70-летней годовщине освобождения села Московского от немецко-фашистских захватчиков посвящается




Скачать 62.74 Kb.
Название70-летней годовщине освобождения села Московского от немецко-фашистских захватчиков посвящается
Дата публикации08.01.2015
Размер62.74 Kb.
ТипДокументы
www.lit-yaz.ru > Военное дело > Документы
Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 4»

с. Московское

Классный час.

70-летней годовщине освобождения

села Московского от немецко-фашистских захватчиков посвящается.
Подготовила и провела

классный руководитель 9 класса А

Сурнева Е.И.

22.01.2013 г.

Цели и задачи:

  • воспитывать чувство патриотизма, уважения к истории своей малой Родины.

  • исследовать материалы по истории села Московского, познакомиться с событиями 22.01.1943 г.

  • встретиться с очевидцами тех событий.


Подготовительный этап: приглашение участников ВОв, односельчан переживших оккупацию.

Ход занятия:

1 ученик (читает стихотворение на фоне муз. Генделя «Сарабанда»).

Чем дальше мы уходим от войны

И нас с тобою тишина объемлет,

Тем всё сильней и явственней слышны

Её раскаты, вздыбившие землю.

Чем дальше мы уходим от войны

И чем спокойней тихие закаты,

Тем резче нам в закатной мгле видны

Огнём войны обугленные хаты.

Чем дальше мы уходим от войны.

Сполна всю горечь этих лет познавши

Не понаслышке, не со стороны,

Тем ближе нам воспоминанья наши.

Чем дальше мы уходим от войны

И чётче обнажаются вершины,

Чем полнозвучней голос тишины,

Тем всё понятней, что мы совершили…

Валентин Сидоров

Кл.рук. Сегодня наш классный час посвящён семидесятилетней годовщине освобождения села Московского от немецко-фашистских захватчиков.

У нас присутствуют гости, наши односельчане пережившие немецко-фашистскую оккупацию Давыдова Раиса Фёдоровна и Перегудов Пётр Андреевич.

2 ученик

22 июня 1941 года было воскресным днём. В 12 часов дня по радио передали обращение советского правительства о начале войны с фашистской Германией. (Звуковая фонограмма «обращения Левитана по радио».)

В Ставропольском крае была объявлена мобилизация. У военкоматов и призывных пунктов скапливались очереди из числа желающих идти на фронт.

3 ученик

За годы войны в армию призвали более 320 тыс. ставропольцев. По партийной мобилизации на фронт было направлено 14 тыс. коммунистов и 20 тыс. комсомольцев. В первые дни войны около 6 тыс. наших земляков подали заявление о зачислении в Красную Армию добровольцами.

Более 1 тыс. жителей Московского защищали Родину в годы Великой Отечественной войны.

4 ученик

В соответствии с общим планом летней кампании 1942 года гитлеровское командование разработало план захвата Кавказа, получивший условное название «Эдельвейс». Враг хотел окружить, а затем уничтожить советские войска южнее Ростова и овладеть Северным Кавказом. С выходом в Закавказье командование вермахта надеялось парализовать базы Черноморского флота, установить непосредственную связь с турецкой армией.

5 ученик

3 августа 1942 года немцы вошли в село Московское. Это были передовые части танкового клина Э. Клейста, нацеленные на Грозный. Боевым порядком двигались мотоциклисты, танки, мотопехота. У въезда в Московское со стороны Донского танки обстреляли из пушек, стоящие у реки, домики. На подъеме по дороге на Ставрополь колонну остановил пушечным выстрелом наш мощный «КВ». Серо-зелёные мундиры высыпали из машин и залегли по обочинам дороги. После непродолжительного боя их стальная змея вновь загромыхала по дороге. И тогда на их пути стали с гранатами в руках три наших бойца. Пулемётной очередью фашисты скосили героев. В тот день была ранена военнослужащая Руденко, убит младший лейтенант Н.П. Ермолаев. То были первые жертвы…

6 ученик

Во время оккупации взрослые работали в поле: убирали хлеб, пахали, готовили семена, сеяли, ухаживали за скотом.

Все ждали возвращения наших войск.

В селе появились военнопленные. Их гоняли заготавливать дрова. Одни из них, обмундированные в немецкую форму, были на привилегированных правах, имели право свободного передвижения. А других недели две спустя погнали к клубу. Разутые, раздетые, истощённые. Их ждала смерть. Как и тех 50 евреев, что проживали в с. Московском. Их собрали всех вместе, привезли в Ладбалку к противотанковому рву. Детей отравили, а взрослых расстреляли. Сейчас недалеко от места казни установлен памятник.

7 ученик

Из воспоминаний В.А. Бочарникова.

«Шёл шестой месяц немецкой оккупации. Жить становилось всё труднее и труднее. Запасы зерна подходили к концу. Многие начали подмешивать в лаваши – пресные лепёшки из кукурузной муки – картофель. Но и его оставалось всё меньше и меньше, поэтому приходилось строго нормировать дневные порции, налегать на мамалыгу – каша из кукурузной крупы. При распределении еды соблюдалась обратная иерархия – большую часть получали – меньшие. Не хватало соли, керосина, мыла. Люди пообносились, одевались в застиранную, многократно штопаную одежду...

8 ученик

Со всеми этими трудностями можно было бы мириться. Хуже было то, что немцы и полицаи становились всё бешенее и бешенее. Они часто совершали подворные обходы, превращавшиеся в настоящий разбой. Войдя в дом, они обшаривали все укромные места и забирали всё, что им удавалось найти. В комендатуре спешно составлялись списки неблагонадёжных. Мужчин, женщин, подростков принуждали выполнять разнообразные работы…

9 ученик

А погода стояла великолепная. Мороз и солнце, снег, чистое, безоблачное небо. Бушевавшие в начале месяца метели выдохлись, и в неподвижном воздухе каждый звук слышался отчётливо и издалека. Числа 18-19 января мы услышали отдалённые взрывы и приняли их за отзвук канонады. На улице поговаривали о скором освобождении…

День 21 января начался рано. Часов в 10 над селом пронеслась четвёрка краснозвёздных штурмовиков, поливая длинными очередями из пушек и крупнокалиберных пулемётов, отступавших по дороге, немецких вояк. Потом наступила зловещая тишина. Немцы, по-видимому, ушли, не осмелясь завязать бой в нашей яме, а наших ещё не было…

10 ученик

После обеда где-то на Сунже (ул. Жданова) совершенно неожиданно для всех появился наш советский воин с автоматом на груди. Он был в маскхалате, но из-под приоткрытого капюшона блестела звезда, за одно хранение которой ещё вчера полагались большие неприятности. К разведчику со всех сторон бросились люди.

На подступах к селу, готовые к бою стояли наши части, и разведчик, убедившись, что фашисты ушли, поспешил назад сообщить, что боя не будет, что их ждёт хоть и короткий, но такой желанный и долгожданный отдых среди своих, истосковавшихся в неволе, людей.

11 ученик

Всю остальную часть дня мы встречали вливавшиеся в село части. Пешие и конные, на лошадях и верблюдах, в разбитых сапогах и новеньких валенках, в прожженных кострами, пробитых осколками и изодранных шинелях, в ушанках и в касках в село входили всё новые и новые части. Все жители села, от мала до велика, высыпали на улицы, наперебой зазывая к себе измученных переходом воинов…

12 ученик

Утром 22 января мы прощались с уходившими на Донское солдатами – неутомимыми тружениками войны, спешившими туда, где их ждали с таким же нетерпением с каким совсем недавно ожидали своих освободителей мы, московчане.

Война ещё не кончилась. Никто не знал лежать ли ему в братской могиле или дожить до победного конца. Впереди были непройдённые смертельно-опасные пути-дороги у них, солдат, а у нас, остававшихся в тылу, нелёгкое военное лихолетье, но все твёрдо верили, что враг будет разбит, победа будет за нами, наступит праздник и на нашей улице…»

^ Кл. руков.

21 января 1943 года в солнечный морозный ясный день село было освобождено частями конно-механизированной группы войск от немецко-фашистких захватчиков, а ещё через 28 месяцев прогремели залпы Победы. (песня День Победы)
13 ученик Пусть не будет войны никогда!

Пусть спокойно спят города,

Пусть сирены пронзительный вой

Не звучит над твоей головой,

Ни один не строчит автомат.

Оглашают пусть наши леса

Только птиц и детей голоса.

И пусть мирно проходят года.

Пусть не будет войны никогда!

Т. Шорыгина

Кл. руков.

Слово предоставляется нашим гостям.
Спасибо всем участникам мероприятия.

Литература


  1. В.А. Бочарников Краткая история села Московского. – Самиздат, 2003.

  2. А.Е. Богачкова История Изобильненского района. – Ставропольское книжное издательство, 1994.

  3. А.И. Кругов Ставропольский край в истории России (конец XVIII – начало XXI в.): Региональный учебник для 10-11 классов общеобразовательных учреждений. – ООО «ТИД «Русское слово – РС», 2006.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

70-летней годовщине освобождения села Московского от немецко-фашистских захватчиков посвящается iconКлассный час, посвященный 71-ой годовщине освобождения Должанского...
Воспитывать любовь к Родине, уважение к ее защитникам, стремление служить Отечеству

70-летней годовщине освобождения села Московского от немецко-фашистских захватчиков посвящается iconМероприятие, посвященное Дню освобождения г. Ржева от немецко-фашистских захватчиков. Класс
Мероприятие, посвященное Дню освобождения г. Ржева от немецко-фашистских захватчиков

70-летней годовщине освобождения села Московского от немецко-фашистских захватчиков посвящается iconМузыкально-театрализованное представление, посвящённое 65-ой годовщине...
Создать ситуацию, способствующую осознанию учащимися величия подвига солдат в Великой Отечественной войне, воспитанию патриотизма,...

70-летней годовщине освобождения села Московского от немецко-фашистских захватчиков посвящается iconПлан проведения Недели боевой Славы, посвященной 70-ой годовщине...
Митина Марина Викторовна — художественное творчество, рисование (на воинскую тематику «Мы знаем, мы помним, мы не забудем!»)

70-летней годовщине освобождения села Московского от немецко-фашистских захватчиков посвящается iconСценарий открытого классного часа, посвящённого 70-ой годовщине освобождения...
Как хорошо, спокойно и интересно живёт сегодня наш любимый Тихорецк. Красивый зелёный город в привольной кубанской степи. Город –...

70-летней годовщине освобождения села Московского от немецко-фашистских захватчиков посвящается iconРішення
Об утверждении мероприятий, посвященных 69-й годовщине освобождения г. Феодосии от фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной...

70-летней годовщине освобождения села Московского от немецко-фашистских захватчиков посвящается iconПрезентация «Освобождение Тихорецка»
Дню освобождения города Тихорецка и Тихорецкого района от немецко-фашистских захватчиков

70-летней годовщине освобождения села Московского от немецко-фашистских захватчиков посвящается iconАвтономна республіка крим
Об утверждении мероприятий, посвященных 68-й годовщине освобождения г. Феодосии от фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной...

70-летней годовщине освобождения села Московского от немецко-фашистских захватчиков посвящается iconКлассный час на тему: «14 февраля 1943 года День освобождения Ростова-на-Дону...
Воспитательные: воспитывать чувство патриотизма, уважение к героическому прошлому нашей страны

70-летней годовщине освобождения села Московского от немецко-фашистских захватчиков посвящается iconЛинейка памяти, посвященная освобождению города Калинина от немецко – фашистских захватчиков
Ведущий: Внимание! Торжественная линейка памяти, посвященная освобождению г. Калинина от немецко-фашистских захватчиков объявляется...



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.lit-yaz.ru
главная страница