Статья 24 Каждый ребенок имеет право на медицинскую помощь, восстановление здоровья. Детям показывается мультфильм «Про бегемота, которой боялся прививок.»




НазваниеСтатья 24 Каждый ребенок имеет право на медицинскую помощь, восстановление здоровья. Детям показывается мультфильм «Про бегемота, которой боялся прививок.»
Дата публикации30.05.2014
Размер59.4 Kb.
ТипСтатья
www.lit-yaz.ru > Право > Статья
Звучит фонограмма песни «Солнечный круг». Детям предлагается нарисовать, на заранее приготовленном листе (светлый лист обоев), то что считается самой большой ценностью у всего человечества: они рисуют своих родителей, солнце, деревья, цветы и т.д. Когда они заканчивают рисунок, он вешается на видное место. Ведущий подводит итоги: говорит о том, что наша планета и все живое на ней, уникально и очень важно для каждого живущего на ней и для тех, кто после нас будет на ней жить.

Ведущий: Послушайте стихотворение Агнии Барто

Звучит фонограмма с записью стихотворения

Первый класс, первый класс!

Вы слыхали? Это нас!...

Поднимите руки, кто из вас боится уколов? Ох, как много смелых людей среди вас! А вот я уколов страшно боюсь, знаю, что это происходит быстро, а все равно боюсь. Но ведь это не стыдно бояться. Стыдно не бороться со своим страхом. Представляете, если с ним не справиться, то на укол я не пойду. А уколы нам делают, чтобы мы не болели. И что получается? Мы не сделали укол, заразились опасной болезнью сами, а потом еще и маленькую сестренку или друга заразили? Нет, все – таки мы сильнее своего страха, не хотим, чтобы наши родные болели, смело идём и делаем укол! Ребята, а кто думает так же, как я и смело борется со своими страхами? А почему нам делают уколы и прививки? Для чего они нужны? (Ответы детей)

Правильно! В мире существует много болезней. Страшных и неизлечимых. А ученые и врачи нашли способ предупреждать их еще в детском возрасте. Поэтому мы с вами не болеем ими. Благодаря взрослым людям, которые о нас думают мы пользуемся своим правом… Как вы думаете, на что направлено это наше право?

Статья 24

Каждый ребенок имеет право на медицинскую помощь, восстановление здоровья.

Детям показывается мультфильм «Про бегемота, которой боялся прививок.»
Звучит фонограмма игры «Шел по крыше воробей»
Ведущий (поет): К нам зашел наш друг Сергей,

В гости он зовет друзей.

Много, много, много нас,

Встанут Светочки сейчас!

К нам зашел наш друг Сергей,

В гости он зовет друзей.

Много, много, много нас,

Встанут Сашеньки сейчас!

К нам зашел наш друг Сергей,

В гости он зовет друзей.

Много, много, много нас,

Встанут Леночки сейчас!

К нам зашел наш друг Сергей,

В гости он зовет друзей.

Много, много, много нас,

Встанут Мишеньки сейчас! И т.д.

Ребята, как вы думаете, мы с вами играли в эту игру и вспоминали ваши имена, с какой целью? Что мама и папа дают нам с самого рождения такое, чего нет ни у кого другого? О каком праве мы сейчас будем говорить?

Статья 7

Ребенок… с момента рождения имеет право на имя и на приобретение гражданства.

Если кто-то неправильно назвал ваше имя, фамилию. Вы имеете полное право поправить этого человека, выразить свое недовольство тем, что ваше имя было названо неправильно. Ведь назвав Толика – Толяном, Алексея – Лехой, Марию – Маней нарушается ваше право, право на имя! Имя, которое вы с гордость носите, имя, которое дали вам ваши самые близкие люди: мама и папа!
На экране слайд с изображением семьи.

Детям предлагают обвести кисть своей руки и на каждом пальчике нарисовать себя и своих родных.

Ведущий: Много разных событий происходит с человеком. Он путешествует, бывает в гостях, уезжает учиться. Но посмотрите на ваши рисунки. Вы нарисовали свою руку, пальчики на вашей руке никогда не расстанутся, всегда будут вместе. Вы рисуете, а они тут, как тут, помогают держать карандаш или кисточку. А когда вы едите, вам вся рука помогает? Или только какие-то несколько пальчиков работают? (ответы детей.) Мы каждому пальчику дали свое лицо, это лица наших близких и родных, тех, кто всегда с нами, они учили нас ходить, разговаривать. А чему еще они вас учили? (ответы детей) Они, любимые вами люди, всегда были и будут рядом с вами. Куда бы вы ни пошли, или не поехали, даже когда вырастите, вы все равно будете о них помнить и любить их, никто не сможет вас с ними разлучить надолго.

Статья 3

Ребенок имеет право не разлучаться со своими родными.
Ведущий: Сегодня, с самого начала нашего утренника, я постоянно спрашиваю вас о том, что и как вы понимаете под определением той или иной статьи Конвенции. А дома, в школе своим мнением о том или ином событии: произошедшем с вами, вашими друзьями – вы делитесь с родными, друзьями, вашими учителями. Как вы думаете, имеете ли вы на это право, как может формулироваться статья Конвенции о вашем праве поговорить, о том– о сем, обо всем на свете?

Статья 12

Ребенок имеет право свободно выражать свои взгляды и мнения
Слайд с изображением играющих детей.

Ведущий: Вместе с вами, в этом зале, сидят ребята, которые занимаются в танцевальном объединении «Акварель». Они для вас выучили танец, и не только выучили, они его сами придумали. Давайте поприветствуем им, это их дебют в собственном творчестве.

^ Дети исполняют танец.

Ведущий: Девочки показали вам свой творческий номер, вы расслабились, отдохнули… Кто-то внимательно смотрел с одобрением, кто-то, наверное, подумал о том, что он тоже смог бы здесь станцевать, а кто-то просто разговаривал с друзьями. Каждый из вас отдыхал по-своему. На какое ваше право я вам намекаю?

Статья 31

Каждый ребенок имеет право на отдых и досуг, право участвовать в играх и… в культурной жизни и заниматься искусством.

Ведущий: Ребята! Какой документ защищает ваши права?

^ Дети: Конвенция о правах ребенка.

Ведущий: Скажите, пожалуйста, какие права вам особенно понравились?

Ответы детей

Молодцы, хорошо запомнили! Я сейчас вам прочитаю стихотворение, а вы внимательно послушайте, а потом попробуйте угадать, с какой целью я вам его прочитала.

Школьник сын домой пришел

И воскликнул громко:

Я правами наделен,

И их очень много!
Право жить, расти здоровым,

Право знанья получать…

Я свои права-свободы

Теперь буду защищать!
Дам сегодня Кольке в ухо,

Он назвал меня Петруха.

В праве имя отстоять

Мне не могут помешать!
А Аленка, в нос получит!

Все сидит, уроки учит.

Пишет правила в тетрадь-

Ведь опять не даст списать!
Да!!! Свои права – свободы

Буду смело защищать!

И не дам друзьям, знакомым

Их случайно нарушать…
Стоп! Сказал отец серьёзно…

Если вдуматься в рассказ,

То свои права-свободы

Знает весь ваш первый класс?
Тебе лень учить уроки -

Отвлекаешь целый класс?

Ты на тишину, здоровье

В праве классу отказал!
Бросил ручку на уроке,

Громко шепчешь: «Я устал!»

В своей памяти, как в книжке,

Право отдыха достал?
Но твои друзья по классу

Пришли знанья получить.

Свое право на ученье

Могут смело «применить»!
Даст тебе Светлана в ухо,

А Антошка – сразу в глаз.

Ни какого разговора

Не получиться у вас!
Если человек воспитан,

Не похож он на зверей!

Он любое право должен

Уважать у всех людей!

Е. Шаталова

Сейчас вы узнали, как своими правами хотел воспользоваться мальчик Петя. Объясните, почему папа не согласился с сыном? Петя правильно понял Конвенцию о правах ребенка? В чем, на ваш взгляд, причина Петиного непонимания этого главного закона для детей?

^ Предположительные ответы детей:

Петя подумал только о себе, а такими же правами имеют право воспользоваться все ребята, с которыми он общается

Ведущий: Пользоваться своими правами надо грамотно. Прежде чем что-то сделать – подумайте о том, что вы живете среди огромного количества людей, и все, кто окружает вас, имеют такие же права! Если вы подумаете о людях, то я думаю, люди тоже не забудут о ваших правах. И не будет ссор, и не будет войн. Благодаря вам люди будут жить в счастливом мире!

Звучит песня «Дети солнца»
Список литературы:

  1. Детская возрастная психология: Учебник. – М.: «Роспедагенство», 1996

  2. «Конвенция о правах ребенка»: Одобрена Генеральной Ассамблеей Оон 2011.89 (Вступила в силу в СССР 15.09.90)




Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Статья 24 Каждый ребенок имеет право на медицинскую помощь, восстановление здоровья. Детям показывается мультфильм «Про бегемота, которой боялся прививок.» iconМедицинская помощь. Бесплатная или платная?
Конституция РФ провозглашает, что "каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных...

Статья 24 Каждый ребенок имеет право на медицинскую помощь, восстановление здоровья. Детям показывается мультфильм «Про бегемота, которой боялся прививок.» iconЗачем нужны прививки?
Каждый, наверное, помнит детское стихотворение: «– На прививку первый класс! – Вы слыхали? Это нас!» Но не все знают про необходимость,...

Статья 24 Каждый ребенок имеет право на медицинскую помощь, восстановление здоровья. Детям показывается мультфильм «Про бегемота, которой боялся прививок.» iconДетская библиотека и экологическое образование детей и подростков
Каждый имеет право на безопасную для жизни и здоровья окружающую среду… Каждому гарантируется право свободного доступа к информации...

Статья 24 Каждый ребенок имеет право на медицинскую помощь, восстановление здоровья. Детям показывается мультфильм «Про бегемота, которой боялся прививок.» iconКак эффективно организовать воспитательно-образовательный процесс...
Известно, что почти каждый ребенок, посещающий доу, имеет те или иные проблемы со здоровьем. Количество здоровых детей в целом с...

Статья 24 Каждый ребенок имеет право на медицинскую помощь, восстановление здоровья. Детям показывается мультфильм «Про бегемота, которой боялся прививок.» iconСценарий проведения урока семьи и семейных ценностей: «Каждый ребенок имеет право…»

Статья 24 Каждый ребенок имеет право на медицинскую помощь, восстановление здоровья. Детям показывается мультфильм «Про бегемота, которой боялся прививок.» iconТема: «Право на гражданство»
Довести до сознания детей то, что каждый ребенок является гражданином государства, в котором он живет. Объяснит детям понятие «гражданство»....

Статья 24 Каждый ребенок имеет право на медицинскую помощь, восстановление здоровья. Детям показывается мультфильм «Про бегемота, которой боялся прививок.» iconА почему мы здесь собрались?
Детям раздают ленточки-салюты: красные,синие, желтые. Вызываются 3 мамы, у каждой в руке «салют» одного из цветов. Под музыку все...

Статья 24 Каждый ребенок имеет право на медицинскую помощь, восстановление здоровья. Детям показывается мультфильм «Про бегемота, которой боялся прививок.» iconРазвитие выразительности речи посредством театрализованной деятельности
Огромную помощь в этом оказывают занятия по театрализованной деятельности, которые надо проводить каждый день: это игра, и пожить...

Статья 24 Каждый ребенок имеет право на медицинскую помощь, восстановление здоровья. Детям показывается мультфильм «Про бегемота, которой боялся прививок.» iconКонституция Украины всем гражданам Украины, иностранным гражданам...
В частности статья 27 Конституции Украины гласит: «Никто не может быть произвольно лишен жизни. Обязанность государства защищать...

Статья 24 Каждый ребенок имеет право на медицинскую помощь, восстановление здоровья. Детям показывается мультфильм «Про бегемота, которой боялся прививок.» iconТолерантность
С уважением выслушивать мнение другого – ведь каждый из нас имеет право высказать свое мнение



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.lit-yaz.ru
главная страница