Денисенко Татьяна Ивановна Записки очевидца




Скачать 246.09 Kb.
НазваниеДенисенко Татьяна Ивановна Записки очевидца
страница1/3
Дата публикации18.08.2014
Размер246.09 Kb.
ТипДокументы
www.lit-yaz.ru > Право > Документы
  1   2   3




Денисенко Татьяна Ивановна


Записки очевидца


Чем дальше отходят во времени те дни сентября-октября 1993 года, тем больше наслаивается на эмоциональное и осознаваемое восприятие того времени всевозможные последующие оценки и мнения. Мне бы хотелось описать их так, как они воспринимались и виделись мною тогда, в те дни, пока живы во мне те эмоции, те мысли, то состояние...
Указ Президента от 21 сентября 1993 года мы "проспали". Перестав воспринимать информацию с ее тенденциозно однозначной подачей, оценкой и комментариями (в большинстве глупых) журналистов, явно сторонников команды Президента или откровенно работающих на него, мы, практически, перестали слушать и смотреть новости. Поэтому обо всем узнали только на следующий день. Тут же в голове промелькнули мысли о том, что все эти "демократы", все эти последние годы столько вопили о незаконном роспуске большевиками Думы, а теперь... Как это называть? Вспомнились некоторые читаемые иногда в оппозиционных газетах мысли о стремлении Президента к диктатуре, которые как-то внутренне не воспринимались.
Так что же? К этому идет? Ведь если это не так, то почему так мало времени на предвыборную кампанию? Чтобы никто не сумел опомниться и разобраться? Вопросы, вопросы, вопросы...
В общем пришло какое-то состояние раздражения. Кто такой этот Президент? Кто из нас давал ему право распускать нами избранную власть и за нас решать когда и как ее переизбирать? И почему это он распустил Верховный Совет? Ведь точно так же можно уволить и его. В конце концов он лишь такое же избранное лицо.
А что же в это время происходит в жизни? На глазах исчезают, разрушаются целые научные направления, являвшиеся когда-то ведущими в мире, хиреют и разрушаются институты, в упадок приходят различные производства. Слово "конверсия" на деле было пустым звуком. Сословие умов доводилось до крайней нищеты. Постоянно я искала для себя в "этой жизни" тенденции, которые показали бы процесс какого-либо прогресса. Хорошо, вы развалили "оборонку" (хотя это не может быть "хорошо" по определению), но куда вложены те деньги, что шли на нее? В какую другую отрасль? Чтобы, даже подтянув пояса, мы увидели, что идет процесс перераспределения вложений и подъема, ну хоть в чем-нибудь?! Для страны, конечно, а не для жлобов.
Через два года после августа 1991 года, всем, кто хотя бы немного мыслил, кто не пристроился воровать (что стали называть бизнесом) или на "теплые" чиновничьи места, стало ясно, что идет небывалый грабеж страны, развал ее экономики, геноцид ее народа.
Я пишу об этом, чтобы была понятна моя позиция. К этому моменту я не состояла ни в каких партиях и мое бывшее, как это принято сейчас говорить, коммунистическое прошлое члена КПСС не довлело надо мной. А вернее довлело, но не больше, чем на любого нормального советского человека, воспитанного и воспринявшего патриотизм и боль за интересы страны, как жизненное мировоззрение.
Первый раз мы с мужем пришли туда вечером 25 сентября, когда вышли из Киноцентра на Красной Пресне и увидели, что проходы к зданию Верховного Совета оцеплены рядами милиции, которая не пропускала туда людей, желающих пройти. Люди, которые до этого несколько дней подряд спокойно проходили по улицам к Дому Советов туда и обратно не могли понять почему их не пускают? Шедших с митинга (их выпускали), расспрашивали: "Что там?" - "Идет митинг". Прошел слух, что можно обойти милицию, пройдя дальше по улице Заморенова в сторону метро "ул. 1905 года". Пошли вместе с другими. Напротив всех проходов стояла милиция, ощущалось состояние сильной напряженности, но все и люди и милиция держатся внешне спокойно. Пройдя два или три дома и, обогнув последний, дворами выходим к Дому Советов. Народ идет спокойно, в основном тихо разговаривают. Вдруг откуда-то сбоку со двора, где проход был перекрыт милицией, появился какой-то человек: полноватый, белобрысый, одет в клетчатую куртку. Он шел и громко ругался на милицию, сообщал всем, что он сейчас "прорвался, а они (имеется в виду милиция) ударили его дубинкой". Идем дворами, этот человек оказался на шаг впереди, справа у дома стоят милиционеры, спокойно разговаривают с людьми в штатском. Этот человек начинает задираться с милицией, его отваживают, и в первую очередь это люди в штатском (потом я поняла из разговоров, что это были люди из числа сторонников Верховного Совета). Мужик идет дальше громко, явно на публику, ругается, выкрикивает угрозы. Идущие рядом люди, особенно женщины, увещевают его. Смотрю на все происходящее глазами, впитывающими все вокруг, поэтому в поведении человека видится некоторая наигранность. Произношу вслух, так чтобы ему было слышно, что вероятнее всего этот человек провокатор. Мужчина затихает и через минуту исчезает из этого места потока идущих людей. Так кто же он?
Проходим весьма символическую по существу баррикаду, вступаем на площадь перед Домом Советов. Группами стоят люди, некоторые с флагами. Парень держит белый Андреевский флаг с голубым перекрестием. Спрашиваю, что означает морской флаг в этой обстановке. Отвечает неохотно, что это партия Возрождения. Чувствую, что разговаривать не очень хочет, может быть уже устал. Небольшими группами стоят представители различных партий и движений: Российская коммунистическая, КПСС, верующие идут с иконами и пением, масса представителей разных движений, в которых трудно разобраться. Монархисты, Черная Сотня, зеленые, даже не помню всех названий. Пестрота удивляет и одновременно восхищает! Люди откинув какие-то свои разногласия и предрассудки сошлись здесь! На площади еще достаточно свободно, трудно оценить количество людей, может всего несколько тысяч, а может десятки. Знакомимся с документами, выпущенными за это время Верховным Советом. Около здания актив Трудовой России собирает приносимые людьми продукты, вещи, тут же кормят тех, кто дежурит. Видна скудость средств, вещей, да и народ вокруг явно не пользуется магазинами типа Le Monti и т.п. Посмотрели витрины, в которых выставлены всевозможные шаржи, карикатуры, стихи, призывы, обращения. Некоторые очень злые, есть просто смешные и остроумные. Запомнился крупный портрет Б.Ельцина, причесанного под Гитлера и с тремя шестерками на лбу.
Начинается митинг, все говорят о защите Конституции, законной власти, необходимости прекращения развала страны, ее экономики. Выступают представители из регионов с поддержкой Верховного Совета. Руцкой с патриотической речью. В голове возникает вопрос: "Есть ли в руках Верховного Совета какая-либо реальная власть и почему не видно, чтобы она проявлялась?"
После окончания митинга люди собирались кучками, что-то обсуждали, кого-то слушали. Со стороны Красной Пресни пришла группа людей, они шли скандируя лозунги. Их было немного. Оказалось, что это депутат Уражцев и Анпилов, которые прошли по улицам Москвы. Они рассказали, что милиция их не трогала, наоборот некоторые оказали содействие, соответственно временно перестроив движение. Призвали не поддаваться на различные провокации, которые могут прозвучать на площади от каких-либо лиц. Доверять в этих случаях только депутатам или их известным представителям. Рассказали, что милиция, стоящая в оцеплении, на самом деле солдаты дивизии Дзержинского, они молоды, насторожены. Просили отнестись к ним с пониманием, сказали, что по-видимому умышленно солдат плохо, нерегулярно кормят, чтобы злее были. Поэтому защитникам Дома Советов приходится их подкармливать из своего скудного запаса.
Обратно домой выходили там, где не было прохода к Дому. Встречным объясняли как мы проходили к Дому. Шли молча в какой-то задумчивости, потом одновременно повернулись друг к другу и сказали одно и то же, что какое-то хорошее, омывающее, очищающее биополе единого порыва людей действует на площади Дома Советов. В душе шевельнулась волна надежды на лучшие дни для страны.
Вспомнился разговор с какой-то незнакомой женщиной у метро "Баррикадная", когда я шла домой а она шла от Белого Дома, как его еще называют теперь. Мы обсудили очень многое в этой "новой жизни". Запомнилось ее сравнение этого "нового" с тем, что как будто в твой дом пришли чужие люди и теперь хозяйничают в нем. Рассказывала об этих бескорыстных защитниках, обливаемых грязью официальной прессой, что они очень похожи на ополченцев 1941 года. Просто одетые, молчаливые. Рядом с пожилыми много очень молодых, совсем юных людей. Только что мы увидели, что это именно так. Она надеялась, она верила, что вот-вот это противостояние закончится победой закона. Мои ощущения были иными, хотя душой я стремилась к обратному.
На следующий день в воскресенье мы пришли на площадь днем. Сразу заметили, что людей заметно прибавилось. Площадь была прямо-таки заполнена людьми. Кто они? Я смотрела на них и хотела понять. И понимала: они - это я. Большинство стоящих на площади людей - это было ясно - не принадлежали ни к каким партиям или движениям. Это были те, кто хотел возрождения страны, а не ее падения, потому именно эти идеи находили наибольший эмоциональный отклик. Выступающих было много и все они были очень разные. Зачитывались различные документы. Говорилось о поддержке армией и флотом. Выступали и деятели культуры. В середине дня на площадь пришла демонстрация, прошедшая по городу. На трибуне были режиссеры: Н.Михалков и С.Говорухин, но не выступали. Но все время внутри было недоумение: если армия поддерживает, то почему это никак не проявляется? Реально и решительно, как и положено армии. У парламента нет света, нет тепла, нет радиостанции, нет возможности выйти в эфир. Настоящая блокада и осада. Какой-то бред. Начинаешь сомневаться в какое время живешь? К вечеру мы ушли домой, а потом немного позднее вернулись, принесли то, что сочли возможным из теплой одежды, полиэтилен, продукты. Вечером людей было меньше, но все равно очень много, гораздо больше, чем в субботу. Мы ходили по площади, подошли к отряду самообороны. Парни различных возрастов с сумками с противогазами. Мы спросили у них, есть ли хоть что-то посерьезнее. Ответили, что есть, но хотелось бы, чтобы в этом не было необходимости. Однако вся эта блокада, необходимость прорываться на площадь Дома Советов настраивали на мысли о немирном настрое правительства и Президента. Рядом оказался еще какой-то человек. Завязался разговор. Тогда у меня и сформулировалось то эмоциональное состояние, которое владело мной: "Нам не нужны очередные мученики, а нужны настоящие, умелые руководители". Мы задавались вопросом: "Насколько реальные силы стоят за Верховным Советом, насколько реально простирается их власть?" Выход и проход к Дому Советов были блокированы. И хотя мальчики из дивизии Дзержинского, переодетые в милицейскую форму, были более спокойны, чем в субботу, но тем не менее для выхода через этот проход необходима была масса людей, которая "продавливала" этих "милиционеров". Зачем это? Чтобы нарастало взаимное раздражение? Другое в голову не приходило. Теперь ответ ясен. Да, именно, за этим. Это было необходимое и продуманное начало психологической подготовки к силовому решению. Нагнеталось напряжение противостояния.
Когда мы шли в районе метро "Баррикадная" было уже около десяти часов вечера. Навстречу шли в основном мужчины, те, кто шел по доброй воле на ночное дежурство к Дому Советов. Запомнились трое: два пожилых, на вид мастеровые, и с ними совсем молодой мальчик, лет шестнадцати. Одеты тепло в телогрейках, в руках сумка с термосом. Вид спокойный, серьезный и решительный. В них было что-то одновременно суровое и трогательное. И я поняла, увидела через пятьдесят лет назад: так уходили ополченцы на войну, так они выглядели. По-деловому строго, сурово, неторопливо, вернее скорее несуетливо и решительно. Да в них была решимость людей, понимавших и готовых к различному повороту событий. Все это каким-то невероятным образом передалось и ощутилось мною.
И пошли дни тревожной надежды и ужесточающегося противостояния. В понедельник вечером (после работы) я увидела живой поток людей, идущих от Дома Советов и к нему. Это напоминало проходную большого завода во время пересменки. Да так оно и было: те, кто мог приходили днем, другие вечером. В тот понедельник людей у Дома Советов было еще больше, чем в воскресенье. Возраст совершенно различный. Принадлежность к слоям населения тоже различная. По виду много технической интеллигенции. Запомнился один человек: полноватый молодой мужчина с выступающим животиком. Про себя назвала его специалистом, знающим себе цену. Немногословен, приехал из пригорода, чтобы посмотреть самому, как здесь обстоят дела? Я поняла, что он не очень доволен. Его мучают те же вопросы. Где реальная сила власти? Люди вокруг стояли доброжелательные и даже по-веселевшие от того, что вот их так много и они единомышленники и не боятся это показать.
Все последующие дни народу прибывало, а проходить через милицейский кордон становилось все труднее. Выход тоже был ограничен. Почему-то нужно было прорываться. Милиция, которую атаковали люди вопросами не могла объяснить почему нужно не пускать безоружных москвичей, почему, почему, почему??? Многие молодые солдаты стояли с растерянными лицами, некоторые отгородились маской непроницаемости. В воздухе висело, на митингах говорилось, что власть пойдет на все. Но не верилось, вернее, не хотелось верить...
В четверг вечером, когда шла с работы, у метро "Баррикадная" узнала, что проход к Дому Советов перекрыт ОМОНом. Кучками стояли люди, обсуждали. Пришла домой, узнала, что муж уже ушел "туда". Побежала следом. Сердце забилось. Почувствовала, что-то будет. На всех проходах к Дому стоял ОМОН (по-моему это были просто войска, уж слишком молоды были ребята). За высоткой, за входом в метро "Краснопресненская" по слякоти обошла почти вдоль всего оцепления, искала. Люди возмущались, требовали, некоторые негодовали. А выслушивали все это эти дети (быть может призванные месяц назад). Боже мой, методы стравливания людей стары как мир! Дошла до Киноцентра, ОМОН стоял уже около здания, людей не пускали, ближе к оцеплению было тесно, приходилось протискиваться. Вдруг раздались резкие крики и глухие удары. толпа резко отпрянула, я чуть не упала, устояла, вместе с толпой отходила от оцепления. Увидела высокую бетонную плиту. На ней уже стояли люди. Молодой парень помог мне взобраться на нее и держал меня за плечи, чтобы я не упала, так как на ней стояло несколько человек, довольно плотно. Я видела, что сомкнутый ряд ОМОНа "выжимает" толпу на улицу, мелькали дубинки. Парни были одеты и экипированы что надо: бронежилеты, щиты, шлемы да еще дубинки в руках. У большинства людей в руках не было ничего, у некоторых сумки, дипломаты. Было темно. Большая часть людей высыпало на улицу перед зоопарком. Очень большое скопление людей. Движение по улице было застопорено. Мгновенно из подручных средств началось стихийное сооружение баррикад. Это был, вылившийся таким образом, протест против произвола, унижения, "непущения", всего нельзя. Баррикады, если это можно так назвать, были низкими. Скорее это получилась свалка из каких-то остатков строительного мусора и отходов всегда имеющегося в нашей стране в достатке (к тому же выход метро "Краснопресненская" был все еще закрыт на ремонт). Банки, ящики, прутья, доски. Народ работал споро и деловито. Какой-то парень раскачивал наполовину покореженную (видимо машинами) загородку от дороги перед входом в зоопарк. Потом он вытащил эти прутья из асфальта и несколько мужчин отнесли ее в общую кучу.
Никто не собирался драться или сопротивляться властям, но когда "баррикада" была построена стало веселее и азартнее, и глухое раздражение от всей этой ситуации немного разрядилось. Я пошла к Садовому кольцу, там тоже уже были люди. Очень много людей. Движение было перегорожено и так же, как и перед зоопарком, началось стихийное сооружение "баррикад". Из дворов был вытащен вечно остающийся от строителей ассортимент: доски, трубы, прутья, все что можно. Прикатили полевую кухню (не знаю откуда она взялась), две строительные чалки. рядом стоит палатка, каких теперь много. Ребята срочно закрываются. На них никто не обращает внимания. Все занимаются своим делом. Часть людей стояла у этой "баррикады", стучала палками по трубам и скандировала лозунги. Троллейбусное движение было перекрыто. Троллейбусами перегородили и улицу Герцена. Мне показалось даже, что водители воспринимали это радостно. Испуганная женщина бежит через Садовое кольцо. На нее никто не обращает внимания, кроме меня. Я стараюсь запомнить все, что вижу. Легкой "баррикадой" перекрыта улица Качалова, потом мужчины откатили туда еще два троллейбуса и поставили поперек. Людей было уже немного, рассеялись. Большая масса людей ушла в сторону Калининского проспекта. Между этими "баррикадами" по-деловому ходил милиционер в длинном, развевающемся плаще, как будто это он все организовал, разрешил и теперь он главный. Чтобы пропустить скорую помощь срочно разобрали часть "баррикады", потом опять заткнули дыру. На углу я встретила мужа, успокоилась. Через некоторое время приехала машина с милиционерами, они с помощью этой машины стали растаскивать троллейбусы. Никто не ругался. Мне показалось тогда, что милиция не была настроена против собравшихся. Просто одни построили "баррикады", выразив тем самым свой протест, а другие по долгу службы, их разбирали. В результате все тихо мирно разошлись.
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Денисенко Татьяна Ивановна Записки очевидца iconРабочая программа по литературному чтению Уровень образования (класс)
Учителя Калиниченко Татьяна Николаевна, Кусочек Наталья Николаевна, Сердюк Елена Ивановна, Ковалевская Людмила Ивановна

Денисенко Татьяна Ивановна Записки очевидца iconМетодическая разработка классного часа, посвящённого 9 миллиардной...
Методическая разработка классного часа, посвящённого 9 миллиардной тонне нефти, добытой в Ханты – Мансийском автономном округе в...

Денисенко Татьяна Ивановна Записки очевидца iconГод образования школы 1963
С основания школы на протяжении всей своей трудовой деятельности проработали в родной школе такие учителя, как Бармина Нина Ивановна,...

Денисенко Татьяна Ивановна Записки очевидца icon«Послание к инопланетянам»
Ляшко Галина, 9 класс, руководитель Голубева Татьяна Ивановна – учитель русского языка и литературы

Денисенко Татьяна Ивановна Записки очевидца iconКайтаз Татьяна Ивановна
«Формирование духовно- нравственных качеств учащихся через формы внеклассной работы» (на примере творчества Александра Костюнина...

Денисенко Татьяна Ивановна Записки очевидца iconВсероссийский интернет-конкурс педагогического творчества (2013/14 учебный год)
Учитель английского языка Г. Ачинск Красноярского края мбоу «Школа №12» Выборова Татьяна Ивановна

Денисенко Татьяна Ивановна Записки очевидца icon5 класс Аксаков С
Стихи Чарская Л. Записки маленькой гимназистки. Смелая жизнь. Записки институтки

Денисенко Татьяна Ивановна Записки очевидца iconИващенко Татьяна Ивановна
Опыт работы ● Педагогическая практика февраль ноябрь 2005 г специализированная школа №9 г. Сумы преподаватель английского и французского...

Денисенко Татьяна Ивановна Записки очевидца iconС днём рождения школа!
Юбилей! По традиции, с Днём рождения школу поздравила директор Стариченко Татьяна Ивановна

Денисенко Татьяна Ивановна Записки очевидца iconКлассный час "1 сентября в первом классе" Орешкова Татьяна Ивановна
Десятиклассники провожают первоклассников под музыку «Чему учат в школе» в класс, дети садятся за парты, родители выступают в роли...



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.lit-yaz.ru
главная страница