К какому идейно-эстетическому направлению в литературе принадлежит роман М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени»?




Скачать 40.11 Kb.
НазваниеК какому идейно-эстетическому направлению в литературе принадлежит роман М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени»?
Дата публикации27.11.2014
Размер40.11 Kb.
ТипВопрос
www.lit-yaz.ru > Литература > Вопрос
М.Ю.Лермонтов. Роман «Герой нашего времени». 9 кл.
1. К какому идейно-эстетическому направлению в литературе принадлежит роман М.Ю.Лермонтова «Герой нашего времени»?

1. романтизм

2. критический реализм

3. сентиментализм

4. просветительский реализм

5. классицизм
2. Тема художественного произведения – это:
1. Характеры и ситуации, взятые автором из реальной действительности и определённым образом преображённые в системе данного художественного мира.
2. Основные эпизоды событийного ряда литературного произведения в их художественной последовательности, предусмотренной композицией данного произведения.
3. Главная обобщающая мысль литературного произведения, основная проблема, поставленная в нём писателем.
3. Определите идею романа «герой нашего времени»:
1. Изображение социально-типической личности дворянского круга после поражения восстания декабристов, анализ современного общества и психологии.
2. Осуждение типической личности дворянского круга и породившей её социальной среды.
4. О ком сказано: «Ни в чём не видит для себя закона, кроме самого себя».

1. Печорин 2. Онегин 3. Доктор Вернер 4. Грушницкий

5. В чём трагедия Печорина?
1. В конфликте его с окружающими.
2. В неудовлетворённости окружающей действительностью и свойственным индивидуализмом и скептицизмом. В ясном понимании им своей противоречивости «между глубокостию натуры и жалкостию действий» (В.Г.Белинский).
3. В безразличии ко всему, что его окружает: людям, событиям.
4. В эгоистичности.
6. Определите, кому принадлежат приведённые характеристики:
1. Непосредственный, цельный, честный, добрый, великодушный, здравомыслящий, «честная душа и золотое сердце», мужественный и скромный до самоуничижения, смиренный, верноподданный.
2. «Эталон идеальных фразёров», не способных «ни к действительному добру, ни к действительному злу»; недалёкий по уму, безличный, хвастливо-самолюбивый, завистливый, фальшивый, с необыкновенным самомнением.
3. Разночинец прогрессивных взглядов, материалист по убеждению, критический и сатирический ум. Высокая благородная душа, человек большой культуры, скептик и пессимист, честный и прямой, человечный.
4. Непосредственная, стихийно-страстная, странная, жертвенно любящая натура.
5. Умная, начитанная, благородная, нравственно чистая.
1. Грушницкий 2. Княжна Мери 3. Максим Максимыч 4. Доктор Вернер 5. Бэла

7. О ком из героев романа идёт рассказ:
«Славный был малый, смею вас уверить, только немного странен. Ведь, например, в дождик, в холод целый день на охоте, все иззябнут, устанут – а ему ничего. А другой раз сидит у себя в комнате, ветер пахнёт, уверяет, что простудился, ставня стукнет, он вздрогнет и побледнеет, а при мне ходил на кабана один на один, бывало, по целым часам слова не добъёшься, зато уж иногда как начнёт рассказывать, так животики надорвёшь от смеха… Да-с, с большими был странностями…»
1. Грушницкий 2. Печор 3. Максим Максимыч 4. Доктор Вернер

8. Чтобы подчеркнуть идейную сущность романа, повысить его напряжённость, усилить впечатление странности, противоречивости и трагичности характера героя и показать ярче загубленные возможности его редкой натуры, хронология событий романа нарушена. Восстановите хронологическую последовательность событий романа «Герой нашего времени».
1. «Бэла» 2. «Максим Максимыч» 3. предисловие к журналу Печорина
4. «Тамань» 5. окончание журнала Печорина 6. «Княжна Мери» 7. «Фаталист»

9. Определите принадлежность портрета героя:
«…Был человек замечательный по многим причинам. Он был скептик и материалист… а вместе с этим поэт, и не на шутку, - поэт на деле всегда и часто на словах, хотя в жизнь свою не написал двух стихов. Он изучал все живые струны сердца человеческого… Он был мал ростом, и худ, и слаб, как ребёнок… Его маленькие чёрные глаза, всегда беспокойные, старались проникнуть в ваши мысли. В его одежде был вкус и опрятность, его худощавые маленькие руки красовались в светло-жёлтых перчатках. Его сюртук, галстук и жилет были постоянно чёрного цвета».
1 Грушницкий 2. Печорин 3. Вернер 4. Максим Максимыч

10. Психологичность пейзажа романа предваряет состояние героев, события, их итог. Какому событию предшествует данный пейзаж?
«…Кругом, теряясь в золотом тумане утра, теснились вершины гор, как бесчисленное стадо, и Эльбрус на юге вставал белою громадой, замыкая цепь льдистых вершин, между которых уже бродили волокнистые облака, набежавшие с востока. Я подошёл к краю площадки и посмотрел вниз, голова чуть-чуть у меня не закружилась: там внизу казалось темно и холодно, как в гробе; мшистые зубцы скал, сброшенных грозою и временем, ожидали своей добычи».
1. дуэль Печорина и Грушницкого 2. похищение Карагёза
3.гибель Бэлы 4. выстрел Вулича

11. По характерным признакам определите, к какому жанру относится произведение М.Ю.Лермонтова «герой нашего времени»:
1. В русской средневековой литературе так называлось любое произведение, рассказывающее о каком-либо событии.
2. Короткий динамичный рассказ с острым сюжетом и неожиданной концовкой.
3. Жанр эпоса, в котором основной проблемой является проблема личности и который стремится с наибольшей полнотой изобразить все многообразные связи человека с окружающей его действительностью, всю сложность мира человека.

12. Печорина звали:
1. Максим Максимыч 2. Григорий Александрович
3. Сергей Александрович 4. Александр Григорьевич

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

К какому идейно-эстетическому направлению в литературе принадлежит роман М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени»? iconТест по творчеству М. Ю. Лермонтова. 9 класс
К какому идейно-эстетическому направлению в литературе 18-19 вв принадлежит поэма "Мцыри"?

К какому идейно-эстетическому направлению в литературе принадлежит роман М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени»? iconИгра "Умники и умницы" по роману М. Ю. Лермонтова "Герой нашего времени" Цели
Обобщение, систематизация и углубление материала по теме: “Роман М. Ю. Лермонтова “Герой нашего времени”

К какому идейно-эстетическому направлению в литературе принадлежит роман М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени»? icon«Век Лермонтова в романе «Герой нашего времени»
Цель урока: 1 постараться увидеть, каким предстал перед нами век Лермонтова в романе «Герой нашего времени»

К какому идейно-эстетическому направлению в литературе принадлежит роман М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени»? iconСетевая игра 5 по предметам гуманитарного цикла
Кто из критиков первым предложил рассматривать роман М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» кА произведение реалистическое?

К какому идейно-эстетическому направлению в литературе принадлежит роман М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени»? iconДуэли в русской литературе первой половины 19 века (на примере произведений...
Тема дуэли в русской литературе первой половины 19 века (на примере произведений А. С. Пушкина «Евгений Онегин» и М. Ю. Лермонтова...

К какому идейно-эстетическому направлению в литературе принадлежит роман М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени»? iconКомментарии к экзаменационным билетам по литературе
Почему Печорин не спешит на встречу с Максимом Максимычем? (по роману М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени»)

К какому идейно-эстетическому направлению в литературе принадлежит роман М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени»? iconПрограмма вступительных испытаний по «Литературе»
М. Ю. Лермонтов. Роман "Герой нашего времени" (обзорное изучение с анализом повести "Княжна Мери")

К какому идейно-эстетическому направлению в литературе принадлежит роман М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени»? iconРоль главы «Тамань» в романе М. Ю. Лермонтова
Деление на части, различающееся сюжетом и героями, отличительная особенность романа М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени»

К какому идейно-эстетическому направлению в литературе принадлежит роман М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени»? iconИсследовательская работа по литературе «Роль собственных имён как...
Григория Александровича Печорина в романе М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени»

К какому идейно-эстетическому направлению в литературе принадлежит роман М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени»? iconДеление на части, различающееся сюжетом и героями, отличительная...



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.lit-yaz.ru
главная страница