Как преодолеть застенчивость и неуверенность ребёнка




Скачать 65.13 Kb.
НазваниеКак преодолеть застенчивость и неуверенность ребёнка
Дата публикации04.08.2014
Размер65.13 Kb.
ТипДокументы
www.lit-yaz.ru > Психология > Документы
Как преодолеть застенчивость и неуверенность ребёнка.

Застенчивые дети – послушные дети, так считают многие взрослые и, сами того не осознавая, воспитывают в детях не столько скромность и послушание, сколько застенчивость. Что же такое детская застенчивость? Хорошо это или плохо? Нужно ли с ней бороться?

Причины возникновения застенчивости у детей.

В вопросе о том, откуда же берётся застенчивость у детей, психологи, врачи и педагоги не имеют единого мнения. Не секрет, что личность ребёнка, его характер, модель поведения начинают формироваться ещё в дошкольном возрасте. Многое зависит от того, как и с кем общается ребёнок на первых порах своей жизни. Случается, что ребёнок с первых дней негативно реагирует на всё новое, а позже всячески избегает контактов с незнакомыми людьми. В таких случаях говорят о врождённой застенчивости. Некоторые учёные винят в детской застенчивости гены, которые якобы влияют на формирование характера ребёнка. По этой теории дети, имеющие «ген застенчивости» отличаются повышенной тревожностью, робостью, неуверенностью в своих действиях, высокими требованиями к самому себе. Считается, что повлиять на характер ребёнка, застенчивость которого – врождённое качество, невозможно. Как показывает практика, эта теория, скорее всего, ошибочна, и характер ребёнка поддаётся коррекции.

Иногда психологи путают застенчивость с особенностью темперамента, при котором ребёнок не столько застенчив, сколько просто спокоен и невозмутим. Такие дети от рождения интересуются больше тем, что происходит внутри них, а не тем, что происходит вокруг. Они неохотно идут на контакт не потому, что боятся, а потому, что не считают общение чем-то интересным. Такие дети не нуждаются в специальном наблюдении психолога и коррекции характера, так как с возрастом они адаптируются к социуму и настраиваются на общение без посторонней помощи.

^ Приобретённая застенчивость.

Случается, что вполне благополучный, живой, активный и общительный ребёнок начинает меняться и превращается в замкнутого и застенчивого. Причин таких изменений несколько, но все они, как правило, связаны с обстановкой внутри семьи, потому что именно семья формирует характер ребёнка на ранних этапах.

Застенчивость может развиться, если между родителями и ребёнком нет прочного контакта. Это случается, если ребёнок родился не вовремя или не обладает теми качествами, о которых мечтали родители: не того цвета глаза, не так улыбается, не так говорит, не того пола. Ребёнок же получает родителей, которые не отличаются чуткостью, добротой и пониманием. В таких случаях развивается либо застенчивость, когда малыш чувствует себя виноватым за всё на свете, или же агрессивность, когда он начинает бороться с враждебной окружающей средой и с родителями в том числе.

Противоположная ситуация, когда ребёнок является центром жизни родителей. Родственники контролируют и направляют каждый шаг ребёнка, не оставляя ему права на ошибки и собственное мнение. В таких случаях застенчивость развивается на фоне неуверенности в себе.

Часто, когда ребёнок в семье единственный, родители испытывают чрезмерную ответственность за всё, что с ним происходит. Ребёнка опекают, предвосхищают любое его желание, тревожатся даже за самые мелкие царапины и обиды. В таких семьях велика вероятность вырастить эгоиста, но, как ни странно, из таких семей выходят и очень застенчивые люди.

Ещё одним фактором развития застенчивости у ранее благополучного ребёнка, может быть пережитый стресс. Толчком может быть всё, что угодно: выговор родителей при друзьях, испуг, вызванный чужим человеком или даже собакой. Иногда достаточно просто случайно услышанной фразы, которая покажется ребёнку через чур обидной или стыдной, чтобы малыш изменился, замкнулся в себе.

Старшие дети, уже учась в школе, становятся застенчивыми из-за неуверенности в себе, из-за тех изменений, которые происходят с ними. Но это «ложная» застенчивость, которая проходит со временем. Тревогу вызывают лишь те случаи, когда ребёнок становится стеснительным и замкнутым из-за не сложившихся отношений со сверстниками.

Известно, что подростки не отличаются тактичностью, а постоянная конкуренция между ними приводит к выявлению более слабого ребёнка в группе. Так, если ребёнок не может дать достойный отпор, он становится объектом для травли. К сожалению, это довольно часто встречающееся явление, и кроме застенчивости ребёнок может приобрести массу других комплексов, избавляться от которых приходится годами.

^ Симптомы застенчивости.

Часто застенчивость путают с другими особенностями характера ребёнка, а родители начинают бить тревогу там, где ситуацию просто нужно пустить на самотёк. Чтобы быть уверенным в том, действительно ли ваш малыш застенчив, обратите внимание на его поведение и самочувствие.

^ Ваш ребёнок застенчив, если:

--краснеет, когда его просят рассказать прекрасно выученный урок или стихотворение;

--заметно потеет, если ему приходится общаться с незнакомыми людьми или отвечать на вопросы, даже если ответы прекрасно ему известны;

--вы замечаете дрожь в конечностях;

--понижает голос до шёпота, хотя обычно говорит нормально или даже громко;

--не поднимает взгляд от пола;

--стоит без движения.

То есть, если ребёнка вызывают к доске отвечать урок, если дома в присутствии всех членов семьи или гостей просят рассказать что-либо, предлагают познакомиться на детской площадке с детьми, а он ведёт себя так, словно готов провалиться сквозь землю от страха, можно с уверенностью сказать – ваш малыш застенчив.

^ Последствия застенчивости.

Многие считают, что застенчивость не только не оказывает негативного влияния на развитие ребёнка, но и полезна, так как застенчивый ребёнок меньше склонен попадать в неприятные ситуации и более ответственно относится к поручениям родителей. Это ошибочное и даже опасное мнение.

Во-первых, застенчивый ребёнок не учится устанавливать контакты со взрослыми и сверстниками так, как положено детям его возраста. Более того, такой ребёнок избегает всяческих контактов, что мешает его развитию. Можно говорить, что ограниченный круг знакомств застрахует его от вероятности попасть в дурную компанию. Но при этом ребёнок не научится самостоятельно решать проблемы, находить компромиссы или находить выход из спорных ситуаций, которые неизбежны при нормальном общении.

Во-вторых, застенчивость провоцирует чувство вины. Ребёнок ощущает дискомфорт, но не понимает причин этого, поэтому считает виноватым себя всегда и во всём. В будущем такой ребёнок станет удобной мишенью для различных манипуляций более активными и социально адаптированными людьми.

В-третьих, застенчивость может породить массу других неприятных эмоций. Последствием обычной детской застенчивости могут стать беспочвенные страхи, постоянное внутреннее напряжение и, как следствие, стресс, неуверенность в себе, нарушение сна и развития и даже проблемы с мочеполовой системой, например, энурез.

Глобальным результатом банальной застенчивости может стать неумение выстраивать любые социальные отношения, а без этого очень сложно добиться успеха во взрослой жизни. Дети, чья застенчивость была чрезмерной, вырастают в одиноких людей, которых сложно назвать успешными.

К тому же, любые психологические проблемы неизбежно провоцируют развитие проблем физических. Застенчивость способствует развитию различных неврозов, депрессий, может привести к суициду.

^ Как бороться с застенчивостью.

Для начала родителям необходимо принять своего ребёнка таким, какой он есть: со всеми его достоинствами и недостатками. Не стоит пытаться изменить то, что не мешает самому ребёнку.

^ Разговаривайте с ребёнком. Он должен воспринимать вас не только как родителей, но и как старших друзей, которые всегда помогут разрешить сложную ситуацию и дадут хороший совет.

^ Не спешите ругать ребёнка за проступки, разберитесь в ситуации и постарайтесь найти в ней то, за что ребёнка можно похвалить. Застенчивый ребёнок больше нуждается в поощрениях, нежели в порицаниях.

^ Если ребёнок склонен обвинять себя во всех неудачах, даже в тех, к которым он не имеет отношения, старайтесь мягко пресекать такие попытки. Не запрещайте ему говорить о себе плохо, просто объясняйте, почему это не так.

^ Не сравнивайте застенчивого малыша с другими детьми. Пусть Маша или Серёжа из соседнего двора прекрасно находят общий язык с незнакомыми людьми и не стесняются громко декламировать стихи для всех желающих, ваш малыш не обязан быть таким же.

^ Давайте ребёнку те задания, которые ему по силам. Таким образом, успешное завершение порученных ребёнку дел будет формировать уверенность в себе.

Если у ребёнка есть какие-то проблемы, связанные с собственной внешностью, например, полнота или неровные зубы, не заостряйте на этом внимание. Малыша можно отдать в спортивную секцию и сводить к стоматологу, тем самым сделав шаг к решению проблемы.

^ Развивайте ребёнка, старайтесь заинтересовать его чем-либо. Чем больше развит ребёнок, чем большими знаниями и навыками он обладает, тем интереснее он становится для окружающих.

^ Исключите манеру иронии из общения с ребёнком. Дети не обладают таким чувством юмора, как взрослые, поэтому могут неправильно понять даже самые безобидные шутки.

^ Проговаривайте те ситуации, которые пугают ребёнка. Например, если вы вводите ребёнка в новый коллектив, расскажите ему, что его ожидает, чем он будет заниматься, что от него будет требоваться. Пытайтесь вызвать интерес к новым ситуациям и людям, найдите и расскажите обо всех положительных моментах, которые его ждут. Таким образом, можно даже самого застенчивого ребёнка заинтересовать так, что он сам захочет пойти в секцию, в гости или даже поехать в лагерь, где нет ни одного знакомого человека.

^ Поощряйте его желание общаться, и не препятствуйте ему, даже если вам кажется, что ребёнок завёл не тех друзей. Просто контролируйте ситуацию, не вмешиваясь в неё.

Доверие, искренняя забота и любовь, личный пример позитивного отношения к жизни и общение помогут даже самому застенчивому ребёнку измениться и открыть для себя новый мир, в котором нет места страхам и неудачам.

В том случае, если самостоятельно вы не справились, и ваши усилия не привели к желаемому результату, следует обратиться к психологу. Тогда усилия профессионала и ваше желание помочь обязательно принесут плоды. Главное понимать, что с застенчивостью можно и нужно бороться, а способов преодолеть это препятствие – предостаточно.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Как преодолеть застенчивость и неуверенность ребёнка icon"Развитие связной речи ребенка в семье"
Каждый ребенок должен уметь содержательно, грамотно, правильно, связно и последовательно излагать свои мысли. Это поможет ему преодолевать...

Как преодолеть застенчивость и неуверенность ребёнка iconС ограниченными возможностями здоровья специальная (коррекционная) общеобразовательная школа
Чтобы лечить болезнь, нужно знать факторы и причины, ее вызывающие. В первую очередь, это разрушение эмоциональных связей в семье,...

Как преодолеть застенчивость и неуверенность ребёнка iconСергей Занин Как преодолеть лень, или Как научиться делать то, что...
«Как преодолеть лень, или Как научиться делать то, что нужно делать?»: Феникс; Ростов-на-Дону; 2012

Как преодолеть застенчивость и неуверенность ребёнка icon«Центр развития ребёнка – детский сад №15» Повышение уровня психолого...
Наблюдения, беседы показали, что у некоторых родителей проявлялся страх перед школьным обучением ребенка, неуверенность в том, что...

Как преодолеть застенчивость и неуверенность ребёнка iconВенера, очень хочется узнать Вашем мнение, почему люди испытывают...
Плохо всем: ребенку – что не удалось преодолеть страх, учительнице, которая не смогла «разговорить» старательного ученика; родителям,...

Как преодолеть застенчивость и неуверенность ребёнка iconУрок 13 «Кротость Это Не Слабость»
Слово «кротость» очень часто понимают неправильно. Словарь определяет его как слабость и застенчивость, однако греческое слово «праутес»...

Как преодолеть застенчивость и неуверенность ребёнка iconВопросы и задания
Выбирают только легкие задачи, как в жизни так и в экспериментальной ситуации, берегут свой успех, бояться его потерять. Деятельность...

Как преодолеть застенчивость и неуверенность ребёнка iconЗаучивания по методике «Расскажи стихи руками», которая широко используется...
Льный тонус, эффективность запоминания, способствует развитию произвольного внимания, крупной и мелкой моторики, воображения, образности....

Как преодолеть застенчивость и неуверенность ребёнка iconПсихологи характеризуют застенчивость как внутреннюю позицию человека,...
Отсюда – желание избегать людей или ситуаций, несущие в себе потенциальную угрозу любой критики в свой адрес. Как следствие, человек...

Как преодолеть застенчивость и неуверенность ребёнка icon«От творческой деятельности учителя к личностному росту ученика»
И эта среда непременно должна быть творческой, потому что именно творчество поможет детям развивать коммуникативные навыки, преодолевать...



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.lit-yaz.ru
главная страница