Медицинская помощь. Бесплатная или платная?




Скачать 77.23 Kb.
НазваниеМедицинская помощь. Бесплатная или платная?
Дата публикации26.11.2014
Размер77.23 Kb.
ТипВопрос
www.lit-yaz.ru > Право > Вопрос
МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ. БЕСПЛАТНАЯ ИЛИ ПЛАТНАЯ?

Конституция РФ провозглашает, что "КАЖДЫЙ ИМЕЕТ ПРАВО НА ОХРАНУ ЗДОРОВЬЯ И МЕДИЦИНСКУЮ ПОМОЩЬ. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений".

В соответствии со ст. 20 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан (далее - Основы) выделяется несколько видов медико-социальной помощи: профилактическая, лечебно-диагностическая, реабилитационная, протезно-ортопедическая, зубопротезная, а также меры социального характера по уходу за больными, нетрудоспособными и инвалидами.

Медико-социальная помощь оказывается соответствующими специалистами в медицинских организациях государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения, а также в организациях системы социальной защиты населения при заболевании, утрате трудоспособности и в иных случаях.

В ст. 41 Конституции РФ записано: "Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений". Следовательно, медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения уже не является безвозмездной.

В системе здравоохранения стороной, которая должна получить плату за исполнение своих обязанностей, выступает медицинское учреждение. Исходя из сущности своей профессиональной деятельности медицинские работники всегда выполняют трудовые обязанности за заранее установленное вознаграждение, а медицинские учреждения получают заранее установленное финансирование из Фонда обязательного медицинского страхования, бюджетов различных уровней и других не запрещенных законом источников. В частности, правилами ОМС предусмотрена оплата больницам за оказанные услуги по реестрам застрахованных - с указанием фамилий пациентов и конкретных сумм в рублях, подлежащих оплате за каждого пролеченного больного.

Медицинская помощь оплачивается из нескольких источников:

  1. Средства ОМС

  2. Средства бюджетов всех уровней

  3. Средства предприятий, учреждений и организаций, личных средств самих граждан

  4. Средства иных источников, не запрещенных законодательством.

1 - Условия и объем предоставляемой бесплатной медицинской помощи определяются в соответствии с Территориальной программой государственных гарантий.

Гражданам, проживающим на территории Удмуртской республики бесплатно предоставляются следующие виды медицинской помощи:

  • Скорая медицинская помощь

  • Амбулаторно-поликлиническая помощь, включая профилактику, диагностику и лечение заболеваний, как в поликлинике, так и на дому и в дневных стационарах всех типов.

  • Стационарная помощь

При оказании скорой медицинской помощи, стационарной медицинской помощи и медицинской помощи в дневных стационарах предоставляется бесплатная лекарственная помощь.

Условия оказания бесплатной медицинских услуг изложены в пункте 5 Территориальной программы государственных гарантий оказания гражданам, проживающим на территории Удмуртской Республики, бесплатной медицинской помощи.

В условиях поликлиники прием врача должен осуществляться по предварительной записи или в порядке очереди в день обращения. Допускается очередность на проведение плановых диагностических исследований и лечебных процедур до 1 месяца. При невозможности оказания необходимых медицинских услуг в этом медицинском учреждении, врач выдает направление пациенту в другое медицинское учреждение. Так же Программой гарантируется возможность присутствия родителей или близких при оказании медицинской помощи детям до 15 лет и предоставление им полной информации. Лекарственное обеспечение в амбулаторно-поликлиническом учреждении оказывается за счет личных средств граждан. Бесплатное лекарственное обеспечение гарантируется только при оказании экстренной и неотложной медицинской помощи в поликлинике и на дому. Расходные материалы при проведении лечебно-диагностических манипуляций, процедур, назначенных врачом по Территориальной программе государственных гарантий для больного бесплатны. Расходные материалы при оказании стоматологической помощи отечественного производства должны предоставляться бесплатно.

В стационаре плановая госпитализация осуществляется по направлению лечащего врача поликлиники. Допускается очередность на плановую госпитализацию сроком не более 1 месяца, а в специализированных лечебных учреждениях – до 2 месяцев с регистрацией в установленном порядке. Обязательным является проведение лечебно-диагностических мероприятий после осмотра врачом в день госпитализации, обеспечение больных питанием, лечение родителей, госпитализированных с детьми при наличии

экстренных медицинских показаний, а так же бесплатное лекарственное обеспечение в рамках Перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств для оказания лекарственной помощи в стационарах, дневных стационарах и в процедурных кабинетах поликлиник утвержденного Постановлением Правительства УР № 109.

Объем медицинской помощи при каждом заболевании определяется медико-экономическим стандартом и должен предоставляться гражданам бесплатно, за счет средств ОМС.

2 – Из средств бюджета УР согласно приказам Минздравсоцразвития РФ, Министерства здравоохранения УР и Программе государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи на 2007 год оплачиваются дорогостоящие (высокотехнологические) виды медицинской помощи. Это высокоспециализированные стационарные лечебные и диагностические медицинские услуги, выполняемые с использованием сложных и уникальных медицинских технологий, основанных на современных достижениях науки и техники.

Министерством здравоохранения и социального развития РФ определены объемы (квоты) дорогостоящей медицинской помощи в Федеральных медицинских учреждениях, в соответствии с которыми наши пациенты направляются на лечение в специализированные центры за пределами Удмуртской Республики. Основанием для госпитализации больного с целью оказания дорогостоящей медицинской помощи является направление Минздрава УР.

Такое лечение признается необходимым, если на территории проживания невозможно оказать исчерпывающую медицинскую помощь при имеющейся у данного больного сложной патологии.

3 - Дополнительные медицинские и иные услуги оказываются гражданам на основе программ добровольного медицинского страхования, а так же за счет средств предприятий, учреждений и организаций, личных средств самих граждан.

С перечнем платных медицинских услуг, утвержденным в установленном порядке можно ознакомиться в ЛПУ.

В соответствии с Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей" Правительство Российской Федерации утвердило Правила предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями.

Правила определяют порядок и условия предоставления платных медицинских услуг населению (дополнительных к гарантированному объему бесплатной медицинской помощи) лечебно-профилактическими учреждениями независимо от подчиненности и формы собственности.

Платные медицинские услуги населению предоставляются медицинскими учреждениями в виде профилактической, лечебно-диагностической, реабилитационной, протезно-ортопедической и зубопротезной помощи и осуществляются в рамках договоров с гражданами или организациями на оказание медицинских услуг работникам и членам их семей.

Предоставление платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями осуществляется при наличии у них сертификата и лицензии на избранный вид деятельности и по специальному разрешению соответствующего органа управления здравоохранением.

Медицинские учреждения обязаны обеспечивать соответствие предоставляемых платных медицинских услуг населению требованиям, предъявляемым к методам диагностики, профилактики и лечения, разрешенным на территории Российской Федерации.

Цены на медицинские услуги, предоставляемые населению за плату, устанавливаются в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Медицинские учреждения обязаны обеспечить граждан бесплатной, доступной и достоверной информацией, включающей в себя сведения о местонахождении учреждения, режиме работы, перечне платных медицинских услуг с указанием их стоимости, об условиях предоставления и получения этих услуг, включая сведения о льготах для отдельных категорий граждан, а также сведения о квалификации и сертификации специалистов.

Предоставление платных медицинских услуг необходимо оформлять договором, которым регламентируются условия и сроки их получения, порядок расчетов, права, обязанности и ответственность сторон. После произведения расчетов, медицинские учреждения обязаны выдать потребителю (кассовый) чек или копию бланка, подтверждающие прием наличных денег.

Потребители, пользующиеся платными медицинскими услугами, вправе требовать предоставления услуг надлежащего качества, сведений о наличии лицензии и сертификата, о расчете стоимости оказанной услуги.

Пациенты вправе предъявлять требования о возмещении убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением условий договора, возмещении ущерба в случае причинения вреда здоровью и жизни, а также о компенсации за причинение морального вреда в соответствии с законодательством Российской Федерации и настоящими Правилами.

При несоблюдении медицинским учреждением обязательств по срокам исполнения услуг потребитель вправе по своему выбору:

назначить новый срок оказания услуги;

потребовать уменьшения стоимости предоставленной услуги;

потребовать исполнения услуги другим специалистом;

расторгнуть договор и потребовать возмещения убытков.

Нарушение установленных договором сроков исполнения услуг должно сопровождаться выплатой потребителю неустойки в порядке и размере, определяемых Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей"

Претензии и споры, возникшие между потребителем и медицинским учреждением, разрешаются по соглашению сторон или в судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

За невыполнение Правил медицинское учреждение в установленном порядке может быть лишено лицензии или права предоставления населению платных медицинских услуг.

Таким образом, даже при так называемой "бесплатной" медицинской помощи бесплатные медицинские услуги всегда оплачиваются исполнителю. В данном случае "исполнителем" выступает медицинское учреждение; "плательщиком" - УТФОМС, бюджет УР, страховые медицинские организации, граждане.

Исходя из изложенного, оказание "бесплатной" медицинской помощи на официальной основе является в России вариантом договора возмездного оказания услуг в пользу третьего лица, пациента. Поэтому легальная медицинская деятельность, независимо от источника финансирования, а проще говоря, от платности или "бесплатности" для самого пациента, подлежит регулированию Законом "О защите прав потребителей" и соответствующими нормами ГК, в первую очередь нормами ст. 1095.

Каждый гражданин согласно закону должен получить медицинскую услугу, соответствующую современным требованиям к ее качеству, эффективности и безопасности. Именно для этого в течение всей жизни он платит свои налоги на так называемое "бесплатное" здравоохранение.






Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Медицинская помощь. Бесплатная или платная? iconТемы сочинений на 2013 год. Для участников организуется бесплатная поездка в Болдино Заочные
«Никогда я не проповедовал ни возмущений, ни революций – напротив» (А. С. Пушкин) или «Пушкин никогда не был вольнодумцем» (взаимозаменяемые...

Медицинская помощь. Бесплатная или платная? iconНиколай Рерих Врата в Будущее
Окрылились люди! Бороздят синеву самолеты. Несут ли добрые вести? Или панацеи? Или знания? Или помощь? А вдруг бомбы? А вдруг губительные...

Медицинская помощь. Бесплатная или платная? iconПроект «Малыши-крепыши или операция «Спаси Кроша»
Участники проекта: дети, педагоги, родители и социальные партнеры работники пищеблока и прачечной детского сада, медицинская сестра,...

Медицинская помощь. Бесплатная или платная? iconСобытия года библиотека в виртуальном пространстве
К услугам посетителей – электронный каталог, бесплатная юридическая консультация, виртуальная справка и многое другое

Медицинская помощь. Бесплатная или платная? iconБесплатная виртуальная электронная библиотека ввм
Виртуальная методическая копилка. Тверской обл институт усовершенствования учителей

Медицинская помощь. Бесплатная или платная? iconМдоу мальчевский детский сад
Цели: продолжить формирование у детей доброжелательного отношения друг к другу. Научить детей умению оказывать помощь и воспитывать...

Медицинская помощь. Бесплатная или платная? icon«Наглядные формы работы с родителями»
Не всякий родитель принимает эту помощь. И наша задача – привлечь их к сотрудничеству. Или, по крайней мере, подвести к знанию и...

Медицинская помощь. Бесплатная или платная? iconЗаявление о выдаче шенгенской визы Бесплатная анкета
Название, адрес и телефон работодателя (для учащихся – название и адрес учебного заведения)

Медицинская помощь. Бесплатная или платная? iconМетодические рекомендации «школа в помощь родителям» Оглавление
Школа – семье: помощь семье школьника в ситуации нормативных кризисов развития 53

Медицинская помощь. Бесплатная или платная? iconДагестанская медицинская академия
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.lit-yaz.ru
главная страница