыхать и не беспокоиться ни о чём. На первом уроке мы прошлись по кабинетам и вот что увидели.

Нашу Зинаиду Карповну замещала Акбулатова. М. Первыми к ней пришли восьмиклассники (ей не позавидуешь). Она интересно провела урок, объяснила новую тему. К доске она вызвала БапинаеваТ. и Джаппуева И.

Вот кабинет биологии. Как вы думаете, кого мы там увидели? За столом Халимат Темботовны сидит, как ни в чём не бывало, Нырова М.

Нашу незаменимую Татьяну Владимировну заменяла Бесланеева. М. Когда мы зашли в кабинет, нам стало очень смешно, ведь на уроке сидел всего лишь один человек. Остальные десятиклассники замещали техперсонал школы.

Так же мы приятно удивились, когда на месте Халимат Зейтуновны – нашего учителя по русскому языку - увидели Аккаеву. А. Она вела урок в 5 классе. Пятиклассники внимали каждому ее слову.

В 7 классе первым был урок английского языка, конечно, нам стало интересно, кто замещает Фатиму Хасановну, и мы зашли в класс. За столом учителя сидела Аджиева.А. и объясняла тему урока.

Ну а теперь, я думаю, стоит рассказать вам о том, как проходили уроки у начальной школы.

Уроки у 2-ого класса вела Макитова.Д. Было очень интересно.

Уроки у 3-его класса вела Макитова. И.

У 4-ого класса вместо Раисы Юсуповны уроки вела Узденова. З.

Ну а самым главным лицом в День Учителя стал наш директор Джаппуев Алан.

Все были счастливы в День Учителя: и учителя, и дети. Единственное, было прискорбно, что даже в это день некоторые погуливали школу.

Ученикам одиннадцатого класса, которые попробовали себя в этот день в роли учителей, были заданы следующие вопросы:

1. Как вы себя чувствовали в роли учителя?

Макитова. И.: В роли учителя чувствовала себя уверенно, спокойно. Ведь я пришла в класс, чтобы дать знания.

Макитова. Д.: мне очень понравилось, наверно, потому, что я вела уроки у 2-ого класса. Они сидели спокойно, слушали меня. С ними просто было интересно.

Аджиева.А.: Пятого октября я вела уроки английского. Мы очень тщательно готовились к этому дню. Мне очень понравилось. Я смотрела на учеников глазами учителя. Больше всего мне понравились 7 и 5 классы. В 7классе дети очень хорошо работали, а в 5классе урок был в игровой форме. Они были умничками.

2. Хотели бы вы связать свою жизнь с профессией учителя?

Макитова. И. Чтобы стать учителем, самому надо очень много знать, а это трудно. Так что я пока думаю.

Макитова. Д.: Я ещё умом не тронулась.

Аджиева. А.: Нет, учителем быть я не хочу. Потому что у меня есть мечта, стать юристом.

Ответы остальных одиннадцатиклассников были односложными: да или нет. Может быть, и хорошо, что они не хотят быть учителями.

Уянаева Зайнаф.

90 лет - Къайсыну Кулиеву



Я родился в ущелье Чегем

Средь высоких обветренных скал,

Был моей колыбелью Чегем…
Къайсын Кулиев родился 1 ноября 1917 года в ауле Верхний Чегем. Сакля, в которой он появился на свет, до сих пор стоит и безмолвно свидетельствует об этом.

Рано потеряв отца, маленький Къайсын пас овец, коров, телят, возил дрова на ослике, косил сено, пахал. Жил и рос среди чегемских крестьян – мудрых и трудолюбивых людей. Они были его первыми учителями жизни. Слагать стихи начал рано: лет с 10, а в 17 лет печатался. Первый его сборник назывался «Здравствуй, утро».

К. Кулиеву было 18 лет, когда он приехал в Москву и поступил в Театральный институт им. Луначарского и одновременно посещал Литературный институт.

Чтобы разделить судьбу своего поколения, его интересы, устремления и трудности, Кулиев добровольно вступает в ряды Красной Армии. Он становится парашютистом. В его солдатском вещмешке среди нехитрого воинского багажа всегда хранится томик Лермонтова. И на фронт ушли два поэта. Позади обугленная, раненая, победоносная военная молодость: Западная Двина, Орел, Тула, путь от Сталинграда до Севастополя, бои за Ростов, Донбасс, Крым… Это позади, но не в прошлом. Это всегда врывалось в его сны, воспоминания, стихи.

Я несколько лет находился в огне,

Я знал войну, проклятие войне!

Пока 15 тысяч сыновей балкарского народа сражались на фронтах Великой Отечественной войны, его постигло чудовищное горе. 8 марта народ депортировали в Среднюю Азию. Офицер Красной Армии Къайсын Кулиев услышал эту страшную весть в госпитале. У него была возможность остаться в любом городе страны, кроме Москвы и Ленинграда, но он решил поддержать свой народ и остался с ним. Целых 13 лет ссылки.

Тонкий лирик, непревзойденный мастер стиха, он оставил нам множество строк, достойных восхищения. Широко известны и любимы его стихи: «Был пахарем, солдатом и поэтом», «Играют Шопена», «Женщина купается в реке», «Черный конь умирает на белом снегу», «Как хорошо проснуться на рассвете» и другие.

У К.Кулиева много стихотворений, посвященных, как говорится, началу и концу мира – женщине.

Первой пулей на войне

Поражает сердце материнское.

Кто б не выиграл последний бой,

Но страдает сердце материнское.

Весьма высоко оценила это стихотворение нашего Къайсына одна из самых великих и уважаемых женщин мира – Индира Ганди.

Уже 22 года нет с нами Къайсына Шуваевича Кулиева, прервалась его земная жизнь. Но есть иной мир, над которым не властна смерть. Это мир прекрасной поэзии, живущей вне времени. Его голос был слышен везде: в домах земляков, в ущельях Балкарии и в долинах Кабарды, под сводами Кремля и на берегах Ганга. Он был отмечен Ленинской премией, Государственными премиями СССР и РСФСР, награжден орденами Ленина, многими боевыми медалями, многократно представлял Кабардино-Балкарию в Верховном Совете СССР.

Он светлый гений своего народа и человек мира.

Страничку подготовила Кудаева А.А.
107 годовщине со дня рождения Али Шогенцукова.
Человек, друг, учитель.

Али Асхадович Шогенцуков родился в селении Старая Крепость (ныне г. Баксан). Выделяющийся среди сверстников пламенной энергией и глубокой впечатлительностью, Али с малых лет стремился учиться.Он попал в сельскую школу, где преподавали гуманные, добросердечные люди, которые познакомили любознательного мальчика с основами русской грамоты и с некоторыми произведениями великой русской литературы.

… Проходят годы, и дело жизни Шогенцукова приобретает все большее значение: становится все яснее, что совершил поэт для своего народа.

Велика была любовь Шогенцукова к Пушкину, Лермонтову, Некрасову, Горькому и к другим писателям.

Те, кто знал его, а его знали многие, любили в нем человека, друга, Учителя. И, может быть, даже друзья, не догадывались, что рядом с ними большой талант. Он щедро делился с людьми своими знаниями и мудростью.

Говорят, талант не раскрылся до конца. Говорят, он только набрался сил… Наверное, это так. И тогда еще горше подумать, кого мы лишились.

Лишились? Нет! Осенью сорок первого года, когда встретились Поэт и Смерть, поэт погиб, но после него осталась Поэзия.

Шогенцуков вернулся к нам по дороге, которую выбрал сам. Вернулся навсегда!

Слово о Шогенцукове.

Обаятельный образ Али Шогенцукова остался в его прекрасных книгах. Поэта убила молния войны, но река его поэзии несется все также, не мелея, отражая в себе снежные вершины, синее небо и зеленые ветви высоких чинар. Его творчество – живой родник кабардинской поэзии, а любовь народа – залог долговечности памяти о нем.

Къайсын Кулиев.


Дедушка Эльбрус


Старый дедушка Эльбрус!

Покажись нам в час восхода.

Облаков тяжелый груз

С плеч стряхни, седобородый.
Почему с тобой весь век

Солнце меряется силой?

И не разу вечный снег,

Вечный лед не растопило.


Ты в палящий летний зной

Посылаешь нам прохладу,

Теплый дождик проливной

Веселит деревья сада.

Родники в ущельях бьют,

Много рек на горных склонах.

Вечной свежести приют

В глубине лесов зеленых.

Страничку подготовили

Камергоева Т. Д., Бижоева А. З.




Сокол Сапсан.
Эта сильная птица не имеет себе равных среди хищников. Область распространения обширна: обитает во всей Европе, как на скалистых побережьях, так и в негостеприимных горных районах.

Сапсан относится к самым ловким охотникам среди птиц. По этой причине с давних пор его преследовали сокольники, которые опустошали гнезда сапсана. В результате резко снизилась численность его популяции.

^ Знаешь ли ты, что…

Во время второй мировой войны сапсанов убивали, так как они убивали почтовых голубей, передававших военные сообщения.

Самец сапсана почти на треть меньше самки, кроме того, отличается темным верхом головы, по бокам которой четко выделяются темные «усы».

Сапсану грозит исчезновение. Численность его популяции неустанно уменьшается.

У него большие глаза и острое зрение. Свою жертву он распознаёт даже с высоты 300 м.

Сапсанов издавна использовали для охоты. В настоящее время сокольничество является только спортом.

Кружок «Флора».

_____________________________________________________________________________________

Главный редактор: Никогосян Валерия, корректор: Уянаева Зайнаф, фотокорреспондент: Хаджиева Зульфия Х., корреспонденты: Абдуллаева Г.; Джаппуева З.; Залиханова З.

Руководитель проекта Хаджиева Х. З., техническое обеспечение – Батырбекова А. С.






Директор школы Алан Далхатович



Акбулатова Мариям в роли Зинаиды Карповны в 8 классе



Учитель биологии Нырова Марианна



Урок балкарского языка ведет Тилова Мариям



Директор школы Гулиев Ханафи Османович



Акаева Альбина ведет русский язык в 5 классе



Вместо Фатимы Хасановны сегодня Аджиева Алеся



В 4 классе Узденова Залина



Учителя на концерте – почетные гости!



Задорный матросский танец



С поздравлениями для учителей ученики

4 класса



Задушевная песня для любимых учителей



Очаровательные солистки ансамбля «Нежнасть» (5 класс)



Девочки 8 класса в роли темпераментных испанок



Звучит балкарская песня в профессиональном исполнении Чеченовой Аиды



В этот день исполнялись все желания учителей.

Звездный дождь для Капитоновой И. В.




Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Уроки у 2-ого класса вела Макитова. Д. Было очень интересно iconВ первый день нам было интересно побольше узнать побольше узнать...
М высказать свои положительные и отрицательные замечания по прошедшему дню. У нас очень хорошие вожатые Алена и Рома, но иногда они...

Уроки у 2-ого класса вела Макитова. Д. Было очень интересно iconС 31 мая по 19 июня 2011 года в нашей гимназии работал летний пришкольный...
«премьеры». Очень весело проходили спортивные дни. Все ребята и родители остались очень довольны пребыванием в нашем школьном лагере!...

Уроки у 2-ого класса вела Макитова. Д. Было очень интересно iconРассказам о них, об этом можно было бы написать очень интересно, но это уже была бы
Если вы, молодой читатель, перелистаете эту книгу, посмотрите картинки, заглянете в

Уроки у 2-ого класса вела Макитова. Д. Было очень интересно icon«Мне нравится писать стихи». Якуничкин Ярослав 4-б класс
Когда я был совсем маленьким, мама читала мне сказки. И больше всех мне нравились сказки А. С. Пушкина. Они написаны стихами, и я...

Уроки у 2-ого класса вела Макитова. Д. Было очень интересно iconНа городской конкурс «Читатель XXL века» в 2012/2013 году Номинация...
Когда я был совсем маленьким, мама читала мне сказки. И больше всех мне нравились сказки А. С. Пушкина. Они написаны стихами, и я...

Уроки у 2-ого класса вела Макитова. Д. Было очень интересно iconНам было очень интересно
Гбоу основная общеобразовательная школа №2 п г т. Новосемейкино посетили Красноярский психологический центр. Ребята не только познакомились...

Уроки у 2-ого класса вела Макитова. Д. Было очень интересно iconРабочая учебная программа 4-5 класс Пояснительная записка
В рамках апробации комплексный учебный курс «Основы религиозных культур и светской этики» изучается в объеме 1 часа в неделю в III...

Уроки у 2-ого класса вела Макитова. Д. Было очень интересно iconС татаевой Есмой я работаю третий год. Это ученица очень любит математику....
«Б» класса (учительница Зандарова С. П.). Где уроки наши прошли очень удачно, то есть учащиеся заинтересовались и всегда просят нас...

Уроки у 2-ого класса вела Макитова. Д. Было очень интересно iconДетский центр внешкольной работы «глория» всем обо всём Спецвыпуск «Наша боль…»
Всё это было не только полезно, но и очень интересно, что немаловажно для подобных мероприятий, ведь запретами и скучными нотациями...

Уроки у 2-ого класса вела Макитова. Д. Было очень интересно iconРабочая учебная программа Хохловой Людмилы Павловны (учитель начальных...
Учебник: «Литературное чтение» для 2-ого класса. В 2-х ч. / Л. Ф. Климановой и др. «Просвещение» ОАО «Московские учебники», 2011...



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.lit-yaz.ru
главная страница