Летние игровые программы. Запольских Ольга, зав досуговым отделом бсч программа «Это было недавно это было давно»




Скачать 99.13 Kb.
НазваниеЛетние игровые программы. Запольских Ольга, зав досуговым отделом бсч программа «Это было недавно это было давно»
Дата публикации10.03.2014
Размер99.13 Kb.
ТипПрограмма
www.lit-yaz.ru > Литература > Программа
МУК «БЦБС» Берёзовского г.о.

Библиотека семейного чтения.
ЛЕТНИЕ ИГРОВЫЕ ПРОГРАММЫ.

Запольских Ольга, зав. досуговым отделом БСЧ
Программа

«Это было недавно – это было давно»
Цель: обратить внимание ребят и взрослых, на известные исторические события, факты, личности и праздники.
Задачи: взяв за основу научно-популярную, справочную, документальную и художественную литературу, в игровой форме показать исторические корни событий, фактов, праздников, характеры людей и дать возможность ребятам выразить свои знания на практике.
Программа рассчитана на 5 лет. Именно этот промежуток времени позволяет говорить о периодичности дат, событий, праздников.

Летняя игровая программа (2-4 класс)
Наступили тёплые деньки, закончена учёба, начались каникулы, самые длинные – летние. Сколько веселья и радости приносят они: здесь и общение с друзьями, игры и купание на солнце. Насчёт солнышка, я ничего не могу сказать, оно от меня не зависит, а вот поиграть, включить смехотерапию – это пожалуйста.

А начнём давайте с прогулки. (Игра «Путешествие»: Ведущий произносит фразы и показывает движения, а дети повторяют):

- выходим из дома, идём по тротуару (топают ногами)

- сворачиваем на просёлочную дорогу, трава под ногами шуршит (скользящие движения ногами)

- впереди река, идём по песочку и песок под ногами шуршит (трут ладонью о ладонь)

- а сейчас по деревянному мосточку переходим через реку (хлопки ладонями по коленям)

- речку перешли и снова под ногами песок шуршит (трут ладонью о ладонь)

- а вот и травка под ногами (скользящие движения ногами)

- лес, деревья вокруг большие качаются (руки над головой, как кроны)

- впереди овраг, прыгаем через него (хлопок по коленям)

- снова под ногами трава (скользящие движения ногами)

- вот лесок и закончен, под ногами тротуар (топают ногами)

- и наше путешествие подошло к концу.

Хорошо прогулялись, особенно малыши. А теперь давайте поговорим о сказках, какое же лето без книжки! Например, вспомним сказку «Приключения Буратино». Те, кто читал или смотрел, помнят таких персонажей, как Кот и Лиса. Как их звали? (Базилио и Алиса). А ну-ка, выходите смельчаки! (Вызвать двух человек). Один будет Кот Базилио, второй – Лиса Алиса. В сказке Кот был каким? (Ответ ребят: жадный, глупый, слепой). А поскольку он слепой, то мы Коту завяжем глазки. А Лиса в сказке была какая? (Ответ ребят: жадная, вредная, рыжая, хромая, обманщица). А раз хромая, то подгибайте одну ногу в колене и скачите на одной лапе. Дайте друг другу руки и напару, обойдя препятствия (2-3 стула), подойдите к ребятам (Лиса должна вести Кота в правильном направлении, а Кот – поддерживать Лису). Игра «Кот и Лиса» проходит 2-3 раза.

А в русских былинах есть три богатыря, о которых в основном былины и написаны. Как их зовут? (Илья Муромец, Добрыня Никитич, Алёша Попович). Не перевелись ещё в зале смельчаки? (Вызвать трёх мальчиков). Вот они наши богатыри! И покажут они сейчас свою богатырскую силушку. За минуту вы должны надуть самый большой шар (игру «Три богатыря» можно повторить 2-3 раза). Вот сколько богатырей у вас! Молодцы!

А желающие играть ещё остались? (Вызвать четверых участников). ^ Игра «Самый внимательный». Ведущий читает текст: «Расскажу я вам рассказ - полтора десятков фраз. Лишь скажу я цифру «3» - приз немедленно бери! Готовы?!
-Однажды щуку мы поймали,

Распотрошили, а внутри

Рыбёшек мелких увидали,

И не одну, а целых…7!
-Когда стихи запомнить хочешь,

Их не зубри до поздней ночи.

Возьми их повтори

Разок-другой

А лучше…8!
-Мечтает парень закалённый

Стать Олимпийским чемпионом.

Смотри на старте не хитри,

А жди команду: Раз, Два,…Марш!
-Однажды поезд на вокзале

Мне три часа пришлось прождать…

(если не берут приз, его забирает Ведущий):

Ну, что ж , друзья, вы приз не брали,

Когда была возможность брать!

(если взяли ребята):

Ну, наконец-то приз забрали,

Не будем больше поезд ждать!
Летом вы встречаетесь с огромным числом друзей и знакомых. Очень часто мальчики, подражая взрослым, пожимают при встрече руки. А умеете ли вы это делать? Игра «Рукопожатие»: вызвать двух мальчиков, завязать глаза, поставить их напротив друг друга. Они должны сделать 2 шага налево, шаг направо, шаг налево, 2 шага направо, протянуть свою руку и пожать в ответ руку друга.
Вот и подходит к концу наша летняя игровая программа. Но прежде, чем вы уйдёте, все желающие могут оставить свою роспись вот на этом листе бумаги, вот этим фломастером: игра «Художник – Виртуоз» ( ребята оставляют росписи на листе бумаги с помощью фломастера, приделанного на длинную указку).

Спасибо! До свидания! До новых встреч!
Литература:

Чем развлечь гостей. – 2006, №4.- с.29.

Игровая программа «Проказники» (2-4 класс)
Здравствуйте! Когда люди встречаются, то прежде всего знакомятся. Меня зовут Ольга Анатольевна. А как вас зовут, вы сейчас скажите хором. Итак… Своё имя назови – раз, два, три! (Ребята кричат своё имя).

Всё понятно! Всех мальчишек сегодня и здесь зовут – «Бу-бу-бу», а девчонок – «Сю-сю-сю». А как у вас настроение? Вы мне его сеучас покажите, топая и хлопая. Чем лучше настроение, тем громче топайте и хлопайте. (Ребята выполняют).

Ну, что же, настроение хорошее, значит можно начинать нашу программу, которая называется «Проказники».

На дворе лето. Школа закончена и можно немного попроказничать. Кстати, раз мы решили проказничать, то должны делать всё наоборот, как Григорий Остер советует:

Бей друзей без передышки

Каждый день по полчаса,

И твоя мускулатура

Станет твёрже кирпича.

Все непослушные ребята такие вредные! Им говоришь «Сладко», а они на зло говорят «Горько»! Давайте посмотрим, а вы можете быть вредными. Я говорю вам слово, а вы мне противоположное значение: тихо – громко, светлое – тёмное, хорошо – плохо, добрый – злой, чистый – грязный, умный – дурак, смелый – трус, сухой – мокрый, весёлый – грустный, много – мало.

Молодцы! Не устали думать? Тогда будете придумывать сейчас слово в рифму. Знаете, что это такое? Надо, чтобы было складно и весело. Итак…
Весной венки из одуванчиков

Плетут, конечно, только… (мальчики, зайчики)
Болты, шурупы, шестерёнки

Найдёшь в кармане у … (девчонки, мальчонки)
Боятся темноты трусишки,

Все как один они … (мальчишки, зайчишки)
Снова затеяна драка, разбитые чушки,

Могут на это пойти лишь … (девчушки)
Какие вы все умные! Ну, что, засиделись?! Кто хочет пошалить? (Вызвать 2-4 человек). Представьте, что вы идёте по улице и вдруг видите забор. Ни один уважающий себя хулиган не пройдёт мимо него, не оставив на нём высоко-художественное выражение или рисунок. Вот вам по «куску» забора (дать альбомные листы в виде забора). Вот и попробуйте его оформить.

Пока они заняты этим делом, мы идём дальше. Многие шалуны мало того, что бывают вредными, хулиганами, часто бывают жадинами. Есть ли среди вас самая большая жадина (мы ведь все сейчас шалуны)? (Если есть поднятые руки – вызвать из них одного, если никого – Давайте проверим, так ли это). Вы должны поднять с полу и удержать в руках как можно больше полиэтиленовых бутылок. (Игру провести 3-4 раза и выявить самого жадного).

А теперь посмотрим, что натворили наши горе - художники. Перед вами сейчас появятся полотна художников (назвать имена ребят). Они являются яркими представителями заборной живописи. Итак, внимание! Слабонервных прошу покинуть зал! (Демонстрируются работы). Давайте выразим своё восхищение этим талантищем! Давайте потопаем и похлопаем в знак восхищения.

Следующая гадость нашей программы – обруч. Уважаемые шалунята и шалунюшки, жадины, ябеды, вредины, как вы думаете: «сколько таких как вы сможет поместиться в этом обруче за раз? (Ответы ребят). А теперь проверим. (Обруч положить на пол, ребята должны стоять только в обруче). Спасибо, участники! Кто был ближе всего к этой цифре? (Если были правильные цифры – «Наверное вы не раз бывали в такой давке». Если ответов не было – «Теперь будем знать это»).
Вот мы с вами и побыли проказниками и снова стали хорошими, умными, добрыми и справедливыми, - ведь это была всего лишь игра. Наша игра – закончена. До свидания!
Литература:

1. Остер Г. Вредные советы (любое издание)

2. Чем развлечь гостей. – 2005, №5

Игровая программа «Здравствуй лето» (2-5 класс)
Здравствуйте, девчонки и мальчишки! Ой, как не дружно! Давайте-ка посмотрим, кого сегодня здесь больше: девчонок или мальчишек? Чьи голоса будут громче звучать, у девчонок или у мальчишек?(ребята кричат слово «Здравствуйте»). По-моему, победила дружба.

Вот и лето наступило.

Вновь каникулы у вас,

Каждому найдется дело

Для пытливых зорких глаз.

Летние каникулы самые длинные, и поэтому каждый занимается интересным для себя делом. Кто-то книжки читает, например, сказки. Давайте-ка некоторые вспомним (викторина «Сказочная»). Я начинаю, а вы доскажите словечко, желательно хором:
На сто лет уснул тот замок.

Как вам это нравится?

К замку мчится принц прекрасный

Разбудить... (красавицу).
Как луна в ночи взошла,

Она стряпать начала.

Каравай весь в завитушках,

А стряпуха та…(лягушка).
В зале бал в разгаре был,

Принцу ж белый свет не мил!

Но найти любовь помог

Ему хрустальный …(башмачок).
Ох, и длинною была у нее дорожка!

В Изумрудный город шла Элли с кем?(с Тотошкой).
В печке жаркой он родился,

На окошке остудился.

Убежать из дома смог

Круглый, вкусный …(^ Колобок).
Не любил он руки мыть

На занятиях Мальвины,

Но сумел друзей спасти

Смелый друг ваш…(Буратино).
В славном городе Цветочном

Жил малыш. Его узнай-ка!

Он беспечный, но веселый

Озорной шалун…(Незнайка).
Он - дружок зверям и детям,

Он –живое существо,

Но таких на целом свете

Больше нет ни одного.

Потому, что он не птица,

Не мышонок, не лисица,

Не котенок, не щенок,

Не волчок и не сурок.

Но известна всем давно

Эта милая мордашка

И зовется…(Чебурашка)
Для него прогулка – праздник

И на мед особый нюх.

Это маленький проказник

Медвежонок…(Винни-Пух).
На нерях глядит в тревоге

Умывальник хромоногий,

Всех мочалок командир

В чудной сказке…(Мойдодыр).
Молодцы! Значит, многие из вас читают книжки. А кто-то на каникулах едет на рыбалку. Поднимите руки, есть ли среди вас любители рыбалки? Давайте и мы порыбачим. (Вызвать 2-3 игроков. Им выдают палки с верёвкой, на конце которой – кольцо. В метре от игроков находятся бутылки. Задача игроков – набросить кольцо на бутылка и потянуть к себе, кто больше наберёт за 2-3 минуты).

Вот так рыбаки у нас! Во, какой улов! (игру можно повторить 2-3 раза с другими игроками).
А кто-то предпочитает ходить в лес за ягодами, грибами или цветами. Попробуйте прочитать здесь названия ягод и цветов. (На листах бумаги перепутаны буквы в названиях ягод и цветов:

^ МЛЯЗЕКАНИ – ЗЕМЛЯНИКА ЛЁВАСКИ – ВАСИЛЁК

КАРЧЕНИ – ЧЕРНИКА ВЕРКЛЕ – КЛЕВЕР

ЛИНАМА – МАЛИНА ЛИКЮТ – ЛЮТИК

МОРДОНАСА – СМОРОДИНА ЛОКЧИКОЛЬКО - КОЛОКОЛЬЧИК
А вот вам загадки:

И на горке, и под горкой,

Под берёзой и под ёлкой,

Хороводами и в ряд

В шляпах молодцы стоят. Что это? (Грибы)

Грибы бывают съедобные и ядовитые. Слушайте внимательно и отвечайте правильно.

Вдоль лесных дорожек много белых ножек,

В шляпках разноцветных, издали приметных,

Собирай, не мешкай! Это… (^ Сыроежки, или по-другому Синявки)
Словно вазочки растут жёлтые сестрички,

С нетерпеньем ждут – пождут грибников… (Лисички)
Очень ядовитый гриб, тонкая гражданка.

Всем в лесу давно известна Белая… (Поганка)
Возле леса, на опушке, украшая тёмный бор,

Вырос пёстрый, как Петрушка, ядовитый… (^ Мухомор)
Царь грибов – Боровик - в лесу самый смелый,

В шапке бархатной стоит, этот гриб зовётся … (Белый)
А кто-то предпочитает всему этому побегать с друзьями во дворе или около дома. Давайте-ка посмотрим, у кого больше везения и прыти (Игра со стульями): выходят 5 игроков и ставят 4 стула. 4 игрока кладут на стулья свою вещь. После окончания музыки каждый должен сесть на тот стул, где лежит его вещь. Пятый игрок может сесть на любой стул, тогда игрок, на чей стул он сел, выходит из игры. И убирается 1 стул и т.д.
Но чем бы вы не занимались летом, необходимо помнить о правилах дорожного движения:

- сигналы светофора (воздушные шары)

- как переходить дорогу (зебра, светофор)

- зачитать плакаты с правилами дорожного движения.
На этой ноте, в весёлом настроении и закончена наша игровая встреча. Мне остаётся только сказать: «До новых встреч!».
Литература:

Чем развлечь гостей. – 2006, №4-5.






Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Летние игровые программы. Запольских Ольга, зав досуговым отделом бсч программа «Это было недавно это было давно» iconВечер встречи выпускников
Это было недавно, это было давно, вы играли в футбол и ходили в кино, Писали друг другу весёлые строки, На уроках трещали, будто...

Летние игровые программы. Запольских Ольга, зав досуговым отделом бсч программа «Это было недавно это было давно» iconЭто было в
«шедевра» только потому, что пообещал одной красавице, с которой недавно познакомился, за две недели написать об истории ёё любви...

Летние игровые программы. Запольских Ольга, зав досуговым отделом бсч программа «Это было недавно это было давно» iconРуководство по произношению
У кхуздула, однако, хотя и не было почти никаких определений грамматики и был очень маленький словарь, тем не менее, было определенное...

Летние игровые программы. Запольских Ольга, зав досуговым отделом бсч программа «Это было недавно это было давно» iconВ. Елагин 700 миль одиночества
Совершить это плавание было непросто, хотя бы только потому, что это было первое моё одиночное плавание через море. И только благодаря...

Летние игровые программы. Запольских Ольга, зав досуговым отделом бсч программа «Это было недавно это было давно» iconШкола на своё 50-летие получила вторую жизнь. В далеком 1962 году...
Та же картина в классах. В каждом классе интерактивная доска и компьютер для учителя. Предусмотрены и два специализированных кабинета...

Летние игровые программы. Запольских Ольга, зав досуговым отделом бсч программа «Это было недавно это было давно» iconОбучаем ребенка чтению и письму на английском языке
Мне было восемь лет, это было слово «a ball», и, хотя я и списывала его с учебника, оно было таким очевидным, мне было настолько...

Летние игровые программы. Запольских Ольга, зав досуговым отделом бсч программа «Это было недавно это было давно» iconСказка в гости к нам стучится
Давно это было, старые люди этого не помнят, и рассказывают то, что они от отцов и дедов слыхали…

Летние игровые программы. Запольских Ольга, зав досуговым отделом бсч программа «Это было недавно это было давно» iconОни говорят, что это фантазии
Фараоны, обнажённые, подобно бронзовым статуям в храмах; они шли в направлении порта в запахе благовоний и бычьего помёта. Это было...

Летние игровые программы. Запольских Ольга, зав досуговым отделом бсч программа «Это было недавно это было давно» iconВедущий: в начале не было ничего. И тогда Бог создал землю, небо...
И дал Господь заповеди: не убий в гневе своем задолжника, накорми духовной пищей страждущего. И указал путь тернистый и долгий. И...

Летние игровые программы. Запольских Ольга, зав досуговым отделом бсч программа «Это было недавно это было давно» iconАнна Берсенева Первый, случайный, единственный
Брелок лежал в одной из бесчисленных бабушкиных пепельниц. Раньше он был прицеплен к ключам от бабушкиной квартиры, а полгода назад...



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.lit-yaz.ru
главная страница