Сергей Юрьевич Наумов




Скачать 50.49 Kb.
НазваниеСергей Юрьевич Наумов
Дата публикации06.01.2014
Размер50.49 Kb.
ТипДокументы
www.lit-yaz.ru > Право > Документы
Сергей Юрьевич Наумов, выпускник 1980 года, – частый гость в нашей школе. Говоря его словами: «Я здесь дома. Чувствую особую ауру. Как в храм хожу. Пройду по коридорам, вспомню себя мальчишкой, так радостно становится». Сергей Юрьевич родился 4 апреля 1963 года в Саратове. Имеет три высших образования: окончил Саратовский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского, Саратовскую государственную академию права и Поволжскую академию государственной службы. Закончил аспирантуру Российской академии управления. Сергей Юрьевич - доктор исторических наук, профессор.

Трудовая деятельность С.Ю. Наумова началась в Саратовском государственном университете в 1980 году, затем служба в рядах Вооруженных сил СССР на Урале, учеба в СГУ сначала на вечернем отделении исторического факультета, а после службы в армии - на отделении «История КПСС», работа в комсомоле, преподавательская работа в высшей партийной школе.

В 1992 году С.Ю. Наумов переходит на работу в органы исполнительной власти города и области: становится помощником главы администрации г. Саратова, затем - председателем комитета по информации, общественным отношениям и международным связям городской администрации, заместителем главы администрации Саратова. В его послужном списке государственного служащего - работа начальником контрольного управления администрации Саратовской области (1996 г.) и вице-губернатором Саратовской области (1999 г.).

Около 17 лет С.Ю. Наумов - на руководящей работе в системе высшего профессионального образования. В 1996-1999 гг. он возглавлял Поволжский кооперативный институт Московского университета потребительской кооперации. С января 2000-го по август 2011 года – ректор Поволжской академии государственной службы имени П.А.Столыпина, затем проректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.

С.Ю. Наумов занимается научной деятельностью, имеет печатные труды в области истории, политологии, социологии, экономики, юриспруденции.
С июля 2012 года по июнь 2013 года Сергей Юрьевич Наумов занимал должность руководителя Саратовстата. Обеспечивал организацию и координацию всей деятельности единой системы государственной статистики Саратовской области. 13 июня 2013 года назначен и.о. ректора Саратовского государственного социально-экономического университета. С.Ю. Наумов награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения», медалью «В память 1000-летия Казани», ведомственными наградами.

Главными источниками такого интересного жизненного пути Сергей Юрьевич считает книги. Читать вдумчиво приучила Леонтьева Нина Михайловна, учитель русского языка и литературы. «Сейчас её нет с нами, но уроки и литературный кружок я никогда не забуду. Темы она выбирала интересные. Помню: готовился к дискуссии на тему: «Могу ли я стать Рахметовым?». Прочитал много критических статей. Упорно говорил, что смогу. Нина Михайловна посмотрела на меня и сказала: «Не хотелось бы, Серёжа, чтобы ты был так же одинок, как и он. Хотя характер у вас похожий!», - поделился воспоминаниями С.Ю. Наумов. Интересными были уроки Стегунцовой Галины Фёдоровны. «Именно она стала «виновницей» моего поступления в СГУ на исторический факультет. После уроков, на которых мы вслед за учителем шли на охоту за мамонтами (она демонстрировала это так, как будто держала в руках оружие, шла на цыпочках, оборачивалась к нам, находясь в конце класса, и показывала, чтобы молчали, не спугнули зверя), были участниками Крестовых походов, переносились во Францию, Англию, как можно было сделать другой выбор?», - говорит Сергей Наумов. Много тёплых слов звучит в адрес Крупновой Валентины Александровны. Учитель географии «гонял» по карте, воспитывал умение говорить на публику. «Чёткость! Дикция! Громкость», - именно эти «три кита» помогли мне, тогда ещё стесняющемуся шестикласснику, сформировать в себе потребность донести до одноклассников свою точку зрения», - отмечает и.о. ректора.

Сергей Юрьевич сетует, что современные школьники мало читают. Сам он не оставляет книги без внимания. Предпочитает научную и мемуарную историческую литературу. Последняя книга, оставившая глубокий след, - "Господь - крепость моя: памяти Архиепископа Саратовского и Вольского Александра (Тимофеева)", чья безвременная трагическая смерть в Рождество 2003 года во многом до сих пор загадка. «Я хорошо знал этого воистину большого человека и, как он себя сам называл, "Князя церкви". Прекрасную книгу о нем, любезно предоставленную мне Владыкой Митрополитом Лонгиным, я "проглотил" буквально за два вечера. Жаль, что с нами нет этого человека и духовного пастыря. Подобные книги как самое большое увлечение сопровождают меня через всю мою жизнь. Наверное, это отголосок моей профессии по диплому – историк», - говорит Сергей Наумов. Поэзия тоже в центре его внимания: «Я с детства полюбил стихи советских поэтов того поколения, которые прошло огонь и воду Великой Отечественной войны. Мне очень нравится лирика Константина Симонова, Давида Самойлова, Александра Межерова, Эдуарда Асадова, Семена Гудзенко. Люблю стихи Ярослава Смелякова. Это поколение, которое создало настоящую поэзию, от которой хочется жить. Эти стихи помогают жить, не терять оптимизма. Разве это не прекрасно:

Еще есть такое мнение, 
Что счастье - это горение: 
Поиск, мечта, работа 
И дерзкие крылья взлета! 

А счастье, по-моему, просто 
Бывает разного роста: 
От кочки и до Казбека, 
В зависимости от человека!

«Это Эдуард Асадов. Стихотворение «Что такое счастье?», - продолжил свои мысли Наумов. ЕГЭ и ГИА, по его мнению, оттеснили думающего ученика, подвели его под общий уровень, лишили возможности отстаивать свою позицию. «Клишированное поколение» - гибель для России. Поэтому, будучи ректором ПАГСа, часто присутствовал на экзаменах. Иногда даже, видя нестандартность мышления, вступал в дискуссию. «Потом долгое время было ощущение праздника. Не все одинаковы, не все, добиваясь высоких баллов на ЕГЭ, перестают иметь свою точку зрения», - с искоркой в глазах говорит Сергей Юрьевич. Конечно, в академию поступали и выпускники нашей школы. «Их было видно сразу. Не умеют приспосабливаться. Имеют желание доказывать. Вот, к примеру, Наталья Кутилина. Настоящая личность. Красный диплом дорогого стоит», - отмечает С. Ю. Наумов.

Нет, не идеализирует своё поколение Сергей Юрьевич. Говорит, что главной его боязнью было уйти после 8-го класса в ПТУ. Хотелось учиться дальше. Не возникало желания просиживать в беседке вечерами с теми сверстниками, для которых учёба не представляла никакого интереса. Вспоминает, как готовился к экзаменам, учил билеты. «Экзаменаторы видят глаза человека, могут помочь наводящими вопросами. А что сделает компьютер? Подсчитает баллы, не принимая во внимание растерянность, волнение?», - делится переживаниями С.Ю. Наумов.

Конечно, поколение учителей тоже меняется: «У наших горели глаза, болела душа. Директора, Жабракову Анну Ивановну, ценили и уважали. С трепетом заходили в её кабинет. Она была сердцем школы. Хочется, чтобы учителя были такими же, как наши. Принцип «Не навреди!» важен не только в медицине. Души воспитывать надо с ещё большей осторожностью. Ведь человек формируется. Гражданин. Будущее нашей Родины!».

Сергей Юрьевич считает, что на смену октябрятам, пионерам и комсомольцам не пришло серьёзной смены. Когда нет общего стержня, воспитывать трудно. «Наблюдал за скаутским движением, за пионерами (у нас в Саратове они сохранились в Заводском районе), но это не массово. Отсюда и свободное время, которое не умеют занять ребята. Мы собирали макулатуру, металлолом, помогали старшим, а тут шатаются без дела, растёт преступность. Мы сами себя образовывали. Я покупал книги по истории, философии и читал их», - делится переживаниями Сергей Юрьевич.

«Главное, чего добились вы, - это способность воспринимать знания. Быть готовыми слушать и слушаться на первых порах, а потом отстаивать свою точку зрения», - так говорит о школе Сергей Наумов.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Сергей Юрьевич Наумов iconПетров Сергей Юрьевич
Квалификация, значительный практический опыт правоприменительной деятельности в области гражданского права; гражданского, арбитражного...

Сергей Юрьевич Наумов iconМихаил Юрьевич Лермонтов
Михаил Юрьевич Лермонтов великий русский поэт. Автор романтической драмы "Маскарад", знаменитых стихотворений "Бородино", "Смерть...

Сергей Юрьевич Наумов iconРассказ о героях – земляках, выпускниках моей школы 1941 года
Тишечкин Сергей, Спирин Василий, Соколов Сергей, Носов Виктор, Задоров Сергей, Закунов Алексей, Кузнецов Константин, Харькин Николай,...

Сергей Юрьевич Наумов iconНаумов Никита 11 лет моу сош №32

Сергей Юрьевич Наумов iconСергей Юрьевич "Поверь в себя. Тренинг уверенности в себе"
Ну и что? А кто знает, может быть, именно эта девушка ваша судьба, и именно эта деловая встреча повернула бы колесо фортуны в вашу...

Сергей Юрьевич Наумов iconФио: Чистяков Владислав Юрьевич; e mail
Автор: фио: Чистяков Владислав Юрьевич; e-mail:; Номер профиля на rsdn ru: 73; Место работы: ООО «к-пресс»; Должность: Директор

Сергей Юрьевич Наумов iconДавыдов Олег Юрьевич
Давыдов Олег Юрьевич –окончил чгпи. Родился в 1983 году в деревне Васькино Моргаушского района. С первого по 9 классы учился в Сосновской...

Сергей Юрьевич Наумов iconСергей Юрьевич Ключников Искусство управления собой Серия «Сам себе психолог»
К52 Искусство управления собой. —СПб.: Питер, 2003. — 192с.— (Серия «Сам себе психолог»)

Сергей Юрьевич Наумов iconАнонс мероприятий с 7 по 20 октября 2013 года
Солисты Большого театра – Сергей Плюснин, Юрий Зальцман и Давид Гвинианидзе исполнят песни из репертуара Муслима Магомаева. Партия...

Сергей Юрьевич Наумов iconУрок английского языка в 6 классе «Misterious things»
Оснащение: Учебное пособие «Английский язык. 6 класс» авторов Н. В. Юхнель, Е. Г. Наумов., 2009, мультимедийная установка, презентация,...



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.lit-yaz.ru
главная страница