Пояснительная записка рабочая программа составлена на основе Федерального компонента государственного стандарта общего образования по литературе, примерной программы основного общего и среднего (полного) образования по литературе (авторы-составители: Г.




НазваниеПояснительная записка рабочая программа составлена на основе Федерального компонента государственного стандарта общего образования по литературе, примерной программы основного общего и среднего (полного) образования по литературе (авторы-составители: Г.
страница1/7
Дата публикации28.04.2014
Размер0.59 Mb.
ТипПояснительная записка
www.lit-yaz.ru > Литература > Пояснительная записка
  1   2   3   4   5   6   7
Пояснительная записка

Рабочая программа составлена на основе Федерального компонента государственного стандарта общего образования по литературе, примерной программы основного общего и среднего (полного) образования по литературе (авторы-составители: Г.С. Меркин, С.А. Зинин, В.А. Чалмаев),

Авторы новой программы (Г.С. Меркин, С.А. Зинин, В.А. Чалмаев – 2-е изд. М., ООО «ТИД «Русское слово» - РС», 2010) предлагают для реализации задач литературного образования в 5-9 классах концентрический на хронологической основе вариант построения курса с выходом на «линейное» рассмотрение историко-литературного материала в 9, 10 и 11 классах.
Она включает следующие структурные части:

пояснительная записка; программное и учебно-методическое обеспечение основные требования к уровню подготовки выпускников за курс основной школы; учебно-тематический план; календарно – тематический план;

^ Роль учебного курса
Современное школьное литературное образование выполняет важнейшие культуросберегающие, развивающие и воспитательные функции, являясь неотъемлемой частью общего процесса духовного развития нации. Золотой фонд русской классики, а также шедевры мировой литературы и по сей день остаются животворным источником познания мира и человека, своеобразным «культурным кодом», без которого невозможно полноценное «самостояние» личности. Не случайно в концептуальной части Федерального компонента государственного стандарта общего образования по литературе (2004) особое внимание уделено необходимости формирования у учащихся ценностных ориентиров, художественного вкуса, эстетических и творческих способностей. Решение этих важных задач требует сбалансированного, ориентированного на логику предмета подхода к планированию учебного материала.
^ Изучение литературы направлено на достижение следующих целей:
-воспитание духовно развитой личности, формирование гуманистического мировоззрения, гражданского сознания, чувства патриотизма, любви и уважения к литературе и ценностям отечественной культуры;
-развитие эмоционального восприятия художественного текста, образного и аналитического мышления, творческого воображения, читательской культуры и понимания авторской позиции; формирование начальных представлений о специфике литературы в ряду других искусств, потребности в самостоятельном чтении художественных произведений; развитие устной и письменной речи учащихся;
-освоение текстов художественных произведений в единстве формы и содержания, основных историко-литературных сведений и теоретико-литературных понятий;
-овладение умениями чтения и анализа художественных произведений с привлечением базовых литературоведческих понятий и необходимых сведений по истории литературы; выявления в произведениях конкретно-исторического и общечеловеческого содержания; грамотного использования русского литературного языка при создании собственных устных и письменных высказываний.
^ Для достижения поставленных целей необходима реализация следующих задач:
-формирование способности понимать и эстетически воспринимать произведения русской литературы;
-обогащение духовного мира обучающихся путем приобщения их к нравственным ценностям и художественному многообразию русской литературы, к вершинным произведениям зарубежной классики, к отдельным произведениям литературы народов России;
-формирование умений находить в произведениях темы, проблемы, идеи;
развитие и совершенствование устной и письменной речи обучающихся.
^ Обоснование выбора программы
Методический аппарат программы серьезно продуман, связан с задачами воспитания творческого читателя. Значительное место отведено развитию устной и письменной речи. Можно осуществлять уровневую дифференциацию обучения. Задания и вопросы репродуктивного, продуктивного и творческого уровней способствуют росту мотивации учащихся к вдумчивому прочтению произведений, воспитанию квалифицированных читателей. Все задания учебников развивают мыслительные, аналитические способности детей, их воображение. Вопросы всегда требует доказательности в ответах. Особый интерес учащихся к произведению вызывают проблемные вопросы. Они дают возможность учителю организовывать мини-дискуссии во время уроков, услышать разные точки зрения учащихся, определить, какая из них совпадает с авторской. В программе Г.С. Меркина прослеживается связь с другими искусствами. Ученики работают с качественно подобранными иллюстрациями, которые несут большую дидактическую и воспитательную нагрузку. На уроках осуществляется связь с живописью, кино, мультипликацией.

Очень высок воспитательный потенциал учебника. Вопросы и задания всех рубрик, к каждой теме позволяют учителю осуществлять непрерывный процесс экологического, нравственного, патриотического воспитания.
Для реализации задач литературного образования в 5—9 классах предлагается концентрический на хронологической основе вариант построения курса с выходом на «линейное» рассмотрение историко-литературного материала в 9, 10 и 11 классах. Выбор обусловлен тем обстоятельством, что в новой структуре образования 9 класс является выпускным и, исходя из обязательного минимума содержания основных образовательных программ по литературе, школьники должны получить представление об историко-литературном процессе, в том числе и на основе постижения системных понятий и категорий. Прежде всего, это само понятие «литературный процесс» и его структурообразующие содержательные элементы: литературное направление, стиль писателя, стиль эпохи, народность, историзм, традиции, новаторство и др.
В содержание новых программ для 9 класса входят литературные произведения и историко-литературные явления от древнерусской литературы до второй половины XX века включительно. Это и многие другие обстоятельства выделяют проблему 9 класса как одну из самых актуальных. Решить ее в течение одного учебного года только в 9 классе для любой школы (а для школ периферийных — прежде всего) затруднительно.
Решение проблемы представляется оптимально возможным при таком варианте, когда, начиная с 5 класса, ученики изучают вершинные произведения классической литературы и литературы XX века, соответствующие их возрасту и уровню читательских интересов. В этом случае постепенно, от класса к классу, будут формироваться первоначальные представления об историко-литературном процессе. Сказанное совершенно не означает постоянное обращение только к одним и тем же именам. Вводя с 5 класса произведения определенных эстетических периодов и систем, учитель имеет возможность уже в 7 классе впервые поставить вопрос о литературном направлении (классицизм), в 8 классе — о романтизме, чтобы в 9 классе сосредоточиться на основной эстетической проблеме — развитии реализма.
Изучение художественной литературы в школе предполагает систематическое чтение и осмысление текстов, постижение своеобразия творческой личности писателя и его литературного наследия.
Отношение писателя к книге, складывающееся в раннем детстве, — важный пример для школьника, проникающегося уважением и любовью к автору полюбившихся рассказов, повестей, стихотворных произведений. Учащимся интересно постигать не просто факты биографии писателя, но особенности его личности. В программе и в учебниках предусматривается постепенное ознакомление с различными этапами жизни и творчества писателя, его отношением к искусству, творчеству, людям.
В тех случаях, когда произведения писателя изучаются с 5 по 9 класс, как правило, последовательно даются сведения о детстве (5 класс), годах учения (6 класс), образе писателя (7 класс), своеобразии личности (8 класс), основных вехах творческой биографии (9 класс). При этом всегда подобраны сведения о творческой истории изучаемого произведения и о фактах жизни, связанных с созданием данного текста. Тогда же, когда имя писателя появляется в одном из классов, приводятся материалы и сведения, которые помогают школьникам лучше представить себе писателя, приблизить к себе образ автора.
Классное чтение призвано максимально заинтересовать школьников, вызвать желание продолжить чтение произведений данного писателя во внеурочное время, стимулировать способность восхищаться хорошей и умной книгой, ее автором и героями.
Художественные произведения, прочитанные во внеурочное время и обсужденные в классе, расширяют представления школьников о творчестве писателя, позволяют надеяться на серьезное, сознательное отношение к чтению. Домашнее чтение учащихся направляется списками рекомендованной литературы, обозначенной в программе и в учебниках.
В конце программы для каждого класса основной школы приводится примерный список произведений (фрагментов) для заучивания наизусть.

^ Технологии, используемые в образовательном процессе:
Технологии традиционного обучения для освоения минимума содержания образования в соответствии с требованиями стандартов; технологии, построенные на основе объяснительно-иллюстративного способа обучения. В основе – информирование, просвещение обучающихся и организация их репродуктивных действий с целью выработки у школьников общеучебных умений и навыков.
Технологии реализации межпредметных связей в образовательном процессе.
Технологии дифференцированного обучения для освоения учебного материала обучающимися, различающимися по уровню обучаемости, повышения познавательного интереса.
Технология проблемного обучения с целью развития творческих способностей обучающихся, их интеллектуального потенциала, познавательных возможностей. Обучение ориентировано на самостоятельный поиск результата, самостоятельное добывание знаний, творческое, интеллектуально-познавательное усвоение учениками заданного предметного материала
Личностно-ориентированные технологии обучения, способ организации обучения, в процессе которого обеспечивается всемерный учет возможностей и способностей обучаемых и создаются необходимые условия для развития их индивидуальных способностей.
Технология индивидуализации обучения.
Информационно-коммуникационные технологии.
^ Формы контроля :
-индивидуальный
-групповой
-фронтальный
-дифференцированный

Виды контроля:
-предварительный
-текущий
-тематический
-итоговый
^ Требования к уровню подготовки выпускников
В результате изучения литературы ученик должен знать/ понимать:
содержание литературных произведений, подлежащих обязательному изучению;
наизусть стихотворные тексты и фрагменты прозаических текстов, подлежащих обязательному изучению (по выбору);
основные факты жизненного и творческого пути писателей-классиков;
историко-культурный контекст изучаемых произведений;
основные теоретико-литературные понятия;
уметь:
работать с книгой (находить нужную информацию, выделять главное, сравнивать фрагменты, составлять тезисы и план прочитанного, выделяя смысловые части);
определять принадлежность художественного произведения к одному из литературных родов и жанров;
выявлять авторскую позицию;
выражать свое отношение к прочитанному;
сопоставлять литературные произведения;
выделять и формулировать тему, идею, проблематику изученного произведения; характеризовать героев, сопоставлять героев одного или нескольких произведений;
характеризовать особенности сюжета, композиции, роль изобразительно-выразительных средств;
выразительно читать произведения (или фрагменты), в том числе выученные наизусть, соблюдая нормы литературного произношения;
владеть различными видами пересказа;
строить устные и письменные высказывания в связи с изученным произведением;
участвовать в диалоге по прочитанным произведениям, понимать чужую точку зрения и аргументировано отстаивать свою;
писать изложения с элементами сочинения, отзывы о самостоятельно прочитанных произведениях, сочинения.
Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:
-создания связного текста (устного и письменного) на необходимую тему с учетом норм русского литературного языка;
-определения своего круга чтения и оценки литературных произведений;
-поиска нужной информации о литературе, о конкретном произведении и его авторе (справочная литература, периодика, телевидение, ресурсы Интернета)

^ Учебно-методический комплекс:

Учебно-тематический план.


Содержание

Общее
количество часов


^ Развитие речи

Сочинения

Внеклас-сное чтение

Календарное время на изучение

классные

домашние

Введение. Историко-литературный процесс

1
















^ Из древнерусской литературы.

«Слово о полку Игореве»

5

2




1







^ Из литературы ХVIII века.

Предпосылки и тенденции развития русской литературы в ХVIII столетии в контексте мировой литературы.

1










2




М.В. Ломоносов.

1

1













Г.Р. Державин.

2

1













Русская драматургия 18 века.

Творчество А.П. Сумарокова, Д.И. Фонвизина, Я.Б. Княжнина.


1










1




Басня как классицистический жанр. Творчество Крылова. Хемницера, Дмитриева, Хераскова, Майкова.

2

1













А.Н. Радищев.

2







1







Обобщающий урок по теме «Литература 18 века. Классицизм и сентиментализм

1







1







^ Литература первой половины XIX века.

Русский романтизм

1










1




Реализм как творческий метод в русской и западно-европейской литературе нач. Х1Х века.

1










1




Тема власти денег в новелле О. де Бальзака «Гобсек».

1










1




А.С.Грибоедов

8

2

1










А.С. Пушкин

32

10

1










М.Ю. Лермонтов

21

8

1










Н.В. Гоголь

12

2

1










^ Литературный процесс второй половины 19 века.

1
















Литература ХХ столетия.

Лирика военных лет.


1

1







1




Военная проза ХХ столетия.

В. Быков. Повести и рассказы.

1

1




1

1




М.Шолохов Рассказ «Судьба человека».

1




1




1




А.И Солженицын. Повести и рассказы. («Матренин двор», «Захар Калита»,

« Как жаль»)

1







1

1




Обобщающий урок

1










1




Итого:


















  1   2   3   4   5   6   7

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Пояснительная записка рабочая программа составлена на основе Федерального компонента государственного стандарта общего образования по литературе, примерной программы основного общего и среднего (полного) образования по литературе (авторы-составители: Г. iconПояснительная записка настоящая рабочая программа разработана на...
Г. С. Меркин, С. А. Зинин, В. А. Чалмаев. – М.: Ооо «тид «Русское слово – рс», 2013г.), федерального компонента государственного...

Пояснительная записка рабочая программа составлена на основе Федерального компонента государственного стандарта общего образования по литературе, примерной программы основного общего и среднего (полного) образования по литературе (авторы-составители: Г. iconПояснительная записка настоящая рабочая программа разработана на...
Г. С. Меркин, С. А. Зинин, В. А. Чалмаев. – М.: Ооо «тид «Русское слово – рс», 2009г.), федерального компонента государственного...

Пояснительная записка рабочая программа составлена на основе Федерального компонента государственного стандарта общего образования по литературе, примерной программы основного общего и среднего (полного) образования по литературе (авторы-составители: Г. iconПояснительная записка настоящая рабочая программа разработана на...
Г. С. Меркин, С. А. Зинин, В. А. Чалмаев. – М.: Ооо «тид «Русское слово – рс», 2009г.), федерального компонента государственного...

Пояснительная записка рабочая программа составлена на основе Федерального компонента государственного стандарта общего образования по литературе, примерной программы основного общего и среднего (полного) образования по литературе (авторы-составители: Г. iconРабочая программа по литературе составлена на основе федерального...
Государственного стандарта среднего (полного) общего образования, Примерной программы по литературе для 9 класса, рекомендованной...

Пояснительная записка рабочая программа составлена на основе Федерального компонента государственного стандарта общего образования по литературе, примерной программы основного общего и среднего (полного) образования по литературе (авторы-составители: Г. iconРабочая программа по литературе составлена на основе федерального...
Государственного стандарта среднего (полного) общего образования, Примерной программы по литературе для 9 класса, рекомендованной...

Пояснительная записка рабочая программа составлена на основе Федерального компонента государственного стандарта общего образования по литературе, примерной программы основного общего и среднего (полного) образования по литературе (авторы-составители: Г. iconПояснительная записка рабочая программа составлена на основе Федерального...
Программа предназначена учащимся 10 класса мбоу «Наумовская сош» ирассчитана на 2013/2014 учебный год

Пояснительная записка рабочая программа составлена на основе Федерального компонента государственного стандарта общего образования по литературе, примерной программы основного общего и среднего (полного) образования по литературе (авторы-составители: Г. iconПрограмма по литературе для 6 класса. Пояснительная записка
Рабочая программа по литературе для 6 класса составлена на основе федерального компонента государственного стандарта основного общего...

Пояснительная записка рабочая программа составлена на основе Федерального компонента государственного стандарта общего образования по литературе, примерной программы основного общего и среднего (полного) образования по литературе (авторы-составители: Г. iconРабочая программа по литературе составлена на основе Федерального...
Мо РФ №1312 от 09. 03. 2004 года, примерной программы основного общего образования по литературе и программы по литературе для 5-11...

Пояснительная записка рабочая программа составлена на основе Федерального компонента государственного стандарта общего образования по литературе, примерной программы основного общего и среднего (полного) образования по литературе (авторы-составители: Г. iconРабочая программа по литературе для 6 класса составлена на основе...
Примерной программы по литературе, авторской программы по литературе Г. Меркина для 5-11 классов общеобразовательной школы (авторы...

Пояснительная записка рабочая программа составлена на основе Федерального компонента государственного стандарта общего образования по литературе, примерной программы основного общего и среднего (полного) образования по литературе (авторы-составители: Г. iconПояснительная записка рабочая программа составлена на основе Федерального...
Рабочая программа составлена на основе Федерального государственного стандарта, примерной программы основного общего образования...



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.lit-yaz.ru
главная страница