А дамович А. Каратели Известный белорусский писатель Алесь Адамович участник Великой Отечественной войны, партизан; его повесть «Каратели», представленная в




НазваниеА дамович А. Каратели Известный белорусский писатель Алесь Адамович участник Великой Отечественной войны, партизан; его повесть «Каратели», представленная в
страница1/6
Дата публикации11.01.2015
Размер0.52 Mb.
ТипДокументы
www.lit-yaz.ru > Военное дело > Документы
  1   2   3   4   5   6

  1. Адамович А. Каратели

Известный белорусский писатель Алесь Адамович - участник Великой Отечественной войны, партизан; его повесть «Каратели», представленная в настоящем издании, создана на документальном материале и рассказывает о зверствах гитлеровского батальона в оккупированной Белоруссии. Это поистине страшная книга, история превращения военнопленных в убийц-полицаев и кровавая хроника: каратели методично уничтожают на своем пути мирные деревни, одну за другой…





  1. Адамович А. Хатынская повесть

Известный белорусский писатель Алесь Адамович - участник Великой Отечественной войны, партизан; его «Хатынская повесть», представленная в настоящем издании, создана на документальном материале и посвящена партизанской борьбе в оккупированной Белоруссии.

«Это талантливо воплощенная память войны, повесть-напоминание и повесть-предупреждение. Опыт тех, кто пережил войну, не может пропасть даром. Он учит человечество, может, самой элементарной из истин: только не щадя своей жизни, можно отстоять свободу и победить врага. Тем более такого изощренного, каким был немецкий фашизм».

  1. Алексеев Г.В. Подземная Москва

Глеб Васильевич Алексеев - один из самых интересных писателей начала XX века. Все его произведения читаются буквально на одном дыхании, будь то приключенческий роман «Подземная Москва» или рассказывающая об эмигрантах повесть «Мертвый бег». Персонажи его книг - люди, жившие после революции в России или за границей, - благодаря удивительно образному стилю писателя предстают перед нами будто живые - со своими мечтами, проблемами, философскими размышлениями, горем и надеждами.

  1. Андреев Л.Н. Избранное

В книгу включены избранные произведения одного из самых популярных писателей рубежа XIX-XX веков Леонида Николаевича Андреева. На годы его человеческой и творческой зрелости приходятся такие эпохальные события, как революция 1905-1907 годов, Первая мировая война (1914-1918), февральская и октябрьская революции 1917 года, последующая всеобщая разруха. До сколько-нибудь мирного времени Андреев не дожил. Его творчество чутко и эмоционально отражает эту бурную, трагическую для большинства людей эпоху.

  1. Аргутина И.М. Избранное

Избранное из пяти книг челябинской поэтессы, печатавшейся в «Урале», «Волге», «Крещатике» и других солидных региональных издательствах. У Ирины Аргутиной негромкий голос с четкой артикуляцией и собственной интонацией и выверенная поэтическая позиция: «Божьего дара отчаешься ждать в молчанье — / Вот потому и довольствуешься человечьим», которой она держится со спокойным достоинством, не претендуя на большее. Тем не менее некоторые ее стихи хочется перечитывать: «Горе», «Где умирают стрекозы», «Метаморфозы»…

  1. Аргутина И.М. Линия перемены дат

Автор стихов - уральская поэтесса, член Союза писателей России. В данном сборнике поэт продолжает осмысление жизни. В ней - мужество и мудрость, сила и беспомощность.

  1. Аргутина И.М. Четыре степени свободы

В книге — стихотворения и пьеса в стихах сорокапятилетней женщины, стоически воспринимающей и возраст, и потерю близкого человека, и неизбежное одиночество рядом с выросшими детьми. Запомнилось, тем не менее, открыто эмоциональное стихотворение о детстве из цикла «Детский альбом» — «Трехрожковая люстра висит пауком в тишине…».

  1. Балашов С.С. Алексеевы

Эта книга о семье, давшей России исключительно много. Ее родоначальники - одни из «отцов-основателей» российского капитализма во второй половине XVIII - начале XIX вв. Алексеевы прошли весь путь из крестьян до крупнейшего высокотехнологичного производства. После революции семья Алексеевых продолжала служить России, несмотря на все трудности и лишения.

Ее потомки ярко проявили себя как артисты, певцы, деятели российской культуры. Константин Сергеевич Алексеев-Станиславский, основатель всемирно известной театральной школы, его братья и сестры - его сподвижники.

Книга написана потомком Алексеевых, Степаном Степановичем Балашовым, племянником К.С.Станиславского.

  1. Балтер В.И. До свидания, мальчики!

«До свидания, мальчики!» - самое известное произведение Б.Балтера, сразу же покорившее читателей, переведенное и по достоинству оцененное едва ли не во всех странах Европейского континента. В 1964 г. по повести был снят фильм, а спектакль, поставленный в Московском театре им. Ленинского комсомола, собирал неизменные аншлаги. Эта повесть - о южном городе, наполненном зноем и запахом акаций, о юных героях, вчерашних школьниках и будущих солдатах, о дружбе, пробуждающейся любви и ощущении бесконечности жизни, счастливой и непредсказуемой.

В книгу, помимо повести «До свидания, мальчики!», вошли менее известные, переработанные, а также ранние произведения писателя.

  1. Бальзак О. Дом кошки, играющей в мяч; Побочная семья; Дочь Евы; Поручение; Покинутая женщина; Гобсек; Обедня безбожника

Оноре де Бальзак (1799-1850) - выдающийся французский писатель. Его эпопея «Человеческая комедия», состоящая из 90 романов и рассказов, связанных общим замыслом и многими персонажами,- грандиозная по широте охвата реалистическая картина французского общества. Бальзак создал галерею сильных, противоречивых характеров, не выдержавших испытания властью денег (одна из основных тем эпопеи), обнажил психологию душевной деформации - от юношеской романтической идеальности к признанию «прозы жизни».

В данном томе Собрания сочинений представлены повести и рассказы, входящие в цикл «Сцены частной жизни».

  1. Бальзак О. История тринадцати. Банкирский дом Нусингена. Пьер Грассу

Оноре де Бальзак - выдающийся французский писатель. Его эпопея «Человеческая комедия», состоящая из 90 романов и рассказов, связанных общим замыслом и многими персонажами,- грандиозная по широте охвата реалистическая картина французского общества. Бальзак создал галерею сильных, противоречивых характеров, не выдержавших испытания властью денег (одна из основных тем эпопеи), обнажил психологию душевной деформации - от юношеской романтической идеальности к признанию «прозы жизни».

В данный том Собрания сочинений вошли три повести: «Феррагус, предводитель деворантов», «Герцогиня де Ланже» и «Златоокая девушка», входящие в «Историю тринадцати», а также повесть «Банкирский дом Нусингена» и рассказ «Пьер Грассу».

  1. Бальзак О. Темное дело; Сельский врач

В данный том Собрания сочинений вошли романы «Темное дело» и «Сельский врач».

  1. Барякина Э.В. Белый Шанхай

1922 год. Богатый полуколониальный Шанхай охвачен паникой: к гавани подошла военная эскадра - последний отряд разгромленной большевиками белой армии. Две тысячи русских просят разрешения сойти на берег.

У Клима Рогова не осталось иного богатства, кроме остроумия и блестящего таланта к журналистике. Нина, жена, тайком сбегает от него в город. Ей требуется другой тип зубоскала: чтоб показывал клыки, а не смеялся - мужчина с арифмометром в голове и валютой под стельками ботинок.

«Лукавая девочка, ты не знаешь Шанхая. Если Господь позволяет ему стоять, он должен извиниться за Содом и Гоморру. Здесь процветает дикий расизм, здесь самое выгодное дело - торговля опиумом, здесь большевики готовят новую пролетарскую революцию».

  1. Бегбедер Ф. Лучшие книги ХХ века: Последняя опись перед распродажей

Французский писатель, журналист и критик Фредерик Бегбедер, хорошо известный российским читателям своими ироничными, провокационными романами, комментирует пятьдесят произведений, названных французами лучшими книгами XX века.

Пятьдесят кратких, но емких и остроумных эссе, представляющих субъективную (а как же иначе!) точку зрения автора, познакомит читателя с «программными» произведениями минувшего столетия.

  1. Белянин А.О. Казак в раю

Боги тоже любят поиграть...

Итак, на доску Судьбы ставятся две фигуры. Иван - потомственный филолог, а ныне современный казак, с кучей комплексов, горячим сердцем и верной шашкой. Рахиль - юная еврейка, военнослужащая государства Израиль, с неподражаемым жаргоном и вечным поиском злобных антисемитов. И вот эти две полные, фатальные, непримиримые, даже крайне радикальные противоположности после загадочно скоропостижной смерти попадают в Рай.

Чистое небо, ласковое солнышко, синее море, мир и благодать... Но! Разве у казаков и евреев может быть один Рай?! Да еще такой, где индусы практикуют человеческие жертвоприношения, где с автоматами через плечо бегают адепты Белого Братства, где корабли инопланетных бесов похищают людей, а сама «райская» жизнь на каждом шагу подвергает вас безжалостным испытаниям. Прямо какой-то антисемитско-русофобский заговор!

Не сразу Иван и Рахиль понимают, что собственный Рай можно найти только вместе, рука об руку, прикрывая друг друга спиной... Даже если против вас все - религия, вера, национальные предрассудки и сплошные враги!

Ибо игры богов никогда не заканчиваются, они лишь переходят на иной уровень...

  1. Бродский И. Избранное

Иосиф Бродский - величайший русский поэт второй половины XX века, лауреат Нобелевской премии по литературе. Настоящее издание подготовлено при участии Фонда по управлению наследственным имуществом Иосифа Бродского и издательства «Азбука-Классика». В книгу вошли стихи из поэтических циклов «Остановка в пустыне», «Конец прекрасной эпохи», «Часть речи», «Новые стансы к Августе», «Урания» и «Пейзаж с наводнением», с 1970 по 1996 год выходивших в американском издательстве «Ардис», пьеса «Мрамор» и несколько эссе, среди которых - Нобелевская лекция Бродского «Лица необщим выраженьем».

  1. Бродский И. Малое собрание сочинений

Иосиф Бродский - один из крупнейших русских поэтов ХХ века, за свою недолгую, по нынешним представлениям, жизнь возвел огромное здание стихотворений, поэм, а также произведений особого, им созданного жанра – «больших стихотворений». Верный традициям русских классиков - Пушкина, Лермонтова, - Бродский стремительно расширял поле своей творческой работы. Он автор двух пьес – «Мрамор» и «Демократия» и нескольких десятков эссе, большинство из которых написаны на английском языке. В 1987 году Бродскому была присуждена Нобелевская премия по литературе «за многогранное творчество, отмеченное остротой мысли и глубокой поэтичностью».

В настоящий том избранных произведений Иосифа Бродского вошли поэтические сборники «Остановка в пустыне», «Конец прекрасной эпохи», «Часть речи», «Новые стансы к Августе», «Урания» и «Пейзаж с наводнением», выпускавшиеся американским издательством «Ардис» с 1970 по 1996 годы, а также пьеса «Мрамор» и эссе.

  1. Буянова Н. Золотой телец Аркаима, или 401-й способ сравнительно честного отъема денег

Почему популярны оккультные учения и паранаучные теории? Как удается различным «магам», «целителям» и «гуру» привлечь к себе внимание? Как делаются деньги на людском невежестве? На эти и другие вопросы отвечает книга «Золотой телец Аркаима, или 401-й способ сравнительно честного отъема денег», написанная в форме дневника.

Жанр книги - социальная сатира. «Золотой телец Аркаима, или 401-й способ сравнительно честного отъема денег» - пародия на оккультные учения и их авторов.

В качестве материалов для книги были использованы результаты наблюдений за деятельностью «гуру» на Аркаиме, постулаты их «учений» и цитаты с сайтов, пропагандирующих идеи паранаучной и оккультной направленности.

Книга будет интересна тем, кто хочет трезво смотреть на вещи и не желает быть марионеткой в руках мошенников.

  1. Вайль П. Карта родины

«Я родился в первой половине прошлого века. Так выглядит 1949 год из нынешних дней. Так время помещает тебя без спросу в эпос. Пространство - в историю. Москвич-отец с эльзасскими корнями и ашхабадка-мать из тамбовских молокан поженились в Германии, я родился в Риге, много лет прожил в Нью-Йорке, эти строки пишу в Праге».

Книга Петра Вайля, автора «Гения места», - удивительный образец уникального и захватывающего жанра путевой прозы, обогащенной автобиографическими эссе, лирическими отступлениями и остроумной публицистикой. Автор совершает путешествие по «Имперскому периметру» в поисках утраченной страны, в которой он родился и которую оставил; он ищет смысл в рождении новых государств на руинах Советского Союза и заново открывает для себя историю своей семьи.

  1. Вербер Б. Дыхание богов

Новый бестселлер знаменитого французского писателя!

Впервые на русском языке!

«7 лет я думал и зрел. Я хотел написать книгу, свободную от любых ограничений, и, похоже, мне это удалось».

  1. Вишневский Я.Л. Аритмия чувств

Впервые автор самой чувственной книги последнего десятилетия «Одиночество в Сети» рассказывает о себе, делится с читателями своими сокровенными мыслями о жизни, любви и литературе. Отвечая на острые, порой провокационные вопросы популярной польской журналистки Дороты Веллман, ведущей целого ряда телевизионных программ и ток-шоу, продюсера теле- и радиопередач, знаток женщин, мужчина-феминист, как называет себя сам Вишневский, раскрывает перед читателями собственные тайны и секреты творческой кухни, делится своими печалями, надеждами и мечтами, рассказывает о времени, проведенном в Нью-Йорке, о причинах, побудивших его переехать во Франкфурт-на-Майне, о любимых ресторанах, музыке, развлечениях, людях, повлиявших на формирование его мировоззрения... «Аритмия чувств» - все, что вы хотели знать о любимом писателе.

  1   2   3   4   5   6

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

А дамович А. Каратели Известный белорусский писатель Алесь Адамович участник Великой Отечественной войны, партизан; его повесть «Каратели», представленная в icon20. 06(03. 07). 1903-29. 03. 1969), архитектор, член Союза архитекторов...
Обкома партии (1938). В годы Великой Отечественной войны и после неё работал главным архитектором в Ашхабаде, затем в Ташкенте. К...

А дамович А. Каратели Известный белорусский писатель Алесь Адамович участник Великой Отечественной войны, партизан; его повесть «Каратели», представленная в iconТворческая летопись Великой Отечественной войны. Воюющие музы
Цель и задачи: Знакомство с отечественной культурой в годы Великой Отечественной войны

А дамович А. Каратели Известный белорусский писатель Алесь Адамович участник Великой Отечественной войны, партизан; его повесть «Каратели», представленная в iconОсновой рассказов являются подлинные события. Начинаются они разделом...
Великой Отечественной войны плечом к плечу с немецко-фашистскими захватчиками сражались юные сыны многих народов: русские, украинцы,...

А дамович А. Каратели Известный белорусский писатель Алесь Адамович участник Великой Отечественной войны, партизан; его повесть «Каратели», представленная в iconФункции повторов в стихотворении сибирского поэта марка юдалевича...
Ранее детство провел в Ачинске, школьные годы – в Барнауле. Окончил литфак Омского педагогического института. Участник Великой Отечественной...

А дамович А. Каратели Известный белорусский писатель Алесь Адамович участник Великой Отечественной войны, партизан; его повесть «Каратели», представленная в iconВикторина: Галерея героев Отечественной войны 1812 года
«Евгений Онегин», «Воспоминания в Царском селе», стихи генералу Раевскому, «Партизан Давыдов»,«Партизан Сеславин», Авангардная песнь,...

А дамович А. Каратели Известный белорусский писатель Алесь Адамович участник Великой Отечественной войны, партизан; его повесть «Каратели», представленная в iconНазвание: «Открывая книгу, открываем мир»
Недели детской книги. Неделя детской книги родилась в 1943 году — в разгар Великой Отечественной войны. Этот праздник предложил известный...

А дамович А. Каратели Известный белорусский писатель Алесь Адамович участник Великой Отечественной войны, партизан; его повесть «Каратели», представленная в iconВнеклассное мероприятие по теме: «Сталинградская битва»
Жюри (учителя истории школ города, участник Великой Отечественной войны А. А. Винокуров)

А дамович А. Каратели Известный белорусский писатель Алесь Адамович участник Великой Отечественной войны, партизан; его повесть «Каратели», представленная в iconРассказ о детях-героях Великой Отечественной войны
Сохранять трепетное отношение к празднику Победы, уважение к заслугам и подвигам воинов Великой Отечественной войны

А дамович А. Каратели Известный белорусский писатель Алесь Адамович участник Великой Отечественной войны, партизан; его повесть «Каратели», представленная в iconРазработка урока истории в 9 классе по теме: Начало Великой Отечественной войны. Битва за Москву
Познакомить учащихся с трагическими событиями начала Великой Отечественной войны

А дамович А. Каратели Известный белорусский писатель Алесь Адамович участник Великой Отечественной войны, партизан; его повесть «Каратели», представленная в icon«слава защитникам отечества!» Сценарий праздника-встречи с ветеранами...
Цель: воспитывать глубокое уважение и почитание к ветеранам Великой Отечественной войны



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.lit-yaz.ru
главная страница