Конкурс «Галерея Славы Юга России» Исследовательская работа «Генералы нашего села»




Скачать 486.76 Kb.
НазваниеКонкурс «Галерея Славы Юга России» Исследовательская работа «Генералы нашего села»
страница1/4
Дата публикации18.07.2013
Размер486.76 Kb.
ТипКонкурс
www.lit-yaz.ru > Литература > Конкурс
  1   2   3   4
Конкурс «Галерея Славы Юга России»


Исследовательская работа

« Генералы нашего села»


Автор: Сумец Марина

ученица 10 класса МОУ

Куйбышевская СОШ, воспитанница

МОУ ДОД Куйбышевский ЦДОД

с. Куйбышево Ростовской обл

Соавтор-наставник Роменский А.Ф.

должность: педагог дополнительного образования

место работы: МОУДОД ЦДОД Куйбышевского района

тел.: 86348 31841 сот: 89281489846


с. Куйбышево

2010г.

^ Небольшое село (население чуть больше 5000 чел.),

на самой окраине России (5 км до границы с Украиной),

основанное генералом Мартыновым,

подарило Родине 10 генералов и Маршала Советского Союза.

Сформулировать цель исследования, которая состоит в изучении чего-то определенного;

Цель: Изучить историю села, с целью выявления феномена: на 5000 жителей приходится 10 генералов и Маршал Советского Союза.

Выдвинуть гипотезу, которая должна быть обоснованной, т.е. подкреплена литературными данными и логическими соображениями.

Гипотеза: 10 генералов и Маршал Советского Союза выходцы из небольшого села. Таковы традиции села от его основателя генерал – майора Д.М.Мартынова до Маршала Гречко А.А.

Поставить задачи исследования, т.е. то, что Вы собираетесь делать;

Задача: собрать исторические материалы, подтверждающие эту гипотезу.

Сделать литературный обзор, т.е. краткую характеристику того, что известно об исследовании.

В обзоре Вы должны показать, что знакомы с областью исследования по нескольким источникам .

Литературный обзор: В основу исследования положены работы местных краеведов, начиная с А.Д . Мартынова (внука основателя села) и П.В. Кравченко (основателя краеведческого музея нашего села) до современных краеведов М.Н. Мальцева и А.Ф.Роменского.

Представить, полученные в ходе исследования собственные данные, которые необходимо сопоставить друг с другом и с литературными источниками и проанализировать;

В ходе подготовки к 230-летию нашего села была произведена большая исследовательская работа по составлению генеалогического древа основателей села рода Мартыновых ( в роду Мартыновых было 6 генералов) и изучению истории с 1917 года от Маршала А.А.Гречко до современных генералов.

Завершить работу выводами, в которых тезисами, по порядку излагаются результаты работы. Выводы должны соответствовать целям, задачам и гипотезе исследования и отвечать на поставленные вопросы.

Небольшое село Куйбышево

(в прошлом слобода Мартыновка и

слобода Голодаевка ) богато природой и знаменитыми людьми.

Военноначальники в истории села занимают особое место. Традиции села, заложенные в XVIII веке основателем села, продолжаются и множатся до нашего времени


«Патриотизм – это главное.

Без этого России пришлось бы забыть и о национальном достоинстве, и даже о национальном суверенитете».

^ В.В. Путин

1.Введение

Село Куйбышево, основанное в 1777 году подполковником Д.М.Мартыновым в 2007году отметило своё 230 – летие. Именно подготовка к этому знаменательному событию послужила причиной для написания работы.Большой материал, собранный к юбилею села, позволил написать исследовательскую работу по созданию генеалогического древа рода Мартыновых (более 50 представителей). Из этого большого рода Мартыновых все мужчины были военными, а многие в последствии стали генералами.Продолжая исследование новейшей истории нашего села, уже при советской власти, мы нашли материал о Маршале А.А.Гречко и наших современниках генералах: Роменском П.М, Литюке Н.П. и Хижняке В.И. Данная исследовательская работа подтверждает своеобразный феномен нашего села: на каждые 500 жителей приходится 1 генерал. Традиции служения Родине, заложенные в XVIII и XIX веках не прервались и в ХХ-XXI веке.



Фамилия

Года жизни

Звание

Примечание

1

Мартынов Дмитрий Мартинович

1730 -1810гг

Генерал - майор

Основатель села

2

Мартынов Андрей Дмитриевич

(сын основателя села)

1759-1815гг

Генерал -лейтенант

Герой Отечественной войны 1812 г.

3

Граф Матвей Матвеевич Платов

1793-1815гг

Генерал - майор

Внук основателя села (сын Марфы)

4

Кирсан Павлович Кирсанов

1777-1847гг

Генерал - майор

Внук основателя села (сын Марфы)

5

Валериан Дмитриевич

Мартынов

1841-

после 1889г.

Генерал - майор

Флигель-адъютант Его Императорского Величества

6

Андрей Дмитриевич Мартынов

1838-1914гг.

генерал от кавалерии


Последний из рода Мартыновых, основателей села

7

Платов Матвей Иванович

1753- 1818гг.

генерал от кавалерии

Зять основателя села. (Муж дочери)

8

Павел Михайлович Роменский

1949 г.

Генерал - майор

Воевал во Вьетнаме

9

Литюк Николай Петрович

1959 г.

Генерал - майор

Заместитель Командующего МЧС ЮФО России

10

Хижняк Владимир Игнатьевич

1954 г.

Генерал -лейтенант

Начальник Управления системы наказания Ростовской обл.

11

Андрей Антонович Гречко

1903-1976гг.

Маршал Советского Союза

Дважды Герой Советского Союза,

Министр Обороны СССР


^ 1.1 Актуальность и новизна работы

Актуальность работы состоит в изучении жизни и деятельности земляков, оказание прямой или посреднической помощи всем тем, кто в силу обстоятельств оказался оторванным от своей малой родины или не имеет возможности поддер­живать с ней тесную. В силу служебных обстоятельств военные, а тем более генералы редко бывали на малой Родине. Начиная с XVIII века выходцы нашего села и его окрестностей участвовали во всех войнах и сражениях, которые вела Россия. Только исторические корни связывают их с родным краем.

Родной край, малая родина так или иначе живет в памяти и душе тех людей, кто уехал из своего села, поселка надолго или навсе­гда. Эти люди нередко испытывают потребность хотя бы косвенно сопри­коснуться с родным домом или могилами предков, с теми местами, где прошло их детство и юность. Генералы нашего села редко посещают свою малую Родину, поэтому мы краеведы, ухаживаем за могилами родителей генералов, посещаем места, связанные с жизнью наших знаменитых земляков. Одним хочется увидеть, как выглядит се­годня их родной дом, школа, улица, речка, луг, какое-то памятное и милое сердцу место, узнать, какие изменения произошли в родных краях, другим хочется получить горсть земли с родины, положить бу­кет цветов на могилу родственника или друга, посадить дерево в па­мятном месте, третьим необходимо связаться с земляками, выяснить судьбы и адреса старых друзей и знакомых . Однако не имея воз­можности приехать на родину, эти люди не в состоянии исполнить свои желания.

Мы поддерживаем связь с ныне здравствующими генералами и изучаем биографии ушедших из жизни, выполняем их от­дельные просьбы. Многие хотят получить от нас информацию о памятных им собы­тиях, о своих земляках. Это способствует расширению знаний молодого поколения о своем крае, о географии проживания наших земляков и о том, как живут лю­ди в других краях, а главное — мы вносим посильный вклад в благородное дело патриотического воспитания молодёжи на примерах жизни знаменитых людей, земляков.
^ 2. Первый генерал

Мартынов Дмитрий Мартинович

(25.02. 1730 - 09.03.1810)

генерал-майор, войсковой судья Войска Донского.

Родился Дмитрий Мартинович в г. Черкасске, в семье войскового старшины. Выдвинулся по службе пос­ле участия в Петергофском походе (конец июня 1763 г.), возведшем на рос­сийский престол Екатерину II. В 1764 г. находился на Царицынской линии, затем в чине есаула служил в Польше. 1 (12) июля 1765 г. произведен в старшины. Был депутатом от Войска Донского в "Комиссии по составлению нового уложения" (1767 г.).

Он активный участник русско-турецкой войны 1768-1774 гг., командуя донс­ким казачьим полком, отличился при взятии крепости Хотин (1769 г.), в раз­громе турок на р. Кагул (1770 г.), при взятии Измаила (1770 г.), в разгроме султанских войск при Тульче, Бабадаге, Исакче ( 1771г.) Полк Мартынова. отличился в 1773 г. в боях под Тульчей, Силистрией, Карасу, Базарджиком.

По представлению генерал-фельдмаршала П. А. Румянцева и ходатайству Военной коллегии воинская доблесть Мартынова. была высочайше отмечена именной золотой медалью для ношения на шее.

С 1775 г. в чине подполковника армии, а затем полковника и бригадира, более двадцати лет он занимал должность "непременного судьи" в Войсковом Гражданском правительстве, считавшуюся второй после должности войскового атамана. В 1787 и 1792 гг., ввиду отсутствия на Дону наказного атамана

А. И. Иловайского Д.М. Мартынов. временно исполнял обязанности правителя Дона. В янва­ре 1787 г. он привез из Петербурга на Дон карту земель Войска Донского, утвержденную императрицей Екатериной Второй.

^ 5(16) февраля 1790 г. произведен в генерал-майоры. Был награжден орденом Святой Анны III и II степеней и орденом Святого Владимира III и II степени. В отставку вышел незадолго до кончины. Умер в возрасте 80 лет. Донс­кой хронист и бытописатель В. Ф. Рубашкин характеризо­вал Д.М.Мартынова., как человека "жизни трезвой и воздержанной, нрава дальновидно­го", который "умел располагать планы во всяких делах остро и обдуманно, в данном слове был тверд, придерживался старых преданий, но не отвергал и новых..."
^ 2.1 Основатель нашего села

В XVII веке при Екатерине II осо­бенно активно идет заселения Примиусья. Крестьян влечет сюда обилие хороших земель, уме­ренный климат и особенно на­дежда на волю, которой не бы­ло в центральных губерниях и на Украине. Примиусские земли Екатери­на II щедро раздает военным. В 1777 г. полковник Мартынов Дмитрий Мартинович, получив землю, в месте, где речка Де­дова впадает в Миус, основал населенный пункт и назвал его слободой Мартыновкой. Жите­лями слободы были черкесы и малороссияне, пришедшие сю­да из разных мест. В 1783 году в 164 дворах слободы проживало 926 чел.

Д.М. Мартынов — наказной атаман Войска Донского.

В 1772 году за участие в первой Турецкой войне, будучи полковником, награжден именной золотой медалью в 30 червонцев „для ношена на шее".

В 1796 году — кавалер ордена Анны и генерал-лейтенант.


Портрет Дмитрия

Мартиновича Мартынова

На портрете Мартынов представлен в казачьей одежде, с „украшенной алмазами" золотой медалью с профилем Екатерины II и с орденами Анны I степени и Владимира II степени, при этом

ордена приписаны позднее.

Обыкновение добавлять на исполненных ранее портретах вновь полученные ордена было очень распространено в18 веке.

2.2 Материалы ответа из ГАРО на наш запрос

Эти материалы, получены нами из государственного архива Ростовской области, ещё раз подтверждают приведённые выше факты.

Из статьи дореволюционного историка И.Сулина «Материалы к истории заселения Миусского ( ныне Таганрогского) округа»

«Слобода Мартыновка, она же Голодаевка, расположена на левой стороне реки Миус при впадении в него балки Дедовой.

Слобода эта основана полковником Дмитрием Мартиновичем Мартыновым в 1777 году в урочище Голодаевке, отчего и получила своё название.»

^ Из архивных данных ГАРО:

Запись № 2036 «По прошению господина подполковника и непременного судьи Дмитрия Мартынова приказано нами в Голодаевке под хутор место занять дозволить»

« подписано 22 июня 1777г.»

Традиции верного служению Отечеству продолжили сыновья Мартыновых.

^ 3. Герой Отечественной войны 1812 года

М
Мартынов Андрей Дмитриевич (сын) - генерал-лейтенант.
артынов Андрей Дмитриевич (1758?-1815) - генерал-лейтенант. Георгиевский кавалер (по различным данным родился с 1752 по1762гг.)
родился на Дону в семье войскового судьи Д. М. Мартынова.

Участвовал в русско-турецких войнах 1768-1774 гг. и

1787-1791 гг. В 1774 г. получил чин казачьего полковника и полк своего отца под личное командование. За от­личия при штурме Очакова зимой 1788 г. был награжден орденом Святого Владимира IV степени. За участие в штурме Измаила ( 1790 г.) награж­ден золотой саблей "За храбрость" и армейским чином премьер-майора.

В 1795-1796 гг. служил выборным судьей в Войсковом гражданском правительстве, в начале XIX в. являлся помощником войскового атамана

М. И.Платова.

Участник Отечественной войны 1812 г. отличился в боях с французами при селе Красном, у реки Березины, где был дважды ранен.

Награжден орденами Святого Георгия IV и III степеней, Святого Влади­мира II степени, Святой Анны I степени.

Он был тяжело ранен под городом Молодечно и умер в начале 1815 г.

Его похоронили с артиллерийским салютом и прочими воинскими почестями в принадлежавшей ему слободе Голодаевке.
  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Конкурс «Галерея Славы Юга России» Исследовательская работа «Генералы нашего села» iconКонкурс «Галерея Славы Юга России» Исследовательская работа в проекте «Галерея Славы Юга России»
Вот кустарники яркого шиповника, а там изумрудные озимые всходы, а еще дальше в дымке Фоминское лесничество…Запах грибов, прелых...

Конкурс «Галерея Славы Юга России» Исследовательская работа «Генералы нашего села» iconКонкурс исследовательских работ «Галерея Славы Юга России»
На конкурс исследовательских работ «Галерея Славы Юга России» номинация «Наставник»

Конкурс «Галерея Славы Юга России» Исследовательская работа «Генералы нашего села» iconКонкурс исследовательских работ «Галерея Славы Юга России»
Толстопятенко Ирина Николаевна, обучающаяся 10 класса моу конзаводская сош №9

Конкурс «Галерея Славы Юга России» Исследовательская работа «Генералы нашего села» iconИсследовательская работа «Галерея Славы Юга России» Почетный гражданин...
«Почетный гражданин Старополтавского района». Судьба этой женщины, одновременно типичная и неординарная, как и судьба любого человека,...

Конкурс «Галерея Славы Юга России» Исследовательская работа «Генералы нашего села» iconПоложение о конкурсе исследовательских работ о почетных гражданах,...
«Галерея Славы Юга России и Украины», о порядке формирования Галереи Славы – Народной Доски Почета

Конкурс «Галерея Славы Юга России» Исследовательская работа «Генералы нашего села» iconКонкурс «галерея славы юга россии» о почётных гражданах, знаменитых...
Наименование оу: Государственное Образовательное Учреждение Начального Профессионального Образования Профессиональное училище №6

Конкурс «Галерея Славы Юга России» Исследовательская работа «Генералы нашего села» iconКонкурс исследовательских работ о почетных гражданах, знаменитых...
Небольшой провинциальный городок наполняет обыденная суета. На улице много торопливых прохожих: кто-то спешит на работу, кто-то на...

Конкурс «Галерея Славы Юга России» Исследовательская работа «Генералы нашего села» iconКонкурс исследовательских работ «Галерея Славы Юга России» «Наставник»...
Казаченко Татьяна Александровна, преподаватель психолого-педагогических дисциплин

Конкурс «Галерея Славы Юга России» Исследовательская работа «Генералы нашего села» iconДонецкий округ казачье общество «миллеровский юрт» Муниципальное...
Казачий Центр военно-патриотического воспитания молодежи «Донские зори» с интересом изучил, предоставленные Вами материалы конкурсной...

Конкурс «Галерея Славы Юга России» Исследовательская работа «Генералы нашего села» iconИсследовательская работа «Поэт-земляк нашего села» Выполнили: Яковлева...
Самые известные произведения Г. И. Уланской и их классификация стр



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.lit-yaz.ru
главная страница