Урока




Скачать 74.09 Kb.
НазваниеУрока
Дата публикации06.11.2014
Размер74.09 Kb.
ТипУрок
www.lit-yaz.ru > Литература > Урок
Алтайский край

Змеиногорский район

МБОУ Таловская СОШ

Ухмачёва Надежда Григорьевна

учитель русского языка и литературы

nadezhdauhm @ mail. ru

Анализ лирического стихотворения.

Пришло время, настал черёд стихов, утверждающих ценность души человека, открывающих её связи с «Вечным Временем и бесконечностью Мироздания, со Смертью, с Богом, с Любовью» (Е. Эткинд) , и всё это отражено в лирике.

Мы с детьми задаёмся вопросом: «Что такое лирика?»...

Лирика- это род литературы. В отличие от эпоса автор не изображает людей, их жизнь, исторические события, а выражает своё отношение к природе, родине, к другому человеку, к событию, к самому себе - к чему угодно.

Конечно в лирике тоже есть изображение, описание, но всё-таки изображение не главное. ^ Главное — это чувство, настроение, ощущение, переживание, и в лирике поэт хочет передать всё это читателю, поэтому лирика — это всегда диалог поэта и читателя, даже если поэт напрямую к нему не обращается.

И если учитель найдёт в себе силы умело ввести учеников в прекрасный мир поэзии, то они живо откликнутся на это: одних властно будет захватывать Марина Цветаева, других Борис Пастернак, третьих Николай Гумилёв, Анна Ахматова, Осип Мандельштам, Сергей Есенин, а для этого учителю нужно выработать форму.

В своей работе я нашла некоторые методические решения при анализе стихотворения и строю её по такому плану:

      1. ^ Оригинальное название урока. (Например, 1)«Я тоже была прохожий! Прохожий, остановись!»Целью данного урока является знакомство с вехами жизни М. Цветаевой, определением основных черт личности поэта, представлением об окружении поэта на протяжении всей жизни, тем самым «делаем тропинки» ко всем следующим урокам с лирикой М.Цветаевой, создание атмосферы «погружения» в творчество мастера. 2) «Я не плачу, я не жалуюсь, Мне счастливой не бывать..». Целью данного урока: познакомить с жизнью и ранним творчеством А.Ахматовой. Проанализировать раннюю лирику А.Ахматовой из двух сборников - «Вечер», «Чётки», через сопоставление стихотворений с другими жанрами, услышать своеобразие авторского голоса, проникнуть в поэтический мир юной Ахматовой и осознать её пророческий дар).

      2. ^ Формулировка цели занятия.

      3. Продумывание структуры учебной ситуации (Самое главное).За годы работы я подыскивала различные подходы к изучению биографии поэтов и считаю. Что каждый поэт должен иметь свой особенный подход. О некоторых можно сделать сообщение, прочитать доклад, провести путешествие, просмотреть фильм, составить диафильм с комментариями и многое другое, но очень важно иметь хороший визуальный материал. Всё это должно нести в себе не только информационный, но и эмоциональный заряд, поэтому к работе нужно подходить творчески. Для усиления эмоционального напряжения я использую на уроках музыкальное сопровождение, картины, выразительное чтение стихотворений в исполнении самих авторов, артистов, учащихся, учителя.

В идеальном варианте подготовкой к чтению учителю нужно заниматься с каждым учеником- это пережить с ним стихотворение, прочувствовать, научить верно произносить слова, расставлять акценты, слышать знаки препинания. Это поможет вживанию, погружению в поэтическое слово, распознанию лирического героя.

        1. ^ Дидактический материал в виде таблиц, карточек для самостоятельной, домашней, классной работы, различных упражнений и т. д.( Карточка № 1 А.Ахматова «Перед весной бывают дни такие...»

1.Как детали нарисованного в стихотворении пейзажа способствуют выявлению душевного состояния героини?

2.Найдите встречающиеся здесь эпитеты. Какую роль играют они в раскрытии чувства, владеющего героиней?

3. сопоставьте это стихотворение со стихотворением «Ты знаешь, я томлюсь в неволе...», выявив иное, нежели прежде, отношение к миру.)

        1. ^ Тексты анализируемых стихотворений с вопросами и комментариями к их анализу, высказывания исследователей. Критиков и т. д. Всё это создаёт основательную базу для собственного выбора и дальнейшего творчества.

Выбирая поэтические тексты, я иду по пути продолжения того аспекта изучения, который был заявлен в биографическом уроке. Естественно программный материал. Но и стараюсь подобрать тот, который раскрывает какую-то особенность личности поэта. (Особенность М. Цветаевой — сочетание замкнутости, одиночества и открытости — ключ к миру М. Цветаевой)

^ План анализа стихотворения.

1.Определить особенность стихотворения с точки зрения стиля.

2.Сравнить стихотворение на тематическом, образном, лексическом планах (работа позволяет увидеть сходство мысли авторов и их поэтического выражения).

3.Объяснить в чём смысл четверостишия (идея части, главная мысль отрывка; вопрос учит видеть в малом черты большого).

4.Найти ключевую строку отрывка (целого произведения).

5.Почему цикл (стихотворение) так названы? (Вопрос даёт возможность почувствовать силу поэтического слова, способность автора выразить суть двумя-тремя яркими точными словами).

6. Если бы автор не описывал какой-то образ, а нарисовал его- каким бы он получился? Какие чувства испытывал автор, когда писал стихотворение? (эти вопросы помогают увидеть в тексте автора, развивают фантазию, воображение ребят, позволяют, опираясь на текст, почувствовать отношение автора к адресату во внетекстовой ситуации, в жизни).

^ Учебная ситуация.

Коллективный анализ стихотворения М. Цветаевой «Кто создан из камня, кто создан из глины...» (Чтение наизусть- индивидуальное задание)
Кто создан из камня, кто создан из глины,-

А я серебрюсь и сверкаю!

Мне дело-измена, мне имя Марина,

Я бренная пена морская.

Кто создан из глины, кто создан из плоти-

Тем гроб и надгробные плиты...

В купели морской крещена- и в полёте

Своём- непрестанно разбита!

Сквозь каждое сердце, сквозь каждые сети

Пробьётся моё своеволье.

Меня — видишь кудри беспутные эти?-

Земной не соделаешь солью.

Дробясь о гранитные ваши колена,

Я с каждой волной — воскресаю!

Да здравствует пена-- весёлая пена-

Высокая пена морская!

Можно узнать каково впечатление об этом стихотворении первоначальное.
^ Выполнение заданий.

    1. Кто герои этого стихотворения?(Это Марина и те «кто создан из глины», т. е. Обыкновенные смертные люди. Уже само это противопоставление заставляет задуматься над особенностью Марины).

    2. Выписать в два столбика слова, относящиеся к этим героям (учитель направляет работу).

Строфа

Обыкновенные люди

Марина

1

«камень, глина»

«серебрюсь, сверкаю, измена, бренная пена»

2

«глина, плоть, надгробные плиты»

«крещена, полёт, непрестанно разбита»

3

4








Так в первой строфе требуют комментария слова «измена» и «бренная». «Измена» в данном случае вариант «изменение», а не предательство в любви, но именно вариант «измена» задаёт в первой строфе тему любви.

^ Во второй строфе выясняем значение слова «крещена» и указываем на его антонимичность «гробу» и «надгробным плитам».Так же уточняем, что значит «непрестанно», и его связь с «изменой» в предыдущей строфе.

В третей строфе обсуждаем смысл метафоры «сердце- сети», её антонимическая связь с выражением «кудри беспутные». «Беспутные » в данном случае буквально: без пут , т. е. без связок, лент, свободные, распущенные. Заметим, что не исчезает и переносный смысл слова «беспутный», который в свою очередь вступает в связь с фразеологизмом «земная соль- цвет нации», «гордость нации страны». Зададимся вопросом: «Почему лирический герой отрицает возможность стать «земной солью» ?» Ответ подскажет буквальное значение этого словосочетания. Можно напомнить ученикам полезном ископаемом — каменной соли, эта ассоциация поможет связать третью строфу с первой и второй, где также фигурирует образ камня. Стать « земной солью» - «славой народной»- значит лишиться свободы, перейти в ранг мёртвого классика или героя. Параллельно замечаем, что употребление словосочетания «земная соль» в стихотворении оправдано заявленной ранее темой моря, солёного и засоляющего берег, землю.

^ В последней строфе необходимо не пропустить слово «воскресаю». Раскрыв его лексическое значение, важно заметить его принадлежность к той же группе слов, что и «крещена» (во 2 строфе), и семантическое противопоставление словам «плоть», «гроб». Словарную работу можно проводить при помощи толковых словарей (ученик или учитель- толкователь).

Когда таблица закончена, предлагаем ученикам определить лексическую общность обеих групп. Очевидно, что первая группа слов объединена понятиями «статичность, несвобода, смерть», вторая- «движение, многообразие, свобода, жизнь».

Вывод:

это произведение мы наблюдаем не только на уровне лексики, но и на уровне морфологии (слова, описывающие обыкновенных людей- существительные, Марину- глаголы, глагольные формы, существительные здесь обозначают не предмет, а действие: измена, полёт) и графика( там, где речь идёт об обыкновенных людях, стих синтаксически традиционный, как только речь заходит о Марине, он разбивается авторскими тире на более мелкие части). Но есть в этом стихотворении и ещё один уровень противопоставления. В первой строфе мы находим миф о Галатее; «Кто создан из глины- миф об Адаме и Еве; «бренная пена»- миф о Венере. Из текста мы видим. Что Марина отождествляет себя с Венерой, и именно в этом главное её отличие от всех остальных_ обывателей и поэтов. Она — Богиня любви, воплощение любви, и поэтому она- всякая, поэтому ей «дело-измена», поэтому она- воскресает.

Рождение образа не случайно. «Марина» в переводе с латинского буквально означает «морская». (В тетради можно сделать таблицу).





Лексика

Морфология

Графика

Обыкновенные люди

Статичнось, несвобода, смерть

Существительные.

Синтаксис традиционный.

Марина

Движение,многообразие, свобода, жизнь.

Глаголы, глагольные формы, существительные(движение).

Разбивается на авторские тире.


Завершаем работу над стихотворением знакомством с картиной С.Ботичелли «Рождение Венеры», и ещё раз читаем стихотворение . Урок завершается вопросом: «Изменилось ли восприятие стихотворения после анализа?»

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Урока iconУрока, тема урока Тип урока Элементы содержания урока Требования к уровню
Урок №46 Контрольная работа по теме «Встреча победителей международных соревнований»

Урока iconУрока Дата Тема урока Цели урока
Ознакомление с произведениями изобразительного искусства; развитие наблюдательности и внимания

Урока iconУрока: комбинированный Цели урока
Вид урока: учебное занятие по первичному закреплению новых знаний и способов действия

Урока iconУрока. Сообщение темы урока
Цель урока: Выявление особенностей жанра басни И. А. Крылова; знакомство с басней «Стрекоза и Муравей»

Урока iconУрока. Тема урока «Спирты в жизни человека» (2 урока)
Заключительное слово защиты и обвинения: а работа в группах по обобщению материала

Урока iconУрока: изучение нового материала Продолжительность урока
Технологическая карта урока русского языка в 1 классе (обучение грамоте – письмо)

Урока iconПлан конспект урока
Таблица самооценки для подведения итога урока, раздается каждому обучающемуся и собирается учителем в конце урока

Урока iconУрока: повторительно-обобщающий Вид урока
Разработка открытого урока по русскому языку на районный конкурс: «Учитель русского языка и литературы –2013»

Урока iconУрока в 5 классе по фгос тема урока
...

Урока iconУрока Тема урока Тип урока. Формы работы Знания, умения, навыки
Навык осознанного выразительного чтения лирического произведения. Лирические жанры



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.lit-yaz.ru
главная страница