Ростов-на-дону




НазваниеРостов-на-дону
страница1/26
Дата публикации12.07.2013
Размер5.33 Mb.
ТипКнига
www.lit-yaz.ru > Психология > Книга
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   26
Михаил Литвак - Не нойте!

Практикум по психологическому айкидо

РОСТОВ-НА-ДОНУ Феникс

2005
УДК 316.6 ББК 88.53 Л 64
Литвак М. Е.

Л.64 Не нойте! Практикум по психологическому айкидо / М.Е. Литвак. — Ростов н/Д: Феникс, 2005. — 448 с. (Психологические этюды)
Книга является пособием по практическому применению психологического айкидо в различных сферах деятельности человека и состоит из конкретных примеров использования принципов психологически грамотного общения в семье и на производстве, во время учебы и отлыха, как для решения трудных ситуаций, так и для получения наслаждения от роскоши человеческого общения.

Рассччтана на широкий круг читателей, но может быть полезна психологам, психотерапевтам, педагогам, администраторам и всем тем, чья деятельность связана с интенсивным общением, и тем, кто хочет управлять ситуацией и не желает, чтобы ситуация управляла ими.
УДК 316.6 ББК 88.53

ISBN 5-222-07339-4

©Литвак М.Е., 2005

© Оформление, изд-во «Феникс», 2005



СОДЕРЖАНИЕ

От автора 3
Глава 1. Ребята, не нойте! 9

Введение Ю

Даже находясь в тяжелом положении, ты сможешь помочь другому 12

Работай головой, если отказали ноги 14

У человека всегда есть возможность выбора 46

Глава 2. Как найти свой путь уставшим от жизни и

сбившимся с пути 65

Введение 66

Неприятность ли это, или Когда учиться неинтересно 73

^ Действительно не повезло. (А может быть, повезло?) 79

Жалобам конца не будет 82

Одна заблудшая овечка 83

Еще одна заблудшая овечка 85

И еще одна заблудшая овечка 88

Сколько их, заблудших овечек? 96

Всегда можно что-то сделать 101
^ Глава 3. Любовная тягомотина 107

Введение 108

Не путайте секс с любовью 110

Я жить без него не могу 126

Богатые тоже плачут, но не очень сильно 128

Все-таки лучшее лекарство для человека — другой человек

или зоофилия? 134

Задача 145

Маленькая зарисовка 148

Если как следует подумать 150

Можно объясняться и так 156

Еще несколько писем молодых 157

Специально для избавителей 159

Как избавляться от любовной тягомотины 163

Глава 4. Не давай себя в обиду 165

Введение 166

Муж о жене, или Обязательно женитесь, и рядом с вами

будет всегда причина всех ваших неудач 168

Жена о муже, или Зачем вы, девочки, стремитесь замуж 188

^ Лучше будь один, чем вместе с кем попало 191

Не живи с нелюбимым 198

Обычный семейный ад 201

Глава 5. Как управиться с детьми 211

Введение 212

Негатив 214

Позитив 216

С ребенком можно общаться и тогда, когда он в животе. 216

Небольшие приемчики в духе психологического айкидо 221

^ А с маленькими детьми еще легче 229

Глава 6. Жалобы детей (как управлять родителями) 237

Введение 238

Любит — не любит 242

Не ставьте диагнозов своим родителям 244

^ Глава 7. Крик души, или Не горюй 253

Введение 254

Крики души: Общая нота 255

Крик первый: Как спокойно принимать объяснения в любви 255

^ Крик второй: Я — никто 256

Крик третий: Подружка-предательница 257

Крик четвертый: Он ходит к друзьям 258

Крик пятый: Мой любовник — трепач 259

Крик шестой: Свекровь — стерва 260
Крик седьмой: Меня бросили! 261

Крик восьмой: Как жить дальше? 262

^ Глава 8. Самоанализ 267

Введение 268

Сделай что-нибудь такое, чего ты раньше никогда

не делал 269

Выбирайтесь из сценария 285

Еще один начинающий Сизиф 289

^ Глава 9. О наркомании, алкоголизме н вообще о

зависимостях. (Глава, которую можно не читать) 291

Введение 292

Размышления избавляют от наркомании?! 304

^ Если человек начинает думать, он перестает пить 305

Не предавайте своих детей 309

Немного о страсти к компьютерным играм и людиомании 316
Глава 10. Сделай хоть что-нибудь! 321

Введение 322

Нужно действовать, чтобы набраться опыта 322

^ И самостоятельно можно чему-нибудь научиться 323

Иногда даже быстро получается 327

И последний пример активной работы над собой 350

Не замыкайте в себе в горе, или Жизнь продолжается 355

Глава 11. Шипы и тернин 369

Введение 370

Моя ошибка 372

Даже если вы говорите так, что иначе понять вас невозможно, все равно кто-нибудь поймет вас

неправильно 383

^ Угрозы и проклятия 386

Проклятия под занавес 399

Глава 12. Вера 405

Введение 406

Вера в сверхсмысл 409

Одиночество и вера 410

Вера в науку 413

Одиночество и человек 417

ПРИЛОЖЕНИЯ 423

Письма из мест не столь отдаленных 423

Просто письма 436
ЛИТЕРАТУРА 439


^ От автора
Эта книга написана, в основном, для вас, моих постоянных читателей, и является результатом моей переписки с вами. Вас уже около 11 миллионов. Но я буду рад, если к вам присоединится еще некоторое количество. Тираж моих более чем 25 книг уже превысил миллион. Так что в этом плане я стал уже миллионером и решил больше «не богатеть», то есть книг не писать. Вообще-то я ведь не писатель, а врач, который вынужден был, чтобы помочь своим бывшим больным, заняться психологией, управлением, социологией и ораторским искусством.

Потом к бывшим больным присоединились те, которые пока еще не заболели, затем и те, которые просто захотели улучшить качество своей жизни и без стрессов заключать сделки, управлять подчиненными и быть эффективными в публичных выступлениях. Вот именно с этой категорией людей я сейчас в основном и работаю. Ведь лучше ремонтировать машину, когда она на ходу. Но поломку, правда, найти гораздо трудней. В общем, работы прибавилось, и я решил больше написанием книг не заниматься, а заняться конкретной практикой. Мне даже пришлось уволиться из медицинского университета, где я проучился и проработал всю свою творческую жизнь, и сосредоточиться, в основном, на профилактической работе, которую я условно называю практической социологией, суть которой очень точно, но непонятно для многих определяется научным термином «Ресоциализация в условиях социокульторной неопределенности». А если говорить проще, мы помогаем человеку приспосабливаться к постоянно меняющимся условиям нашей социальной жизни, разрушать старые шаблоны поведения и вырабатызать новые алгоритмы. Первым шагом в этом приспособлении является принцип амортизации, который лежит в основе нашей методики, которую я назвал «Психологическое айкидо».

Я всегда разрешаю записывать мои семинары на все виды множительной техники.

Поводом для написания этой книги послужили ряд обстоятельств.

  1. Одна из моих читательниц в своем письме обвинила меня в том, что у меня из книги в книгу повторяются одни и те же примеры, и высказала мнение, что моя практика закончилась. Я объяснил ей, что хотя примеры одни и те же, но анализ другой. Этот прием использовал В. Франкл, когда приводил пример из своей практики, где он оказывал психологическую помощь пожилому человеку, который не мог никак придти в себя после того, как у него умерла жена. А после смерти жены прошло уже пять лет.

  2. Оправдаться-то я оправдался, но меня стало что-то внутри потихоньку «жевать». Ведь на самом деле практика моя расширялась. Если раньше я был певцом нищей интеллигенции, то теперь уже стал и поэтом среднего класса, в который перешла моя нищая интеллигенция. Теперь ко мне обращаются за помощью уже и верхи нашего общества, а также и низы. Мои книги помогают выжить даже тем, кто находится в местах заключения. Те, кто имеет возможность Еидеться со мной, получают от меня непосредственную помощь. Веду я и обширную переписку. На письма, которые пришли мне по электронной почте, я пока успеваю отвечать. На письма, пришедшие обычной почтой, отвечаю не всегда. Писем скопилось много, и решил ответить сразу всем, да заодно и опубликовать ваши наиболее типичные и интересные письма. Естественно, имена и география изменены, а иногда изменены и пол и возраст. Вставлены в некоторые из них отрывки из других писем, которые не нарушали логику основного письма (как в «Похождениях Вечного Принца»). В общем, пользовался я вашими кирпичами, но вот архитектура моя. Поэтому на обложке стоит только мое имя.

  3. В последнее время мне пришлось проводить групповые тренинги во многих местах. Члены этих групп потом довольно продуктивно сотрудничали со мной и друг с другом. Многие хорошо устроились и даже организовали свои фирмы. Некоторые даже построили успешные семьи. Иногда сотрудничество прекращалось, семьи распадались, что вполне естественно. Однако мои ученики, овладевшие техникой психологического айкидо, даже прекращая деловые контакты или уходя из семьи, расходились мирно. Они благодарили друг друга за определенный этап эффективного сотрудничества или за несколько лет счастливой семейной жизни. Ведь это неправильно, когда после многолетнего сотрудничества или совместного семейного проживания люди расходятся врагами! Если кто-то из читателей захочет переписываться с моими корреспондентами, я перешлю им ваши письма. Может быть, они вам ответят.

  1. Мои ответы помогали моим корреспондентам. Но не всегда я мог ответить. Этой книгой я отвечаю всем вам, мои дорогие читатели и корреспонденты. Может быть, эта переписка поможет и тем, кто не пишет мне письма, а только читает мои книги.

  2. Изменились мои воззрения на м: ip. Мне представляется, что мои новые концепции более точно отражают устройство нашего психологического мира. Это изменило мою практику, которая стала проще, понятней и конкретней, хотя и эти изменения тоже многими оспариваются. Многие считают, что я стал более жестким. Некоторые обвиняют в мягкости, другие не согласны со мною в принципе. Считаю, что это не страшно. Кто-то из мудрых сказал, что «когда все думают одинаково, тогда не думает никто». Однако и тогда, когда у человека в течение жизни воззрения не меняются, то это свидетельствует, что он остановился в своем развитии. Ведь мир-то меняется. Вот и мои взгляды претерпели некоторую коррекцию. Об этих изменениях я буду говорить в соответствующих главах. Меня это радует. Такова уж судьба ученого, что г\о положения устаревают, уточняются или опровергаются более поздними исследованиями. Лучше самого себя опровергнуть, чем дождаться того, что тебя опровергнут другие. Известно, что все новое проходит три стадии становления: первая — «Этого не может быть, потому что не может быть никогда», вторая — «В этом что-то есть», третья — «Только так и должно быть». Мои прежние воззрения еще не являются общепризнанными и находятся на стадии «В этом что-то есть». И вот, не добившись третьей стадии, я уже их уточняю. Наверное, и новые читатели начнут со стадии — «Этого не может быть, потому что не может быть никогда». Книга состоит из 12 глав.

В первой главе опубликованы письма людей, которые находятся в чрезвычайно тяжелом положении. Часто в этих письмах нет особой просьбы о помощи. Они просто изливают душу. Они не жалуются на обстоятельства и на других людей. Они пытаются сами найти выход и робко и деликатно просят скорее о сочувствии, а не о помощи. Эту главу можно читать и последней.

Вторая глава посвящена тем, кто сбился с пути и пытается его найти.

Третья глава описывает мытарства людей, которые, вместо того, чтобы заниматься собой, личностным ростом, стать классным специалистом, занимаются решением дешевых любовных проблем. Им лучше начать с первой главы. Они тоже сбились с пути. Но вместо того, чтобы на него выйти, они пытаются что-то найти в лабиринте, в котором нет награды. Уверен, что если бы они успешно решили деловые проблемы, любовный вопрос решился бы сам собой.

В четвертой и пятой главах письма тех людей, которые отдали власть более слабому партнеру. Если вам надоест читать эти главы, можете прочесть только конспект. Это басня Крылова «Кот и повар».

В шестой главе я пытаюсь обосновать тезис, суть которого в том, что чем воевать с тиранами, лучше использовать их помощь и быстрее выйти из-под их зависимости. Им я тоже советую прочесть еще раз внимательнее первую главу, особенно ее третий раздел.

Седьмая глава — это крики души. Я этих людей пытаюсь как-то успокоить. Но, может быть, письма первой главы успокоят их лучше.

Восьмая—десятая главы полны оптимизма. Здесь мои корреспонденты показывают, как им удалось, методически работая над собой, значительно улучшить свое положение.

Одиннадцатая глава описывает мои ошибки, которые я совершил, сам того не замечая. Но моим партнерам они обошлись достаточно дорого. Утешает меня то, что и от меня они взяли что-то положительное. Эта глава посвящена, в основном, молодым психотерапевтам и, может быть, психологам, ибо здесь есть и проклятия, и угрозы от тех людей, которым я ничего не сделал ни плохого, ни хорошего. Некоторые готовы даже убить меня. Другие просто со мной категорически не согласны. Таких писем достаточно много. Ее следовало бы почитать и тем, кто хочет стать психотерапевтом. Может быть, одумаетесь.

В двенадцатой главе я высказываю свои мысли о вере. Это больше философия. Можете ее и не читать.

И еще одно замечание. Эта книга полностью понятна будет только моим постоянным читателям. Лучше будет, если вы приобретете какую-нибудь из моих книг, написанную ранее. Я их называю в соответствующих разделах и привожу в списке литературы.

И еще несколько замечаний. Заранее прошу прощения у педантов.

  1. Письма, от авторов которых я получил разрешение на публикации (а таковых подавляющее большинство), почти не редактировались. Не было ни одного отказа. Просто от некоторых я не получил ответов. Ведь отдельным письмам уже достаточно много лет. В них я изменил имя, возраст, иногда пол, обстоятельства, но сохранил в неизменности суть проблемы. В некоторых письмах объединено содержание нескольких писем.

  2. В книге есть повторы. Они не результат недосмотра. Да и тематика глав выделена условно. «Любовная тягомотина» описана и в других главах. Проблема алкоголизма тоже встречается то там, то здесь. Производство перекликается с личной жизнью. В письма моих корреспондентов часто вклиниваются мои комментарии, что затрудняет понимание самого письма. Дело в том, что это не роман, а учебное пособие. А, как известно, повторение мать учения. Да и мои комментарии, может быть, не менее важны, чем само письмо. Кроме того, я хотел воссоздать атмосферу наших тренингов. Человек, пришедший на тренинг, зачитывает свою проблему. Я на интересном для меня месте его чтение обрываю и вставляю свои комментарии. Делаю я это для того, чтобы не потерять связь с моментом. Так лучше усваивается. Прерываю я иногда и для того, чтобы читающий успокоился. Воспоминания иногда могут вызвать слезы. А «очи, которые плачут, не могут видеть ясно».

Вот теперь я все сказал. И, если вы не передумали, смело покупайте книгу. Она принесет вам пользу. Но в любом случае спасибо уже за то, что прочли это предисловие.

Благодарю вас, дорогие мои читатели, за ваши письма и замечания, которые легли в основу этой книги. Моя благодарность участникам семинаров, которые я провожу в разных уголках России. Ваши успехи, которых вы достигли, используя идеи, высказанные на семинарах, придают мне уверенность в правильности моего пути. Благодарю вас за замечания и советы, которые вы давали мне б процессе наших занятий, а затем в письмах. Особая благодарность моему сыну, Литваку Борису, которому принадлежит идея создания этой книги. Он же помогал мне в отборе сюжетов, писем и рецензировал отдельные главы.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   26

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Ростов-на-дону iconОбщие сведения об объекте и предмете закупки
«Текущий ремонт насосов и арматуры для нужд филиала в г. Ростов-на-Дону (г. Ростов-на-Дону)»

Ростов-на-дону iconГосударственное учреждение культуры ростовской области «ростовская...
Все начинается с детства: сборник методико-библиографических и служебных материалов/ родб им. В. М. Величкиной. Ростов-на-Дону, 2010....

Ростов-на-дону iconБеглов С. И. Четвертая власть: британская модель. История печати...
История мировой журналистики. Ростов-на-Дону: «Старые русские», 2000 (вариант: История Мировой журналистики. М., Ростов-на-Дону:...

Ростов-на-дону iconОглавление
...

Ростов-на-дону iconТеория и практика гештальт-терапии на пороге XXI пека ответственный...
Т 11 /Отв ред. М. П. Аралова. — Ростов н/Д: Изд-во Рост гос ун-та, 2001. 142 с

Ростов-на-дону iconМонография / Под общ ред. М. А. Поваляевой. Серия «Учебники, учебные...
П 42 Коррекционная педагогика. Взаимодействие специа­листов. Коллективная монография / Под общ ред. М. А. Поваляевой. Серия «Учебники,...

Ростов-на-дону iconБезопасность жизнедеятельности контрольные задания для студентов...
Безопаcность жизнедеятельности. Контрольные задания для студентов–заочников всех специальностей. /Дгту. Ростов-на-Дону. 2006. 33...

Ростов-на-дону icon1. Психология как наука
Петровский А. В., Ярошевский М. Г. История и теория психологии. Т ростов-на-Дону, 1996

Ростов-на-дону iconМонография
Медиаобразование: История, теория и методика. – Ростов-на-Дону: Изд-во цввр, 2001. – 708 с

Ростов-на-дону iconПрофессия психолог ростов-на-Дону
Программа вступительного испытания: «тест по профессиональной направленности» 123



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.lit-yaz.ru
главная страница