Зайнутдинова В. Р. Похождения абитуриента в трех эпизодах. Эпизод первый. Первое дело




НазваниеЗайнутдинова В. Р. Похождения абитуриента в трех эпизодах. Эпизод первый. Первое дело
Дата публикации23.05.2014
Размер55.8 Kb.
ТипДокументы
www.lit-yaz.ru > Право > Документы
Зайнутдинова В.Р.

Похождения абитуриента в трех эпизодах.

Эпизод первый. Первое дело.

Всё свое сознательное детство я провела за роялем, учась при консерватории: гаммы, этюды, многочасовые занятия техникой и бесконечные музицирования. Папа мечтал видеть меня на лучших мировых сценах, а мама тайком жалела мое уходящее детство и постоянно выпроваживала гулять. Родители и не подозревали, как круто повернется моя судьба.

Однажды, прогуливаясь по книжному магазину, я обратила внимание на стеклянную круглую витрину в центре зала, на которой сияла белизной и золотыми росчерками небольшая с виду книжка. Подойдя поближе, я прочитала название: «Уголовный кодекс Российской Федерации». И настолько показалась она мне любопытной и манящей, что я с торжественным видом отнесла ее на кассу и купила на честно сэкономленные деньги от школьных обедов. Мне шел тогда четырнадцатый год, но несмотря на это, сухой язык законодателя настолько увлек меня своей ясностью, неотвратимой требовательностью, что я носила Кодекс с собой повсюду и зачитывалась им, хоть многое там было мне и неясно. А заодно ненароком оставляла его на видном месте: то на парте положу, то портфель раскрою пошире. Пусть и другие знают о моих серьезных увлечениях! Загорелась я юридической профессией и на всех углах твердила, что стану правоведом. Папа, используя последний шанс сделать из меня всемирно известную артистку, привел в дом своего давнего товарища, долгое время работавшего в следственной системе. Получив от папы необходимые инструкции, он должен был шокировать меня ужасами юридической профессии. «Кем быть, решать, конечно же, тебе», - начал он, на что папа недоуменно взметнул свои брови. «Заранее подумай, кем будешь работать: адвокатом, который должен защищать бездушного убийцу, или прокурором, который просит срок для человека, укравшего, чтобы накормить своего голодающего ребенка», - его слова прозвучали как приговор, который, однако, обрадовал моего папу. «Пожалуй, я выберу роль судьи, который опирается на закон и собственное чувство справедливости», - не растерялась я, чувствуя что первое свое дело я выиграла. Больше вопросов с моим поступлением на юридический факультет не возникало.

^ Эпизод второй. Занятная история.

Благополучно получив среднее образование, я сделала большой шаг навстречу своей мечте, наконец-то отнеся свои документы в приемную комиссию юридического факультета одного из старейших университетов в стране. День так и сиял, разливаясь солнечным морем на голубом летнем небе, а в душе моей птицы уже стройным голосом пели студенческие гимны. На собрании абитуриентов представитель деканата пожелал всем нам, коих собралось не меньше пяти сотен, удачи, раздал необходимые рекомендации и указания. Надо сказать, что в то время ЕГЭ существовал только в светлейших умах ученых министерских мужей, и впереди нас ожидали старые добрые приемные экзамены, первым из которых был экзамен по отечественной истории.

По настоятельному совету приемной комиссии для подготовки к нему необходимо было приобрести учебник, разработанный педагогами университета, и продающийся соответственно тоже только в стенах alma mater. Я взглянула на часы: было уже около шести вечера, и незамедлительно направилась к книжному киоску. Нужно спешить, каждый день подготовки к экзамену на счету. Киоск располагался в вестибюле главного здания университета, заведовала им милая женщина очень интеллигентной внешности и безупречными манерами, отличавшаяся прекрасным знанием всей продаваемой литературы, педантичностью и пунктуальностью. В моем рассказе это важно лишь потому, что киоск закрывался в шесть, а значит, в одну минуту седьмого он наверняка уже закрыт. Так и есть, когда я уже почти бегом добежала до него, продавец закрывала его на ключ.

И тут я заметила, что вместе со мной к киоску подбежала и какая-то женщина с большим портфелем в длинном плаще не по погоде. Мы почти одновременно спросили продавца о наличии интересуемой нас одной и той же книги. На что получили полный и неторопливый ответ: книга осталась всего одна, киоск будет открыт завтра в восемь утра. Неудача не была бы серьезной, если бы я в тот момент не увидела взгляд моей соперницы по приобретению книги и не поняла, что нужно готовиться к борьбе за новые знания. На завтра я уже в семь тридцать бодрым шагом подходила к главному корпусу университета. Тут из-за поворота показался знакомый Плащ. Он двигался с быстротой и ловкостью кошки на охоте, и я невольно перешла на бег. Вдох-выдох, левой-правой… это было похоже на настоящую схватку. Встретившись глазами, мы осознавли серьезность намерений друг друга. К двери в здание подбежали одновременно, я дернула ручку первой, но Плащ умудрился пролезть в открытую щель и юркнуть в вестибюль. Я не сдалась, и в два прыжка настигла соперницу у самого киоска, схватившись первой за край витрины. Получасовое ожидание было томительным, пот от волнения градом струился под одеждой. Однако весь мой пыл угас к приходу продавца, и по какой-то неведомой указке моей совести я уступила книгу своей сопернице. Да, возможно у меня были пробелы в знаниях на экзамене, и на вопрос о значении для истории России личности А.С. Грибоедова мне пришлось выкручиваться рассказом о великой силе его бессмертного вальса ми-минор, благо музыкальная теория была у меня в крови вместо эритроцитов. Зато на первом курсе сложнейший экзамен по истории, который был завален четвертью нашего потока, так как принимала его приглашенная профессор исторического факультета, я сдала на «отлично», возможно, не только благодаря хорошему к тому времени знанию предмета, а еще и тому, что профессор любила ходить в плаще и никогда не расставалась со своим портфелем.

^ Эпизод третий. Судьба.

Экзамен по обществоведению прошел гладко, не считая одного из абитуриентов и перехваченной шпаргалке, передаваемой между рядами в циферблате часов. Для прочтения ответа на вопрос нужно было крутить маленький винтик сбоку, будто заводишь часы, и на тончайшей бумаге, намотанной на часовой механизм, можно было обнаружить краткий ответ почти на любой вопрос предмета. Эта шпаргалка потом была помещена в музей университета как любопытный экспонат, свидетельствующий о недюжинной изобретательности современных абитуриентов.

Последним испытанием стало сочинение, темой которого я выбрала творчество Ф.М. Достоевского, название в памяти уже стерлось, но тема была связана с описанием психологии отношений между героями романа «Идиот» - «идиотянами», как я их называла про себя. Еще перед началом работы я обратила внимание, что на парте, за которую я села, была надпись: «Lucky», что означает «счастливая». Решив, что это добрый знак, я принялась за работу над выбранной темой.

Первый час работы над сочинением подходил к концу, а рассказ мой больше походил на краткую заметку в школьной газете. Внимание мое было отвлечено соседом по парте – на вид очень умным брюнетом, в очках в дорогой оправе. Жгуче черные глаза, крепкие руки, волевой профиль – в общем, всё, что не дает сосредоточиться молодой девушке. Так, в моем сочинении появилась тема любви и чувственности. Сосед всем своим видом источал увлеченность происходящим, работа, судя по всему, спорилась в его руках, и мне было стыдно перед ним за скудность моего письма. Однако через некоторое время уверенность выражения его лица сменилась беспокойством и растерянностью. И тут через плечо я увидела, что в его черновиках царит пустота и девственная белизна. Ха-ха! Злой червяк внутри меня торжествовал. Так, образы романа Достоевского пополнились высокомерием. Сосед, однако, собравшись с духом, попросил меня о помощи. Оказалось, что выбрав тему творчества А.С. Пушкина, он не смог вспомнить ни единого стихотворения великого классика, и теперь будущее его сочинения, а вместе с ним, и его собственное будущее оказались под большим вопросом. Я знала классика недурно и за пару минут накидала ему в черновике несколько строк из разных произведений. Так, родилась мысль о сочувствии и сострадании к ближнему. После описанного инцидента мой собственный план был перекроен заново, и сочинение заиграло другими красками.

Не буду описывать волнения, страхи, переживания, по эмоциональной силе с которыми не сравнится ни один экзамен, которые ожидали меня уже после прохождения всех вступительных испытаний, когда всем были известны их оценки, но проходной балл все еще не был объявлен. Скажу только, что решение принималось в течение семи дней, показавшихся мне вечностью. Эти десять тысяч минут сомнений и метаний в тумане неизвестности снятся мне многие годы! К счастью, для меня всё закончилось успешно, в тот год студентом юридического факультета стал один человек из четырех с половиной абитуриентов. Не хотела бы я встретить тех трех с половиной абитуриентов, которым из-за меня не хватило место среди первокурсников. Хотя возможно, это их путь.

Напоследок скажу лишь, что после окончания университета с красным дипломом, поступая в аспирантуру и вновь сдавая вступительные экзамены, я опять волею судьбы села за парту с пророческой надписью «Lucky». И впрямь, счастливая!

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Зайнутдинова В. Р. Похождения абитуриента в трех эпизодах. Эпизод первый. Первое дело iconКлимков Сергей Евгеньевич
Реж. С. Лесогоров. Компания «dixi». «Невидимки» дед мороз/ эпизод. Реж. С. Комаров. Студия Р. Давлетьярова, Компания «интерфест».«Твой...

Зайнутдинова В. Р. Похождения абитуриента в трех эпизодах. Эпизод первый. Первое дело iconАктерское агентство "Жар- птица"
«Отражение» Директор клуба (12-серийный фильм компании «Пиманов и партнеры» Первый канал телевидения России) – эпизод (2009)

Зайнутдинова В. Р. Похождения абитуриента в трех эпизодах. Эпизод первый. Первое дело iconЧто читать летом ?
Проза: Л. Н. Толстой «Война и мир» (эпизод встречи с дубом, «Небо Аустерлица», «Ночь в Отрадном», «Первый бал Наташи Ростовой», «Пляска...

Зайнутдинова В. Р. Похождения абитуриента в трех эпизодах. Эпизод первый. Первое дело iconТребования к вступительным испытаниям абитуриентов по специальности...
Творческое испытание по специальности выявляет художественные способности и уровень профессиональной подготовки абитуриента, степень...

Зайнутдинова В. Р. Похождения абитуриента в трех эпизодах. Эпизод первый. Первое дело iconДело betamax: 12 лет спустя или битва гигантов: кино против видео
Не уверен, у кого я вычитал этот великолепный эпизод, и не ручаюсь за точность цитаты, но, кажется, это было в одном из ранних рассказов...

Зайнутдинова В. Р. Похождения абитуриента в трех эпизодах. Эпизод первый. Первое дело iconЗайнутдинова Л. Х. Создание и применение электронных учебников (на...

Зайнутдинова В. Р. Похождения абитуриента в трех эпизодах. Эпизод первый. Первое дело iconПрограмма вступительных испытаний по литературе на специальности...
Вступительные испытания по литературе проводятся по билетам. В экзаменационном билете содержатся два вопроса. Первый вопрос – это...

Зайнутдинова В. Р. Похождения абитуриента в трех эпизодах. Эпизод первый. Первое дело iconПояснительная записка Данная программа составлена на основе «Обязательного...
Третья часть («Список литературы») отсылает абитуриента к основным учебникам, учебным пособиям, справочным изданиям и энциклопедиям,...

Зайнутдинова В. Р. Похождения абитуриента в трех эпизодах. Эпизод первый. Первое дело icon6. Сатирический, плутовской, нравоописательный роман XVII века. «Похождения...
Сатирический, плутовской, нравоописательный роман XVII века. «Похождения Симплиция Симплициссимуса» (далее сс) Гриммельсгаузена

Зайнутдинова В. Р. Похождения абитуриента в трех эпизодах. Эпизод первый. Первое дело iconДжон Бойнтон Пристли Время и семья Конвей Пьеса в трех действиях
Ньюлингхема. Первое и третье действия происходят осенним вечером 1919 года, второе действие осенним вечером 1937 года



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.lit-yaz.ru
главная страница