Директор моу «Чурачикская сош»




Скачать 64.65 Kb.
НазваниеДиректор моу «Чурачикская сош»
Дата публикации29.06.2013
Размер64.65 Kb.
ТипДокументы
www.lit-yaz.ru > Литература > Документы
«Утверждаю»:

Директор МОУ «Чурачикская СОШ»:

___________ Пушкина А.Н.
«Ищу я в этом мире сочетанья

Прекрасного и вечного». (И.А.Бунин)

(Литературно-музыкальный вечер)

Цель:- познакомить учащихся с жизнью и творчеством Бунина;

- подготовить их к восприятию произведений о любви.

Оборудование:1) Портрет И.А.Бунина;

2) Книжная выставка. « Жизнь должна быть восхищением..!»

3) Слайды с портретами Бунина, В.Пащенко, А.Цакни,

В.Н.Муромцевой, Г.Кузнецовой.

4) Музыкальные пьесы С.В.Рахманинова.
Слово учителя.

(10) 23 октября 2005 года исполнилось 135 лет со дня рождения И. А. Бунина, великого русского писателя, первого лауреата Нобелевской премии из России. Его имя пользуется всемирной известностью, а на родине Бунина – один из самых издаваемых и читаемых классиков.

Почему же его книги необходимы читателю? Не потому ли, что Бунин писал о главном, что всегда волнует людей. В его книгах мы видим во всем богатстве и разнообразии наше не столь далекое прошлое, переносимся мечтой в ту Россию, которой нет и уже не будет.

На склоне лет далеко от родной земли Бунина временами мучила мысль, не будет ли он забыт тотчас после смерти или его будут когда-нибудь читать в России. К счастью, верным оказалось второе предположение.

1-й ведущий.

На русской кладбище Сент-Женевьев-де Буа под Парижем похоронен И. А. Бунин. На невысокой могиле - из белого мрамора крест, к основанию которого прикреплена плита с лаконичной надписью на русском и французском.

И.А.Бунин – писатель счастливой и трагической судьбы. Счастливой потому, что он был наделен высочайшим художественным даром. И трагической – потому что в течение 33 лет он жил на чужбине, оторванный от Родины, от России, от всего, что было так дорого его сердцу, что он так страстно любил и что питало его творчество.

2-й ведущий

Родился Бунин в Воронеже, в старинной дворянской семь. К роду Буниных принадлежали Василий Андреевич Жуковский и дворянская поэтесса Анна Бунина. Отец Бунина, Алексей Николаевич, вел бурную жизнь кутилы и игрока, разорился и был вынужден поселиться с семьей на хуторе в Елецком уезде Орловской губернии. Здесь провел свои детские и отроческие годы будущий поэт и писатель. Здесь, среди неброской в своем очаровании русской природы, среди богатейшего языка он научился видеть и слышать мир.

В литературу Бунин пришел как поэт. Первое стихотворение появилось в одном из журналов, когда Бунину было 17 лет. В 19 лет он покинул родовое гнездо и, по словам матери, «с одним крестом на груди» ушел в мир. Он переменил множество профессий – корректора, библиотекаря, статиста, владельца книжной лавки...

Первый сборник стихотворений вышел в Орле в 1891 году. Давайте послушаем его стихи:

(Звучит «Музыкальный момент» С.В.Рахманинова. На фоне утихающей музыки идет чтение стихотворений).

Чтец: «Мы рядом шли, но на меня

Уже взглянуть ты не решалась,

И в ветре мартовского дня

Пустая наша речь терялась.
Белели стужей облака

Сквозь сад, где падали капели,

Бледна была твоя щека,

И как цветы глаза синели.

Уже полураскрытых уст

Я избегал касаться взглядом,

Но был еше блаженно пуст

Тот дивный мир, где шли мы рядом.
Чтец: О счастье мы всегда лишь вспоминаем,

А счастье всюду. Может быть оно

Вот этот сад осенний за сараем

И чистый воздух, льющийся в окно.
В бездонном небе легким белым краем
^

Встает, сияет облако. Давно


Слежу за ним...Мы мало видим, знаем,

А счастье только знающим дано.
Окно открыто. Пискнула и села

На подоконник птичка. И от книг

Усталый взгляд я отвожу на миг.
День вечереет, небо опустело.

Гул молотилки слышен на гумне...

Я вижу, слышу, счастлив. Все во мне.
1-й ведущий. Натура эмоциональная, страстная, Бунин за свою жизнь пережил несколько глубоких потрясений. Можно сказать, что 4 музы сопровождали его, вдохновляли, давали огромную радость, мучение и возбуждали жажду творчества. Это Варвара Пащенко, Анна Цакни, Вера Николаевна Муромцева-Бунина и Галина Кузнецова.

( На экране – портрет В. Пащенко. Далее, по ходу рассказа ведущих, - портреты А.Цакни, В.Н. Муромцевой, Г. Кузнецовой).

Юношеская сильная и трагическая любовь, отразившаяся в книге «Жизнь Арсеньева», связывала его с Варварой Пащенко. « Поздно ночью мы, точно сговорившись, встали из-за стола и сошли с балкона в темноту сада, она остановилась в его теплой черноте и, прислоняясь спиной к дереву, протянула мне руки,- я не мог разглядеть, но тотчас угадал их движение...».

3-й ведущий. Гуляли до утра, до тех пор, пока не «стал светел весь сад от огромного золотистого востока, раскрывшегося за ним над желтыми полями за речкой низменностью.

Она ответила на исступленную его мольбу: «Варюшенька! Дорогая моя! Милая! У меня такое страстное желание поскорей назвать тебя женой,» - ответила согласием, вот только прибавила шепотом: «Папу страшно жалко, для меня нет никого в мире дороже его!».

4-й ведущий. Это был человек одаренный и страстный, некогда довольно богатый, содержал даже оперу, потом занялся докторством.

Обменялся доктор с претендентом на руку дочери вежливым и твердым рукопожатием, но сказал, что его дочь получит от него решительный отказ: «Не хочу видеть вас обоих несчастными, прозябающими в нужде, в неопределенном существовании», словом, «она вам не пара».

Так они стали – без венчания, без отцовского благословения, без одобрения матери – мужем и женой.

2-й ведущий. Письма Бунина к В.Пащенко: «Я люблю тебя, Варя, сильно и серьезно люблю. Я никогда не смотрел легкомысленно на такие отношения вообще, а наши в особенности!...»

Но в последнее время часты стали ссоры меж ними. Как писала Варенька: «Теперь нам лучше разойтись. Со временем, может быть, я сумею оценить тебя вполне». Прощальная записка ее была короткой: «Уезжаю, Ваня, не поминай меня лихом!».

Юношеский роман Бунина продолжался 5 лет.

3-й ведущий.

Однажды к Бунину приехала греческая чета Цакни. У Цакни на даче Бунин увидел настоящую красавицу, как оказалось, дочь Цакни. Иван Алексеевич обомлел, остановился. И чуть ли не в один из ближайших вечеров сделал ей предложение. Оно было принято. Анне Николаевне шел двадцатый год, Ивану Алексеевичу – 28-мой.

Вскоре после свадьбы отношения с женой стали портиться. Что у нее могло быть общего с Буниным? Сам он брату Юлию так писал о ней: «Мне самому трогательно вспомнить, сколько раз я раскрывал ей душу, полную самой хорошей нежности, - ничего не чувствует – это осиновый кол какой-то». Но когда этот неудачный брак распался, как мучился Бунин, как тяжко страдал. «Ты не поверишь, - писал он Юлию, - если бы не слабая надежда на что-то, рука бы не дрогнула убить себя... Как я люблю ее, тебе не представить...Дороже у меня нет никого».

4-й ведущий.

Счастливой звездой Бунина, его опекуном, спутницей жизни стала Вера Николаевна Муромцева. Спокойная, заботливая, холодновато-сдержанная, выросшая в московской профессорской семье. Она сумела дать Бунину ту постоянную заботу, тот покой, который был нужен ему для творчества.

1-й ведущий.

Еще одна муза Бунина – писательница Галина Кузнецова, последняя, закатная любовь Бунина, его счастье и мучение.

Легкое дыхание любви не обошло Бунина, как не обошли его жизнь и великие социальные потрясения. (Звучит музыка С.В.Рахманинова: «Прелюдия» ор.23, №6). Таким потрясением, страшным сном для Бунина была революция 1917 года, которую он не принял.

В мае 1918 года он покинул красную Москву, уехав в Одессу. А в январе 1920 года -навсегда простился с Россией. Горько отразилось бездомье в творчестве писателя.

Чтец.

Стихотворение «У птицы есть гнездо,

У зверя есть нора...».

1-й ведущий.

Самое трудное для российского человека в эмиграции – это остаться самим собой. Несмотря ни на какие испытания, Бунин всегда оставался самим собой. Каким? ( На экране портрет И.А.Бунина).

5-й ведущий.

Прямо, как свеча, внушительный как король, он величественно появился в зале, и был встречен с грохотом аплодисментов. Снежная белизна волос, изысканная элегантность сообщали ему неотразимое обаяние. Когда он начал читать, все еще больше пришли в восторг. Вечер кончился триумфом и овацией.

Ромен Роллан выставил кандидатуру Бунина на получение Нобелевской премии еще в 1922 году. С той поры Иван Алексеевич жил надеждами на этот приз. За это время были написаны самые лучшие его стихи: «Сириус», «Канарейка», «Все снится мне заросшая трава» и знаменитый роман «Жизнь Арсеньева».

10 ноября 1933 года – день присуждения Нобелевских премий. Все газеты в Париже от 9 ноября вышли с громадными заголовками: «Бунин – Нобелевский лауреат». Каждый русский в Париже воспринял это как личный праздник. В официальном сообщении говорилось: «Решением Шведской академии от 9 ноября 1933 года Нобелевская премия по литературе присуждена Ивану Бунину за строгий артистический талант, с которым он воссоздал в литературной прозе типично русский характер».

В Швеции, в концертном зале, в присутствии шведского короля, ему была вручена папка с Нобелевским дипломом, футляр с большой медалью и чек на 715 тыс. французских франков. Затем король чествовал лауреатов на банкете в своем дворце.

Но радость по поводу присуждения высокой премии была неполной. Жизнь в прекрасной, но чужой стране, среди чужого языка, неприятие массовой западной культуры, тоска по России – вот чем были заполнены будни писателя.

Желание вернуться в Россию было острым и сильным. Но на Родину он так и не вернулся. (Звучит романс С.В.Рахманинова «Я опять одинок» на стихи И.Бунина).

Бунин умер в Париже 8 ноября 1953 года восьмидесяти трех лет от роду.

1-й ведущий.

Бунин служил слову более пятидесяти лет. Как никто другой, он помнил о связи времен, о необходимости бережно относиться к прошлому России, ее традициям. Давайте же и мы будем помнить об этом.

(Звучит музыка С.В.Рахманинова).
27.10.2005г. Учитель МОУ «Чурачикская СОШ»

___________ Никифорова Г.Ф.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Директор моу «Чурачикская сош» iconЕрмолаева Ирина, ученица 5 класса моу «Чурачикская сош» Комсомольского...

Директор моу «Чурачикская сош» iconДата проведения: сентябрь 2010 г. Дата подведения итогов
Моу «Козловская оош №1», моу «Козловская сош №2», моу «Козловская сош №3», моу «Тюрлеминская сош», моу «Карамышевская сош», моу «Байгуловская...

Директор моу «Чурачикская сош» iconРабочая программа учебного предмета «Английский язык»
Руководитель шмо зам. Директора по увр директор учителей гуманитарного цикла моу александровской сош моу александровской сош

Директор моу «Чурачикская сош» iconРабочая программа по русской литературе в 11 классе муниципального образовательного учреждения
Руководитель мо заместитель директора по увр директор моу «Татарско- моу «Татарско- толкишская сош» Толкишская сош»

Директор моу «Чурачикская сош» iconРабочая программа по русской литературе в 9 классе муниципального образовательного учреждения
Руководитель мо заместитель директора по увр директор моу «Татарско- моу «Татарско- толкишская сош» Толкишская сош»

Директор моу «Чурачикская сош» iconПрограмма муниципальное дошкольное образовательное учреждение моу «Советская сош»
Принято согласавано утверждаю советом педагогов Начальник районного директор моу

Директор моу «Чурачикская сош» iconОтчёт моу-сош№2 с. Кизляр по месячнику патриотического воспитания
Не является исключением и моу-сош№2 с. Кизляр. Открытие месячника отмечено торжественной общешкольной линейкой, на которой перед...

Директор моу «Чурачикская сош» iconИ. Э. Торкунова директор моу «сош №8»
Лицензия на право осуществления образовательной деятельности в моу сош №8 №193530 серия А, регистрационный №100 действительна по...

Директор моу «Чурачикская сош» iconДиректор моу «Русскокандызская сош»

Директор моу «Чурачикская сош» iconРуководитель Отрадненского Директор Директор му управления управления...
Фестиваль творческих работ посвящён году космонавтики. Фестиваль поддерживает творческую деятельность в области образования



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.lit-yaz.ru
главная страница