Государственные строительные нормы украины




НазваниеГосударственные строительные нормы украины
страница1/10
Дата публикации29.07.2013
Размер0.98 Mb.
ТипДокументы
www.lit-yaz.ru > Право > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ УКРАИНЫ


Защита от пожара

ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ОБЪЕКТОВ СТРОИТЕЛЬСТВА

ДБН В.1.1-7-2002


Издание официальное

Госстрой Украины

Киев 2003









РАЗРАБОТАНЫ





Украинским научно-исследовательским институтом пожарной безопасности (УкрНИИПБ) МВД Украины (канд. техн. наук Откидач Н.Я., Нехаев В.В. - руководитель разработки, Сокол В.Г. – ответственный исполнитель разработки, канд. техн. наук Харченко И.А., канд. техн. наук Новак С.В., Абрамов А.А.) при участии ОАО КиевЗНИИЭП (канд. техн. наук Поляков Г.П., Москалева Э.М.), Института технической теплофизики НАН Украины (докт. техн. наук Круковский П.Г.), Госпожбезопасности МВД Украины (канд. техн. наук Борисов П.Ф., Евсеенко А.А., Криса И.А.), У(О)ПБ ГУМВД, УМВД Украины в областях, г. Киеве.


^ ВНЕСЕНЫ И ПОДГОТОВЛЕНЫ К УТВЕРЖДЕНИЮ






Управлением архитектурно-конструктивных и инженерных систем зданий и сооружений жилищно-гражданского назначения Госстроя Украины (канд. арх. Муляр Л.Х., Авдиенко А.П., Адрианова Л.Н., канд. техн. наук Нечепорчук А.А.).


УТВЕРЖДЕНЫ





Приказом Госстроя Украины от 03.12.2002 № 88

и введены в действие с 01.05. 2003 года.





^
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ УКРАИНЫ



Защита от пожара.

Пожарная безопасность объектов

Строительства

ДБН В.1.1-7-2002

Взамен

СНиП 2.01.02-85*


Данные Нормы устанавливают пожарно-техническую классификацию строительных материалов, конструкций, противопожарных преград, наружных пожарных лестниц, лестниц и лестничных клеток, зданий и сооружений ( далее – зданий ), помещений, а также общие требования по обеспечению безопасности людей при возникновении пожара, пожарной безопасности конструктивных и объемно-планировочных решений, оборудованию зданий помещений инженерно-техническими средствами защиты от пожара.

Нормы распространяются на новое строительство, расширение, реконструкцию, техническое переоснащение, реставрацию, капитальный ремонт зданий и помещений различного назначения.

Требования по обеспечению пожарной безопасности при эксплуатации зданий и помещений устанавливаются соответствующими нормативными документами (далее - НД) системы стандартизации и нормирования в строительстве, а также нормативно-правовыми актами по вопросам пожарной безопасности.

Разделы 3, 4, 5, 6, 7 не распространяются на здания и помещения, предназначенные для производства, хранения и утилизации взрывчатых веществ и средств взрывания, здания и помещения военного назначения, шахты, туннели, подземные сооружения метрополитенов, а также на защитные сооружения гражданской обороны.

НД и техническая документация на здания, строительные конструкции, изделия, материалы должны содержать характеристику их пожарной опасности с учетом пожарно-технической классификации, установленой этими Нормами.

Требования данных Норм являются обязательными для физических и юридических лиц, независимо от их форм собственности и принадлежности, которые осуществляют строительную деятельность на территории Украины.

Настоящие Нормы могут дополняться и уточняться требованиями пожарной безопасности, которые изложены в других НД, утвержденных или согласованных центральным органом исполнительной власти по строительству и архитектуре и центральным органом государственного пожарного надзора. Требования пожарной безопасности, которые изложены в других НД, не должны снижать требования данных Норм.

Перечень НД и нормативно-правовых актов, на которые имеются ссылки в данных Нормах, приведен в приложении А.

Термины и определения приведены в приложении Б.

^ 1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Проектная документация на новое строительство, расширение, реконструкцию, техническое переоснащение, реставрацию и ремонт сооружений и помещений подлежит экспертизе (проверке) органами государственного пожарного надзора в порядке, установленном законодательством.

1.2. При изменении функционального назначения существующих зданий или отдельных помещений должны выполняться требования пожарной безопасности, предусмотренные действующими НД в соответствии с новым назначением этих зданий и помещений.

1.3. При реконструкции, реставрации или капитальном ремонте памятника архитектуры допускаются обоснованные отклонения от требований настоящих Норм с целью недопущения снижения его архитектурной ценности.
Примечание. Данное положение не распространяется на случаи изменения функционального назначения здания, являющегося памятником архитектуры.
1.4. Проектные решения, на которые не установлены нормы по обеспечению пожарной безопасности, а также обоснованные отклонения от обязательных противопожарных требований НД следует согласовывать с органами государственного пожарного надзора в порядке, установленном НАПБ Б.02.014.

^ 2. ПОЖАРНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ
Строительные материалы
2.1. Строительные материалы классифицируют по следующим показателям пожарной опасности: горючести, воспламеняемости, распространению пламени по поверхности, дымообразующей способности и токсичности продуктов горения.

2.2. По горючести строительные материалы подразделяют на негорючие (НГ) и горючие (Г).

Негорючие строительные материалы по другим показателям пожарной опасности не классифицируют.

2.3. Горючие строительные материалы подразделяют на четыре группы:

Г1 (низкой горючести);

Г2 (умеренной горючести);

Г3 (средней горючести);

Г4 (повышенной горючести).

Горючесть строительных материалов с отнесением их к соответствующей группе определяют по результатам испытаний согласно ДСТУ Б В.2.7-19.

2.4. Горючие строительные материалы по воспламеняемости подразделяют на три группы:

В1 (трудновоспламеняемые);

В2 (умеренновоспламеняемые);

В3 (легковоспламеняемые).

Воспламеняемость строительных материалов с отнесением их к соответствующей группе определяют по результатам испытаний согласно ДСТУ Б В.1.1-2.

2.5. Горючие строительные материалы по распространению пламени по поверхности подразделяют на четыре группы:

РП1 (не распространяющие);

РП2 (локально распространяющие);

РП3 (умеренно распространяющие);

РП4 (значительно распространяющие).

Группы строительных материалов по распространению пламени по поверхности определяют для поверхностных слоев конструкций кровель, полов, в т. ч. ковровых покрытий, и устанавливают по результатам испытаний согласно ДСТУ Б В.2.7-70.

2.6. Горючие строительные материалы по дымообразующей способности подразделяют на три группы:

Д1 (с малой дымообразующей способностью);

Д2 (с умеренной дымообразующей способностью);

Д3 (с высокой дымообразующей способностью).

Группы строительных материалов по дымообразующей способности устанавливают в зависимости от значения коэффициента дымообразования, который определяют согласно ГОСТ 12.1.044.

2.7. Горючие строительные материалы по токсичности продуктов горения подразделяют на четыре группы:

Т1 (малоопасные);

Т2 (умеренноопасные);

Т3 (высокоопасные);

Т4 (чрезвычайноопасные).

Группы строительных материалов по токсичности продуктов горения устанавливают в зависимости от значения показателей токсичности продуктов горения, которые определяют согласно ГОСТ 12.1.044.

2.8. Показатели пожарной опасности технологических материалов и веществ (жидкостей, растворов, порошков, гранул и т.п.), которые применяются в строительстве, определяют согласно ГОСТ 12.1.044.
Строительные конструкции
2.9. Строительные конструкции классифицируют по огнестойкости и способности распространять огонь.

2.10. Показателем огнестойкости является предел огнестойкости конструкции, который определяется временем (в минутах) от начала огневого испытания по стандартному температурному режиму до наступления одного из предельных состояний конструкции:

потери несущей способности (R);

потери целостности (Е);

потери теплоизолирующей способности (І).

Значение предела огнестойкости строительных конструкций определяют путем испытаний по ДСТУ Б В.1.1-4, по стандартам на методы испытаний на огнестойкость строительных конструкций конкретных видов или по расчетным методам в соответствии со стандартами и методиками, утвержденными или согласованными с центральным органом государственного пожарного надзора. Общие требования к расчетным методам приведены в приложении В.

2.11. Показателем способности строительной конструкции распространять огонь является предел распространения огня (М).

По пределу распространения огня строительные конструкции подразделяют на три группы:

М0 (предел распространения огня равняется 0 см);

М1 (М  25 см – для горизонтальных конструкций; М  40 см – для вертикальных конструкций);

М2 (М  25 см – для горизонтальных конструкций; М  40 см – для вертикальных конструкций).

Значение предела распространения огня по строительным конструкциям определяют по методу, приведенному в приложении Г.
^ Противопожарные преграды
2.12. К противопожарным преградам относят противопожарные стены, перегородки и перекрытия.

Для заполнения проемов в противопожарных преградах применяются противопожарные двери, ворота, окна, люки, клапаны, занавесы (экраны). В местах проемов могут также располагаться противопожарные тамбур-шлюзы.

2.13. По пределу распространения огня противопожарные преграды должны отвечать группе М0.

2.14. В зависимости от значения предела огнестойкости противопожарные преграды классифицируют по типам в соответствии с таблицей 1, а элементы заполнения проемов в противопожарных преградах – в соответствии с таблицей 2. Противопожарные тамбур-шлюзы классифицируют по типам в соответствии с таблицей 3.
Таблица1


^ Противо-пожарные преграды



Тип противо-пожарных

преград

Минимальный предел огнестойкости противопожарной преграды

(в минутах)

^ Тип

заполнения проемов,

не ниже

Тип противо-

пожарного

тамбур-шлюза,

не ниже

Стены

1

2

3

REI 150

REI 60

REI 45

1

2

2

1

1

2

Перегородки

1

2

EI 45

EI 15

2

3

1

2

Перекрытия

1

2

3

4

REI 150

REI 60

REI 45

REI 15

1

2

2

3

1

1

1

2


Таблица 2

^ Заполнение проемов в противопожарных преградах

Тип заполнения проемов в противопожарных преградах

Минимальный предел огнестойкости (в минутах)

Противопожарные двери,

ворота, окна, люки, клапаны,

занавесы (экраны)

1

2

3

EI 60

EI 30

EI 15

Примечание 1. Для окон в противопожарных преградах, противопожарных дверях, воротах с площадью остекления не более 0,1 м2 предел огнестойкости устанавливается только по признаку Е.

Примечание 2. Допускается применять противопожарные занавесы (экраны) с пределом огнестойкости по признаку Е при условии выполнения требований, изложенных в 4.41 и 5.5.

Таблица 3

Тип противопожарного тамбур-шлюза

Типы элементов противопожарных тамбур-шлюзов, не ниже

Противопожарные

перегородки

Противопожарные

перекрытия

Тип заполнения проемов

1

2

1

2

3

4

2

3


^ Здания, помещения
2.15. Здания, а также части зданий, которые отделены друг от друга противопожарной стеной 1-го типа, классифицируют по назначению, степени огнестойкости, высоте (этажности), а также по категориям по взрывопожарной и пожарной опасности.

Помещения классифицируют по назначению и по категориям.

Примечание 1. Здания и помещения по назначению подразделяют на жилые, общественные, производственные, сельскохозяйственные, складские, лабораторные, административные и бытовые промышленных предприятий, другие в соответствии с НД в области строительства.

Примечание 2. По категориям по взрывопожарной и пожарной опасности классифицируют только здания и помещения производственного и складского назначения в соответствии с НАПБ Б.07.005

Примечание 3. При классификации зданий по высоте учитывают их условную высоту, которую определяют по 2.18.

2.16. Степень огнестойкости здания устанавливают в зависимости от его назначения, категории по взрывопожарной и пожарной опасности, высоте (этажности), площади этажа в пределах противопожарного отсека.

Примечание. Под площадью этажа в пределах противопожарного отсека подразумевается площадь этажа здания или площадь части этажа, которая отделена от другой части противопожарной стеной 1-го типа.

2.17. Степень огнестойкости здания определяется пределами огнестойкости его строительных конструкций и пределами распространения огня по этим конструкциям в соответствии с таблицей 4.

Конструктивные характеристики зданий в зависимости от их степени огнестойкости приведены справочно в приложении Д.

2.18. По условной высоте здания классифицируют как:

а) малоэтажные – высотой Н  до 9 м (как правило до 3-х этажей включительно);

б) многоэтажные – высотой 9 м  Н  26,5 м (как правило до 9-ти этажей включительно);

в) повышенной этажности – высотой 26,5 м  Н  47 м (как правило до 16-ти этажей включительно);

г) высотные – высотой Н  47 м (как правило, свыше 16-ти этажей).
Примечание. Условная высота здания определяется высотой расположения верхнего этажа, без учета верхнего технического этажа, а высота расположения этажа определяется разностью отметок поверхности проезда для пожарных машин и пола верхнего этажа (кроме специально оговоренных в НД случаев).
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Государственные строительные нормы украины iconВедомственные строительные нормы предприятия розничной торговли нормы проектирования всн 54-87
Разработаны цнииэп торгово-бытовых зданий и туристских комплексов Госгражданстроя (А. Б. Варшавер руководитель темы, Т. С. Максимова,...

Государственные строительные нормы украины iconЕка и др.; 2 только [о] произносится в словах: затë
Орфоэпия – совокупность правил нормативного литературного произношения. Орфоэпические нормы включают нормы произношения звуков и...

Государственные строительные нормы украины iconДипломное проектирование, Инженерная графика, Строительные конструкции,...
...

Государственные строительные нормы украины iconНациональный комплекс нормативно-технических документов в строительстве...
Ключевые слова: производство работ, заполнение оконных и дверных проемов, блок оконный, блок дверной, доска подоконная, слив

Государственные строительные нормы украины iconУправление образования и науки
Министерства образования и науки Украины, Министерства культуры и туризма Украины, Государственного комитета телевидения и радиовещания...

Государственные строительные нормы украины iconСтроительные нормы и правила российской федерации общественные здания...
«Научно-проектный институт учебно-воспитательных, торгово-бытовых и досуговых зданий» (гуп иоз); Центрального научно-исследовательского...

Государственные строительные нормы украины iconРазмещение заказов на капитальный ремонт и строительные работы
Строительные работы застройщики (заказчики) органы государственной власти, муниципальные органы, казенные и бюджетные учреждения...

Государственные строительные нормы украины iconСтроительные нормы и правила российской федерации инженерные изыскания для строительства
Омсырье, ао «Лентисиз», Управления архитектуры и градостроительства Тверской области, Комитета по архитектуре и градостроительству...

Государственные строительные нормы украины iconСтроительные нормы и правила административные и бытовые здания
Р (канд мед наук Т. М. Шаровар), вцнииот вцспс (канд мед наук Л. П. Королева), цнииэп учебных зданий Госкомархитектуры (канд архит....

Государственные строительные нормы украины icon«Природные зоны Украины. Охрана природы Украины.»
Цель и задачи урока : обобщить и систематизировать знания учащихся по теме «Природные зоны Украины. Охрана природы Украины.»



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.lit-yaz.ru
главная страница