Вступление




НазваниеВступление
страница1/5
Дата публикации27.07.2013
Размер0.49 Mb.
ТипДокументы
www.lit-yaz.ru > Право > Документы
  1   2   3   4   5


СОДЕРЖАНИЕ


ВСТУПЛЕНИЕ ..………………………………………………………………………. 5



РАЗДЕЛ 1. Уголовно-правовой анализ преступных посягательств

на нравственное и физическое развитие несовершеннолетних…….. 14

1.1. Общая характеристика преступлений, посягающих на нравственное и физическое развитие несовершеннолетних ..……… 14
1.2. Объективные признаки составов преступлений,

посягающих на нравственное и физическое развитие несовершеннолетних …………………………………………………… 30
1.3. Субъективные признаки составов преступлений, посягающих

на нравственное и физическое развитие несовершеннолетних ……. 56

РАЗДЕЛ 2. Криминологическая характеристика деяний и лиц, совершивших преступления, посягающие на нравственное

и физическое развитие несовершеннолетних ………. ……………. 69
2.1. Криминологическая характеристика преступлений,

посягающих на нравственное и физическое развитие несовершеннолетних…………………………………………………. 69
2.2. Криминологическая характеристика лиц, совершивших преступные посягательства на нравственное и физическое

развитие несовершеннолетних……………………………………… 82
2.3. Причины и условия, способствующие совершению преступлений, посягающих на нравственное и физическое

развитие несовершеннолетних………………………………………. 101

РАЗДЕЛ 3. Предупреждение преступлений, посягающих на нравственное и физическое развитие несовершеннолетних …………………..... 124

^

3.1. Повышение предупредительной роли уголовно-правовых норм 124

3.2. Общесоциальное предупреждение преступлений, посягающих

на нравственное и физическое развитие

несовершеннолетних……………………………………………… 138

3.3. Специальное предупреждение преступлений, посягающих

на нравственное и физическое развитие

несовершеннолетних……………………………………………… 154

^

3.4. Индивидуальное предупреждение преступлений, посягающих

на нравственное и физическое развитие

несовершеннолетних……………………………………………… 172

ВЫВОДЫ ……………………………………………………………………….. 191

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ …………………………… 204

ПРИЛОЖЕНИЯ ………………………………………………………………… 223


Для заказа доставки работы воспользуйтесь поиском на сайте http://www.mydisser.com/search.html



ВСТУПЛЕНИЕ


Актуальность темы исследования. В 1991 году Украиной была ратифици-рована Конвенция ООН о правах ребенка, в которой нашла свое отражение правовая регламентация мер по защите прав детей. Впервые в международном акте были сформулированы основные представления современного человечества о месте ребенка в обществе. Основополагающим принципом ратифицированной Конвенции является то, что ребенок в силу его физической и умственной незрелости нуждается в специальной защите. Согласно ст.4 Конвенции ООН о правах ребенка государство обязано принять все необходимые правовые и иные меры для обеспечения этих прав.

Приоритетным направлением в политике государства должно выступать обеспечение соответствующей защиты интересов физического и нравственного развития несовершеннолетних. Практическая реализация принципов, сформулированных в Конвенции, предполагает наличие соответствующей системы национального законодательства, являющейся показателем положения дел в области охраны прав и интересов несовершеннолетних. Утвержденная Указом Президента Украины 18.01.1996 года Национальная программа «Дети Украины» направлена на проведение государственной политики в сфере создания благоприятных условий для физического, психического, социального и духовного развития детей, обеспечение их правовой и социальной защиты. Закон Украины «Об охране детства», принятый 26.04.2001 года, определил общенациональным приоритетом обеспечение реализации прав ребенка на жизнь, охрану здоровья, образование, социальную защиту и всестороннее развитие.

Происходящие в нашем государстве радикальные политические, социальные изменения, реконструкция экономики сопровождаются сложными процессами в социальной жизни – формированием нового гражданина независимого, правового, демократического государства. Государство, признавая детство важным этапом жизни человека, обязано исходить из принципа приоритета подготовки детей к полноценной жизни в обществе, развития у них общественно значимой и творческой активности, воспитания в них высоких нравственных качеств, чувства патриотизма и гражданственности.

На сегодняшний день сложилась критическая ситуация в сфере детства, которая характеризуется демографическим кризисом, обострением проблемы здоровья детей, социальным сиротством, ростом детской безнадзорности, преступностью несовершеннолетних, нарушением имущественных прав несовершеннолетних. Переходный период в Украине характеризуется отсутствием должного механизма реализации правовой защиты несовершеннолетних.

Комплексной программой профилактики преступности на 2001-2005 годы, утвержденной Указом Президента от 25.12.2000 г. № 1376/2000, взят курс на минимизацию преступного влияния на несовершеннолетних. Основными путями обеспечения данного направления является работа: по своевременному выявлению неблагополучных семей, их учет и систематическая проверка условий содержания и воспитания в них детей, обеспечение привлечения к ответственности родителей за ненадлежащее воспитание и развитие ребенка; осуществление контроля за исполнением требований законодательства по защите имущественных прав несовершеннолетних; принятие мер по переориентации телевидения с демонстрации сцен жестокости, цинизма и насилия на привитие детям общечеловеческих ценностей, национальных, духовных традиций.

Уголовный закон призван защищать общественные отношения в сфере обеспечения нормального развития несовершеннолетних, составными частями которого являются физическое и нравственное развитие, свобода личности и материальные права несовершеннолетних. Сложная криминогенная ситуация требует разработки научно обоснованных социально-правовых мер, направленных на обеспечение прав и законных интересов несовершеннолетних, и защиту их от преступных посягательств.

Проблемам предупреждения преступлений против несовершеннолетних посвящены единичные исследования ученых бывшего Советского Союза. В начале семидесятых годов двадцатого века доктором юридических наук Н.И.Трофимовым была разработана криминологическая характеристика преступных деяний, посягающих на нравственное и физическое развитие несовершеннолетних, рассмотрены причины и условия совершения данных преступлений и пути их нейтрализации. В течение последующих лет работа в данном направлении практически не проводилась. Только в 1999 году к данной теме обратилась Н.С.Юзикова в своем диссертационном исследовании «Уголовно-правовые проблемы ответственности за преступления против несовершеннолетних». Решение обозначенной проблемы автор увидела в повышении ответственности родителей за надлежащее воспитание детей и за совершение преступлений в отношении собственных детей.

Проблемам уголовно-правового регулирования общественных отношений в сфере нормального развития несовершеннолетних были посвящены работы Н.А.Бондаренко, М.М.Быргэу, В.И.Ветрова, Л.Л.Гоголевой, Л.В.Дорош, В.Т.Дзюбы, В.И.Женунтия, А.Н.Игнатова, Н.М.Корчевого, Г.Г.Криволапова, П.С.Матышевского, В.К.Негоденко, С.М.Рахметова, В.Н.Смитиенко, В.В.Сташиса, Н.В.Шость, Н.С.Юзиковой, Я.М.Яковлева, А.С.Якубова, С.С.Яценко.

Работы указанных авторов имеют большое научное и практическое значение. Однако, в связи с принятием нового уголовного законодательства, ряда законов по охране прав и интересов несовершеннолетних, высказанные ими положения частично утратили свою актуальность. Все это требует уточнения, дополнения ранее сформулированных выводов и предложений, построения новой системы профилактики преступлений против несовершеннолетних.

Связь работы с научными программами, планами, темами. Данное направление исследования соответствует Комплексной программе профилактики преступности на 2001-2005 гг., утвержденной Указом Президента Украины от 25.12.2000 г. № 1376/2000. Диссертация выполнена в соответствии с планами научных исследований Министерства внутренних дел Украины (п.4.3. Приори-тетных направлений фундаментальных и прикладных исследований учебных заведений и научно-исследовательских учреждений МВД Украины на 1995-2000гг.; п.7 Программы развития системы ведомственного образования и вузовской науки на период 2001-2005 гг.).

^ Цель и задачи исследования. Целью диссертационной работы является определение проблем криминологического предупреждения преступлений, посягающих на нравственное и физическое развитие несовершеннолетних, формирование предложений и рекомендаций по совершенствованию направлений и способов повышения эффективности предупредительной деятельности государства и уголовно-правовой защиты прав и интересов несовершеннолетних, разработка криминологической характеристики преступлений против несовершеннолетних и лиц, их совершивших. Работа предусматривает решение следующих задач:

  • исследование эволюции становления законодательства о защите прав и интересов несовершеннолетних на международном и национальном уровнях;

  • рассмотрение социально-правовой обусловленности ответственности за преступ-ления, посягающие на нравственное и физическое развитие несовершеннолетних;

  • юридический анализ составов преступлений, посягающих на нравственное и физическое развитие несовершеннолетних, и на основе результата этого анализа разработка предложений по совершенствованию уголовного законодательства в части защиты прав и интересов несовершеннолетних;

  • исследование детерминантов преступлений в отношении несовершеннолетних с целью установления комплекса эффективных мер профилактического характера;

  • рассмотрение криминологической характеристики преступлений и лиц, посягающих на нравственное и физическое развитие несовершеннолетних;

  • определение основных направлений деятельности государства по предупреждению преступлений в отношении несовершеннолетних.

^ Объект исследования – общественные отношения в сфере государственной деятельности по социально-правовой защите несовершеннолетних от преступных посягательств на их нравственное и физическое развитие.

^ Предмет исследования – криминологические и уголовно-правовые проблемы предупреждения преступных посягательств на нравственное и физическое развитие несовершеннолетних.

^ Методы исследования. Методологическую основу диссертации составила совокупность методов научного познания. Главным в ней является системный метод, которым осуществлялось исследование в непосредственной связи со смежными понятиями: предупреждение, несовершеннолетний, преступления, посягающие на нравственное и физическое развитие несовершеннолетних. Системно-структурный метод позволил комплексно определить криминологичес-кое понятие и признаки преступлений, посягающих на нравственное и физическое развитие несовершеннолетних, указать на существующие проблемы предупрежде-ния этих преступлений и пути их решения.

Применение исторического, историко-правового методов помогло изучить историю развития и становления института защиты прав и законных интересов несовершеннолетних после провозглашения независимости нашего государства.

Основные выводы и предложения работы основываются на анализе уголовного законодательства Украины, законодательства в сфере семьи и охраны детства, на изучении монографической литературы отечественных и зарубежных авторов, научных статей, практики и постановлений Пленума Верховного Суда Украины по делам о преступлениях в отношении несовершеннолетних. Использовались также научные работы по социологии, общей и юридической психологии, педагогики. В сравнительно-правовом аспекте изучено уголовное законодательство Российской Федерации, Беларуси, Швейцарии, Швеции.

Эмпирическую базу исследования составила практика рассмотрения судами Донецкой, Днепропетровской областей и г. Донецка (за период 1993-2000 гг.) 200 уголовных дел о преступлениях в отношении несовершеннолетних.

В ходе исследования были проанализированы статистические данные работы правоохранительных органов Украины по выявлению и предупреждению преступлений в отношении несовершеннолетних за период с 1995 года по 2000 год. По специально разработанной анкете проведено анкетирование 200 работников милиции Донецкой, Днепропетровской, Луганской областей и г. Донецка по вопросу предупреждения преступлений в отношении несовершеннолетних.

^ Научная новизна полученных результатов. Впервые после провозглашения независимости Украины было проведено научное исследование по разрешению проблемы, связанной с криминологическим предупреждением преступлений, посягающих на нравственное и физическое развитие несовершеннолетних. Исследование проведено с учетом особенностей правовой реформы и основных направлений государственной политики в области защиты прав и законных интересов несовершеннолетних. В результате проведенного исследования предло-жено решение дискуссионных вопросов в сфере теории и практики предупреждения данной группы преступлений, сформулированы предложения по повышению эффективности уголовно-правовых норм и предупредительной деятельности субъектов профилактики. Наиболее значащими и отвечающими требованиям науч-ной новизны, являются следующие положения:

  • обоснование социально-правовой обусловленности уголовной ответственности за посягательства на нравственное и физическое развитие несовершеннолетних;

  • анализ объективных и субъективных признаков составов преступлений, которые совершаются в отношении несовершеннолетних;

  • классификация специальных субъектов преступлений по правовому статусу и характеристике личности виновного в совершении преступлений против несовершеннолетних;

  • определение комплекса причин и условий, обусловливающих совершение преступлений против несовершеннолетних;

  • криминологическая характеристика деяний и лиц, совершивших преступления относительно несовершеннолетних;

  • криминологическое понятие преступлений, которые посягают на нравственное и физическое развитие несовершеннолетних;

  • анализ существующей системы профилактики преступлений в отношении несовершеннолетних и определение путей оптимизации организации и методики проведения профилактической деятельности;

  • предложения, направленные на усовершенствование уголовного законодатель-ства, в частности:

• новая редакция ст.164 УК Украины «Уклонение от платежа алиментов на содержание детей»;

• дифференциация уголовной ответственности лиц за вовлечение несовершен-нолетних в преступную деятельность и в иную антиобщественную деятельность;

• дополнение раздела ХІІІ Особенной части УК Украины новой статьей 306-1 «Незаконные действия в сфере оборота наркотических средств, их аналогов и прекурсоров, совершенные в отношении несовершеннолетних»;

• установление уголовной ответственности за незаконные действия с порно-графическими предметами с изображением детей;

• с целью дифференциации ответственности предусмотреть в статье 156 УК Украины «Развращение несовершеннолетних» формы развратных действий в отношении детей;

• дополнение статьи 136 УК Украины «Неоказание помощи лицу, находящемуся в опасном для жизни положении» квалифицирующими признаками – совершение преступления в отношении несовершеннолетнего;

• отнесение к обстоятельствам, отягчающим наказание виновного лица (ст.67 УК Украины), совершение преступления в отношении несовершеннолетнего и использование несовершеннолетнего в совершении преступления;

  • установление государственных минимальных социальных стандартов основных показателей жизни детей в Украине с учетом региональных особенностей и отдельных групп несовершеннолетних (детей, лишенных родительской опеки, детей-сирот, детей-инвалидов и др.);

  • разработка типовой модели индивидуальной профилактики лиц, которые могут совершить преступление в отношении несовершеннолетних;

  • отнесение к компетенции криминальной милиции по делам несовершеннолетних направления работы по раскрытию и предупреждению преступлений, посягающих на нравственное и физическое развитие несовершеннолетних.
  1   2   3   4   5

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Вступление iconБиблиографам Севастопольской Морской библиотек и им адмирала М. П....
Прелюдия – это вступление к какому-то музыкальному произведению. Вот я и решила использовать музыкальный термин как вступление к...

Вступление iconСценарий общешкольного мероприятия, посвященного 64-ой годовщине...
Вступление: в эти дни, когда оживает природа, мы остро ощущаем, как прекрасна жизнь! Как дорога она нам! И понимаем, что мы имеем...

Вступление iconВступление

Вступление iconУроков по теме «Лексикология»
Вступление

Вступление iconЛюбовная лирика А. Ахматовой
Вступление 1-2 стр

Вступление iconКлассный час «подвиг доблести и чести» (внеклассное мероприятие для...
Начинается классный час под вступление (барабанная дробь) песни на стихи Д. Давыдова «Я люблю кровавый бой»

Вступление iconВступление
Восприятие дигитальных маркетинговых стратегий, и их применение международными компаниями

Вступление iconУчебник по психиатрии Р. Шейдера Вступление Глава Введение
Диссосативниые, соматоформные и параноидные расстройства

Вступление icon1. Вступление
Анализ музыки романсов на стихотворения «Я помню чудное мгновенье», «Я вас любил». 9

Вступление iconСтатья состоит из семи глав. Но разделены они по принципу хронологической...
Но разделены они по принципу хронологической последовательности жизни и творчества Мольера. Кроме того, к статье есть вступление,...



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.lit-yaz.ru
главная страница