Урок чтения в 3 классе. Тема : «О весна, без конца и краю стихотворения А. Макаревича «Снег»




Скачать 111.78 Kb.
НазваниеУрок чтения в 3 классе. Тема : «О весна, без конца и краю стихотворения А. Макаревича «Снег»
Дата публикации13.10.2014
Размер111.78 Kb.
ТипУрок
www.lit-yaz.ru > Литература > Урок
Урок чтения в 3 классе.

Тема : «О весна, без конца и краю..(стихотворения А.Макаревича «Снег», Ф.Тютчева «Еще земли печален вид..», А.Блока «Ветер принес издалека»

Тип урока: ОНЗ

Цели урока:

  1. Формировать представление о поэзии как об особом взгляде на мир, учить воспринимать окружающий мир живым и одушевленным, ощущать его красоту

  2. Развивать познавательный опыт, художественный вкус.

  3. Моделировать среду для раскрытия творческого потенциала личности, индивидуальных особенностей каждого ученика.

Задачи урока:

Образовательные:

  1. Сформировать понятие о художественных средствах выразительности, находить их в тексте

Развивающие:

  1. Развивать навыки анализа лирического произведения

  2. Способствовать творческому росту учащихся, стремлению к созиданию.

  3. Формировать речевую, лингвистическую, исследовательскую компетенции.

Воспитательные:

  1. Приобщать к красоте русского пейзажа.

  2. Воспитывать эстетические чувства через различные виды искусства.

  3. Воспитывать любовь и бережное отношение к поэтическому слову.

Знания, умения, навыки и качества:

1. Формируются базовые знания о языке художественной литературы, в частности об эпитете, сравнении и олицетворении, как средств художественной выразительности,

2. Закрепляются практические навыки частичного анализа поэтического текста,

3.Актуализируются знания об особенностях формы и содержания лирического произведения.

4. Развивается личность школьника, его эстетический опыт, познавательная культура, логическая память.

Необходимое оборудование и материалы: учебник по литературному чтению «В одном счастливом детстве», под редакцией Е.В.Бунеева. мультимедиа проектор.

  1. ^ Организационный момент. Постановка темы и цели урока. Проверьте готовность к уроку. Откройте учебники и посмотрите на предстоящие задания – как вы думаете, какая тема урока и чему мы будем учиться на нем?(с.176-177 – на развороте учебника дети читают название нового раздела «О весна, без конца и краю» с. 178-179стихотворения поэтов А.Макаревича, Ф.Тютчева, А.Блока – формулируют вывод : в новом разделе будут произведения о весне, сегодня мы познакомимся со стихотворениями данных авторов, будем учиться анализировать стихотворения.) Наш сегодняшний урок особый. Это урок поиск, где кроме знаний текста и общей эрудиции, необходимы пытливый ум, пристальное внимание к слову и вера в возможность свершения чуда. И пусть оно состоится - чудо открытия мира вокруг нас и тайны.

  2. ^ Постановка проблемного вопроса, формулирование гипотез по теме урока.

Мы все знаем, что весна, как любое время года, бывает разная и вызывает разные эмоции у людей. Очень много поэтов, художников, музыкантов слагали гимн о весне. Я приглашаю вас в картинную галерею . (Картины великих художников под музыку Чайковского . Слайды).

- С помощью чего художникам удалось передать свое восхищение весенним пейзажем.

(учащиеся отвечают с помощью цвета, красок, с их помощью запечатлевает застывшие мгновения весны. И музыка П.И.Чайковского, способна творить чудеса, обращаясь к нашему сердцу.

Художники для передачи разных настроений используют краски, музыканты -тональность, высоту звуков, даже в устной речи мы можем определить настроение – по эмоциональной окраске голоса говорящего. Это и есть чудо. А как догадаться о настроении в письменной речи , а именно в стихотворениях? Что нам в тексте поможет представить это?

(Иллюстрация к стихотворению, название стихотворения, слова, в которых автор выражает свои чувства – эпитеты, сравнения, олицетворения).

^ 3.Составление плана работы.

Для того, чтобы выяснить, кто прав, выполним работу в группах.цель работы- определить настроение или чувство, которое передает автор, выяснить возможность выполнения этого задания по всем трем гипотезам- с помощью иллюстрации, с помощью названия, с помощью выразительных средств. 4.Работа над поставленным вопросом. Первичное чтение стихотворений. Самостоятельное чтение про себя. Обсуждение в группах возможности определения чувств и настроения автора. 5.Вторичное чтение. Анализ стихотворений.

- Удалось выполнить задание? На самом деле , не только слова помогают понять чувство автора. Существуют еще и другие средства выразительности.

У этих слов есть особые названия сравнения, эпитеты, олицетворения. и под пером поэта они приобретают художественную силу, передают звучание переливы цвета, смены настроения . разнообразные впечатления. Сегодня попытаемся найти острия таких слов, чтобы приподнять покрывало поэтической тайны. Мы откроем тайну этих слов ,разгадаем их секреты.

Сейчас я вам прочитаю стихотворение Андрея Макаревича «Снег». Закройте глаза, послушайте и постарайтесь увидеть ту картину , которую описывает автор. А затем скажете мне, какой вы её увидели.(чтение учителем)

Кто мне расскажет какую картину он увидел перед собой? Какие образы возникли?

Снег.

Город почти ослеп.

Как это вы понимаете? ( Идет густой снег и ничего не видно.)

Свет.

Красок на свете нет –

Есть только белый цвет. Почему только белый цвет? (Потому что все покрыто белым снегом.)

А вы можете ответить на вопрос «Кто же нам дарит столько тепла, чтобы растаял снег?» ( Автор кроме солнечного тепла думает и о человеческом тепле, доброте.) Когда же снег был сильней?( Зимой) Как вы думаете, когда автор написал это стихотворение: зимой или весной. Почему? ( Зимой, потому что о весне он пишет в будущем времени).

Город твой,

Словно корабль,

Льдами захвачен в плен

С чем автор сравнивает город?

Как вы думаете, как называется этот приём (Сравнение).

^ 6.Вторичное чтение. Анализ стихотворений.

На самом деле не только слова помогают понять чувство автора. Существуют и другие средства выразительности. Но какие, вы попробуете ответить сами, после того как выполните анализ этих стихотворений по группам. Работать будем по алгоритму. Он же поможет нам составить анализ стихотворения. Конечным итогом работы должно быть выразительное чтение стихотворения. Итак группа выполняет следующее.

  1. Вторичное чтение

  2. Анализ по алгоритму

  3. Отвечает на вопрос, что в стихотворении может помочь определить настроение?

  4. Готовит выступление(анализ)

  5. Выразительное чтение стихотворения.

^ 7.Самостоятельная работа по алгоритму.

Предположите –какое настроение.

2.Какую картину описал автор

3. Какой выбрал ритмический рисунок?

4. Какие выразительные средства использовал?

5. подтвердились ли ваши предположения?

^ 8. Выступления групп.(Анализ стихотворений)

Давайте послушаем группы и проверим ваше умение предполагать и подтверждать свои предположения. Выступления 3 групп.

Вывод: какие выразительные средства могут помочь определить настроение автора?

(слова настроения-эпитеты, олицетворения, сравнения; ритм, знаки препинания)

Самооценка учащихся.

^ 9. Итоги урока.

Давайте вернемся к началу урока –все ли намеченные цели были выполнены?

10.Домашнее задание.

(по уровням)

  1. Иллюстрацию к стихотворению Ф.Тютчева.

  2. Придумать название стихотворениям.

  3. Выразительное чтение стихотворений другой группы.

  4. Наизусть по выбору.



Дополнительный материал.

Первичное чтение стихотворения Александра Блока «Ветер принёс издалёка». Послушайте следующее стихотворение Александра Блока «Ветер принёс издалёка». Какие образы возникли у вас? Какие звуки вы услышали? ( Вой ветра, плач бури, звуки весны: Какие звуки вы услышали? ( Вой ветра, плач бури, звуки весны: журчанье ручья, звон капели…) Какую песню принёс ветер? Найдите и прочитайте эти строки. А что слышится в этой песне? (Звуки напоминающие весну). Какую картину вы себе представляете прочитав строки: «Где то светло и глубоко Небо открылся клочок». Что значит бездонная лазурь? (глубокая синева неба). Что автор говорит о зиме? Что чувствует автор с наступлением весны? (надежду, автор слышит звучание песни).

^ Работа со стихотворением Ф.Тютчева.

Как вы понимаете «еще земли печален вид» Как можно сказать по-другому? Как точно и емко каждое слово строчки. Какими словами поэт рисует спящую природу?

Какой прием использует автор (олицетворение) Что для Ф.Тютчева природа: мертвая красота или живое одухотворенное существо?

Вот как говорит автор об этом в другом своем стихотворении

Не то, что мните вы, природа

Не слепок, не бездушный лик-

В ней есть душа, в ней есть свобода.

В ней есть любовь.

В ней есть язык.

Ф.Тютчев " Еще земли печален вид",

Еще земли печален вид,
А воздух уж весною дышит,
И мертвый в поле стебль колышет,
И елей ветви шевелит.
Еще природа не проснулась,
Но сквозь редеющего сна
Весну послышала она
И ей невольно улыбнулась...
Душа, душа, спала и ты...
Но что же вдруг тебя волнует,
Твой сон ласкает и целует
И золотит твои мечты?..
Блестят и тают глыбы снега,
Блестит лазурь, играет кровь...
Или весенняя то нега?..
Или то женская любовь?..

Федор Иванович Тютчев всем известен как поэт-философ, подтверждением чему служат многие его произведения. На примере стихотворения «Еще земли печален вид» можно продемонстрировать попытку поэта выразить человеческие взаимоотношения посредством описания различных событий, действий и моментов в природе.

Изначально стихотворение «Еще земли печален вид» повествует о красоте природы. Первые весенние лучи солнца уже ласкают землю, но она все еще покрыта толстым слоем снега. Одним словом, сначала может показаться, что этот стих рассказывает лишь о природе, а именно о наступлении весны. На самом деле в данном стихотворении кроется более глубокий смысл, который в полной мере становится доступен к концу произведения.

В своем стихотворении Тютчев описывает приход весны в мельчайших деталях. Здесь одновременно чувствуется и мягкость природы, только что пробудившейся от зимнего сна, и ее мощь, возрастающая с каждой каплей растаявшего снега. Окружающая природа еще не настолько красива, чтобы стать предметом восхищения, но уже вскоре все изменится. Причем перемены ждут не только природу, но и личную жизнь повествователя. Наконец-то тяжелый зимний сон закончился, теперь в жизнь ворвутся новые события и эмоции. Но такая уверенность приходит со временем, ведь изначально в стихотворении явно чувствуется противостояние весны и зимы. В особенности эту борьбу подчеркивает необычный контраст слов «мертвый» - «колышет». Здесь явно чувствуется, как губительное опустошение стремится превзойти природную живительную силу. Также противопоставление зимы и весны встречается в самом начале стихотворения: «печален вид» - «весною дышит». Метели, морозы и вьюги не хотят уйти с главной позиции, уступив место теплу и радости весны, но после борьбы понимают, что другого выбора, кроме как признать важность зеленого времени года, у них нет. Тем не менее, весна уверена в своей силе, поэтому она демонстрирует, что для вступления в свои права ей не нужна борьба. Федор Иванович даже подбирает «легкие» слова для описания прихода весны («послышала», «невольно»).

Кроме того, создавая сочинение на тему «Анализ стихотворения Ф. И. Тютчева "Еще земли печален вид"», нельзя не обратить внимания на необычные описание весны – автор в данном произведении используется большое количество глаголов. Также здесь акцент проставлен на романтичном и нежном отношении к этому времени года. Причем такое отношение наблюдается как у человека, так и у самой природы. Для того, чтобы лишний раз подчеркнуть романтическое настроение, Тютчев во многих строках расставляет троеточия. Длина этих пауз и развитие дальнейшей идеи всецело зависит от читателя.

Весна не зря была выбрана в качестве главной героини стихотворения, ведь именно в эту пору года человеческая душа раскрывает объятия любви и искренности. Весной душа избавляется от различных преград, чтобы продемонстрировать себя во всей красе. Это время года не зря для многих людей ассоциируется с пробуждением, новыми возможностями и ожиданием больших перемен. Порой переполненность чувствами не позволяет в полной мере разобраться в себе. Однако по мере пробуждения все это становится возможным.

Федор Иванович считает, что главной бедой человечества является разлад с природой. Ведь именно из-за этого люди не могут не только понять друг друга, но и разобраться в самих себе. Несмотря на это, некоторые люди все же пытаются изучить окружающий мир, тем самым раскрыв свои внутренние переживания. Разобравшись в своих чувствах, каждый человек начинает более тонко воспринимать все, что происходит вокруг него и внутри него.

Если взглянуть на стихотворение в общем, тогда можно заметить, что оно разделено на две равные части, первая из которых описывает природу, а вторая – человеческие переживания, ощущения и надежды. Тем не менее, в первой части также можно найти отклики чувств человека. Используя это стихотворение, Тютчев пытался донести множество мыслей, основной из которых является схожесть и единение природы и человеческой души. Подтверждением этому служат не только сравнения, но и риторические вопросы. Именно такие постановки предложений и подачи мыслей наталкивают на философские рассуждения, способные дать ответы на многие вопросы. Окончания многих строчек не зря дополнены многоточиями, ведь они являются сигналом присутствия недосказанности. Во многих случаях читатель обязан додумать сам, чем именно должна быть продолжена та или иная мысль.

Также можно отметить, что одной из основных идей стихотворения является возможность понять человека, учитывая связь его души с природой. Безусловно, данное направление творчества и для российской, и для зарубежной литературы не ново, однако именно Федор Иванович Тютчев смог в полной мере выразить взаимосвязь между человеком и природой.







Андрей Вадимович Макаревич - российский эстрадный музыкант, композитор, заслуженный артист Российской Федерации. С 1969 художественный руководитель группы «Машина времени». Автор музыки и слов многих популярных песен из репертуара группы. Андрей Вадимович записал сольные акустические альбомы (1983, 1985). Снимался в кино («Начни сначала» (реж. А. Стефанович, 1986), «Рок и фортуна. ХХ лет «Машине времени» (реж. Н. Орлов, 1988)). По образованию художник-график, выставляется на профессиональных выставках. Автор книги «Все очень просто» (1992). Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» 3-й степени. Андрей Макаревич родился 11 декабря 1954 года в Москве. Его отец - Вадим Григорьевич - известный архитектор... Мать Андрея всю жизнь проработала в медицине. Однако в юности она увлекалась музыкой и даже получила музыкальное образование. Свою любовь к музыке она попыталась передать сыну, и того в 7 лет отдали учиться в музыкальную школу. Но ничего путного из этого не получилось - нотная грамота давалась Андрею с большим трудом, а многочасовые сольфеджио выводили из себя настолько, что мальчик на глазах превращался в неврастеника. Поэтому через два года с музыкальной школой пришлось расстаться. Однако на место классической музыки в жизнь Андрея Макаревича вскоре вошел рок-н-ролл. Случилось это году в 66-м при следующих обстоятельствах. В один из дней Андрей вернулся из школы домой (они тогда жили на Волхонке) и застал отца за серьезным занятием - тот переписывал на маленький магнитофон «Филипс» пластинку «Битлз» «Ночь после трудного дня», взятую у соседа». По словам Андрея Макаревича: «Начались дни битлов. Битлы слушались с утра до вечера. Утром, перед школой, потом сразу после и вплоть до отбоя. В воскресенье битлы слушались весь день. Иногда измученные битлами родители выгоняли меня на балкон вместе с магнитофоном, и тогда я делал звук на полную, чтобы все вокруг тоже слушали «Битлов...»

Найти эпитеты. Хрустальные туфельки, хрустальные сосульки, тяжелый чемодан, тяжелый характер легкий чемодан, легкая рука, легкая работа, олимпийские игры, олимпийское спокойствие, железный гвоздь, железное здоровье, золотое кольцо, золотое время, золотые руки, ядовитое растение, ядовитая фраза, живой организм, живой ум твердый предмет, твердый характер , холодный суп, холодный взгляд, черный цвет, черные мысли, вода кипит, работа кипит, медная руда, медные волосы, ножка ребенка, ножка стола, шоколадный загар.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Урок чтения в 3 классе. Тема : «О весна, без конца и краю стихотворения А. Макаревича «Снег» iconУрок литературного чтения в 4 классе. Тема: Н. Заболоцкий «Весна в лесу»
Цель: познакомить учащихся с лирикой Н. Заболоцкого, оформить коллективную презентацию стихотворения «Весна в лесу»

Урок чтения в 3 классе. Тема : «О весна, без конца и краю стихотворения А. Макаревича «Снег» iconУрок… "узнаю тебя, жизнь! Принимаю!"
Цель: познакомить уч-ся с творческими исканиями Блока; показать новое отно­шение к действительности в стихотворении "О, весна без...

Урок чтения в 3 классе. Тема : «О весна, без конца и краю стихотворения А. Макаревича «Снег» icon«О, весна, без конца и без края!» (А. А. Блок)
Образовательные: усвоение знаний о художественных, образных, стилистических, композиционных особенностях стихотворения

Урок чтения в 3 классе. Тема : «О весна, без конца и краю стихотворения А. Макаревича «Снег» iconУрок литературного чтения во 2 классе Тема урока: Стихи о первом снеге
А кто из вас видел, как шёл первый снег? Расскажите. (Он шёл медленно, неторопливо, плавно, танцуя. И всё, что попадало на его пути,...

Урок чтения в 3 классе. Тема : «О весна, без конца и краю стихотворения А. Макаревича «Снег» iconАнализа поэтического произведения Общие вопросы. Название произведения,...
С помощью каких художественных средств в стихотворении «О, весна без конца и без краю…» А. Блок передает ощущение беспредельности...

Урок чтения в 3 классе. Тема : «О весна, без конца и краю стихотворения А. Макаревича «Снег» iconУрок литературного чтения во 2 в классе Тема урока: Краски осени...
Е. Волков «Октябрь», А. Шильдер «Овраг», Б. Щербаков «К вечеру», С. Колесников «Первый снег», В. Никонов «Золотая аллея», Прозрачный...

Урок чтения в 3 классе. Тема : «О весна, без конца и краю стихотворения А. Макаревича «Снег» iconСтихотворение А. А. Блока “О, весна без конца и без краю…” было написано...
Заклятие огнем и мраком”. Стихотворение наполнено оптимизмом, имеет символическое значение, знаменующее наступление нового этапа,...

Урок чтения в 3 классе. Тема : «О весна, без конца и краю стихотворения А. Макаревича «Снег» iconПроизведения, предназначенные для чтения и изучения в 10 классе и...
Г. Р. Державин. Стихотворения, например: "Властителям и судиям", "Ключ", "Фелица", "Русские девушки", "Снигирь", "Соловей", "Памятник",...

Урок чтения в 3 классе. Тема : «О весна, без конца и краю стихотворения А. Макаревича «Снег» iconУрок-презентация литературы в 9 классе. Тема: Обучение анализу стихотворения...
Данный урок-урок обучения анализу стихотворения. Весь дидактический материал подобран с учётом возрастных особенностей учащихся

Урок чтения в 3 классе. Тема : «О весна, без конца и краю стихотворения А. Макаревича «Снег» iconУрок чтения во 2 классе Тема: «Чтение стихотворения В. Викторова «Здравствуй, осень»
Хмао югры для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья Нижневартовская специальная (коррекционная)



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.lit-yaz.ru
главная страница