Учебно-методический комплекс (специальность 021100 Юриспруденция) Москва 2004




НазваниеУчебно-методический комплекс (специальность 021100 Юриспруденция) Москва 2004
страница1/9
Дата публикации21.07.2013
Размер1.07 Mb.
ТипУчебно-методический комплекс
www.lit-yaz.ru > Право > Учебно-методический комплекс
  1   2   3   4   5   6   7   8   9




МОСКОВСКИЙ ЭКОНОМИКО-ПРАВОВОЙ ИНСТИТУТ



БАНКОВСКОЕ ПРАВО




Учебно-методический комплекс



(специальность 021100 Юриспруденция)


Москва 2004



Одобрен на заседании кафедры гражданско-правовых дисциплин

Протокол №5 от «01» декабря 2004 года.
Одобрен Научно-методическим советом МЭПИ

Протокол № ____ от «___» ___________ 2004 года.
Составитель: Милованова М.М., кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин, Васильева О.Н. ст. преподаватель кафедры гражданско-правовых дисциплин.
Рецензент: Мерецкий Н.Е., доктор юридических наук, профессор, старший научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института МВД РФ.

Банковское право: Учебно-методический комплекс/ Сост.: к.ю.н. Милованова М.М., Васильева О.Н. - М.: МЭПИ, 2004. –59 с.
Учебно-методический комплекс составлен в соответствии с учебным планом Московского экономико-правового института.

Данный комплекс определяет объем знаний по дисциплине «Банковское право», содержит учебную программу, тематические планы изучения дисциплины студентами всех форм обучения, планы семинарских и практических занятий и рекомендации по методическому обеспечению всех видов учебной работы.
©Милованова М.М.

©МЭПИ-2004



СОДЕРЖАНИЕ




Наименование


Стр.

1.

Цели и задачи дисциплины


4

2.

Программа дисциплины

6

3.

Тематические планы

16

4.

Планы семинаров и практических занятий


20

5.

Вопросы и темы для самостоятельной работы студентов

25

6.

Методические рекомендации по самостоятельной работе при изучении учебной дисциплины и написанию контрольных работ

27

7.

Темы для контрольных работ


28

8.

Вопросы для подготовки к зачету


29

9.

Литература


31

10.

Краткий словарь-справочник основных понятий, встречающихся в банковском праве.


50


^

Цели и задачи дисциплины



Бесспорным достижением экономических реформ в России стало формирование новой банковской системы рыночного типа и ее правовых основ, а обеспечение стабильности и эффективности этой системы является одним из важнейших направлений экономической политики Российской Федерации.

Будучи ключевым звеном рыночной экономики, банковская система представляет собой сложнейший механизм, крайне чутко реагирующий на происходящие в стране социально-экономические, политические и социопсихологические процессы, что и подтвердил финансово-банковский кризис 1998 г.

Этот кризис показал, во-первых, насколько высока степень взаимозависимости между макроэкономической нестабильностью и проблемы в финансово-банковском секторе, во-вторых, насколько дорого может стоить структурно-функциональное несовершенство системы кредитных организаций.

Особое место в преодолении последствий кризиса принадлежит Центральному банку Российской Федерации. Удалось выработать реализовать денежно-кредитную политику и политику валютного курса, позволяющую в настоящее время надеяться на то, что макроэкономическая среда в России приведена в состояние равновесия и будет называть позитивное влияние на деятельность банков. И хотя поло-тельный результат налицо, не всегда удается в полной мере добиваться запланированных результатов именно из-за трудно учитываемого влияния на функционирование банковского сектора экономики происходящих в обществе политических, экономических и социальных процессов.

В содержательном плане банковская система является одним из определяющих звеньев финансовой системы, конфигурация которой и цементный состав определяются законодательством. Выполнение банковской системой своих базовых функций возможно лишь в условиях адекватного правового обеспечения. Чем больше форма управления банковской системы соответствует тем экономическим задачам, тем стабильнее и устойчивее ее положение.

В связи с этим первостепенное значение приобретает дальнейшее развитие банковского законодательства России, которое пока далеко от совершенства. Недостаток опыта и иногда чрезмерно оптимистические настроения по поводу развития банковской системы в целом, недоучет первых признаков ее болезни не позволили предусмотреть в законодательстве механизмы, препятствующие сохранению нестабильного положения кредитных организаций.

В современных условиях не совсем стабильного и не вполне устойчивого состояния банковской системы любые попытки ограничения компетенции Банка России чреваты многочисленными неблагоприятными последствиями.

Центральный банк Российской Федерации — это системообразующий элемент банковской системы, который в условиях острейшего финансово-банковского кризиса смог не только сохранить работоспособный костяк жизнеспособных банков, но и приступить к объемной реструктуризации банковской системы. При этом в России реструктуризация банковской системы усложняется тем, что она осуществляется одновременно с принятием необходимых законов. Для многих стран это нехарактерно, но для России — реальность.

Банк России, существующий как единая централизованная система с вертикальной структурой управления и широким набором функций, в условиях относительно низкого уровня золотовалютных резервов и необходимости осуществления выплат по внешнему долгу страны при существенном сокращении кредитов России со стороны международных финансовых институтов смог в короткие сроки стабилизировать ситуацию в кредитно-банковской сфере.

Развитие банковского права — лишь одно из направлений повышения эффективности функционирования банковского сектора экономики. Другим, не менее важным, направлением является углубление банковско-правовых знаний практических работников. А это во многом зависит от того, как поставлено в вузах дело юридической подготовки кадров банковских служащих, а также тех сотрудников органов государственной власти, которые по роду своей деятельности решают вопросы, связанные с деятельностью кредитных организаций. От того, насколько они обладают необходимым минимумом знаний в области банковского права, существенным образом зависит степень эффективности выполнения банковской системой в целом и каждой кредитной организацией в отдельности своих задач и функций.

Решение этой задачи расчистило путь к последовательному изложению банковского права как самостоятельной учебной дисциплины, позволило включить его в вузовские учебные планы и разработать.

Настоящий курс предусматривает изучение студентами основ регулирования банковского сектора экономики в Российской Федерации. В рамках курса рассматриваются как проблемы регулирования деятельности коммерческих банков и иных кредитных учреждений, так и статус и функции Центрального банка Российской Федерации1, а также проблемы взаимоотношений предпринимателей и иных лиц с банками.

Базовыми для данного курса являются курсы «Гражданское право» и «Финансовое право».

Курс является составной частью программы подготовки высококвалифицированных специалистов в области финансового права. В задачи курса входит формирование у студентов представлений о:

  • месте и роли банковского права среди других отраслей права;,

  • основных правовых категориях в банковской сфере;

  • правовом регулировании банковской системы России;

  • статусе и полномочиях ЦБ РФ и о последних законодательных тенденциях в этой сфере;

  • надзорной и регулирующей деятельности ЦБ РФ;

  • процедуре создания и прекращения деятельности коммерческих банков, системе лицензирования;

  • правовом регулировании отдельных банковских операций, в том числе вкладных, расчетно-кассовых, кредитных, операций с ценными бумагами, как собственной эмиссии, так и чужих, нетрадиционных видов банковских операций, в том числе лизинговых, факторинговых операций, операций по доверительному управлению имуществом и денежными средствами и другими;

  • особенностях регулирования иных кредитных институтов;

  • налогообложение банковской деятельности;

  • основных принципах международных банковских операций.

Учебная дисциплина «Банковское право» входит в программу подготовки специалистов по юриспруденции и соответствует учебным планам Московского экономико-правового института, специальности 02.11.00. гражданско-правовой специализации.


  1   2   3   4   5   6   7   8   9

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Учебно-методический комплекс (специальность 021100 Юриспруденция) Москва 2004 iconУчебно-методический комплекс (Специальность 021100 «Юриспруденция») Москва 2005
Экономика: Учебно-методический комплекс (Специальность 021100 «Юриспруденция»)/ Сост.: Толмачёв О. М. М.: Мэпи, 2004. – 52 с

Учебно-методический комплекс (специальность 021100 Юриспруденция) Москва 2004 iconУчебно-методический комплекс специальность: 021100 «Юриспруденция»
Конституционное (государственное) право России. Учебно–методический комплекс/ Сост.: Гущин В. З. М., Мэпи. 2004. – с

Учебно-методический комплекс (специальность 021100 Юриспруденция) Москва 2004 iconУчебно-методический комплекс специальность: 021100 «юриспруденция»
Правовая информатика и информационные системы в юриспруденции: Учебно-методический комплекс/Сост.: Атаманюк В. М. – М.: Мэпи, 2004....

Учебно-методический комплекс (специальность 021100 Юриспруденция) Москва 2004 iconУчебно-методический комплекс (специальность 021100 Юриспруденция) Москва 2004
Составитель: Буентуев Э. Г., старший преподаватель кафедры гражданско-правовых дисциплин

Учебно-методический комплекс (специальность 021100 Юриспруденция) Москва 2004 iconУчебно-методический комплекс (специальность 021100 Юриспруденция) Москва 2004
Составитель: Левакова И. В., кандидат химических наук, доценткафедры гражданско-правовых дисциплин

Учебно-методический комплекс (специальность 021100 Юриспруденция) Москва 2004 iconУчебно-методический комплекс (специальность 021100 Юриспруденция) Москва 2004
Составитель: Милованова М. М., кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин

Учебно-методический комплекс (специальность 021100 Юриспруденция) Москва 2004 iconУчебно-методический комплекс (специальность 021100 Юриспруденция) Москва 2004
Составитель: Милованова М. М., кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин

Учебно-методический комплекс (специальность 021100 Юриспруденция) Москва 2004 iconУчебно-методический комплекс (специальность 021100 Юриспруденция) Москва 2004
Составитель: Милованова М. М., кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин

Учебно-методический комплекс (специальность 021100 Юриспруденция) Москва 2004 iconКомплекс (Специальность 021100 «Юриспруденция») Москва 2005
Учебно-методический комплекс обсужден и рекомендован к изданию на заседании кафедры гражданско-правовых дисциплин

Учебно-методический комплекс (специальность 021100 Юриспруденция) Москва 2004 iconУчебно-методический комплекс (специальность 021100 Юриспруденция) Москва 2004
Составитель: Милованова М. М., кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин, Васильева О. Н. ст преподаватель...



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.lit-yaz.ru
главная страница