Конкурс исследовательских работ «Галерея Славы Юга России»




Скачать 59.23 Kb.
НазваниеКонкурс исследовательских работ «Галерея Славы Юга России»
Дата публикации10.08.2013
Размер59.23 Kb.
ТипКонкурс
www.lit-yaz.ru > Военное дело > Конкурс


Муниципальное общеобразовательное учреждение

Конзаводская средняя общеобразовательная школа №9


Конкурс исследовательских работ «Галерея Славы Юга России»


Номинация «Знаменитый земляк»


Человек славен трудом

Выполнил: Толстопятенко Ирина Николаевна, обучающаяся 10 класса МОУ Конзаводская СОШ №9

Руководитель: Думенко Милада Николаевна, учитель информатики

2010 год


Содержание стр.
Введение 3

I. Основная часть

Человек славен трудом 5

II. Заключение 7

Введение.
Тот, кто сумел бы вырастить два колоса там, где рос один, две былинки травы, где росла одна, заслужил бы благодарность всего человечества!

Дж. Свифт
Издавна богатела крестьянским трудом Русь. Было время, когда русский мужик своим зерном кормил Европу, хотя сам не ел досыта. Но только мы своими руками и особенно знаниями можем сделать так, чтобы хлеба было вдоволь и на нашей земле, и за границей шла слава о хлебородной России.

Человечество с давних времен научилось выращивать хлеб. Хлеб, без которого не обходится ни один стол в каждом доме. Хлеб, который всему голова. Но прежде чем хлеб окажется на столе человека, прольется немало пота, будет потрачено много сил. Ведь на полях разворачивается настоящее сражение – битва за урожай. И как в любом сражении здесь есть свои герои. И пусть их «противником» является пшеница, это нисколько не умаляет их подвига.

Хлебороб – очень важная и нужная профессия. Труд хлебороба описывался во многих произведениях художественной литературы, им посвящены стихи и песни, в которых народ выражает благодарность их труду.

Говорят, та земля хороша, которая хлеб родит. Сколько ее, такой земли, на необъятных просторах России! Я верю, что настоящий хозяин земли, будь то фермеры или крестьянские ассоциации, обновленные совхозы или кто-то другой, в союзе с агрономом  сумеет поднять наше земледелие, чтобы не было стыдно за державу. Мне кажется, что почетно, престижно и выгодно посвятить себя этому делу.

Я живу в селе, где выращивают хлеб и восхищаюсь людьми, которые трудятся с утра до вечера на полях, не жалея своих сил, здоровья, отрывая всю свою душу, тем самым приносят огромную пользу своей Родине.

Круглый год работают тружеником села, чтобы получить хороший урожай пшеницы, ржа, овса.

Когда мне представилась возможность написать исследовательскую работу о знатных людях моего села, я долго не задумывалась и решила написать о своем дедушке Драгалеве Георгии Георгиевиче. Ведь для меня он самый знатный гражданин моего села. Сам по себе был человеком скромным, трудолюбивым, порядочным и честным. Жизнь он прожил просто, не мудрствуя лукаво. Не добиваясь ни льгот, ни поблажек. Более емкого выражения для обозначения сути его жизни не придумаешь: герой труда он и есть – герой труда…

I. Основная часть.

Человек славен трудом.
Драгалев Георгий Георгиевич родился 24 августа 1913 г. в селе Мартыновка, Мартыновского района Ростовской области в семье крестьянина. Обучаясь в начальной школе, получил 3 класса образования.

В 1930 году вся семья переехала в Военноконный завод им. Первой Конной Армии Мечетинского района Ростовской области.

Именно беднота и разруха способствовали становлению характера моего дедушки.

В 1931 г. он начал работать скотником. С утра до позднего вечера вместе с отцом они пасли скот, пахали на быках поля родной земли.

В 1934 г. поступил на курсы трактористов. После их окончания работал слесарем. Всегда добросовестно относился к своей работе, работал не покладая рук.

Когда началась Великая Отечественная Война, на фронт моего дедушку не взяли – по броне.

В 1942 г. вместе с другими работниками Г.Г. Драгалев эвакуировал Конзаводскую технику в Дагестан, в Дербент. Через год вместе с теми же тракторами проделал обратный путь.

В 1943 г. он впервые встал за штурвал комбайна. И более 20 лет до 1965 г. в каждую жатву был одним из лучших, одним из первых не только в родном Конзаводе, но и в районе.

Высокое звание Героя Социалистического труда с орденом Ленина Георгий Георгиевич получил в 1957 году – за высокие показатели на уборке хлеба в 1956 г.. Указ о присвоении звания подписал председатель Президиума Верховного Совета СССР К.Е. Ворошилов.

До 1956 г. Конзавод считался землей целинной, на которой выращивали лошадей.

Потом целинные степи стали распахивать. Об участии в этом нелегком деле свидетельствует медаль «За освоение целинных земель», которая на пиджаке Георгия Георгиевича соседствует с медалью «За трудовую доблесть».

После ухода на пенсию Георгий Георгиевич занимался воспитанием внуков, правнуков, старался привить им любовь к труду, к спорту. С детских лет мой дедушка занимался спортом – легкой атлетикой, играл в футбол в конзаводской команде, поэтому старался, чтобы дети и внуки росли крепкими, здоровыми, прививал им здоровый образ жизни с самых детских лет.

Семья героя: двое детей, сын и дочь, семь внуков, три правнука -- всегда была дружной. В праздники все мы собирались за большим праздничным столом. Нас окружала атмосфера любви, внимания, забота близких людей.

Моя бабушка Вера, жена Георгия Георгиевича, была человеком скромным и хозяйственным, наверно, именно эти качества понравились моему дедушке.

Всю жизнь они прожили вместе, несмотря на все трудности жизни. Именно в большой любви рождаются прекрасные дети.

Сын Георгия Георгиевича и дочь стали достойными людьми, трудятся на родной земле, воспитывают своих детей и внуков, потому что родители всегда для них были примером. Именно этим примером они следовали и следуют в течение всей жизни.

Мой отец, как и дедушка - механизатор. Всю свою жизнь они связали с выращиванием хлеба. Это интересное и очень ответственное дело. Особенно тяжело приходится осенью и в летнее время, когда работа в поле кипит. А к весне надо отремонтировать технику, чтобы не было дня простоя, никакой неисправности. И вот весной, устав от зимнего отдыха, земля ждет заботливые человеческие руки.

Слово «хлеб» я знаю давно, еще маленькой девочкой очень любила грызть корочку хлеба. Вот и сейчас на столе лежит буханка свежего, теплого, душистого хлеба.

II. Заключение.
Хлебороб! Гордое и знаменитое звание. Работа хлебороба родственна работе учителя и строителя.

Труд хлебороба очень тяжел, потому что нельзя упускать ни минуты, так как налитое спелостью зерно скоро начнет осыпаться, а значит — будет меньше хлеба. А хлеб — это не просто еда, это сила народа. Вот почему всегда почитался труд кормильцев-хлеборобов, а хлеб считается «всему головой».

Нелегок труд земледельца. Не в уютном помещении под крышей создается хлеб. Всем ветрам и ливням, всем капризам погоды открыто зеленое поле.

Святое дело – вырастить хлеб. Разве можно найти профессию более нужную, более почетную, чем профессия хлебороба!

Есть только одно слово, равнозначное слову «хлеб». Это слово — «жизнь». И никакая глыба золота не перевесит крошку хлеба.

И я очень горжусь, что мой дедушка Драгалев Георгий Георгиевич был хлеборобом, и ему посвящается это стихотворение:

А ветер дух полей разносит,
И пыль, и сладкие дымы…
Пока земля растит колосья,
В бессмертье будем верить мы.



Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Конкурс исследовательских работ «Галерея Славы Юга России» iconКонкурс исследовательских работ «Галерея Славы Юга России»
На конкурс исследовательских работ «Галерея Славы Юга России» номинация «Наставник»

Конкурс исследовательских работ «Галерея Славы Юга России» iconПоложение о конкурсе исследовательских работ о почетных гражданах,...
«Галерея Славы Юга России и Украины», о порядке формирования Галереи Славы – Народной Доски Почета

Конкурс исследовательских работ «Галерея Славы Юга России» iconКонкурс «Галерея Славы Юга России» Исследовательская работа в проекте «Галерея Славы Юга России»
Вот кустарники яркого шиповника, а там изумрудные озимые всходы, а еще дальше в дымке Фоминское лесничество…Запах грибов, прелых...

Конкурс исследовательских работ «Галерея Славы Юга России» iconКонкурс исследовательских работ о почетных гражданах, знаменитых...
Небольшой провинциальный городок наполняет обыденная суета. На улице много торопливых прохожих: кто-то спешит на работу, кто-то на...

Конкурс исследовательских работ «Галерея Славы Юга России» iconКонкурс исследовательских работ «Галерея Славы Юга России» «Наставник»...
Казаченко Татьяна Александровна, преподаватель психолого-педагогических дисциплин

Конкурс исследовательских работ «Галерея Славы Юга России» iconКонкурс «Галерея Славы Юга России» Исследовательская работа «Генералы нашего села»
Сформулировать цель исследования, которая состоит в изучении чего-то определенного

Конкурс исследовательских работ «Галерея Славы Юга России» iconКонкурс «галерея славы юга россии» о почётных гражданах, знаменитых...
Наименование оу: Государственное Образовательное Учреждение Начального Профессионального Образования Профессиональное училище №6

Конкурс исследовательских работ «Галерея Славы Юга России» iconИсследовательская работа «Галерея Славы Юга России» Почетный гражданин...
«Почетный гражданин Старополтавского района». Судьба этой женщины, одновременно типичная и неординарная, как и судьба любого человека,...

Конкурс исследовательских работ «Галерея Славы Юга России» iconДонецкий округ казачье общество «миллеровский юрт» Муниципальное...
Казачий Центр военно-патриотического воспитания молодежи «Донские зори» с интересом изучил, предоставленные Вами материалы конкурсной...

Конкурс исследовательских работ «Галерея Славы Юга России» iconПоложение о Межрегиональном историко-просветительском конкурсе исследовательских...
«Центр Национальной Славы» и направлен на возвращение истории России и увековечивание имен и дел государственных деятелей, внесших...



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.lit-yaz.ru
главная страница