Сценарий открытого классного часа, посвящённого 70-ой годовщине освобождения Тихорецка от немецко-фашистских захватчиков




Скачать 123.29 Kb.
НазваниеСценарий открытого классного часа, посвящённого 70-ой годовщине освобождения Тихорецка от немецко-фашистских захватчиков
Дата публикации13.02.2014
Размер123.29 Kb.
ТипСценарий
www.lit-yaz.ru > Военное дело > Сценарий
Есть память, которой не будет забвенья,

и слава, которой не будет конца

(сценарий открытого классного часа, посвящённого 70-ой годовщине освобождения Тихорецка от немецко-фашистских захватчиков)

29 января 2013 года

Ответственный: учитель кубановедения Д.Р.Пшеничный

.

1 слайд

Здравствуйте, дорогие друзья!

Как хорошо, спокойно и интересно живёт сегодня наш любимый Тихорецк. Красивый зелёный город в привольной кубанской степи. Город – труженик, мужественный и славный, родной и близкий нам всем.

Вот уже много лет наш тихий и спокойный маленький городок мирно живёт и трудится в окружении бескрайних полей Тихорецкого района. Но эта земля помнит ту ужасную войну.

В этом году исполняется 70 лет Победы в Сталинградской битве, освобождения Кавказа и нашего родного города от немецко-фашистских захватчиков.





Трудно переоценить значение Сталинградской битвы. Именно под Сталинградом был предрешённый исход всей войны, это сражение стало началом победной поступи советской Армии от берегов Волги до Рейхстага.





Год за годом мы все дальше от тех героических событий. Всё меньше и меньше остаётся свидетелей тех огненных лет. Отстояв Сталинград, изгнав врага с родной земли, советские воины показали пример истинного патриотизма и героизма. Задача следующих поколений – хранить и передавать память о войне и её героях.


2 слайд

На местах самых страшных ран – сражений теперь стоят памятники. На земле Тихорецкого района находятся 17 памятников и памятных мест периода Великой Отечественной войны.

У Вечного огня – седые ели,

На мемориале – героев имена.





Но основная память в сердцах и душах людей, ради счастья мирных жизней которых воевали и погибали наши деды и прадеды. И пока мы будем их помнить, будет жить наш город и район, будет жить наша Родина.


3 слайд

Сегодня мы вспомним трагические и героические страницы истории нашего города: время оккупации и освобождения Тихорецка от немецко-фашистских захватчиков.





Годы идут, дни пролетают,

Люди живут и не забывают

Тех долгих ночей – ночей ожиданья,

Тех скорбных минут – минут расставанья,

Тот грохот войны, звучавший повсюду,

И крик матерей: «Я тебя не забуду!»

Вы в памяти нашей, вы в наших сердцах,

Мы помним о вас, о погибших бойцах.





Уже три поколения выросло после этой страшной войны. Мы – разные по возрасту, занятиям, мыслям, но мы – сограждане: каждый из нас причастен к прошлому Тихорецка, к подвигу людей, стойко перенесших тяжёлые дни фашистской неволи, к подвигу воинов-освободителей родного города.


4 слайд

С самого начала войны тихоречане всеми силами помогали фронту. Самоотверженно работали на предприятиях женщины, дети, пенсионеры. В свободное от работы время 38 женских бригад стирали бельё для воинов проходящих частей.


музыка

Звучит «Вставай, страна огромная!»





На фронт из Тихорецка шли посылки с подарками. Их отправляли заботливые женские руки. Посылали знакомым и незнакомым бойцам Красной Армии. На фронт шли посылки, а с фронта ждали писем с надеждой и страхом.

Им не забыть, как писем с фронта ждали,

Едва смиряясь с тяжестью разлук,

Как у станков победу приближали,

И день и ночь не покладая рук.


5 слайд

В начале 1942 года Кубань отправила несколько эшелонов в осаждённый город на Неве. Значительный вклад сделали и тихоречане. Они собрали всё, что могли. Ленинградцам хорошо запомнилась эта бескорыстная братская помощь. В знак благодарности они назвали один из своих красивых проспектов – Тихорецким.





Когда возникла необходимость разместить в городе несколько эвакогоспиталей, женщины – работницы завода имени Воровского по домам собрали посуду и утварь, был организован также сбор денег, на которые купили медикаменты, бинты, вату – всё передали госпиталям. В палаты к больным женщины приносили живые цветы, писали письма их родным.

6 слайд

На средства, собранные на заводе имени Воровского, был построен самолёт «Тихорецкий паровозоремонтник». А на деньги, собранные молодёжью завода, построили самолёт «Тихорецкий комсомолец», он был вручён Герою Советского Союза капитану Захару Артёмовичу Сорокину, который до войны работал кузнецом на заводе.


7 слайд

Тихорецкие железнодорожники в годы войны за счёт добровольных взносов построили два бронепоезда «Тихорецкий железнодорожник» и «Николай Щорс», кроме того, построили 16 бронеплощадок, 14 бронеплатформ ПВО и отремонтировали 4 броненосца. Люди трудились для фронта, а фронт всё приближался.


8 слайд

Налёты вражеской авиации были частыми и разрушительными, гибли люди, корёжились станки и оборудование, разрушались здания, но город стоял. Железнодорожный узел работал. Это было большой помехой фашистам в захвате Кавказа.

Но наступление немцев летом 1942 года поставило нас на черту между жизнью и смертью.





Это было, когда

Отморозив носы под Москвою,

И решивши погреть

Свои лапы у тёплых морей,

Развернулись фашисты

Холодной стальною ордою,

Устремились на юг

Разорённой Отчизны моей.





В июне гитлеровские армии вышли к нижнему Дону.

Лето. Сорок второй.

Группа Армии фельдмаршала Листа.

Под названием «А»,

От пыли и жары ошалев,

Снова взяли Ростов, Краснодар,

Продолжая катиться

На Майкоп и на Грозный,

На нашу кавказскую нефть.


9 слайд

В Тихорецке началась эвакуация. Один за другим уходили эшелоны вглубь страны. Тяжёлыми и горькими были минуты расставания. Но люди твёрдо верили, что придёт день, и они вернутся в свой родной город. Уже в пути тихоречане узнали, что фашисты заняли Тихорецк.





Земля хранит, как память, день вчерашний:

Пороховой, полынный дух войны…

Кубанский край,

В пожарищах станицы,

И пепел их сердца бойцов печёт,

И боль войны на материнских лицах,

И кровью – не водой Кубань течёт.


10 слайд

Оккупация города длилась до 30 января 1943 года. Гитлеровцы вымещали злобу на мирных жителях, глумились над совсем невинными людьми. Когда же в руки фашистов попадали люди, ведущие активную борьбу против их «нового порядка», то тут уже применялись самые изощрённые пытки и издевательства.





За время войны в городе были разрушены все предприятия, большинство зданий в центре. Сколько жителей осталось без крова, сколько семей ютились в землянках, вырытых на подворьях.

Когда приходит война,

Приносит разруху и голод,

Гибель тысяч людей,

Чёрный плат на главы матерей.





Вторая мировая война была войной моторов. Новая техника, оружие, боеприпасы требовали бесперебойного снабжения воюющих передовых частей немецкой армии на Кавказе всем необходимым. И здесь важнейшим перевалочным пунктом стал Тихорецк. Он был насыщен большим количеством складов вооружения, боеприпасов, обмундирования, продовольствия, медикаментов, различными ремонтными мастерскими, госпиталями, тыловыми организациями.


11 слайд

Именно в Тихорецке создавался небольшой запас того, что требовалось фашистам на подступах к горам.

За 5 месяцев оккупации в городе погибло 3,5 тысячи мирных жителей. В Тихорецке, как и на всей территории СССР, германские войска ввели жестокий оккупационный режим.





По воспоминаниям очевидцев, в Тихорецке в период оккупации были немцы, итальянцы, чехи, финны, австрийцы, венгры, румыны. Входили в город колоннами, как хозяева. В первую очередь они взяли под контроль железнодорожную станцию и вокзал. Военная охрана строго следила за состоянием стрелок путей и семафоров.





В период оккупации Тихорецк бомбили эшелонировано – по 60 самолётов в налёт трое суток.

Было время – ревели моторы,

Полыхали квартиры в огне,

Пламя в небе чертило узоры

И сияло на стёклах в окне.

Было время – два дня и две ночи

Фрицы город бомбили родной.

Сна не знали усталые очи:

Бомбы рвались одна за другой.


12 слайд

Уже первые расклеенные на русском и немецком языках приказы по разным поводам за уклонение предусматривали только одно наказание – расстрел. За нарушение русскими набирать воду в местах, предназначенных для немцев – расстрел, за пропаганду – расстрел, за саботаж – расстрел, за приближение к железнодорожным путям менее чем за 200 м – расстрел. Словом, за любое нарушение – смерть.





Запрещалось передвижение вне города, это приравнивалось к партизанству, наказание – расстрел. Оккупанты вели всеобщую трудовую повинность для всех тихоречан с 18 до 45 лет. Работали под надзором конвоиров по 10-12 часов.





Продовольственная политика – реквизиция у местного населения.

Виселицы в центральных общественных местах городов и станиц Кубани стали характерной приметой «нового порядка». В Тихорецке их было три.





Осенью 1942 года в Тихорецк из Краснодара несколько раз приезжала «душегубка» зондеркоманды. Огромная машина – фургон весом 9 тонн была специально приспособлена к отравлению людей угарным газом за 8-10 минут.





В городе было много захоронений военнопленных и зверски замученных гражданских лиц.

Документы военной истории ясно говорят, что фашистская Германия заранее планировала оккупацию нашего края.





Неудача с захватом Москвы рассматривалась как временный момент. Немцы очень рассчитывали на взятие Сталинграда, считая, что это не просто город на Волге, но и ворота на Кавказ, а кроме того, глубоко символическая цель: овладение ею будет расценено всем миром как доказательство несокрушимости германской военной машины.


13 слайд

Огромные силы были брошены Гитлером на данное направление. На карту было поставлено очень многое. И во всём мире пристально следили за ходом небывалой схватки.

Но время фашистов, к счастью, было недолгим.





Разгром немцев под Сталинградом сразу приобрёл очень широкое международное звучание, начал сказываться на всём ходе боевых действий на разных фронтах.

Январская буря слепила нам очи,

Огонь полыхал нам в лицо.

В суровые дни и тревожные ночи

Сжимали врага мы в кольцо.





Потерпев сокрушительное поражение в боях под Сталинградом, немецкие захватчики решили любой ценой удержать опорные пункты и узлы дорог. Одним из таких важных пунктов являлась железнодорожная станция и город Тихорецк.


14 слайд

С 1 января 1943 года началась Северокавказская наступательная операция. Всё ближе подступала к Тихорецку 58-я армия. 28, 29 января бои шли на ближних подступах к Тихорецку. Назначено время наступления – 9 часов 30 минут 30 января.





317-я Краснозвёздная стрелковая дивизия под командованием Н.А. Шварёва направляет удар на центральную часть Тихорецка.

351-я Шепетовская ордена Суворова и Хмельницкого стрелковая дивизия под командованием генерал-майора А.М. Пыхтина наступает на станицу Новорождественскую, отрезая немцам путь наступления на Краснодар.





417-я Сивашская Краснознамённая Ордена Суворова стрелковая дивизия под командованием полковника И.А. Шевченко наступает в направлении северной части города, отрезая противнику пути отхода в сторону Ростова-на-Дону.





Ещё на дальних подступах к Тихорецку немцы пытались оказать упорное сопротивление. Но смелыми решительными действиями наши войска разгромили на рубеже реки Расшеватки и заняли станицы Новорождественскую, Архангельскую и Терновскую.





Освобождение железнодорожной станции Малороссийская, Шохры, станиц Юго-Северной, Краснооктябрьской, Алексеевской и Новорождественской 351-я Стрелковая дивизия под командованием генерал-майора Ф.М. Бобракова завершила полное очищение Тихорецкой земли от захватчиков.


видео

Освобождение Краснодара.





Как вспоминает участник тех событий генерал-майор Иван Афанасьевич Шевченко: «Находясь под угрозой полного окружения, фашистские захватчики пустились на последнюю авантюру. Рядом с городом находились огромные склады авиационных бомб, И вот гитлеровцы намеревались взорвать их в момент подхода и вступления наших войск в город, и одновременно с этим поджечь и цистерны с горючим, находящиеся на станции».





Этот кровавый замысел был своевременно вскрыт, через захваченных в плен немцев.

В сорок третьем было это –

Злой мороз. Метель-пурга.

Жарким был тот бой. Как лето.

Но – сломили мы врага.





С наступлением темноты 29 января разведчики под руководством майора Мельниченко проникли к складам, бесшумно сняли часовых и обезвредили штабеля авиабомб от угрозы взрыва. К полуночи немцы обнаружили наших разведчиков, завязался ожесточённый бой. На помощь разведчикам была брошена часть майора Ганшина. Тем временем, часть подполковника Гнатюка смелым маневром и ночной внезапной атакой овладела Тихорецком. Именно 317-я Краснознамённая и 417-я стрелковые дивизии освободили наш город.





Тяжело далась Победа:

Плит могильных длинный строй.

А у вечных? Потерявших?

К ним вернётся ли покой?

Только верили солдаты,

Что осталися в живых:

«Воскресим мы, как когда-то

Землю наших мест родных».


15 слайд

Не все вернулись с той войны. Почтим минутой молчания память павших в боях с фашизмом.

(минута молчания)

Сегодня мы приветствуем нашего почётного гостя – ветерана войны Борхаленко Ивана Александровича. Низкий поклон Вам, от имени всей молодёжи благодарим Вас за всё, ради чего Вы жили и трудились, за мирное небо сегодня над нами! (вручение цветов)


16 слайд

У каждого фронтовика своя книга памяти: неповторимые, полные радости и тревоги воспоминания. Но одно несомненно: это им мы обязаны радостью свободы жизни. Так будем же благодарными потомками.





Замедли шаг у обелиска,

У Вечного огня замри.

И поклонись им низко-низко,

До самой матушки земли.

Они такие молодые,

Но покорилась им броня,

Теперь лежат они, родные,

И за тебя, и за меня.

Они о будущем мечтали,

Но всё испортила война.

И вот они на пьедестале,

А в пьедесталах – вся страна.


17 слайд

У нас в Тихорецке есть очень необычный памятник – паровоз СО 17-12. Славный боевой путь прошёл экипаж паровоза. Тысячи и тысячи километров по фронтовым магистралям. Случалось, паровоз получал повреждения во время бомбёжек или при артобстреле. Но проходило несколько дней, а то и часов, восстановленным руками ремонтников и экипажа под руководством Анатолия Ждановича, он снова возвращался в строй.





Через несколько дней, после того, как над рейхстагом было поднято Знамя Победы, из Франкфурта – на – Одере вышли в Берлин первые два советских грузовых поезда, один из которых вёл Анатолий Жданович.

8 мая 1975 года состоялось торжественное открытие памятника.







Наш тихорецкий поэт Анатолий Иванович Кулигин написал стихотворение:

Наш паровоз – в поверженном Берлине!

Отечественный, русский паровоз.

И радость вдруг вместилась птицей синей:

«Приехали! К рейхстагу нас привёз!..»

Солдаты выбегали из вагонов

И обнимались, плача и смеясь…

Да, нелегко бойцам седьмой колонны

Победа над фашистами далась.

Под взрывом бомб, под ливни артобстрелов,

Рискуя сходу рухнуть под откос,

То мчался вихрем он, то еле-еле,

Израненный, по рельсам узким полз.

Вперёд! На запад! Пусть тернист, опасен…

Но продвигался воин-паровоз.

Он технику, солдат, боеприпасы

Вёз на передний край для наших войск,

Пусть в битве выжить далеко не просто,

Но то был шанс из тысячи один.

И он прошёл сквозь огненные вёрсты

И прибыл победителем в Берлин.

…Вновь ветер мира реет над полями.

На пьедестал встал воин-богатырь.

Но не забыть вовек тихоречанам,

Какою нам ценой достался мир.





Сегодня на нашем мероприятии присутствует ещё один почётный гость__________________________________________________ Спасибо Вам за Ваш нелёгкий труд, за доблестную профессию!

(вручение цветов)


18 слайд

Память. Ею живут ветераны. На ней воспитывается молодёжь.

Низкий поклон вам,

За Родину павшие,

Солнце вернувшие отчим полям.

Мир отстоявшие,

Жизнь даровавшие

Осиротевшим своим сыновьям.

Год или миг до Победы не дожили.

Солнечным днём или ночью во мгле

Падали, пулей шальною подкошены,

Силу свою отдавая земле.

Смерть не коснулась бессмертия вашего.

Память народа мудра, как земля.

Низкий поклон вам, за Родины павшие,

Солнце вернувшие отчим полям.


видео

Видеоролик «Тихорецк»

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Сценарий открытого классного часа, посвящённого 70-ой годовщине освобождения Тихорецка от немецко-фашистских захватчиков iconПрезентация «Освобождение Тихорецка»
Дню освобождения города Тихорецка и Тихорецкого района от немецко-фашистских захватчиков

Сценарий открытого классного часа, посвящённого 70-ой годовщине освобождения Тихорецка от немецко-фашистских захватчиков icon70-летней годовщине освобождения села Московского от немецко-фашистских захватчиков посвящается
Подготовительный этап: приглашение участников вов, односельчан переживших оккупацию

Сценарий открытого классного часа, посвящённого 70-ой годовщине освобождения Тихорецка от немецко-фашистских захватчиков iconКлассный час, посвященный 71-ой годовщине освобождения Должанского...
Воспитывать любовь к Родине, уважение к ее защитникам, стремление служить Отечеству

Сценарий открытого классного часа, посвящённого 70-ой годовщине освобождения Тихорецка от немецко-фашистских захватчиков iconМероприятие, посвященное Дню освобождения г. Ржева от немецко-фашистских захватчиков. Класс
Мероприятие, посвященное Дню освобождения г. Ржева от немецко-фашистских захватчиков

Сценарий открытого классного часа, посвящённого 70-ой годовщине освобождения Тихорецка от немецко-фашистских захватчиков iconМузыкально-театрализованное представление, посвящённое 65-ой годовщине...
Создать ситуацию, способствующую осознанию учащимися величия подвига солдат в Великой Отечественной войне, воспитанию патриотизма,...

Сценарий открытого классного часа, посвящённого 70-ой годовщине освобождения Тихорецка от немецко-фашистских захватчиков icon«Гомель мой, как тобой не гордиться!»
Сценарий вечера, посвященного освобождению г. Гомеля от немецко-фашистских захватчиков

Сценарий открытого классного часа, посвящённого 70-ой годовщине освобождения Тихорецка от немецко-фашистских захватчиков iconПлан проведения Недели боевой Славы, посвященной 70-ой годовщине...
Митина Марина Викторовна — художественное творчество, рисование (на воинскую тематику «Мы знаем, мы помним, мы не забудем!»)

Сценарий открытого классного часа, посвящённого 70-ой годовщине освобождения Тихорецка от немецко-фашистских захватчиков iconРішення
Об утверждении мероприятий, посвященных 69-й годовщине освобождения г. Феодосии от фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной...

Сценарий открытого классного часа, посвящённого 70-ой годовщине освобождения Тихорецка от немецко-фашистских захватчиков iconАвтономна республіка крим
Об утверждении мероприятий, посвященных 68-й годовщине освобождения г. Феодосии от фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной...

Сценарий открытого классного часа, посвящённого 70-ой годовщине освобождения Тихорецка от немецко-фашистских захватчиков iconКлассный час на тему: «14 февраля 1943 года День освобождения Ростова-на-Дону...
Воспитательные: воспитывать чувство патриотизма, уважение к героическому прошлому нашей страны



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.lit-yaz.ru
главная страница