1 Историография проблемы, степень ее изученности




Скачать 477.34 Kb.
Название1 Историография проблемы, степень ее изученности
страница1/6
Дата публикации07.07.2013
Размер477.34 Kb.
ТипРеферат
www.lit-yaz.ru > Право > Реферат
  1   2   3   4   5   6

СОДЕРЖАНИЕ








Стр.

Введение


………………………………………………………………….

3

Раздел 1.


Древнейшее право Украины



1.1.


Историография проблемы, степень ее изученности ………...

11

1.2.


Естественноисторические условия возникновения

обычного права ………………………………………………...


23

1.3.


Первые письменные памятники гражданского

обычного права Украины, регулирующие земельные отношения в Х – ХІІІ вв. ………………………………………



38

Раздел 2.


Регулирование земельных отношений в гражданском

обычном праве Украины в ХІV – первой

половине ХVІІІ вв.

2.1.


Роль обычного права в развитии института

земельных отношений в литовско-польский период ………..


78

2.2.


Регулирование земельных отношений нормами

гражданского обычного права в украинской

казацкой державе ………………………………………………



131

Раздел 3.


Развитие института земельных отношений в

гражданском обычном праве Украины во второй

половине ХVІІІ – середине ХІХ вв.

3.1.


Правовое регулирование земельных отношений

на украинских землях, вошедших в состав

Российского государства ……………………………………...



144

3.2.


Роль обычного права в развитии института земельных

отношений в украинском кодифицированном праве ……….


155

Заключение ………………………………………………………………….

176

Список использованной литературы ……………………………………...

186

Для заказа доставки работы воспользуйтесь поиском на сайте http://www.mydisser.com/search.html
ВВЕДЕНИЕ
Жизнедеятельность общества, уровень его цивилизованности и социальной культуры сегодня, возможно как никогда ранее, зависит от фактической реализации права. В связи с этим вопросы о содержании и форме права, его детерминантных функциях, закономерностях развития представляют особый интерес. Процесс формирования новых социальных отношений требует и новых правовых норм, и это естественно, так как всегда существовала и существует зависимость содержания права от характера изменений определенных внешних факторов. Исследование эволюции того или иного юридического института в историко-правовом аспекте придает ему особую основательность, так как те или иные юридические нормы имеют глубокие исторические корни, и изменение сущности права, его социальной природы зависит в итоге от реальных конкретно-исторических условий.

Изучение права украинского народа, как и любого другого, тесно связано с изучением истории права. На протяжении многих десятилетий существовал догматический подход к исследованию юридических источников, вне связи с конкретно-историческими условиями, в которых возникли те или иные нормы права, а это приводило к неверной оценке историко-юридических явлений.

Особый интерес представляет вопрос об эволюции имущественных правоотношений, и прежде всего в сфере поземельных отношений, которые регулируются всеми основными гражданско-правовыми институтами и прежде всего центральным институтом данной отрасли – вещным правом.

^ Актуальность темы исследования. Проблема происхождения и развития земельной собственности и ее правовое регулирование чрезвычайно сложна и многогранна, так как земля всегда была и будет главным источником существования людей, основой их хозяйственной деятельности, которая определяет содержание и характер современных экономических процессов.

Опыт проведения земельных реформ как у нас в стране, так и за рубежом свидетельствует о невозможности импровизационных решений и необходимости разработки четких концепций с учетом специфики страны, поскольку земельная собственность, будучи первоначальным источником богатства, является важнейшим объектом правового регулирования.

Система правовых представлений свойственных крестьянству и выраженных в обычном праве традиционно сохранялась и до сих пор бытует в крестьянских семейно-имущественных отношениях, поэтому ряд норм обычного права, регулирующих эти отношения не только могут, но и должны быть использованы в процессе разработки законодательных актов.

С принятием Конституции Украины (1996) и Земельного Кодекса Украины (2001) произошли значительные перемены в сфере отношений с земельной собственностью, возрождение ряда понятий и институтов частного гражданского права, таких как: «право частной собственности», «сервитутное право», «право общей совместной собственности», «давность владения» и ряд других, требуют от правоведов определенных усилий по обобщению и анализу накопленного массива правовых норм, и прежде всего норм гражданского обычного права, имеющих свою внутреннюю логику, основанную на здравом смысле.

В исследуемый в диссертационной работе период земельные отношения отражали развитие различных форм собственности на землю, что определялось конкретными историческими и социально-экономическими условиями. Современная правовая наука при определении возможности, а иногда даже необходимости сохранения или ликвидации той или иной формы собственности на землю, в условиях перехода к рыночным отношениям прежде всего должна опираться на опыт правового регулирования земельных отношений на территории Украины.

Для истории права украинского народа, обычное право имело гораздо большее значение чем для других народов, постепенно развивающих свое национальное право.

Сегодня мы нередко сталкиваемся с тем, что законы, регулирующие земельные отношения не отвечают реальным потребностям непосредственного производителя – крестьянина, поскольку в них отсутствует органическая зависимость права от сущности и характера народа.

Долговечность существования норм обычного права основана на отсутствии противоречий между запросами того или иного социума и существующей социальной нормой.

Поиск путей преодоления подобных противоречий, которые могут привести к возникновению в обществе аномии, неизбежно ведет к необходимости более тщательного изучения обычного права Украины.

Исследование возникновения и развития норм гражданского обычного права Украины, регулирующих земельные отношения, даёт возможность их частичного заимствования для совершенствования законодательства, позволяет проследить процесс возникновения земельной собственности и ее дальнейшее развитие в условиях становления украинской государственности.

Анализ историко-правовой литературы ХІХ – ХХ вв., т.е. со времени появления научных публикаций по теме исследования и до настоящего времени, свидетельствует о наличии ряда фундаментальных работ по отдельным проблемам эволюции норм гражданского обычного права Украины, в то же время практически нет работ, основанных на комплексном подходе к изучению правового регулирования земельных отношений нормами обычного права в определенных темой диссертационного исследования хронологических рамках.

^ Связь работы с научными программами, планами, темами. Данное исследование выполнено в рамках научной программы "Державотворчі, правові та соціально-політичні процеси в Україні" экономико-правового факультета Одесского национального университета им. И.И. Мечникова Министерства образования и науки Украины, утвержденной решением Ученого совета ЭПФ (протокол № 3 от 29 декабря 1998 года).

^ Цель и задачи исследования. Цель исследования состоит в определении влияния норм гражданского обычного права Украины на возникновение тех или иных правовых норм, регулирующих земельные отношения которые могут быть частично использованы и сегодня в ходе совершенствования законодательства о праве земельной собственности, с учетом того, что нормы гражданского законодательства могут быть применены к земельным отношениям только в тех случаях, когда эти отношения не урегулированы земельным законодательством.

В соответствии с поставленной целью определены и основные задачи исследования:

- характеристика исторических условий возникновения норм гражданского обычного права Украины, регулирующих земельные отношения;

- анализ изменений, происходящих в соотношении понятий "земельная собственность", "землевладение" и "землепользование" в рамках эволюции норм гражданского обычного права Украины;

- определение полномочий как мелких так и крупных землевладельцев в праве собственности на землю по нормам гражданского обычного права и в правовых памятниках Украины;

- акцентирование внимания на изучение специфических институтов права, входящих в сферу гражданского обычного права Украины, возникновение которых было обусловлено конкретно-историческими условиями ее развития;

- определение влияния литовского, польского, немецкого, российского права на формирование ряда норм и институтов гражданского обычного права Украины, регулирующих земельные отношения.

^ Объектом исследования являются земельные отношения, которые складывались в гражданском обычном праве Украины в Х – сер.XIX вв. в процессе их становления, развития и реализации в зависимости от государственно-политического строя, который существовал на территории Украины.

^ Предметом исследования являются нормы гражданского обычного права, регулирующие земельные отношения в Украине в Х – сер.ХІХ вв.

Хронологические рамки исследования охватывают период с Х века, т. е. с момента постепенной трансформации обычая в правовую норму, и до сер. ХІХ века, когда в связи с принятием Свода Законов Российской империи действие на территории Украины местного права, и прежде всего норм обычного права было упразднено.

^ Территориальные рамки исследования – территория Киевской Руси, а также территория украинских земель, входящих в состав Великого Княжества Литовского, Польши, Речи Посполитой, Российской империи.

^ Методологическая база диссертационной работы объединяет в себе общие и специальные методы научного исследования. Методологическим фундаментом является метод материалистической диалектики, позволяющей исследовать историко-правовые явления в их взаимосвязи и взаимозависимости. Для достижения целей и выполнения задач данного исследования, основываясь на проблемно-хронологическом принципе изложения были использованы и специально-научные методы:

логический – позволяющий исследовать процесс возникновения и развития обычного права в строгом соответствии с его внутренними закономерностями; историко-правовой, дающий возможность проанализировать возникающие в ходе исследования проблемы параллельно, как с исторической, так и с правовой точек зрения – проследить процесс функционирования норм гражданского обычного права Украины, регулирующих земельные отношения в конкретно-исторических условиях, что особенно важно с учетом специфики исторического развития нашего государства; сравнительного правоведения – необходимый при анализе влияния Литовского, польского, немецкого, российского права на развитие таких институтов как «чиншевое право», «сервитутное право» и ряда других; комплексного междисциплинарного подхода, при помощи которого, поставленная автором проблема была исследована с точки зрения представителей различных школ и направлений.

^ Научная новизна. Предлагаемая к защите работа представляет собой одну из первых попыток в отечественной юридической науке исследование эволюции правового регулирования земельных отношений нормами гражданского обычного права Украины в историко-правовом аспекте, что позволяет проанализировать изменение правовых норм в зависимости от сложившихся исторических условий;

Научная новизна полученных в ходе диссертационного исследования содержится в следующих положениях:

- впервые рассмотрен вопрос о целесообразности сохранения в текущем законодательстве некоторых институтов и норм гражданского обычного права Украины, практически не изменившихся на протяжении веков, в частности, таких как общая собственность, давность владения, сервитутное право и др.;

- дальнейшее развитие получило положение о том, что превращение принципа местного действия норм обычного права в территориальный связано с этапами развития обычного права Украины как систем устного обычая, личного права, территориального права в предложенных автором хронологических рамках;

- определено соотношение понятий собственность, владение и их применение в юридическом быту в зависимости от конкретно-исторических условий;

- впервые основательно изучены и обобщены причины возникновения института общей собственности на землю, определены этапы его развития в законодательных памятниках, функционирующих на территории Украины;

- определена специфика института чиншевого права, входящего в сферу гражданского обычного права, как особой формы земельной собственности Украины вызванной историческими условиями её развития;

- доказано значение норм гражданского обычного права Украины, как одного из основных источников литовского, российского права, регулирующих земельные отношения.

^ Практическое значение результатов исследования состоит в том, что его выводы могут быть использованы в процессе законопроектной работы по регулированию земельных отношений, совершенствованию отдельных вопросов гражданского права, земельного законодательства, в частности связанных с существованием на современном этапе различных форм земельной собственности.

Одним из примеров возможного использования норм гражданского обычного права Украины в условиях формирования многоукладной аграрной экономики, рыночных форм хозяйствования на селе, является дальнейшее развитие институтов сервитутного права, общей совместной собственности.

Диссертационное исследование может быть полезным при подготовке учебников и учебных пособий для студентов юридических вузов, а также при чтении дисциплин "Гражданское право Украины", "История государства и права Украины", спецдисциплин по истории гражданского права.

Сформулированные в работе положения и выводы о роли и значении чиншевого права, эволюции общинного землевладения, возникновении и развитии общей собственности, авторское видение причин тождества понятий "собственность" и "владение" на протяжении веков и ряд других, безусловно, имеют дискуссионный характер и могут стать основой для дальнейших научных исследований.

^ Апробация результатов исследования. Основные положения диссертации, теоретические и практические выводы и рекомендации апробированы на заседаниях кафедры и обсуждались на научно-практических конференциях: на международной научно-практической конференции «Молодёжь третьего тысячелетия: гуманитарные проблемы и пути их решения» (г. Одесса, 15-16 июня 2000); на 54-й (21-24 декабря 1999), 55-й (29 ноября-1 декабря 2000), 56-й (19-23 ноября 2001), 57-й (2-6 декабря 2002), 58-й (19-21 ноября 2003) научных конференциях профессорско-преподавательского состава и научных работников Одесского национального университета им. И.И.Мечникова. Работа прошла предварительную защиту на заседании кафедры общеправовых дисциплин и международного права экономико-правового факультета Одесского национального университета им. И.И.Мечникова.



Публикации:

1. Бачур Б.С. Звичаєве право України: походження, генезис // Вісн. Одес. ін-ту

внутр. справ. – Одеса, 2000. - № 3. – С. 14-20.

2. Бачур Б.С. Поземельні відносини за звичаєвим правом України у Х – ХІІ ст.

// Правова держава. – Одеса, 2001. - № 3. – С. 203-210.

3. Бачур Б.С. Інститут чиншового права у поземельних відносинах України // – Вісник Одес. ін-ту внутр. справ. – Одеса, 2002. - № 2. – С. 3-5.

4. Бачур Б.С. Правове регулювання земельних відносин в Україні (ХІV – ХVІ

ст.) // Правова держава. – Одеса, 2002. - № 4. – С. 194-200.

5. Бачур Б.С. Інститут спільної власності у звичаєвому праві України X- поч. XIX століть // Вісник Одес. ін-ту внутр. справ НУВС. – Одеса, 2002. - № 4. – С. 179-182.

6. Бачур Б.С. Інститут земельних відносин у звичаєвому праві України (історіографія питання)// Вісник Одес. ін-ту внутр. справ. НУВС. – Одеса, 2003. - № 1. – С. 92-103.


Для заказа доставки работы воспользуйтесь поиском на сайте http://www.mydisser.com/search.html


  1   2   3   4   5   6

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

1 Историография проблемы, степень ее изученности iconВ современных условиях одним из важнейших факторов развития национального...
Структура природных ресурсов, величина их запасов, качество, степень изученности и направления хозяйственного освоения оказывают...

1 Историография проблемы, степень ее изученности iconXxvi международная конференция Источниковедение и историография стран Азии и Африки
Секция источниковедение и историография османской империи и республиканской турции

1 Историография проблемы, степень ее изученности iconРанневизантийская церковная историография
И. В. Кривушин. Ранневизантийская церковная историография. Спб., 1998. С. 224-228

1 Историография проблемы, степень ее изученности icon1. Предмет, цели, задачи историографии
Крестовых походов), или совокупность исторических работ, обладающих внутренним единством в идеологическом или национальном отношении...

1 Историография проблемы, степень ее изученности iconПлан. Литература и историография. Искусство. Тест. Список использованной...
Без греческой философии невозможно было бы развития ни средневековой теологии, ни философии нового времени. До наших дней в своих...

1 Историография проблемы, степень ее изученности iconИсториография нового и новейшего времени стран Европы и Америки
Настоящее издание представляет собой продолжение и завершение этого труда. Оно содержит обзор развития европейской и американской...

1 Историография проблемы, степень ее изученности iconТест-опросник Г. Айзенка. Тип темперамента степень развитости коммуникативных...
Степень развитости коммуникативных качеств во многом пред­определяется типами темперамента. Темперамент это индиви­дуальные свойства...

1 Историография проблемы, степень ее изученности icon1. Содержание понятия, научное и практическое значение краеведения. Историография
Тема Содержание понятия, научное и практическое значение краеведения. Историография

1 Историография проблемы, степень ее изученности iconТематический план учебной дисциплины «историография отечественной истории»
Возникновение исторических знаний их развитие в Х-ХV. Русская историческая мысль в ХVI-ХVII вв

1 Историография проблемы, степень ее изученности iconОценка соответствия сайтов органов законодательной и исполнительной...
Сительно быстром внедрении данных технологий по всему миру возникают проблемы. Где-то они успешно решаются, как во флагманах электронного...



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.lit-yaz.ru
главная страница