Человек двигатель эволюции




Скачать 66.14 Kb.
НазваниеЧеловек двигатель эволюции
Дата публикации08.08.2013
Размер66.14 Kb.
ТипДокументы
www.lit-yaz.ru > Военное дело > Документы
http://www.podrobnosti.com.ua/society/2001/09/11/167.html 2001 Shelovek dvigatel evolutsii.doc

Человек - двигатель эволюции



11 сентября 2001 | 08:15

Александр Гаврилов
По материалам: Berlingske Tidende

Доктор биологических наук из Армении Виген Геодакян изложил революционную теорию к пояснению одной из наибольших загадок человеческой природы: наличия у вида homo sapiens двух полов. Убедительная просьба к феминисткам и женоненавистникам данную статью не читать - после этого возможно возникновение психических отклонений...

Над данной проблемой - наличия у рода человеческого особей двух полов - Виген Геодакян задумался около 40 лет назад. Как часто случается с существенными научными открытиями, "острые" грани проблемы возникли перед исследователем не посредством планомерного научного поиска, а спонтанно.

"В 1949 году, - сразу же после войны, - я в первый раз стал отцом. У меня родился сын, мальчик. Я ходил окрыленный и счастливый в гости ко всем родственникам и знакомым. И вот, когда я пришел к одному своему другу-доктору, сказав, что у нас с женой родился ребенок, то он сразу же заявил, что это мальчик. Я сначала удивился, как он мог об этом узнать, не сказал ли ему кто. Но нет, этот доктор ответил, что само собой, что у меня родился сын, ведь после войны "мальчиков рождается в два раза больше, чем девочек". Это раззадорило меня, и я заинтересовался: почему же так случается. Как природа может знать, что была война со множеством жертв, и поэтому должны рождаться мальчики?", - увлеченно рассказывает доктор Геодакян.

Армянский доктор начал исследовать данный феномен. Первой его находкой стало то, что "феномен военных лет", как он называется, неплохо описан в научной литературе. После Первой мировой войны статистически был зафиксирован рост рождаемости мальчиков на 1,5-2,5% по сравнению с довоенным периодом. Но научная литература не содержала в себе ни единого ответа на вопрос, какой же механизм регулирует уровень рождаемости мальчиков.

"Классическая человеческая генетика предусматривает только один вариант: где пропорция между Y и X хромосомами всегда, везде и при любых обстоятельствах должна составлять 1:1. То есть, выражаясь проще, шансы того, что на свет появится девочка или мальчик, - равны. Но никто не проводил исследований по вопросам того, какие механизмы приводятся в действие, когда в обществе начинает критически не хватать женщин или мужчин. И мне пришлось самому строить данную теорию, подкрепляя ее неопровержимыми фактами. Грубо говоря, я обнаружил, что чем больше мужчина имеет сексуальных контактов, тем больше вероятность того, что у него родится мальчик. Или, выражаясь чисто научными терминами, если у мужчины долгое время не было партнера, то сперматозоиды, несущие Y-хромосомы становятся парализованными", - говорит Виген Геодакян.

"Убедительно доказано, что Y-хромосомы погибают намного быстрее, чем X-хромосомы. Известно также, что если мужчина воздерживался от сексуальных контактов две недели, то в его сперме будет на 25% меньше Y-хромосом, чем в образчике, взятом непосредственно после активного периода половой жизни. Так что же это означает? Да, в обществе, где особей сильного пола не хватает, мужчины живут более активной половой жизнью, - посему и рождается большее количество мальчиков. И так же происходит с точностью до наоборот: если мужчинам приходится жить в половом воздержании, так как в обществе мало женщин, то будет рождаться больше девочек. Вот дилемма и решена!"

Но даже после этого открытия армянский ученый чувствовал, что корни проблемы так и остались неисследованными, не до конца понятными. Почему? Была еще одна загадка: почему же природа создала человека двуполым существом, в то время как многим другим видам растений и животных хватает однополости? Ответ, на первый взгляд, так же прост, как и вопрос: род человеческий состоит из двух полов лишь для того, дабы происходило регулирование размножения.

"Однако подобный ответ не может быть удовлетворительным для ученого. Ученый всегда исходит из того, что есть некая предпосылка к тому, что процессы происходят именно так, а не иначе, а вещи находятся в таком состоянии, в котором они есть. Природа знает не только генеративное размножение, но и вегетативное - без помощи полов. В Армении в озере Севан живут водоросли, у которых нет двуполости. Они - гермафродиты, рождающие новые организмы самостоятельно, являясь и отцом и матерью в одном лице. Так что природа может справляться с задачей сохранения репродукции видов и без половой сегрегации. Но все же, - она существует! Зачем? Если представить себе процесс размножения простым процессом производства каких-нибудь товаров, то становится понятно, что здесь все монотонно, без изменений. Но если размножение осуществляется с помощью двух полов, то в данном случае имеют место многие "вызовы", ведущие к улучшению самого процесса. Простота в таком случае полностью теряется, уступая место сложным комбинациям. В таком случае потомство становится выносливее, беря все лучшее от обеих родителей".

Однако и это показалось Геодакяну недостаточным, и он решил покопаться в теории эволюционных принципов, дабы выяснить: насколько качественные изменения трансформируются в живых организмах от поколения к поколению. После этих исследований ученым был получен ключ к объяснению проблемы наличия у рода человеческого двух полов: "норма реакции".

Виген Геодакян пришел к выводу, что мужчины и женщины - в данном случае лучше сказать самцы и самки - в экстремальных ситуациях по-разному реагируют на вызовы природы. Самки лучше приспосабливаются к изменениям. К примеру, при наступлении внезапных холодов слой жира самок растет в 2-2,5 раза быстрее, чем у самцов. Самцы не в состоянии адаптироваться к изменениям среды быстро, и в больших количествах погибают либо заболевают. И лишь небольшая их часть - самые сильные и приспосабливаемые - остаются здоровыми. Именно эти самцы и спариваются в дальнейшем с самками.

Их потомство будет еще более приспособленным к экстремумам среды и вызовам природы, но это заслуга исключительно самок, а не самцов, так как в спаривании принимали участие изначальное количество самок и малое количество самцов. Эволюция не стоит на месте!

"Другими словами, моя теория говорит, что человек является как продуктом эволюции, так и ее двигателем. До сих пор считалось, что развитие самцов и самок происходило синхронно. Но это не так. Природа всегда бережет самок, потому как именно они в ответе за потомство. Природа экспериментирует с самцами, и только если самец выдержит все испытания, - тогда он имеет право передать свои гены потомкам. Так что Y-хромосома это не просто одна из равноправных двух хромосом. Это - хромосома эволюции. Самец является динамо-машиной человеческого развития, именно его гены повышают качества homo sapiens".

В пользу своей теории Виген Геодакян может привести множество аргументов. Так, в последнее десятилетие американские ученые установили, что именно благодаря Y-хромосомам у человека происходит 70% генетических мутаций.

"Конечно же, как у каждого уважающего себя ученого, у меня было несколько гипотез. И в определенный момент я задал себе вопрос: если действительно самки более адаптированы к изменениям среды чем самцы, то это должно каким-то образом найти отражение в их потомстве, - близнецах, рожденных из одной яйцеклетки. Мне пришлось провести исследование, чтобы понять, как развиваются подобные близнецы после рождения, на протяжении всей жизни. Здесь у меня была гипотеза, что в данном случае различия будут большими между сестрами, чем между братьями, так как факторы среды, согласно моей теории, дают самкам более широкий спектр возможностей реакции и отзывов на те или иные вызовы. Данная гипотеза полностью подтвердилась. Показатели веса, роста, кровяного давления и уровня интеллекта сестер-близнецов были более отдаленными, чем у братьев".

Когда теория Вигена Геодакяна получила признание в СССР около 30 лет назад, то на автора научного открытия посыпался целый ворох обвинений, вызванных, в основном, существующими тогда социальными импликациями и общественными нормами.

"Меня всегда ненавидели феминистки. Я считаю, что безосновательно. Я всегда говорил, что природа создала женщин универсальным и полноценным полом, отведя мужчинам роль подопытных кроликов. Грубо говоря, если в человеке и случаются какие-то существенные генетические изменения, то только благодаря мужчинам. Но, феминисткам это очевидное явление явно не по душе. Именно они хотят видеть исключительно женщину двигателем прогресса и человеческой эволюции, как и полностью совершенным существом, независимым от мужчины. Но этого просто не может быть. Нельзя одновременно быть хиппи и оставаться элегантным интеллигентом".

Армянский ученый говорит, что его теория приобретает особую важность в наше время в связи с демографической катастрофой в Украине, России, Беларуси, странах Балтии и Закавказья. В частности, именно в России разрыв между ожидаемой продолжительностью жизни у мужчин и женщин - самый большой в мире. Так, рожденные в 2000 году мужчины в среднем проживут лишь 59,9 года, тогда как женщины 72,4. Так что к теории "нормы реакции" Геодакяна стоит прислушаться.

"Россия сейчас находится в экстремальной ситуации, когда слабые мужчины массово умирают, но женщины приспосабливаются к новым условиям. Это отличнейшая иллюстрация моей теории. Некоторые говорят, что мужчины в России умирают лишь из-за чрезмерного курения и пьянства. Да, во многом это правда. Но простите, вы задавались вопросом, почему российский Иван курит и пьет? Почему не курит и не пьет его жена? Да потому, что она - женщина, которой мужчина никогда не станет".

Отрываясь от абстракций, можно задаться вопросом: что нужно сделать для того, дабы вывести Россию, Украину, Беларусь и прочие государства экс-СССР из демографической ямы. На этот счет у Вигена Геодакяна есть ответ: "Дайте мужчинам спокойно умирать. Это будет сомнительное решение с точки зрения гуманности, но правильное с точки зрения эволюции. И чем больше мужчин умрет сейчас, тем лучше будет потомство, тем больше будет у него инструментов противостоять новым социальным стрессам. Здесь достаточно вспомнить евреев и их историю. Более двух тысяч лет евреев массово убивали, преследовали, изгоняли из множества государств. Результат: в наше время евреи - самый приспособленный к выживанию народ на Земле, представители которого занимают наивысшие государственные должности в нескольких десятках стран мира".

"Я также думаю о моей теории в связи с войной в Чечне, где, по моему мнению, россияне пошли на государственное самоубийство. Ведь если сейчас перебить 80% мужского населения Чечни, то у меня нет сомнений, что потомство оставшихся сейчас в живых чеченских мужчин через 50 лет будет сидеть в Москве, управляя всей Россией ", - заявил Виген Геодакян.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Человек двигатель эволюции iconЛеонид Борисович Вишняцкий Человек в лабиринте эволюции
Благодаря живому и увлекательному изложению книга будет интересна не только биологам, антропологам и археологам, но и самым широким...

Человек двигатель эволюции iconРеферат по теме «Элементарные эволюционные факторы»
Однако дрейф генов, изоляция и мутационный процесс не определяют направленности процесса эволюции, то есть выживания особей с определенным,...

Человек двигатель эволюции iconТеория дифференциации полов в проблемах человека
С переходом эволюции человека от биологической к социальной возросли ее темпы. А получив беспрецедентную возможность изменять среду,...

Человек двигатель эволюции icon2 знает ответы на следующие вопросы: каковы основные тенденции эволюции...
Идеальным результатом изучения эволюции русской метрики в первой половине XX в считается такой, что студент

Человек двигатель эволюции iconМы (люди) называем себя вершиной эволюционного процесса, мы утверждаем,...
Земле, чтобы на той самой эволюции, которой мы обязаны самим фактом своего существования, поставить раз и навсегда жирную точку

Человек двигатель эволюции iconПетр Алексеевич Кропоткин Взаимопомощь как фактор эволюции
«Кропоткин П. А. Взаимопомощь как фактор эволюции.»: Редакция журнала «Самообразование»; Москва; 2007

Человек двигатель эволюции iconГоманьков В. И. Научные и библейские представления о возникновении и эволюции Вселенной
Божия природы. Упрощенно: наука это богословие природы, творения Божия. Изучая природу, человек " обнаруживает сокрытого Творца так,...

Человек двигатель эволюции iconГари Маркус Несовершенный человек. Случайность эволюции мозга и ее последствия.
Понятие клуджа проливает свет на важные стороны нашей жизни и объясняет множество проблем, с которыми мы сталкиваемся. Выводы автора...

Человек двигатель эволюции iconРодительское собрание "Гиперактивный ребенок"
По данным психолого-педагогической литературы, в описании таких детей употребляются термины: "подвижные", "импульсивные", "шустрики",...

Человек двигатель эволюции iconРеактивное и “безопорное” движение. Особенности реактивного движения....
К ним, в частности, можно отнести эдектродинамический конденсаторный движитель переменного тока, подробно рассмотренный в данной...



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.lit-yaz.ru
главная страница