Е. А. Гаврилова, Г. М. Загородный, Е. А. Лосицкий Профилактика Внезапной смерти в спорте




НазваниеЕ. А. Гаврилова, Г. М. Загородный, Е. А. Лосицкий Профилактика Внезапной смерти в спорте
страница1/5
Дата публикации28.06.2013
Размер0.53 Mb.
ТипДокументы
www.lit-yaz.ru > Спорт > Документы
  1   2   3   4   5


Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования

Белорусская медицинская академия последипломного образования

Республиканский центр спортивной медицины


Е.А. Гаврилова, Г.М.Загородный, Е.А.Лосицкий


Профилактика Внезапной смерти в спорте

методическое пособие

Минск

2013
УДК

ББК

Е.А. Гаврилова, Г.М.Загородный, Е.А.Лосицкий. Профилактика внезапной смерти в спорте. Методическое пособие.- Мн.: РУМЦ МСиТ РБ, 2013. – 50 с. (издание второе, переработанное и дополненное)
Рецензент:
Рецензент первого издания: доктор медицинских наук, профессор, зав. кафедрой пропедевтики внутренних болезней Педиатрической медицинской академии Э.В. Земцовский.
Рассмотрена и рекомендована к печати на заседании кафедры спортивной медицины и ЛФК БелМАПО ___февраля 2013 г.

Рассмотрена и рекомендована к печати на Медицинском совете РЦСМ марта 2013 г.

В методическом пособии рассмотрена проблема внезапной смерти в спорте: ее определение, частота, гендерные характеристики, наиболее опасные виды спорта. Перечислены основные нозологические причины внезапной смерти в спорте и меры ее профилактики, принятые в мире на сегодняшний день.

Пособие предназначено для спортивных врачей, кардиологов, терапевтов, педиатров, научных работников.

Введение
Внезапная смерть (ВС) во время физической нагрузки впервые была зафиксирована еще в 490 г. до н.э. Молодой греческий солдат Фидипия умер сразу после преодоления расстояния от Марафона до Афин, стремясь донести весть о победе греков над персами. И уже тогда! были предприняты попытки понять и найти причины этого трагического события.

Через два с половиной тысячелетия проблема ВС в спорте, к сожалению, не потеряла своей актуальности. Это связано с ее частотой, превышающей смерть в популяции, неуклонным ростом этого показателя в последние десятилетия, молодостью и часто известностью умерших спортсменов.

Обеспечение безопасности жизни и здоровья людей, занимающихся физической культурой и спортом, – одна их основных задач при организации спортивных мероприятий. Профилактика смертности спортсменов – приоритетная задача не только медицинских работников, но и других специалистов спортивной сферы.

Особую остроту проблема ВС в спорте приобрела в 2005 г., когда в течение одного сезона прямо на поле скончались сразу три игрока: игрок сборной Венгрии, полузащитник сборной Камеруна, словенский голкипер. В марте того же года FIFA распространила заявление о создании новых стандартов, касающихся медицинского обследования футболистов для профилактики ВС. Следом во многих странах активизировалась профилактическая деятельность, стали создаваться и корректироваться протоколы профилактики ВС в спорте.
^ Понятие «внезапная смерть в спорте»

Официальное определение понятия «внезапная  смерть в спорте» предусматривает «случаи смерти, наступившей непосредственно во время нагрузок, а также в течение 1–24-х ч с момента появления первых симптомов, заставивших изменить или прекратить свою (спортсмена – ред.) деятельность». Это определение впервые предложено P.L. Friedman с соавт. в 1973 г., и в дальнейшем было принято в разных странах.

По мнению А.В. Смоленского и Б.Г. Любиной (2002), для того, чтобы говорить о ВС, наступившей вследствие занятий спортом, необходимо со всей ясностью доказать причинную связь между спортивной деятельностью, понимаемой как психофизиологическое усилие повышенной интенсивности, и внезапной смертью.

Авторы приводят следующее определение ВС в спорте:

«ВС, наступившая в течение часа с момента проявления острых симптомов и совпадающая по времени со спортивной деятельностью (непосредственно перед стартом, во время соревнования, сразу после финиша) при отсутствии внешних причин, которые сами по себе могли бы быть причиной смерти».

С нашей точки зрения, внезапной смертью в спорте следует считать неожиданную, скоропостижную смерть без предшествующих явных признаков болезни при исключении всех причинных факторов кроме спортивной деятельности.

По данным C.J. Mathias с соавт. (2001) в 90% случаев ВС возникла сразу после тренировки или непосредственно на соревнованиях.

В исследованиях английских авторов показано, что 81% смертельных исходов у спортсменов произошло во время или сразу после тренировки.
^ Частота внезапной смерти в спорте

Частота ВС у спортсменов в США составляет 2,6 у мужчин и 1,1 случая у женщин на 100 тыс. спортсменов в год, что в 2,4 раза выше, чем в популяции. Каждый пятый молодой человек умирает во время занятий спортом.

Анализ 1866 случаев ВС юных спортсменов США с 1980 по 2006 гг. показал: с 1980 по 1993 гг. в стране было зарегистрировано 576 случаев ВС, а с 1994 по 2006 гг. уже 1290 случаев, т. е. на 123% больше (с высокой степенью достоверности различий, р<0,001). Авторы данного исследования пришли к выводу – ежегодно число случаев ВС в спорте в США увеличивается на 6%. При этом национальный регистр ВС молодых спортсменов США регистрирует до 115 случаев в год: каждые три дня в США внезапно умирает молодой спортсмен, вовлеченный в организованный спорт.

Во Франции показатель ВС при физической активности равен 6,5 на 100 тыс. человек в год. При этом у мужчин она составила 10,8 случаев, а у женщин – 2,2 на 100 тыс. в год. В Чили смертность спортсменов-подростков составляет 4 на 100 тыс. человек в год. В противоположность этим цифрам в Норвегии частота ВС в спорте в 2010 г. оказалась всего 0,9 на 100 тыс. человек в год.

Частота ВС среди детей и подростков Москвы, занимающихся в спортивных секциях, в 2 раза выше, чем среди физически неактивных детей. Ежегодно на уроках физкультуры в России умирает 10-12 школьников; в республике Беларусь на занятиях физической культурой и спортом погибает 4-5 чел в год.

Риск внезапной смерти среди спортсменов в 5–10 раз выше, чем в популяции.
^ Виды спорта и внезапная смерть

Каков же рейтинг видов спорта в этой печальной статистике? Примечательно, что с годами он меняется. Тридцать лет назад (по данным анализа 226 случаев ВС) наиболее часто (52,7%) она встречалась в марафоне и джоггинге; на втором месте – игры с мячом (бейсбол, регби, теннис), далее - плавание, скалолазание, танцы, борьба дзюдо, гимнастика, лыжный спорт.

На сегодняшний день у мужчин наиболее опасным видом спорта стал футбол. На этот вид спорта приходится 30% всех случаев ВС в США, 33,3% – Испания, 40% – Италия. На втором месте по частоте случаев ВС в спорте стоит баскетбол, на третьем – велогонки, четвертое место заняли контактные виды спорта. У женщин лидирующие позиции занимают баскетбол и легкая атлетика.

Баскетбол попал в перечень не случайно. Отбор в этот вид спорта проводится с учетом ряда антропометрических данных: высокорослости, длинных конечностей. Следствие – сосредоточенность в баскетболе лиц марфаноподобного типа, входящих в группу повышенного риска ВС.

Велогонки – один из самых тяжелых в плане выносливости видов спорта, и именно у его представителей чаще всего встречается гипертрофия миокарда.

Контактные виды спорта связаны с таким механизмом ВС как сommotio сordis (сотрясение сердца) – фибрилляцией желудочков после удара в область сердца, о чем пойдет речь ниже.

В табл. 1. приведена общепринятая классификация видов спорта по J. Mitchell в зависимости от вида и интенсивности нагрузок. Это разделение дает возможность сгруппировать виды спорта и оценить их влияние на организм атлета, в том числе с точки зрения риска ВС.

^ Таблица 1

Классификация видов спорта в зависимости от вида и интенсивности нагрузки по J. Mitchell

Виды нагрузок

А. Динамическая нагрузка низкой интенсивности

В. Динамическая нагрузка умеренной интенсивности

С. Динамическая нагрузка высокой интенсивности

^ I. Статическая нагрузка низкой интенсивности

Боулинг

Крикет

Гольф

Стрельба

Фехтование Настольный теннис

Теннис Волейбол/

Софтбол

Бадминтон Спортивная ходьба Марафонский бег Лыжные гонки

Сквошa

^ II. Статическая нагрузка умеренной интенсивности

Автогонкиab

Дайвингb

Конный спортb

Мотоспортb

Гимнастикаa

Карате/дзюдоa Парусный спорт Лучный спорт

Конкур

Фигурное катаниеa

Лакроссa

Спринт

Баскетболa

Биатлон

Хоккей на льдуa Хоккей на травеa Регбиa

Футболa

Лыжные гонки

Бег на средние и длинные дистанции Плавание

Теннис

Гандболa

^ III. Статическая нагрузка высокой интенсивности

Бобслейab

Метание снаряда Санный спортab

Альпинизмb

Водные лыжиb Пауерлифтингa Виндсерфингb

Бодибилдингa

Горнолыжный спортab

Реслингa Сноубордингab

Боксa

Каноэ

Каякинг

Велоспортab Десятиборье

Гребля Конькобежный спорт

Триатлонab


Примечание. a повышенный риск травматизма, b повышенный риск синкопальных состояний.

По статистике наибольшее число ВС происходит в видах спорта, где есть динамическая нагрузка высокой интенсивности. В массовых видах спорта лидируют такие виды спорта, как бег, велоспорт, плавание.
^ Возраст и пол спортсменов

Возраст скончавшихся спортсменов зависит от регистра ВС, в который могут входить, а могут и не входить дети, ветераны, физкультурники и другие категории физически активных лиц.

Средний возраст умерших спортсменов по данным разных авторов от 17 до 27 лет. В 75% случаев скончавшиеся были моложе 35 лет.

Известно, что мужчины во всем мире живут меньше, чем женщины и, соответственно, умирают раньше. Не стали исключением и спортсмены. Анализ ВС среди спортсменов с 1995 по 2001 гг. показал: 97% умерших спортсменов – лица мужского пола. По свидетельству немецких авторов с 1972 по 2001 гг. эта цифра составила 95%, по данным американского регистра – 91%. Из 117 внезапно умерших английских спортсменов 96% были также мужчинами.

Таким образом, ^ 91–97% внезапно скончавшихся спортсменов – это мужчины.
Нозологическая структура причин внезапной смерти спортсменов

Наибольший интерес представляет нозологическая структура причин ВС спортсменов. Она во многом зависит от страны и от мер, которые предпринимаются в данной стране для профилактики ВС.

Согласно классификации, предложенной в 1989 А.Г. Дембо, причины, вызывающие ВС, могут быть разделены на 3 группы:

  1. непосредственно не связанные со спортивной деятельностью;

  2. непосредственно связанные со спортивной деятельностью;

  3. травмы (головы, грудной клетки, живота).

Первая группа: климатические факторы (высокая температура окружающей среды и высокогорье, прием алкоголя, курение и др.). Яркая иллюстрация – смерть Александра Йонгблада, сына знаменитого голландского вратаря Питера Йонгблада. Во время матча второй лиги голландского чемпионата, проходившего под проливным дождем, в него ударил мощный электрический заряд. Спасти Йонгблада-младшего врачам не удалось.

^ Вторая группа – причины, связанные с физическим и психоэмоциональным перенапряжением, приводящим к жизнеопасным состояниям нетравматического характера. В этом плане спорными становятся случаи ВС спортсменов, произошедшие вне тренировочного и соревновательного процессов, но связанные с заболеванием, спровоцированным спортивной деятельностью (например, гипертрофия миокарда).

И третья группа – это спортивные травмы, несовместимые с жизнью.
Наиболее глубокая статистика причин смерти (1435 случаев ВС спортсменов) проведена Национальным институтом сердца США (Миннеаполис):



^ Рис. 1. Структура всех причин ВС в спорте
Как видно из рисунка, 93% всех причин ВС составляет сердечная смертность. Из них 20% связано с так называемым сommotio сordis.
^ Причины внезапной смерти в зависимости от географических и национальных особенностей

Нозологическая характеристика причин ВС в спорте во многом зависит от географических и национальных особенностей.

В исследовании, проведенном в Швеции, основными причинами ВС молодых спортсменов-ориентировщиков были миокардит и АДПЖ аритмогенная дисплазия правого желудочка (АДПЖ), тогда как на Северо-Американском континенте – ГКМП.

Самыми частыми причинами ВС у итальянских спортсменов явились АДПЖ и дилатационная кардиомиопатия (ДКМП) (по 13% соответственно), в 7% случаев – WPW-синдром, который не упоминается в качестве причины ВС американскими исследователями. У чернокожих спортсменов нередко встречается такая причина ВС как серповидноклеточная анемия.

По свидетельству английских авторов, при исследовании ВС 118 спортсменов (1996–2008) было выяснено, что самая распространенная причина ВС в Англии – это ГКМП (62% от всех сердечных причин). В 23% случаев на вскрытии не было выявлено каких-либо морфологических изменений в сердце. На атеросклеротическое поражение коронарных сосудов пришлось только 3% и то у спортсменов в возрасте старше 35 лет.

В Норвегии были проанализированы причины ВС 23 спортсменов, из них 22 человека – мужчины. На первом месте оказался инфаркт миокарда (11 случаев), на втором – миокардит (5 случаев).

Эти факты доказывают, что в каждой стране необходим свой национальный регистр внезапной смерти в спорте, что позволит более точно разработать меры ее профилактики.
^ Сommotio сordis

Сommotio сordis, или сотрясение сердца, – непроникающая травма груди (миокардиальный ушиб) после удара тупым предметом в область сердца (мячом, конечностью в контактных видах спорта и др.).

Это патофизиологический процесс, при котором в результате низкоинтенсивного, непроникающего воздействия на прекардиальную область развивается фибрилляция желудочков и наступает смерть. При этом, как правило, отсутствует предшествующая сердечно-сосудистая патология и значимое морфологическое повреждение сердца, которое могло бы само по себе служить причиной смерти.

Сommotio сordis чаще встречается у бейсболистов, но также описано в хоккее, каратэ, баскетболе, где относительно твердый снаряд или физический контакт могут оказать воздействие на прекардиальную область.

Успешная реанимация при сommotio сordis является редкостью. Случаи возвращения к жизни составляют около 15 %. Этот факт в наибольшей степени связан с задержкой реанимационных мероприятий. Выживание зависит от эффективной реанимации, начатой в течение первой минуты. После первых трех минут каждая последующая минутная задержка дефибрилляции уменьшает вероятность выживания приблизительно на 10%. В настоящее время предлагаются специальные защитные средства для грудной клетки в качестве профилактики сommotio сordis.
  1   2   3   4   5

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Е. А. Гаврилова, Г. М. Загородный, Е. А. Лосицкий Профилактика Внезапной смерти в спорте iconСвязь центральной регуляции и вариабельности кардиоинтервала в прогнозированиИ...
Работа выполнена на кафедре внутренних болезней №1 Таджикского государственного медицинского университета им. Абуали ибни Сино и...

Е. А. Гаврилова, Г. М. Загородный, Е. А. Лосицкий Профилактика Внезапной смерти в спорте iconРоссийской федерации
Среди причин внезапной смерти работников локомотивных бригад особого внимания заслуживают сердечно-сосудистые заболевания, суицидальные...

Е. А. Гаврилова, Г. М. Загородный, Е. А. Лосицкий Профилактика Внезапной смерти в спорте iconМаяковский Владимир Владимирович
В 1906, после внезапной смерти отца, от заражения крови, семья Владимира Маяковского переезжает в Москву. В москве он поступил в...

Е. А. Гаврилова, Г. М. Загородный, Е. А. Лосицкий Профилактика Внезапной смерти в спорте iconИсповедь гипнотизёра книга третья эго или профилактика смерти
Февральская оттепель, ночь Шепчутся капли, с глу­хим стуком падают талые комья

Е. А. Гаврилова, Г. М. Загородный, Е. А. Лосицкий Профилактика Внезапной смерти в спорте iconПаблик рилейшнз в спорте
П63 Имидж спортсмена: Паблик рилейшнз в спорте. Научно-методическое издание. Часть К.: “чпп” 2003. 144 с

Е. А. Гаврилова, Г. М. Загородный, Е. А. Лосицкий Профилактика Внезапной смерти в спорте iconКомплексно-целевая программа Профилактика наркомании, токсикомании
Циклограмма деятельности педагогического коллектива по реализации комплексно-целевой программы «Профилактика наркомании, токсикомании...

Е. А. Гаврилова, Г. М. Загородный, Е. А. Лосицкий Профилактика Внезапной смерти в спорте iconПечатное издание моу «Заволжская сош» ишкол Заволжского образовательного округа
Целью этих соревнований является: пропаганда здорового образа жизни; профилактика детской безнадзорности; привитие гигиенических...

Е. А. Гаврилова, Г. М. Загородный, Е. А. Лосицкий Профилактика Внезапной смерти в спорте iconПедагог-психолог Грязнова Э. А. Мдобу №103 г. Орск Профилактика агрессивного...
...

Е. А. Гаврилова, Г. М. Загородный, Е. А. Лосицкий Профилактика Внезапной смерти в спорте iconПлан работы Совета профилактики правонарушений
Цель: предупреждение противоправного поведения учащихся мкоу«Большезадоевская сош», профилактика курения и пьянства, употребления...

Е. А. Гаврилова, Г. М. Загородный, Е. А. Лосицкий Профилактика Внезапной смерти в спорте icon-
Корреспонденты Ли Л. Н., Макаренкова С. В., Чекмарева А. Р., Бомбенков Д., Гаврилова И



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.lit-yaz.ru
главная страница