Урок мужества на тему «Сталинградская битва»




Скачать 112.99 Kb.
НазваниеУрок мужества на тему «Сталинградская битва»
Дата публикации29.01.2014
Размер112.99 Kb.
ТипУрок
www.lit-yaz.ru > Военное дело > Урок

Урок мужества на тему «Сталинградская битва»

 

Ход урока

Звучит песня «С чего начинается Родина» (муз. В. Баснера, на сл. Михаила Матусовского). (Слайд 5,6,7,8)

Карина А. «Живет в Волгограде березка»

Ученица: 22 июня 1941 г. выдался в Сталинграде жарким. В парках гремела музыка, звучали песня и смех. В полдень сталинградцы узнали страшную  весть: «Война!» Смолкли песни. Посуровели лица. Состоялись массовые митинги. Их лозунг был один: «Все для фронта, все для победы». Сталинград!.. Наверное, не так уж много на земле мест, к которым было бы так надолго приковано внимание людей разных стран мира, как было оно приковано к Сталинграду в далеком 1942 году. (Слайд 10, 11)

Потерпев поражение под Москвой, Гитлер приказал своим генералам летом1942 года прорваться к Волге и захватить Сталинград. Враг был сильный и опасный. Перебросив на южное направление 90 дивизий, фашистские генералы в середине 1942 года прорвали оборону нашего Юго-Западного фронта и двинулись к Сталинграду.

Но вот настал тот день -
Июль сорок второго,
На мирный город пала тень
На склоне хутора крутого
И был ознаменован первый бой -
«Ничьею смертью» и никак иначе,
Не будет жизни в городе былой
И цели нет кроме одной задачи -
Как оборону города держать
И биться до последней капли крови,
В бою всегда на смерть стоять,
Сражаться храбро лишь нахмурив брови,
Прошел тот бой, затем второй и третий,
Теперь огнем и пламенем объят,
И город в одночасье не заметил,
Руинами покрылся Сталинград.
Шли месяцы и с тем росли потери
И нет уже на свете тех бойцов,
Кто в первые часы и в первые недели
Достойно защищали честь своих отцов.

На защиту Сталинграда встал и стар и млад.

«Уходили парни на войну»

Уходили парни на войну (Татьяна Шарапата).

Уходили парни на войну.
В поезда грузились на рассвете.
Их, лишь начинавших жить на свете,
Призывали защищать страну.
Раздавали голубей друзьям,
Обещали скоро возвратиться,
Но ночами продолжали сниться
Сразу постаревшим матерям.
При бомбёжках гибли по пути
На дорогах к пунктам назначения.
Тяготы военного крещения
Удалось не всем перенести.
Закружило души огольцов
Вихрем фронтовой кровавой бойни.
Тем, кто выжил в ней, в конце концов,
Не хотелось ту годину помнить.
В грозных испытаниях тех лет
Битвы под Москвой и Сталинградом
Стали для ребят кромешным адом,
Замутившим в душах белый свет. (Слайд 12, 13)

Оборонительная операция началась 17 июля 1942 года на дальних подступах к Сталинграду. 23 августа 1942 года противнику удалось прорваться к Волге севернее Сталинграда, после чего немцы попытались захватить город ударом с севера вдоль Волги, но их попытка с ходу ворваться в город была сорвана. (Слайд 14,15)

Ученик: Город было решено удержать любой ценой. Приказ И.В.Сталина гласил: «Сталинград не должен быть сдан противнику». Этот город имел большое экономическое и военное значение. Его заводы выпускали сталь, танки, оружие и боеприпасы для фронта. По Волге проходили пути, связывающие центр с югом страны. (Слайд 16,17 )

Ученик: Немецкие войска были остановлены на северо-западных окраинах города и только 12 сентября вплотную подошли к Сталинграду с запада и юго-запада, и в городе развернулись ожесточенные уличные бои.

Ч т е ц  1.

От рожденья земля не видала
Ни осады, ни битвы такой,
Содрогалась земля,
И краснели поля,
Все пылало над Волгой-рекой.

Ч т е ц  2.

В зное заводы, дома, вокзал,
Пыль на крутом берегу.
Голос Отчизны ему сказал:
Город не сдай врагу.
Верный присяге русский солдат,
Он защищал Сталинград.

18 ноября 1942 года закончился оборонительный период Сталинградской битвы. За 4 месяца боев между Доном и Волгой противник потерял около 700 тыс. человек убитыми и ранеными и большое количество боевой техники. Наши войска потеряли свыше 640 тыс. человек. (Слайд18,19)
^ Звучит песня «Землянка», муз. К.Листова, сл. А.Суркова.

Ученик: Не только в стране, но и за рубежом известен «Дом Павлова».

В конце сентября 1942 года командир отделения сержант Я. Ф. Павлов, выполняя приказ командира, первым проник вместе с тремя бойцами в четырехэтажный дом, уже занятый гитлеровцами.

Гвардейцы выбили врага, и превратила здание в опорный пункт. Ночью 2 октября со стороны мельницы пришло подкрепление - пулеметный взвод лейтенанта И. Ф. Афанасьева и группа бронебойщиков. Вскоре туда прибыло и несколько минометчиков. Гарнизон «Дома Павлова» состоял из 25 человек. Они прорыли от мельницы к дому траншею, по которой им доставляли вооружение и пищу. Территорию вокруг осажденного врагом дома бойцы заминировали.

58 суток — срок больший, чем Германия затратила на захват целых европейских государств, яростно и ожесточенно штурмовала фашисты развалины дома, который стал для них неприступной крепостью.

Выстояв в кромешном аду, защитники дома 24 ноября вместе со своей дивизией перешли в стремительное наступление. (Слайд 20)

^ Звучит песня А.Пахмутовой «На Мамаевом кургане тишине…»

Ученик: В период Великой Отечественной войны Мамаев курган, возвышающийся над центральной частью города, служил важнейшим звеном в системе обороны Сталинградского фронта, потому что позволял тому, кто контролировал вершину кургана, контролировать не только город, но и Заволжье, а так же переправы через Волгу. Высота 102 — так обозначали курган на военных топографических картах. 

Учитель: Это место известно всему миру, как арена одних из самых ожесточённых сражений второй мировой войны. Битва за Мамаев курган длилась 135 суток из всех 200 дней Сталинградской битвы. Склоны кургана были изрыты бомбами и минами — даже в снежные дни он оставался чёрным. Снег тут моментально таял, перемешиваясь с землей от огня артиллерии. Плотность огня здесь была колоссальной: на один квадратный метр земли приходилось от 500 до 1250 пуль и осколков.

Учитель: По завершении Сталинградской битвы на Мамаевом кургане хоронили погибших со всего города. Здесь похоронено около 34,5 тысяч человек. В тот период это место стало настоящим курганом, т.е. местом захоронения. Не удивительно, что в первую послевоенную весну Мамаев курган даже не зазеленел – на выгоревшей земле не выросла трава. Усыпанный осколками от мин, бомб, снарядов, весь в воронках, курган чернел, как обугленный. (Слайд 21,22).

Ученик: История сохранила имена героев, чей подвиг породил современников и стал назиданием для потомков. Вот несколько имён.

Матвей Путилов — связист штаба 208-й стрелковой дивизии. В разгар боя при исправлении повреждённой линии связи ему раздробило обе руки. Истекая кровью, герой дополз до места разрыва линии связи и, теряя сознание, зубами соединил оба конца. (Слайд 23)

Михаил Паникаха — боец 1-й роты 193-й стрелковой дивизии 885-го стрелкового полка. Поднятая им на вражеский танк бутылка с горючей жидкостью воспламенилась от попадания пули. Охваченный пламенем, он бросился к немецкой машине, разбил о её броню вторую бутылку и лёг на броню танка. Умирая, Михаил уничтожил танк врага с его экипажем. (Слайд 24)

Василий Зайцев — снайпер 284-й стрелковой дивизии. Он лично уничтожил 242 фашистов, а обученные им снайперскому делу солдаты уничтожили 1106 солдат и офицеров врага. Чтобы обезвредить Зайцева, немецко-фашистское командование доставило в Сталинград руководителя берлинской школы снайперов майора Конингса. Но через 4 дня и он был убит известным снайпером. (Слайд 25).

Яков Павлов — сержант, возглавивший оборону дома на одной из площадей Сталинграда. Расположение этого дома позволяло вести наблюдение и обстреливать занятую противником часть города на запад, север и юг на расстояние более километра. Группа солдат во главе с Павловым захватила дом и превратила его в опорный пункт. Немцы подвергли дом непрерывному артиллерийскому обстрелу, атаковывали, бомбили с воздуха. Но защитники дома стойко держались. 58 дней и ночей они не давали гитлеровцам прорваться на этом участке к Волге и за это время уничтожили солдат противника больше, чем вермахт потерял при взятии Парижа (Слайд 26).

Учитель: Эти имена стали символами героизма и мужества нашего народа. Такой героизм был массовым. За подвиги, совершённые в дни Сталинградской битвы, 120 солдат и офицеров были удостоены звания Героя Советского Союза, более 750 тысяч человек были награждены учреждённой 22 декабря 1942 года медалью «За оборону Сталинграда» (в их числе как военнослужащие, так и лица из гражданского населения).

Как трудно было умирать
Солдатам, помнящим о долге,
В том самом городе на Волге –
Глаза навеки закрывать.
Как страшно было умирать:
Давно оставлена граница,
А огневая колесница
Войны ещё ни шагу вспять…
Как горько было умирать:

“Чем ты подкошена, Россия?
Чужою силой иль бессильем
Своим?” – им так хотелось знать.
А пуще им хотелось знать,
Солдатам, помнящим о долге,
Чем битва кончится на Волге,
Чтоб легче было умирать…

Ученица: Чувство беспредельной гордости вызывает у нас великий подвиг наших прадедов и дедов, наших отцов и братьев. Память наша о них будет вечна, а значит и память о войне. И пусть подвиг русского солдата для всех нас, людей разных поколений, станет мощной нравственной опорой на жизненном пути.

Стихотворение Ивана Улановского «Берегите  мир»        

Грозных дней тех время не изгладит,

Подвиг не померкнет и во тьме!

Мы из тех, кто в грозном Сталинграде

«Нет» сказал коричневой чуме.

 Кто в не так далеком сорок третьем,

Сокрушив фашизма дикий шквал,

Гарью переполненной планете

Света луч во мраке указал.

Мы дрались, мы яростными были.

И своих не сдали рубежей!

Мы дорогу к Волге преградил

Молодостью звонкою своей.

Все горело, выло и стонало.

День и ночь - кругом кромешный ад.

Горстками дрались - нас было мало,

Но никто не пятился назад.

Под бомбежкой камни расплавлялись.

В лютой злобе к Волге рвался враг.

Из руин мы снова поднимались,

Но не отступили ни на шаг.

Смерть тогда нас просто не пугала:

Верили - Победа впереди.

Храбрость нас в атаку поднимала -

Сердце вырывалось из груди!

Учитель: Каково же историческое значение победы в Сталинградской битве?
Ученик: Сокрушительное поражение под Сталинградом явилось тяжелым потрясением для фашистской Германии. В результате Сталинградской битвы советские Вооруженные Силы вырвали у противника стратегическую инициативу и удерживали ее до конца войны. Победа под Сталинградом еще выше подняла международный авторитет Советского Союза и его Вооруженных сил..

Ученик: Выдающееся значение победы Красной Армии под Сталинградом и триумф советского военного искусства, ознаменовавший победоносный исход развернувшейся на берегах Волги и Дона грандиозной битвы, каких еще не знала мировая военная история, получили широкое признание во всем мире. (Слайд 29,30).

Ученик: Одержанная под Сталинградом победа явилась победой всего советского народа, результатом несгибаемой стойкости, мужества и героизма советских воинов.

. К 20-летию победы советского народа в Великой Отечественной войне Волгограду (Сталинграду) было присвоено почетное звание "Город-герой" с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (8 мая 1965 года). (Слайд 31,32,33).

Учитель: Пройдут века, а немеркнущая слава доблестных защитников волжской твердыни будет вечно жить в памяти народов мира как ярчайший образец беспримерного в военной истории мужества и героизма. Имя "Сталинград" золотыми буквами навечно вписано в историю нашего Отечества. (Слайд 34).

Ученица:

Голос родины (Всеволод Рождественский)

В суровый год мы сами стали строже,
Как темный лес, притихший от дождя,
И, как ни странно, кажется, моложе,
Все потеряв и сызнова найдя.
Средь сероглазых, крепкоплечих, ловких,
С душой как Волга в половодный час,
Мы подружились с говором винтовки,
Запомнив милой Родины наказ.
Нас девушки не песней провожали,
А долгим взглядом, от тоски сухим,
Нас жены крепко к сердцу прижимали,
И мы им обещали: отстоим!
Да, отстоим родимые березы,
Сады и песни дедовской страны,
Чтоб этот снег, впитавший кровь и слезы,
Сгорел в лучах невиданной весны.
Как отдыха душа бы ни хотела,
Как жаждой ни томились бы сердца,
Суровое, мужское наше дело
Мы доведем - и с честью - до конца! (Слайд 35)
1941 год

Домашнее задание: §33.

Учебник: «История России ХХ век. 9 класс» под ред. А. А. Данилова, Л. Г. Косулиной.

Программа: «История России 6-11 класс» под ред. А. А. Данилова, Л. Г. Косулиной.

^ Светлана Абдрахманова, преподаватель Магнитогорского технологического колледжа Челябинской области, участница XV Всероссийского конкурса методических разработок «Сто друзей».

Стихотворение «Сталинград»

Строгий на Волге стоит Сталинград

В битве суров и спокоен.

Город бесстрашия, город-солдат,

Город - испытанный город.

Люди решимости твердой полны,

В грохоте грозных орудий

Здесь умирает за счастье страны

Люди, кремневые люди.

И потерявшего силы бойца

Старый сменяет рабочий.

И канонада гремит без конца

Ночи и дни, дни и ночи.

Волга от взрывов встает на дыбы,

Город горит над рекою.

От непрерывной бомбежки, стрельбы

Нет ни минуты покоя.

Гарью и кровью пропахшие дни,

Страшные дни Сталинграда!

Сотни героев рождают они,

Бьющих врага без пощады.

Гневом и местью пылают сердца

И от соседа к соседу

Клятва доходит - стоять до конца

За Сталинград, за победу

^ Уходили парни на войну

Уходили парни на войну.
В поезда грузились на рассвете.
Их, лишь начинавших жить на свете,
Призывали защищать страну.
Раздавали голубей друзьям,
Обещали скоро возвратиться,
Но ночами продолжали сниться
Сразу постаревшим матерям.
При бомбёжках гибли по пути
На дорогах к пунктам назначения.
Тяготы военного крещения
Удалось не всем перенести.
Закружило души огольцов
Вихрем фронтовой кровавой бойни.
Тем, кто выжил в ней, в конце концов,
Не хотелось ту годину помнить.
В грозных испытаниях тех лет
Битвы под Москвой и Сталинградом
Стали для ребят кромешным адом,
Замутившим в душах белый свет.

(Татьяна Шарапата).

Голос родины

В суровый год мы сами стали строже,
Как темный лес, притихший от дождя,
И, как ни странно, кажется, моложе,
Все потеряв и сызнова найдя.
Средь сероглазых, крепкоплечих, ловких,
С душой как Волга в половодный час,
Мы подружились с говором винтовки,
Запомнив милой Родины наказ.
Нас девушки не песней провожали,
А долгим взглядом, от тоски сухим,
Нас жены крепко к сердцу прижимали,
И мы им обещали: отстоим!
Да, отстоим родимые березы,
Сады и песни дедовской страны,
Чтоб этот снег, впитавший кровь и слезы,
Сгорел в лучах невиданной весны.
Как отдыха душа бы ни хотела,
Как жаждой ни томились бы сердца,
Суровое, мужское наше дело
Мы доведем - и с честью - до конца!

Всеволод Рождественский

Матвей Путилов — связист штаба 208-й стрелковой дивизии. В разгар боя при исправлении повреждённой линии связи ему раздробило обе руки. Истекая кровью, герой дополз до места разрыва линии связи и, теряя сознание, зубами соединил оба конца. (Слайд 23)
Михаил Паникаха — боец 1-й роты 193-й стрелковой дивизии 885-го стрелкового полка. Поднятая им на вражеский танк бутылка с горючей жидкостью воспламенилась от попадания пули. Охваченный пламенем, он бросился к немецкой машине, разбил о её броню вторую бутылку и лёг на броню танка. Умирая, Михаил уничтожил танк врага с его экипажем. (Слайд 24)
Василий Зайцев — снайпер 284-й стрелковой дивизии. Он лично уничтожил 242 фашистов, а обученные им снайперскому делу солдаты уничтожили 1106 солдат и офицеров врага. Чтобы обезвредить Зайцева, немецко-фашистское командование доставило в Сталинград руководителя берлинской школы снайперов майора Конингса. Но через 4 дня и он был убит известным снайпером. (Слайд 25).
Яков Павлов — сержант, возглавивший оборону дома на одной из площадей Сталинграда. Расположение этого дома позволяло вести наблюдение и обстреливать занятую противником часть города на запад, север и юг на расстояние более километра. Группа солдат во главе с Павловым захватила дом и превратила его в опорный пункт. Немцы подвергли дом непрерывному артиллерийскому обстрелу, атаковывали, бомбили с воздуха. Но защитники дома стойко держались. 58 дней и ночей они не давали гитлеровцам прорваться на этом участке к Волге и за это время уничтожили солдат противника больше, чем вермахт потерял при взятии Парижа (Слайд 26).

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Урок мужества на тему «Сталинградская битва» iconРеферат По истории России на тему: Сталинградская битва
По этому мы сочли необходимым вспомнить события тех лет в этом реферате, а именно, вспомнить битву, ставшую переломной в Великой...

Урок мужества на тему «Сталинградская битва» icon«Герои Отечественной войны 1812 года»; «Сталинградская битва»; «Курская...
Формирование состава школьного актива музея. (Детского объединения «Содружество»)

Урок мужества на тему «Сталинградская битва» iconСценарий урок мужества, посвященный 70-летию Сталинградской битвы...
Цель: воспитание патриотических чувств, любви к Родине, интереса к героическому прошлому, доблестным и героическим страницам отечественной...

Урок мужества на тему «Сталинградская битва» iconТема урока –«Великая война –Великая Победа» Тип урока
Великая Отечественная Война, Вторая Мировая война, битва за Москву, Сталинградская битва, блокада Ленинграда, фашизм

Урок мужества на тему «Сталинградская битва» iconМуниципальное бюджетное учреждение культуры
Битва, длившаяся 200 дней и ночей – с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года Сталинградская битва явила миру беспримерное мужество...

Урок мужества на тему «Сталинградская битва» iconВнеклассное мероприятие по теме: «Сталинградская битва»
Жюри (учителя истории школ города, участник Великой Отечественной войны А. А. Винокуров)

Урок мужества на тему «Сталинградская битва» iconКлассный час «2 февраля Сталинградская битва»
Задачи: Уточнить и расширить знания учащихся о Сталинградской битве, ее значении в ходе Великой Отечественной войны

Урок мужества на тему «Сталинградская битва» iconКлассный час «2 февраля – Сталинградская битва»
Задачи: Уточнить и расширить знания учащихся о Сталинградской битве, ее значении в ходе Великой Отечественной войны

Урок мужества на тему «Сталинградская битва» iconПлан месячника, посвящённого 70-летию победы в Сталинградской битве гбоу сош №1287
Классные часы «Сталинградская битва. Контрнаступление» с возложением цветов к школьному мемориалу

Урок мужества на тему «Сталинградская битва» iconРасписание конкурсов Центра «Калидус» в феврале- марте 2013 г
Всероссийская викторина «Сталинградская битва», посвященная Дню разгрома фашистских войск в Сталинградской битве (70 лет)



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.lit-yaz.ru
главная страница