«Спортивная и здоровьесберегающая работа как залог успешного обучения в начальной школе»




Скачать 287.37 Kb.
Название«Спортивная и здоровьесберегающая работа как залог успешного обучения в начальной школе»
страница1/4
Дата публикации13.08.2014
Размер287.37 Kb.
ТипДокументы
www.lit-yaz.ru > Право > Документы
  1   2   3   4
Выступление на заседании ГМО

учителей начальных классов

«Спортивная и здоровьесберегающая работа как залог успешного обучения

в начальной школе».
учитель 2 «В» кл.

гимназии №11

Башкатова С.В.

Дубна

декабрь, 2012г.

“Здоровье до того перевешивает все остальные блага,

что здоровый нищий – счастливее больного короля”.

А.Шопенгауэр

Проблема здоровья детей сегодня стоит очень остро. Статистические данные дают для этого немало поводов. За последние 10 лет число школьников с хронической патологией возросло в 1,5 раза. За время обучения 70% функциональных расстройств переходят теперь в стойкую хроническую патологию к окончанию школы, в 4 – 5 раз возрастает заболеваемость органов зрения, в 3 раза - органов пищеварения, в 2 раза – число нервно-психических расстройств. Снижение рождаемости и сокращение доли детей в общей численности населения ведет к старению общества. В 41 субъекте Российской Федерации дети и подростки составляют менее пятой части населения. Снижение уровня и качества жизни в совокупности с дальнейшим распространением курения, алкоголизма, наркомании, СПИД, ростом дорожно-транспортных происшествий способствовали подъему смертности не только от хронических, но и социально обусловленных заболеваний. Работая в школе учителем начальных классов на протяжении 16 лет, вижу, что в последние годы увеличивается заболеваемость среди детей, в том числе тех, кто идет в первый класс. Причины ухудшения здоровья зависят от многого: наследственных факторов, неправильного отношения взрослых к своему здоровью и здоровью детей, отрицательного влияния окружающей среды. По оценкам различных отечественных и зарубежных специалистов, у современных младших школьников в последнее время наблюдается снижение темпов роста и функциональных показателей, отмечается замедление развития по сравнению с данными 10-20-летней давности. Качественный анализ показал, что большинство выраженных факторов риска отмечены в физическом развитии детей, что сказывается отрицательно на их учебную деятельность. 24% учащихся испытывают значительные трудности в усвоении учебного материала. И хотя традиционно считается, что основная задача школы – дать необходимое образование, может ли система образования, каждый профессионально подготовленный педагог бесстрастно относиться к неблагополучному и прогрессивно ухудшающемуся состоянию здоровья своих воспитанников? Отвечая на этот вопрос, в последние годы были разработаны здоровьесберегающие технологии, цель которых – это достижение того или иного образовательного результата в обучении, воспитании, развитии. Здоровьесбережение не может выступать в качестве основной и единственной цели образовательного процесса, а только в качестве условия, одной из задач достижения главной цели – успешного образования. Каждый урок должен быть приятным для ребенка, поэтому при планировании и проведении любого урока учитель должен помнить заповедь здоровьесберегающей педагогики: “Не навреди!”

Причины ухудшения здоровья младших школьников

  • 1. Наследственные факторы

  • 2. Отрицательное влияние окружающей среды

  • 3. Неправильное отношение взрослых к здоровью детей

  • 4.Незнание детьми правил здорового образа жизни

  • 5. Вредные привычки

  • 6. Рост дорожно-транспортных происшествий

  • 7. Школьная перегрузка и переутомление

Учебный день ребенка насыщен умственными и эмоциональными нагрузками. Школьная перегрузка и продолжительное нахождение в статическом положении приводит к переутомлению. Гигиенисты считают, что необходимо такое дозирование учебной деятельности, при которой возникающее утомление полностью исчезает в последующий за работой период отдыха. Утомление обычно проявляется в снижении работоспособности, которое наступает вследствие выполнения продолжительной или интенсивной работы. Устранить его можно, если оптимизировать физическую, эмоциональную, умственную активность. Для этого необходимо переключиться на другие виды деятельности, отдохнуть, используя всевозможные средства восстановления работоспособности. При выборе этих средств следует обратить внимание на те органы и системы, которые в большей степени подвержены негативному влиянию перегрузок. В процессе обучения в соответствии с идеями здоровьесберегающих образова-тельных технологий ставится задача – сформировать у младшего школьника компетенцию личностного самосовершенствования. Данная компетенция является одной из ключевых компетенций и предполагает, что учащиеся должны:

  • позитивно относиться к своему здоровью; владеть способами физического самосовершенствования, эмоциональной саморегуляции, самоподдержки и самоконтроля;

  • знать и применять правила личной гигиены, уметь заботиться о собственном здоровье, личной безопасности; владеть способами оказания первой медицинской помощи;

  • владеть элементами психологической грамотности, половой культуры и поведения;

  • иметь многообразие двигательного опыта и умение использовать его в массовых формах соревновательной деятельности, в организации активного отдыха и досуга;

  • уметь подбирать индивидуальные средства и методы для развития своих личностных и физических качеств.

Итак, целью здоровьесберегающей педагогики является последовательное формирование в школе здоровьесберегающего образовательного пространства с обязательным использованием всеми педагогами здоровьесберегающих технологий. В этом случае получение учащимися образования происходит без ущерба для здоровья. Отсюда вытекают следующие задачи: воспитание грамотности в вопросах здоровья, практическое воплощение потребности вести здоровый образ жизни; внедрение в работу школы рекомендаций, приемов, технологий, которые связаны со здоровьесберегающей педагогикой; реализация всех позитивных возможностей, которыми располагает каждый учитель и каждая школа, стремящаяся дать ученику стар счастливой жизни. Поэтому при построении своих уроков учитываю такие требования:

1. Обстановка и гигиенические условия в классе должны соответствовать норме (температура и свежесть воздуха, рациональность освещения класса и доски, наличие/отсутствие монотонных, неприятных звуковых раздражителей). 2. Норма видов учебной деятельности на уровне – 4-7 (опрос учащихся, письмо, чтение, слушание, рассказ, рассматривание наглядных пособий, ответы на вопросы, решение примеров и задач). Однообразность урока способствует утомлению школьников. Частая же смена одной деятельности другой потребует у учащихся дополнительных адаптационных условий. 3. Средняя положительность и частота чередования различных видов учебной деятельности – 7-10 минут. 4. Количество видов преподавания (словесный, наглядный, самостоятельная работа) должно быть не менее трех. Чередование видов деят-ти не позже чем через 10-15 минут.

5. На урок следует выбирать такие методы, которые бы способствовали активизации инициативы и творческого самовыражения самих учащихся. 6. На уроке должна присутствовать смена поз учащихся, которые соответствовали бы видам работы. 7. Должны присутствовать оздоровительные моменты: физкультминутки, минутки релаксации, дыхательная гимнастика, гимнастика для глаз. Норма: на 15-20 минут урока по одной минуте из 3-х легких упражнений с 3-4 повторениями каждого. 8. В урок следует включать вопросы, связанные со здоровьем и здоровым образом жизни. 9. Наличие мотивации учебной деятельности. Внешняя мотивация: оценка, похвала, поддержка, соревновательный метод. Стимуляция внутренней мотивации: стремление больше узнать, радость от активности, интерес к изучаемому материалу. 10. Следует помнить, что на состояние здоровья оказывают большое влияние эмоциональные разрядки: шутка, улыбка, музыкальная минутка, небольшое стихотворение.

На своих уроках использую следующие оздоровительные мероприятия:

  • Физкультминутки.

  • Музыкальные паузы.

  • Непродолжительные подвижные игры.
^

Физкультминутки

  • для снятия статичного напряжения всего тела;

  • для развития мелкой мускулатуры кистей рук (гимнастика для рук);

  • для снятия зрительного напряжения, профилактики близорукости (гимнастика для глаз);

  • для формирования правильной осанки;

  • ^

    для снятия эмоционального и психологического напряжения (релаксация);

  • для формирования правильного дыхания (дыхательные упражнения).


При проведении физкультурных минуток, которые помогают предупредить утомление, восстановить умственную работоспособность, являются профилактикой нарушения осанки, предпочтение отдаю простым, интересным и знакомым детям упражнениям, не требующим для выполнения большой площади. В 1-2 классах использую физкультурные минутки, имеющие двигательно-речевой характер, например:

Подними ладони выше
И сомкни над головой,
Что же вышло?
Крыша вышла,
А под крышей мы с тобой.
Подними ладони выше
И сомкни перед собой.
Что же вышло?
Мостик вышел,
Мостик ровный и прямой.
Подними ладони выше
И скрести над головой.
Что же вышло?
Гуси вышли:
Вот один, а вот другой.
Подними ладони выше
И скрестив их, помаши.
Что же вышло?
Птички вышли,
Птички очень хороши.



На уроке математики

1. Сколько черточек до точки,
Столько встанем на носочки. 2. Сколько точек будет в круге,
Столько раз поднимем руки. 3. Сколько елочек зеленых,
Столько сделаем наклонов. 4. Приседаем столько раз,
Сколько бабочек у нас. 5. Будем считать, грибы собирать. 6. Ягоды считаем, дружно приседаем.

Считалочка” (Выполняется стоя у парты) Раз – подняться на носки и улыбнуться.
Два – руки вверх и потянуться.
Три – согнуться, разогнуться.
Четыре – снова все начать.
Пять – поглубже всем вздохнуть.
Шесть – на пояс руки ставим.
Семь – повороты туловища начинаем.
Восемь – столько раз присядем.
Девять – и урок наш продолжаем.

На уроках чтения и письма

1. Подымайте плечики,
Прыгайте кузнечики,
Прыг-скок, прыг-скок!

2. Стоп! Сели!
Травушку покушали,
Тишину послушали,
Выше, выше, высоко.
Прыгай на ногах легко!

3. Конь меня в дорогу ждет,
Бьет копытом у ворот,
На ветру играет гривой:
Пышной, сказочно красивой.
Быстро на седло вскачу,
Не поеду – полечу. Цок (18).
Там за дальнею рекой
Помашу тебе рукой.

На уроках рисования

Руки подняли и покачали – это деревья в лесу.
Руки нагнули, кисти встряхнули – ветер сбивает росу.
В стороны руки, плавно помашем – это к нам птицы летят.
Как они сядут, тоже покажем – крылья сложили назад.
^

Гимнастика для рук


(Руки на столе перед грудью согнуты в локтях) Наши пальчики проснулись.
(Руки вверх, локти на столе, пальцы широко развести в стороны, напряжены)
С добрым утром! (Пальцы рук переплести (рукопожатие)
Потянулись, потянулись, потянулись. (Не разжимая пальцев, руки вверх, потянуться)
Стали дружно умываться. (Ладошки трут друг друга, имитируя намыливание)
Полотенцем вытираться.
(Поочередные скользящие движения руками от основания тыльной стороны кисти к кончикам пальцев)
Каждый пальчик вытираем, не один не забываем.
(Каждый пальчик массируется (имитируется процесс вытирания рук)
Дружно делаем зарядку!
(Пальцы рук переплетены, вращательные движения кистями рук вперед и назад.
Пальцы расслаблены, взмахи кистями)

Пришли в школу. (Руки на парте согнуты в локтях)
И уселись за тетрадку. (Дети показывают готовую к работе ручку).

    1. «Колечко»

Поочередно перебирайте пальцы рук, соединяя в кольцо большой палец и указательный, средний, безымянный и мизинец. (Упражнения нужно выполнять, начиная с указательного пальца, и в обратном порядке – от мизинца к указательному. Выполнять нужно каждой рукой отдельно, затем обеими руками вместе.)

    1. «Кулак - ребро-ладонь»

На столе, последовательно сменяя положение рук выполняйте следующее: ладонь на плоскости, ладонь, сжатая в кулак, ладонь ребром на столе. Сделайте 8-10 повторений.

    1. «Лезгинка»

Левая рука сложена в кулак, большой палец отставлен в сторону, кулак развернут пальцами к себе. Правая рука прямой ладонью в горизонтальном положении прикасается к мизинцу левой. После этого одновременно происходит смена правой и левой рук в течение 6 – 8 раз.


^

Гимнастика для глаз


В нашей классной комнате находится офтальмо-тренажер. Это схематический рисунок зрительно-двигательных траекторий, каждая из которых отличается цветом. Стрелки указывают направление движения взгляда.





Тренажер необходим для снижения зрительного утомления после работы на близком расстоянии при чтении и письме. Эту задачу мы также решаем с помощью упражнений для глаз, которые укрепляют мышцы век, улучшают кровообращение и расслабление мышц глаз.

  1. Плотно закрыть, а затем широко открыть глаза. (повторить 5-6 раз)

  2. Посмотреть вверх, вниз, вправо, влево не поворачивая головы.

  3. Вращать глазами по кругу: вниз, вправо, вверх, влево и обратно.

  4. Зажмурить крепко глаза на 3-5 секунд, а затем открыть их на3-5 секунд.

  5. Массировать веки круговыми движениями пальца в течение 1 минуты.

  6. Медленно перевести взгляд с пола на потолок и обратно, затем справа налево и обратно.

  7. Круговые движения глазами в одном и обратном направлении.

  8. Моргание. Быстро сжимать и разжимать веки в течение 15-20 сек.

  9. «Письмо носом».

Использование упражнений для глаз и работа с офтальмо-тренажером позволяет сохранить зрение детей и даже улучшить его. Особенно важно это детям, которые страдали заболеваниями глаз до поступления в первый класс. По словам психоаналитиков, если эту гимнастику проводить регулярно, зрение у человека восстанавливается полностью, и он может отказаться от очков. 1. Сидя за столом расслабиться и медленно подвигать зрачками слева направо. Затем справа налево. Повторить по 3 раза в каждую сторону. 2. Медленно переводить взгляд вверх–вниз, затем наоборот. Повторить 3 раза. 3. Представить вращающийся перед вами обод велосипедного колеса и наметить на нем определенную точку, следить за вращением этой точки. Сначала в одну сторону, затем в другую. Повторить 3 раза. 4. Положить ладони одну на другую так, чтобы образовался треугольник, закрыть этим треугольником глаза и повторить все упражнения в той последовательности, как описано выше. «Взгляд влево вверх». Правой рукой зафиксируйте голову за подбородок. Возьмите в левую руку карандаш или ручку и вытяните её в сторону вверх под углом 45 градусов, так, чтобы, закрыв левый глаз, правым нельзя было видеть предмет в левой руке. После этого начинайте делать упражнения в течение 7 секунд. Смотрите на карандаш в левой руке, затем меняйте взгляд на «прямо перед собой» (7 сек). (Упражнение выполняется 3 раза. Затем карандаш нужно взять в правую руку и упражнение повторить). «Горизонтальная восьмерка»

Вытяните перед собой правую руку на уровне глаз, пальцы сожмите в кулак, оставив средний и указательный пальцы вытянутыми. Нарисуйте в воздухе горизонтальную восьмерку как можно большего размера. Рисовать начинайте с центра и следите глазами за кончиками пальцев, не поворачивая головы. Затем подключите язык, то есть рисуйте восьмерку не только пальцами, но и одновременно языком, хорошо выдвинутым изо рта, продолжая следить глазами за движением пальцев. «Глаз – путешественник»

Развесить в разных углах и по стенам класса различные рисунки игрушек, животных и т.д. Исходное положение – стоя. Не поворачивая головы, найти глазами тот или иной предмет, названный учителем.


  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

«Спортивная и здоровьесберегающая работа как залог успешного обучения в начальной школе» iconУтверждаю принята
Своевременное адекватное реагирование родителей на проблемы воспитания и обучения детей, сотрудничество со специалистами дошкольного...

«Спортивная и здоровьесберегающая работа как залог успешного обучения в начальной школе» iconМетодическое письмо разработано с учетом современных требований к...
Департамент общего среднего образования предлагает для использования в практической работе общеобразовательных учреждений методическое...

«Спортивная и здоровьесберегающая работа как залог успешного обучения в начальной школе» iconВнеклассная работа по истории в условиях осуществления преемственности...
Л. В. Занкова как средство стимулирования успешного продвижения школьников в развитии

«Спортивная и здоровьесберегающая работа как залог успешного обучения в начальной школе» iconСтатья отнесена к разделам: Преподавание в начальной школе
Статья отнесена к разделам: Преподавание в начальной школе | Работа с дошкольниками | Спорт в школе и здоровье детей | Внеклассная...

«Спортивная и здоровьесберегающая работа как залог успешного обучения в начальной школе» iconПедагогическая технология «Проектная задача», как средство развития...
Процесс обучения в начальной школе ориентирован на развитие личности младшего школьника, раскрытие его индивидуальных особенностей,...

«Спортивная и здоровьесберегающая работа как залог успешного обучения в начальной школе» iconМб доу «Детский сад №221» комбинированного вида Уланова А. К., логопед...
Формирование устойчивого интереса к книге, как предпосылка успешного обучения в школе

«Спортивная и здоровьесберегающая работа как залог успешного обучения в начальной школе» iconПеревод поэтических произведений при изучении английского языка в начальной школе
В статье рассматриваются вопросы организации процесса обучения художественному переводу англоязычных поэтических произведений в начальной...

«Спортивная и здоровьесберегающая работа как залог успешного обучения в начальной школе» iconУрок русского языка во 2 классе Тема «Суффикс как часть слова»
«Современные педагогические технологии обучения русскому языку в начальной школе»

«Спортивная и здоровьесберегающая работа как залог успешного обучения в начальной школе» iconПоложение о ведении ученических тетрадей и их проверке. I. Общие положения
Оно определяет порядок проверки тетрадей по русскому языку и математике в начальной школе, так как проверка тетрадей в начальной...

«Спортивная и здоровьесберегающая работа как залог успешного обучения в начальной школе» iconУчебные задачи обучения английскому языку на первом этапе обучения...
В результате изучения английского языка в начальной школе учащиеся средней общеобразовательной школы должны отвечать следующим требованиям...



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.lit-yaz.ru
главная страница