Дошкольников с овз через проектную деятельность




Скачать 137.5 Kb.
НазваниеДошкольников с овз через проектную деятельность
Дата публикации14.04.2014
Размер137.5 Kb.
ТипДокументы
www.lit-yaz.ru > Спорт > Документы
ФОРМИРОВАНИЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ

ДОШКОЛЬНИКОВ С ОВЗ ЧЕРЕЗ ПРОЕКТНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Познание начинается с удивления.

 Аристотель
Формирование познавательной компетентности является одним из важнейших условий для полноценного проживания ребёнком дошкольного детства, для его социализации в современном мире, формирования жизненной компетенции.

Познавательная компетентность дошкольника – новообразование субъекта деятельности, формирующееся в процессе обучения и воспитания, представляющее собой системное проявление более широких, углубленных знаний и представлений, умений оперировать этими знаниями и представлениями (рассуждать, анализировать, обобщать, классифицировать и пр.), желания расширять интересующую познавательную область.

Компетентность проявляется в ситуации применения знаний и умений при решении задач, отличных от тех, в которых эти знания усваивались, т.е. умением действовать в ситуации неопределённости.

Познавательная компетентность слагается из любознательности, познавательной активности, познавательной мотивации, самостоятельности и креативности.

Познавательная активность основывается на тесной связи с познавательными психическими процессами (вниманием, памятью, восприятием), единстве эмоционального и интеллектуального мышления.

Я работаю учителем – дефектологом в группе компенсирующей направленности для детей с задержкой психического развития.

Задержка психического развития накладывает специфические особенности на развитие процесса познания, ориентировку ребенка-дошкольника в социальной жизни.

В познавательной деятельности ребенка с таким диагнозом наблюдается:

  • слабая память (замедленное запоминание, быстрое забывание, неточность воспроизведения, плохая переработка воспринимаемого материала)

  • недостаточная полнота и точность восприятия (поверхностное, ограниченное, фрагментарное, часто упускают существенные характеристики вещей и предметов, не обдумывают информацию, которую воспринимают)

  • неустойчивость внимания (сниженная концентрация и объем внимания, быстрая утомляемость, «прилипание внимания», повышенная отвлекаемость)

  • медлительность психических процессов и их пониженная переключаемость

  • недоразвитие социальной зрелости (слабая эмоциональная устойчивость, нарушение самоконтроля во всех видах деятельности, агрессивность поведения и его провоцирующий характер, трудности приспособления к детскому коллективу во время игры и занятий, суетливость, частая смена настроения, неуверенность, чувство страха, манерничанье, фамильярность по отношению к взрослому)

  • снижена потребность в общении, как со сверстниками, так и с взрослыми, а так же низкая эффективность их общения друг с другом во всех видах деятельности

  • снижение познавательной активности (беден и узок круг представлений об окружающих предметах и явлениях, практически не задают вопросов о предметах и явлениях окружающей действительности)

  • нарушен контроль над выполняемой деятельностью, они часто не замечают несоответствия своей работы предложенному образцу, не всегда находят допущенные ошибки, даже после просьбы взрослого проверить выполненную работу, редко могут адекватно оценить свою работу и правильно мотивировать свою оценку, которая часто завышена.


Становится понятно, что важно вовлекать ребенка с ЗПР в социально значимую деятельность, которая бы активизировала процесс познания, стимулировала инициативу каждого ребенка, повышая тем самым его социальный статус, содействовала бы формированию и развитию коммуникативных навыков.

Одним из перспективных методов, способствующих решению этой проблемы, является технология проектной деятельности.

Чем же интересен метод проектов?

Прежде всего, тем, что он связан с развивающим, личностно – ориентированным обучением и его можно использовать в коррекционно-образовательной работе с детьми с ОВЗ.

Во-вторых, технология проектной деятельности позволяет интегрировать сведения из разных областей знаний для решения одной проблемы и применять их на практике, что в конечном итоге формирует познавательную компетентность ребенка, позитивный социальный опыт.

В-третьих, проектная деятельность является уникальным средством обеспечения сотрудничества между детьми и взрослыми. В работе над проектом происходит взаимодействие всех участников образовательного процесса: учителя - дефектолога, воспитателей, музыкального руководителя, инструктора по физической культуре, детей, родителей.

  • Педагоги помогают детям обнаружить проблему (возможна провокация этой проблемы), вызывают интерес к ней и вовлекают детей в совместный проект.

  • Дети поэтапно осуществляют практическую деятельность по достижению поставленной цели.

  • Родители получают возможность принять участие в коррекционно-образовательном процессе. Каждая семья может проявить свои лучшие качества, таланты, дети испытывают чувство гордости за свою семью. Между родителями и педагогами складываются доверительные отношения, что немаловажно, поскольку без участия семьи воспитательно-образовательный процесс будет менее результативным.


Проектная деятельность позволяет решить следующие задачи:


  • Эффективно изучать познавательные способности воспитанников с ЗПР, проникать в их внутренний мир;

  • Свободно общаться с детьми, совместно обсуждать какие-либо действия;

  • Индивидуализировать работу по разным темам, опираясь на психофизические возможности детей;

  • Сблизить детей и взрослых между собой, что улучшает микроклимат группы.


Основные требования к использованию метода проекта:


  • в основе любого проекта лежит значимая для детей проблема, для решения которой требуется поиск;

  • проект – это «игра – всерьез»; результаты её носят познавательную значимость для детей и взрослых;

  • наряду с ясными, отчетливыми заданиями должна оставаться зона неопределенных заданий, с учетом зоны ближайшего развития детей;

  • обязательные составляющие проекта: детская самодеятельность (при поддержке педагога), сотворчество ребят и взрослых, развитие коммуникативных способностей детей, познавательных и творческих навыков; применение дошкольниками полученных знаний на практике.


Изучив данную технологию, можно сделать вывод, что использование метода проектов в работе с детьми с задержкой интеллектуального развития в полной мере невозможно.

  1. Дети с ЗПР особенные, поэтому цели, задачи, организационные формы, предполагаемые результаты нужно адаптировать, исходя из особенностей воспитанников.

  2. Темы проектов должны основываться сначала на воспроизведении ближайшего окружения детей с ЗПР (игрушки, семья, детский сад и т.д.). Лишь после этого постепенно тематика расширяется до воспроизведения общественной жизни (город, страна, космос и т.д.).

  3. Особые требования необходимы в организации развивающей среды во время работы над проектом: предметно-развивающая среда должна быть максимально насыщена наглядным демонстративным и раздаточным материалом по теме проекта, чтобы ориентировать детей на использование накопленных наблюдений, знаний, впечатлений, а также стимулировать ребенка на развитие, активно действовать в ней и творчески ее видоизменять.

Исходя из особенностей психического развития ребенка - дошкольника, существуют следующие уровни развития проектной деятельности дошкольников:
Подражательно - исполнительский (от 3,5 - 4 до 5 лет)

Развивающий (конец 5-го года жизни)

Творческий (конец 6 и 7-го года жизни)


  1. Проектная деятельность с детьми ЗПР осуществляется не на всех уровнях, поскольку, по возрастному показателю уровень психического развития детей коррекционной группы на порядок ниже, усвоение полученной информации проходит более длительный период времени.

Дети пяти - шести лет в коррекционной группе не могут самостоятельно выбрать проблему и пути ее решения из-за отсутствия жизненного опыта, а также из-за недостаточного интеллектуального уровня развития и плохой памяти. Значит, активная роль ложится на педагога. Осуществление проекта будет происходить на подражательно-исполнительском уровне.

С детьми шести - семи лет возможно использование II уровня осуществления проектной деятельности частично с корректировкой, потому что дети могут принять проблему и выделить ее, но не самостоятельно, а с помощью взрослого.

  1. Затруднена защита проектов.

Ребенок с ЗПР не всегда способен рассказать о том, что узнал другим. А ведь нужно не просто рассказать, надо защитить, доказать свою точку зрения, выступить публично.

Опираясь на учебную программу раздела «Ознакомление с окружающим миром» в области «Познание», определили тематику проектов, которые можно реализовать в ходе коррекционно-обучающей работы. Это удобно, так как программа предполагает знакомство с окружающим миром через изучение лексических тем (одна тема в неделю), которое прослеживается по всем образовательным областям сразу.

Поэтому, исходя из перспективно - тематического планирования лексических тем в начале учебного года были разработаны темы проектов.
Например:
Лексическая тема «Овощи» - проект «Витамины на грядке»

Лексическая тема «Фрукты» - проект «Экзотические фрукты»

Лексическая тема «Домашние животные» - проект «Мой верный друг» (оформление альбома «Домашние любимцы»)

Лексическая тема «Осень» - проект «А осень хохочет, сказать что-то хочет» (выставка поделок из природного материала)

Лексическая тема «Город, в котором я живу» - проект «Любимый мой Хабаровск» и т.д.

В работе с детьми с ЗПР можно реализовывать проекты разных видов: исследовательско - творческие; ролево – игровые; творческие. Чаще используются групповые проекты, потому что они развивают способность к сотрудничеству и взаимодействию между детьми и педагогом, детьми внутри коллектива.
В основном проекты краткосрочные – недельные (в рамках одной лексической темы); самый долгий проект «Новый год у ворот», срок его реализации – 1 месяц.

При планировании проектной деятельности нужно помнить, что успех всего проекта во многом зависит от правильно организованной работы на его отдельных этапах.
Проект - это 6 «П»:

паспорт проекта,

проблема, 

проектирование, 

поиск (путей решения), 

продукт (опыт деятельности, это то, что можно увидеть, можно взять, потрогать, обменятьприменить в реальной практической деятельности), 

презентация продукта.
Примером может служить несколько проектов:


  1. Проект: «Сюжетно-ролевая игра «Автобус»


В коррекционной работе с детьми с ЗПР сюжетно-ролевая игра это конечный продукт проделанной работы, это та область педагогического процесса, где используется технология педагогического проектирования. Чтобы провести сюжетно-ролевую игру проходит большая подготовительная, совместная работа учителя-дефектолога и воспитателя. Это процесс с обучающим характером, где учитель-дефектолог систематизирует и обобщает представления детей, воспитатель уточняет и закрепляет ранее полученные знания, дети выполняют игровые действия в логической последовательности, учатся отображать через игру события реальной жизни, т.е. проживать ситуацию.

Паспорт проекта: информационный; ролево - игровой; групповой (для детей 6 – 7 лет); краткосрочный.

Направленность развития детей, в рамках которого проводится работа по проекту: познавательно-речевое; социально-личностное.

Цель: воспитанники развивают осознанное отношение к себе как к активному субъекту сюжетно-ролевой игры, приспосабливаются к самостоятельной практической деятельности.

^ Проблема: правильная организация игры «Автобус»

Проектирование:


^ ПОЗНАВАТЕЛЬНО –

РЕЧЕВОЕ

РАЗВИТИЕ

СОЦИАЛЬНО -ЛИЧНОСТНОЕ

РАЗВИТИЕ

ХУДОЖЕСТВЕННО - ЭСТЕТИЧЕСКОЕ

РАЗВИТИЕ

ФИЗИЧЕСКОЕ

РАЗВИТИЕ

РАБОТА

С

РОДИТЕЛЯМИ

1. Обобщающая беседа о транспорте.

2. Описательные рассказы

3. Чтение художественной литературы и рассматривание иллюстраций

4. Дидактические игры: «Найди, чем отличаются», « Почини машину», «Узнай по части», «Что перепутал художник?», «Кому что нужно?»

1. Целевая экскурсия к пешеходному переходу, рассматривание машин на проезжей части.

2. Изготовление «Права водителя», проездных билетов.

3. Беседа: «Улица полна неожиданностей»


1.Создание коллективной работы-макета «Транспорт в городе»

2. Музыкальная игра «Мы едем, едем, едем…»


1. Свободное общение «Зачем знать правила дорожного движения»

2. Подвижная игра: «Машины»

Привлечение родителей к помощи в изготовлении атрибутов к игре

«Автобус»



Поиск путей решения:  форма проведения (занятия; экскурсии; самостоятельная деятельность под руководством педагога; сюжетно-ролевая игра.).

Продукт: Сюжетно-ролевая игра «Автобус»


  1. Проект: «Происхождение Колобка»


Паспорт проекта: информационно-практико-ориентированный; межпредметный; групповой (для детей 6 – 7 лет); краткосрочный.

Направленность развития детей, в рамках которого проводится работа по проекту: познавательно-речевое; социально-личностное.

Цель: воспитанники уточняют представления о видах хлебобулочных изделий, о том, какой путь проходит зерно, чтобы стать хлебом; учатся беречь хлеб, с уважением относиться к людям, его выращивающим.

^ Проблема: Кто такой Колобок? Из чего он сделан? Как можно испечь хлеб?

Проектирование:


^ ПОЗНАВАТЕЛЬНО –

РЕЧЕВОЕ

РАЗВИТИЕ

СОЦИАЛЬНО -ЛИЧНОСТНОЕ

РАЗВИТИЕ

ХУДОЖЕСТВЕННО - ЭСТЕТИЧЕСКОЕ

РАЗВИТИЕ

ФИЗИЧЕСКОЕ

РАЗВИТИЕ

РАБОТА

С

РОДИТЕЛЯМИ

1. НОД «Хлебобулочные изделия»

2. Заучивание пословиц и поговорок, загадок о хлебе.

3. Чтение и драматизация сказки «Колобок», «Колосок»

4. Дидактические игры: «Что сначала, что потом», «Разрезные картинки»

1. Экскурсия на пищеблок.

2. Выпечка хлеба.

3. Беседа:


Изготовление хлебобулочных продуктов из соленого теста.

1.Пальчиковые игры и упражнения.

2. Подвижные игры

1.Подбор пословиц и поговорок о хлебе.

2. Помощь в изготовлении альбома «Его величество - ХЛЕБ»

 

Поиск путей решения:  форма проведения (НОД по теме «Хлебобулочные изделия» с использованием ИКТ; экскурсия; самостоятельная деятельность под руководством педагога).

^ Продукт: создание альбома: «Его величество - ХЛЕБ»

Презентация продукта: презентовали альбом детям соседней группы.


  1. Проект: «Новый год у ворот»


Паспорт проекта: творческий; комплексный; групповой и индивидуальный (для детей 6 – 7 лет); среднесрочный.

Направленность развития детей, в рамках которого проводится работа по проект: художественно-эстетическое; познавательно-речевое; социально-личностное.

Цель: воспитанники приобщаются к традициям празднования Нового года, создается праздничное настроение.

^ Проблема: Что такое Новый год? Как его весело встретить? Как сберечь елки в лесу?

Проектирование:


^ ПОЗНАВАТЕЛЬНО –

РЕЧЕВОЕ

РАЗВИТИЕ

СОЦИАЛЬНО –ЛИЧНОСТНОЕ

РАЗВИТИЕ

ХУДОЖЕСТВЕННО – ЭСТЕТИЧЕСКОЕ

РАЗВИТИЕ

ФИЗИЧЕСКОЕ

РАЗВИТИЕ

РАБОТА

С

РОДИТЕЛЯМИ

1. НОД с использованием ИКТ «Что такое Новый год?»

2. Заучивание стихотворений, загадок о зимнем празднике.

3. Чтение текстов по теме, рассматривание иллюстраций.

4. Дидактические игры: «Нарядим елку», «Разрезные картинки», «Разложи по высоте»

1. Виртуальная экскурсия «Празднично украшенный Хабаровск».

2. Беседа: «Елочке не холодно зимой»

(бережное отношение к природе)

3.Украшение группы к Новому году.

4. Подготовка к утреннику.

1.Изготовление новогодних украшений для группы и участка.

2. Рисование «Узоры на стекле».

3. Изготовление елочек для конкурса «Елочка – пушистая иголочка»

4. Новогодний утренник.

1.Пальчиковые игры и упражнения.

2. Подвижные и спортивные игры на улице

1.Оказание помощи в украшении группы.

2. Изготовление елочек для конкурса «Елочка – пушистая иголочка».

3. Привлечение родителей к участию в конкурсе «Лучший зимний участок»

 

Поиск путей решения:  форма проведения (НОД с использованием ИКТ; виртуальная экскурсия; совместная деятельность воспитанников и педагогов).

Продукт: изготовление новогодних украшений для участка (группа), новогодняя елочка из журнала (индивидуально)

^ Презентация продукта: участие в конкурсе ДОУ «Елочка – пушистая иголочка» и первое место в конкурсе на лучший зимний участок.
ВЫВОД:

Метод проектной деятельности можно и нужно использовать в работе с дошкольниками с задержкой психического развития. Этот метод особенно продуктивен в работе по формированию познавательной компетентности у детей с ОВЗ.

Особая педагогическая значимость проектного метода:

  • он, являясь методом практического целенаправленного действия, открывает возможность формирования собственного жизненного опыта ребенка с ЗПР;

  • это метод, идущий от детских потребностей и интересов;

  • проектирование позволяет решать задачи коррекционно-развивающего процесса, не перегружая их, создавая положительный эмоциональный настрой, формируя познавательные интересы.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Дошкольников с овз через проектную деятельность iconОпыт работы педагогического коллектива мдоу в формировании семейных...
Опыт работы педагогического коллектива мдоу в формировании семейных ценностей у детей старшего дошкольного возраста через проектную...

Дошкольников с овз через проектную деятельность icon«Весна в природе»
Цель: формирование образовательных компетенций обучающихся через включение их в проектную деятельность

Дошкольников с овз через проектную деятельность iconАналитический отчет
Формирование ключевых компетентностей младших школьников через проектную деятельность на уроках и во внеурочное время в начальной...

Дошкольников с овз через проектную деятельность iconПо доминирующей деятельности проекты можно разделить на следующие типы
Развитие социально активной личности через проектную и исследовательскую деятельность

Дошкольников с овз через проектную деятельность icon«Развитие творческих способностей дошкольников через изобразительную...

Дошкольников с овз через проектную деятельность iconКонкурса: «Система работы классного руководителя»
Идея проекта «Мы живем среди людей» возникла в процессе работы творческой группы «Культура в социуме» в рамках инновационного образовательного...

Дошкольников с овз через проектную деятельность iconПроекта
Расширение знаний и интереса детей к животному миру. Вовлечение родителей в совместную проектную деятельность

Дошкольников с овз через проектную деятельность iconПедагогическая концепция «Духовно-нравственное развитие учащихся...
Йшее из человеческих усилий — стремление к нравственности. От него зависят наша внутренняя устойчивость и само наше существование....

Дошкольников с овз через проектную деятельность iconУчастие педагогов в конкурсах
Премия для педагогических работников нго, активно развивающих исследовательскую и проектную деятельность учащихся

Дошкольников с овз через проектную деятельность iconРабочая программа развития монологической речи дошкольников через...
Родительская и педагогическая общественность Муниципального дошкольного образовательного учреждения детского сада комбинированного...



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.lit-yaz.ru
главная страница