Программа может быть использована в качестве факультативного или элективного курса Р. И. Альбеткова




Скачать 425.38 Kb.
НазваниеПрограмма может быть использована в качестве факультативного или элективного курса Р. И. Альбеткова
страница1/4
Дата публикации07.10.2014
Размер425.38 Kb.
ТипПрограмма
www.lit-yaz.ru > Литература > Программа
  1   2   3   4
ПРОГРАММНО – МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ

ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ

5 – 9 КЛАССЫ
Программа может быть использована в качестве факультативного или элективного курса
Р.И.Альбеткова

Основы русской словесности

От слова к словесности

Для 5 – 9 классов*
Объяснительная записка
Гуманизация современного образования потребо­вала не только сближения школьного преподавания русского языка и литературы и усиления их практи­ческой направленности, но и появления новых учеб­ных предметов: словесности, стилистики, риторики. Разными путями все они ведут к одной цели: помочь ученику, творчески овладевая родным языком, ос­ваивать духовный опыт человечества. В ряду этих предметов словесность занимает особое место и ре­шает собственные задачи.

Словесность, в широком смысле слова, — это словесное творчество, способность описывать с помощью языка людей, предметы, картины, повест­вовать о человеческих поступках и событиях, выра­жать мысли и чувства в разговоре и письменно. В узком смысле слова, собственно словесностью, на­зывается искусство слова, совокупность произведений устной народной словесности и про­изведений, созданных писателями. Словесностью мы называем также все науки о языке и литературе.

Словесность — важнейшее проявление духовной жизни человека. Главным образом в словесности вы­ражаются самосознание нации, народа, нравствен­ные, политические, социальные основы жизни об­щества. Благодаря словесности личность сознает свою включенность в общество, нацию, историю, познает мир и самое себя, осваивает культуру и развивает способность мыслить, чувствовать, творить, общаться с людьми. Художественная словесность со­здаст новую реальность, осваивая которую, люди об­ретают способность самосовершенствования.

Говоря русская словесность, мы имеем в виду все произведения устного народного творчества и письменные произведения, созданные на русском языке, при этом мы рассматриваем язык как материал словесности, а все произведения — как явления словесного искусства. Рассмотрение языка как материала словесности и произведения как явления ис­кусства слова — и есть специфический предмет изучения на уроках сло­весности. Иными словами, предмет словеснос­ти — рассмотрение богатейших фонетических, лек­сических, фразеологических, словообразовательных, грамматических ресурсов языка, различных форм словесного выражения содержания, специальных изобразительных средств языка — всего того, что по­зволяет языку служить материалом словесности, и рассмотрение произведения словесности как органического единства идей­но-художественного содержания и сло­весной формы выражения содер­жания, как явления искусства слова.

Словесность составляет единое целое с традици­онными школьными предметами — русским языком и литературой. И вместе с тем у этого нового пред­мета есть собственные задачи. Назовем важнейшие из них.

1. На уроках словесности ученик изучает зако­ны употребления языка, его лексиче­ские, фонетические, словообразовательные, грамма­тические средства, формы словесного выражения со­держания, своеобразие словесного выражения содержания в произве­дениях различных родов и видов — все, что выработано народом, — творцом словеснос­ти — на протяжении веков его развития.

2. На уроках словесности, читая художественное произведение и рассматривая его в жанрово-родовой специфике, ученик овладевает умением самостоя­тельно постигать идейно-художественный смысл прочитанного через языковую ткань, идя от словес­ной организации к образу, сюжету, композиции, идее, учится осмысливать все компоненты содержа­ния и формы во взаимосвязи и воспринимать произведение как целостное явление искусства слова.

3. На уроках словесности школьник учится ис­пользовать опыт изучения языка как материала сло­весности и различных видов произведений словес­ности для выражения собственных мыслей и чувств, учится творческому употреблению родного языка.

Первые и очень важные шаги на этом пути сдела­ны: появились программы и учебные пособия по словесности, на основе которых предмет изучается во многих школах. Назовем их.
Горшков А. И. Основы русской словесности (От слов к словесности): Программа доя 10—11 классов/ Про­граммы: Общеобразовательные учреждения: Русский язык. Для классов гуманитарного профиля. — М., 1994.

Горшков А. И. Русская словесность: От слова к словесности: Учеб. пособие для учащихся 10—11 кл. общеобраэоват. учреждений. — М., 1995. (Любое последующее издание.)

Горшков А. И. Русская словесность: От слова к словесности: Сб. задач и упражнений: Пособие для учащих­ся 10—11 кл. общеобразоват. учреждений. — М., 1997. (Лю­бое последующее издание.)

Горшков А. И. Русская словесность: Метод, ре­комендации к учеб. пособию для 10—11 кл. «Рус. словес­ность: От слова к словесности»: Кн. для учителя. — М., 1996.

Львова С. И. Уроки словесности. 5—9 кл.: Пособие для учителя. — М., 1996.

Власенков А. И. Русская словесность. Интегрированное обучение русскому языку и литературе: Програм­мы, содержание работы по классам. V — VIII классы. — М, 1998.
Практика показывает, что изучать словесность не­обходимо с 5 класса, когда учащиеся начинают сис­тематически осваивать важнейшие законы и катего­рии русского языка, а также анализировать художе­ственные произведения в их жанрово-родовой специфике. И с самого начала русский язык и лите­ратура должны предстать в их органическом единст­ве. Не случайно учителя приступают к изучению словесности в 5 классе, понимая, что этот предмет даст богатые возможности для развития творческих способностей учащихся, воспитания у них осмыс­ленного, бережного отношения к языку.

Однако программы для 5—9 классов, разработан­ные С. И. Львовой и А. И. Власенковым, не связаны с программой для 10—11 классов, разработанной А. И. Горшковым. Поэтому возникла потребность в создании такой программы по словесности, которая дала бы возможность изучать этот предмет от 5 до 1.1 класса по единой системе. Предлагае­мая авторская программа «Основы русской словес­ности. От слова к словесности. Для 5—9 классов» со­ставляет единство с программой А. И. Горшкова для 10—11 классов и представляет собой началь­ный этап изучения словесности. Она основана на многолетнем опыте работы автора в школе и пединституте. Ее принципы апробиро­вались в пособиях: Активные формы преподава­ния литературы: «Лекции и семинары на уроках в ст. классах» / Р. И. Альбеткова, С. Г. Герке, Л. П. Гладкая и др.; Сост. Р. И. Альбеткова. — М., 1991; «Литература: Учебная хрестоматия для б клас­са сред. шк.» / Авт.-сост. В. П. Полухина, соавтор Р. И. Альбеткова. — М., 1991 и след.; «Методические рекомендации к учебной хрестоматии «Литература». 6 класс» (тех же авторов). — М., 1992 и след.; «Читаем, думаем, спорим...»: Вопросы и задания по лит.: б кл. (тех же авторов). — М., 1996; Альбет­кова Р. И. «Литературные игры — 1: Учеб. посо­бие.» — М, 1995 и 1997; Она же. «Литературные игры — 2: Учеб. пособие.»— М., 1995 и 1997; Она же: «Литературные игры – 1» и «Литературные иг­ры — 2»: Методические рекомендации / Методика. Рабочие тетради учителя. — М., 1995.

Программа по основам русской словесности для 5—9 классов соотнесена с программами по русскому языку и литературе, утвержденными Министерством общего и профессионального образования Россий­ской Федерации. Вместе с тем в данной программе осуществляется специфический подход к явлениям. Если программа по русскому языку определяет изу­чение строя языка, то программа по словес­ности — изучение употребления языка. Если программа по литературе рассматривает произ­ведения как создания определённых писателей, то программа по словесности — прежде всего как явления искусства слова.

Программа «Основы русской словесности. От слова к словесности» предлагает последовательное освоение материала от класса к классу в соответствии с возрастными возможностями школьников, с уровнем их языкового и литературно­го развития. При этом выделяются два концентра: первый — начальный этап, первоначаль­ные сведения о словесности — 5—6 классы, вто­рой — более глубокий, основы словесности, важнейшие, базовые категории искусства слова — 7-9 классы.. Вслед за этим программа для 10—11 классов, составленная А. И. Горшковым, определя­ет углубление, обобщение и завер­шение изучения предмета.

Так, в 5 классе учащиеся знакомятся с некоторы­ми свойствами языка, позволяющими ему выражать содержание, в частности, с понятиями литератур­ный язык и разговорный язык, учатся различать разговорную и книжную окраску слов и выражений, а употреблять слова в соответствии с их окра­ской; в 6 — осваивают такое важнейшее понятие, как стилистическая окраска слов и выражений, учатся видеть стилистические возможности лексики и грам­матики в произведении, а также применять это свойство языка в собственных высказываниях; в 7 — изучают разновидности употребления языка, его функциональные стили, формы словесного выраже­ния, понятия о стиле и о стилистических возможнос­тях лексики, фразеологии и морфологии, учатся не только понимать значение этих явлений в произве­дении, но и создавать собственные тексты, исполь­зуя для выражения мысли средства стилистической окраски; в 8 — осваивают понятие о семантике средств языка во всех его сферах: фонетике, лексике, словообразовании, морфологии, синтаксисе; учатся оценивать качества текста; в 9 — получают пред­ставление уже о системе средств художественной изобразительности языка, о специфике поэтического слова в его историческом развитии и таким образом приобретают умение воспринимать произведения, со­зданные в разные эпохи.

^ В 5 классе учащиеся получают первоначальное представление о произведениях устной народной словесности и о литературных произведениях — эпиче­ских, лирических и драматических, созданных от­дельными писателями, рассматривают особенности словесного выражения содержания в этих разновид­ностях словесности; в 6 классе развивается и углуб­ляется представление о том, что в каждом из родов словесности есть свои законы употребления языка, рассматриваются особенности языкового выраже­ния содержания в эпическом, лирическом и драма­тическом произведениях; в 7 классе школьники не только учатся различать роды и жанры, как устной народной словесности, так и литературных произве­дений, не только видеть словесные средства изобра­жения героев в произведениях разных родов и жанров, но и исходить из особенностей языка в понима­нии и оценке произведения в соответствии с его жанрово-родовой природой; в 8 классе ученики ос­ваивают такие важнейшие для словесности понятия, как автор, рассказчик, разновидности авторского по­вествования, учатся различать автора, рассказчика и
героя в эпическом произведении; видеть авторское отношение к изображаемому, выраженное средства­ми языка, понимать значение средств языкового вы­ражения содержания в произведениях всех родов; наконец, в 9 классе рассматривают произведение как единство художественного содержания и его
словесного выражения, осваивают понятие художе­ственный образ, созданный средствами языка, учатся понимать художественное содержание произведения, выраженное в словесной форме.

Предлагаемая программа представляет основы русской словесности, т. е. главные, исходные сведе­ния о словесности, основные приемы словесного вы­ражения содержания. Теоретические сведения рас­сматриваются в определенной системе; сущность этой системы составляет единство языка, выражаю­щего определенное содержание, и произведения, содержание которого выражено посредством языка. Естественно, что в программу по словесности вошел ряд понятия, которые изучаются в школе в соответ­ствии с действующими программами по литературе и русскому языку. Но это не повторение и не меха­ническое соединение сведений, изученных на уроках русского языка и литературы, на уроках словесности осуществляется особый подход к явлениям языка и литературы, рассмотрение их в новой системе.

Так, в программе по русскому языку обозначены понятие диалог и правила постановки знаков препи­нания при прямой речи. В программе по словеснос­ти диалог рассматривается как одна из форм словес­ного выражения содержания, говорится об употреб­лении диалога в разговорном и книжном языке, в эпическом и драматическом произведениях. В программах по литературе изучаются басни Крылова. В программе по словесности басня рассматривается как вид эпического произведения, в котором содер­жание выражается определенными языковыми сред­ствами.

Кроме известных учащимся понятий, в програм­му по словесности включен ряд новых понятий, на­пример, понятие о словесности, о различных видах ав­торского повествования, о стилизации и другие. При этом особо следует заметить, что теоретические све­дения служат инструментом постижения смысла произведений и опыт изучения употребления различных средств языка в произведениях должен использоваться учащимися в их собственных выска­зываниях.

Подзаголовок «От слова к словесности» свиде­тельствует о том пути, которым учащиеся идут в освоении учебного предмета: сначала рассматрива­ются ресурсы языка, которые позволяют ему служить материалом словесности, а затем — произведение как резуль­тат употребления языка. Поэтому в каждом классе сначала изучаются свойства языка как материала словесности, а затем речь идет о про­изведении словесности, которое осваивается через его словесную ткань. Это естественный путь читате­ля: от наблюдений над языком — к смыслу, идее произведения словесности;

Каждый раздел программы по словесности вклю­чает в себя не только теоретические сведения, но и перечень умений, которыми должны овладеть учащиеся при изучении раздела, и некоторые виды работы над языком произведений. Практическая на­правленность изучения словесности служит выра­ботке у учащихся умений самостоятельно постигать смысл, выраженный в тексте средствами языка, а также правильно и творчески употреблять язык в собственных высказываниях.

В программе предлагается и создание учащимися собственного произведения — сказки, рассказа, сценки и др. Цель такого практического освоения словесности двоякая. Во-первых, совершенствуются читательские умения: пробуя свои силы в творчестве, стараясь найти самые выразительные языковые сред­ства выражения мысли, школьники учатся ценить художественные качества произведений, создан­ных писателями. Замечательный словесник-методист М. А. Рыбникова так называла этот путь: «от малень­кого писателя к большому читателю». Во-вторых, школьники учатся наиболее точно и ярко выражать средствами языка собственные мысли и чувства.

Таким образом, изучение начальных сведений о словесности в 5—6 классах, а также важнейших ба­зовых понятий, основ русской словесности — в 7—9 классах должно помочь формированию умений уча­щихся самостоятельно понимать выраженный в словесной форме идейно-художественный смысл произведений и применять в соб­ственных высказываниях изученные приемы словесного выраже­ния содержания. Творческое овладение богатствами родного языка и освоение духовного опыта человечества помогут развитию личности школьник

5 класс
Что такое слово
Слово как единица языка и как словесное выска­зывание. Начальные сведения о происхождении слов.

Назначение языка: средство общения и взаимопо­нимания людей, средство сообщения информации и средство побуждения к чему-либо.

Закрепление в словесных произведениях результа­тов познания мира и самопознания человека, нрав­ственных устоев общества. Значение языка для жиз­ни общества. Слово-заповедь.

/// Выразительное прочтение текстов, различных по теме высказывания и эмоциональной окраске. Знакомство с этимологическим словарем. Размыш­ление о значении языка.

^ Что такое словесность
Словесность как словесное творчество, словесное искусство. Письменная и устная формы словесности.

Разговорный язык и литературный язык, их свой­ства. Диалог и монолог. Просторечие.

Язык художественной словесности. Отличие зна­чения языка в жизни от значения языка в произве­дении.

/// Различение разговорного и литературного языка, выработка умения употреблять их в соответ­ствующих условиях. Умение различать разговорную и книжную окраску выражений. Различение поня­тий: устная речь и разговорный язык; письменная речь и литературный язык. Обогащение разговорно­го языка школьника. Умение построить диалог. Уместное употребление просторечия. Формирование умения, идя от слов к смыслу, понимать художест­венное произведение.
  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Программа может быть использована в качестве факультативного или элективного курса Р. И. Альбеткова iconСодержание программы элективного курса Учебно-тематический план элективного курса
Программа элективного курса «Практикум по орфографии» рассчитана на 17 часов и предназначена для всех учащихся 9 класса

Программа может быть использована в качестве факультативного или элективного курса Р. И. Альбеткова iconМуниципальное автономное общеобразовательное учреждение
Е. Э. Кочуровой, программы интегрированного курса «Математика и конструирование» С. И. Волковой, О. Л. Пчёлкиной, программы факультативного...

Программа может быть использована в качестве факультативного или элективного курса Р. И. Альбеткова iconПояснительная записка
Программа курса «Экономика и бизнес» предназначена для учащихся 10 -11 классов и может быть использована в подготовке к урокам, выпускным...

Программа может быть использована в качестве факультативного или элективного курса Р. И. Альбеткова iconНазвание элективного курса
Мо РФ программы для общеобразовательных школ, гимназий, лицеев «Русский язык». Авт. Лымарь Н. А., Альбеткова Р. И., Львова С. И.,...

Программа может быть использована в качестве факультативного или элективного курса Р. И. Альбеткова iconМетодическая разработка урока музыки в 7 классе по теме «Музыкальная...
Данная методическая разработка является одним из уроков по теме «Музыкальная драматургия», включает в себя: план-конспект урока,...

Программа может быть использована в качестве факультативного или элективного курса Р. И. Альбеткова iconРабочая программа элективного курса по литературному краеведению «В мире Н. Рубцова»
Данная программа элективного курса составлена в соответствии с региональным компонентом государственного образовательного стандарта...

Программа может быть использована в качестве факультативного или элективного курса Р. И. Альбеткова iconПрограмма элективного курса на тему: «Математика метод познания окружающего мира»
Цель данного элективного курса: подготовка учащихся к продолжению образования, повышение уровня их математической культуры

Программа может быть использована в качестве факультативного или элективного курса Р. И. Альбеткова iconПлан работы элективного курса на 2011 2012 уч г
Работа элективного курса планируется по программе элективного курса «Подготовка к егэ». В связи с тем, что на занятия отводится один...

Программа может быть использована в качестве факультативного или элективного курса Р. И. Альбеткова iconПрограмма элективного курса «Мир вокруг нас вместе с английским»
Программа элективного курса «Мир вокруг нас» предназначена для учащихся 5-6 классов. Объём курса 5 класс-34 ч., 6класс-34ч

Программа может быть использована в качестве факультативного или элективного курса Р. И. Альбеткова iconАльбеткова Р. И. Русская словесность: От слова к словесности: Учеб...
Рабочая программа составлена на основе составлено на основе программы «Основы русской словесности» для 5-9 классов ( автор Р. И....



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.lit-yaz.ru
главная страница