Литература: Стихотворение Владимира Маяковского «Разговор с фининспектором о поэзии»




Скачать 95.15 Kb.
НазваниеЛитература: Стихотворение Владимира Маяковского «Разговор с фининспектором о поэзии»
Дата публикации03.03.2014
Размер95.15 Kb.
ТипЛитература
www.lit-yaz.ru > Литература > Литература
Урок литературы

11 класс
В основе урока, представленного в данной работе (последнего в системе уроков по творчеству Вл. Маяковского) – сочетание традиционных подходов и новых технологий (элементов исследовательской деятельности, творческой мастерской). Данный урок призван обобщить и систематизировать узнанное учениками на предыдущих, а также закрепить материал по теме: «Тема поэта и поэзии в творчестве Маяковского».

Многолетний опыт работы со старшеклассниками позволил автору сделать выводы о том, что творчество Маяковского вызывает часто непонимание у учащихся, а порой и негативное отношение к нему. Разрабатывая уроки по творчеству Маяковского, автор ставила перед собой задачу помочь детям увидеть неординарность гениального поэта двадцатого столетия, проникнуться его чувствами и переживаниями, услышать и понять его.

Реализация разработанного позволила увидеть эффективность внедрённого подхода, интерес к творчеству Маяковского учащихся читатель сможет просмотреть через творчество учеников, представленное в данной работе.
ТЕМА: Владимир Маяковский как поэт - новатор

Цель:

  1. Показать, что Владимир Маяковский явился новатором в
    литературе.


  2. Развитие творческих способностей учащихся.

  3. Воспитание бережного отношения к поэзии.

Задачи:

  1. Закрепить представление учащихся о взгляде поэта на мир и
    роль поэта и поэзии в жизни;


  2. Работать над умением видеть рифму в стихотворениях
    Маяковского, определять её своеобразие;


  3. В ходе наблюдения за поэтическим языком учиться делать
    выводы об его особенностях;


  4. Показать, что труд поэта заслуживает уважения, как и всё,
    что создано тяжким трудом.


Литература:

  1. Стихотворение Владимира Маяковского «Разговор с
    фининспектором о поэзии» (В. Маяковский Сочинения в двух томах.
    Том первый. М.: «Правда», 1987.) стр.357.


  2. Раздел учебника «Художественный мир Маяковского» («Русская
    литература XX века» 11 класс /под ред. В.В. Агеносова. М.:»Дрофа»
    2001.) стр.296-321


3 «Русская литература XX века» (Методическое пособие/ под ред. В.В. Агеносова. M: «Дрофа» 2000.) стр. 94 -99

Оборудование к уроку:

1. Портрет Маяковского

2. Таблица "Новаторство Маяковского"
1. Слово учителя. Поэзия Маяковского неотделима от основ такого течения в литературе рубежа веков как футуризм, ведь при всей своей индивидуальности, Маяковский, однажды посвятив себя этому направлению, до конца оставался ему верен. А футуризм - первооснова, стремление к новому в искусстве.

Маяковскому было органически присуще чувство глубокой личной заинтересованности во всем, чем жила его «страна - подросток», желание отдать ей «всю свою звонкую силу поэта». Отсюда - неустанный поиск средств, которые позволили бы стиху, слову стать жизненно необходимым людям.

Сегодня мы с вами, говоря о том новом, что внес Маяковский в поэзию, попытаемся на конкретном примере просмотреть это новое, разобраться в нём. Для этого нам нужны теоретические сведения, говорящие о том, что явилось новым в поэзии Маяковского.

^ 2.Сообщение ученика о новаторстве Маяковского
Задание класс
у: Во время прослушивания вести запись нового

3.Вопрос к классу: В чем вы увидели особенности поэзии
Маяковского?

На доске таблица:

Новаторство Маяковского

^ Модель мира



Поэтический язык


 


Новые слова Образность

(метафоры, сравнения)

«новая» рифма



новая система стихосложения

(тоническая)

Учитель: Чтобы не быть голословными, мы попытаемся всё то, что отметили, проследить на примере стихотворения В. Маяковского «Разговор с фининспектором о поэзии». Кстати, продолжим разговор, начатый на прошлом уроке о роли поэта и поэзии в творчестве Маяковского.

4. Чтение учителем или заранее подготовленным учеником стихотворения «Разговор с фининспектором о поэзии».

^ 5.Вопросы на восприятие:

* С какой целью приходит поэт к фининспектору? (поговорить « о

месте поэта в рабочем строю»)

* Почему именно с фининспектором говорить на такую высокую

тему? (поэта не устраивает принцип налогообложения).

* Какие аргументы выдвигает лирический герой, чтобы доказать, что он имеет право на льготы по налогообложению? (труд поэта тяжек, требует огромного напряжения и сил. Отсюда большие издержки: «изводишь //единого слова ради//тысячи тонн /словесной руды»; «пуд, / как говорится,/соли столовой / съешь//и сотней папирос клуби,// чтобы /добыть / драгоценное слово / из артезианских/ людских глубин;» «а что /если я/ десяток пегасов / загнал / за последние /15 лет?!»; « машину /души/ с годами изнашиваешь»; « поэт / всегда / должник вселенной»)

* Каков взгляд поэта на творчество? (Маяковский выдвигает в качестве важнейшей задачу служения сегодняшнему дню, его заботам «Долг наш»//- реветь/медногорлой сиреной...»), утверждая при этом и право на бессмертие: «Через столетья /в бумажной раме // возьми строку/ и время верни!»).

Вывод: Каков же, по мнению В. Маяковского, труд поэта? (тяжесть труда, высокое и нелегкое право на бессмертие, право и в разговоре с фининспектором смотреть на вещи по — своему, оплачивается жизнью. А долг поэта - служить сегодняшнему дню).

^ 6.Наблюдение за поэтическим языком

Вопрос классу: на какие две темы поделена лексика? (тема поэта и специальные термины, раскрывающие тему налогообложения).

Задание: приведите примеры из текста (рифма, суффиксов, флексий, склонений, спряжений, стихи, оды, пегасов, стило - одна сторона; декларация, издержки производства, вексель, тариф, авансы, растрата, накладные расходы, амортизация, баланс, пени - другая сторона).

^ Разговорная лексика: «скажем»; « мелочишку»; «всовывать»; « в копеечку влетают»; «ревмя «; « пуд.../соли /съешь ...»; «зачем.../ эта шапка Сене?»; «делов» и др.

Задание: найти в тексте примеры эпитетов, метафор (Метафоры: «рифма/ - вексель»; «бочка с динамитом»; поэзия...// - « езда в незнаемое»; «машину /души // с годами изнашиваешь»; « И когда/ это солнце//разжиревшим боровом// взойдет/ над грядущим.../» Эпитет «медногорлой» - это и неологизм авторский.

Вывод: Маяковский сталкивает слова разных стилистических пластов, в речь вплетаются и слова, определяющие приметы того времени: «рубль девяносто / сотня папирос, // рубль шестьдесят / столовая соль».

Поэтом широко используются метафоры - излюбленный его троп, помогающий сближать самые неожиданные вещи и понятия.

  1. «Новая» рифма

Задание: найти примеры рифм («отца» - «ламцадрица - ца»; «вексель» -«флексий»;

«всовывать» - «слово»; «тариф» - «рифм»; «нацелясь» -«Венецуэле»; «займы я» -

«незнаемое»; «Сене» - «воскресенье»; «делов» - «стило»).

На основе наблюдений за рифмами делается вывод: «новая рифма-рифма, которая не стремится к совпадению звуков в заударной части слова, как в силлабо - тоническом стихосложении (точность рифмы, её предсказуемость, полное совпадение заударных звуков), но ориентирована на совпадение предударных звуков. Это рифма часто неточная, может быть составная, неравносложная. Рифмуются слова разных стилистических пластов.

  1. ^ Новая система стихосложения – тоническая

Меняется ритм, стих дополнительно паузирован. Ритмичность речи создаётся упорядоченностью количества ударений от строки к строке, а не чередованием ударных - безударных слогов, что делает стих более свободным.

Задание: сравните:

Мороз и солнце! День чудесный... (ямб)

Гражданин фининспектор...

Вопросы: Какое впечатление создает такой стих? Для какой цели Маяковский и футуристы отказываются от традиционных стихотворных размеров? (Новаторам оказался ближе «поэтический размер живого разговорного слова»).

Задание: Обратите внимание на строфику. В чём её необычность? Для чего лесенкой?

(На слово, вынесенное отдельной строкой, падает особое смысловое ударение, тогда как длинная строка требует более быстрого её прочтения. За счет этого удлиняется пауза).

^ Задание для закрепления: прочитать вслух отрывок: «Говоря по вашему...».

Вывод: Маяковский явился новатором в поэзии. Подчиняя стихи течению времени, стремясь получить максимальную пользу от своей работы, он прибегал к словотворчеству, активно использовал метафоры и гиперболы, расширяя поэтический лексикон за счёт неологизмов, разговорной лексики, экспериментировал с рифмами, размерами, строфикой.

  1. ^ Творческая работа описательного характера в стиле футуристов

На доске запись: Скучно нам. Думаем о доме.

Учитель: Давайте, как футуристы. Итак, скучно нам. Скучно. Состояние человеческое, да? Или чувство? Чувства у нас где? В голове? В душе? Верно, в душе.

Нам так скучно, что душа вон. Души нет. Скука. Что скука сделала с душой? Что она сделала, если души нет? (учащиеся подбирают слова).

^ Выела - подходящий глагол.

Записываем: « Скука выела душу...» Чего не хватает?! Сравнительного оборота.

Давайте подумаем, как кто? Выесть кто может? (подбор слов).

Остановимся на черве.

Итак: «Скука выела душу, как червь?» Нужен эпитет. Давайте нагнетать обстановку. Нам так скучно, так тошно, что жить не хочется. Какой червь?

(подбор слов).

Маяковский союзы часто выбрасывает. Замена творительным падежом.

«Скука выела душу мерзким червем».

Сравните: «Нам скучно». Что сильнее действует?

Теперь - «Думаем о доме». Значит, мысли в голове. Синоним к слову голова? Башка, да? Ещё? (подбор слов).

«В черепе мысли о доме». Мыслей много - много. Сколько их? Думаем только о доме (подбор слов).

В черепе роем мысли о доме.

Выводы: Лёгок ли труд поэта?

Домашнее задание (на выбор):

1. Попытаться переделать любую фразу в духе футуристов или продолжить развивать начатое на уроке.

2.Создать акростихи, в которых будет выражено ваше отношение к поэзии Маяковского. Учитель: Одно из своих стихотворений («Домой») Маяковский в первых публикациях заканчивал строфой:

^ Я хочу быть понят моей страной,

А не буду понят -

что ж.

По родной стране

пройду стороной,

Как проходит

косой дождь.

Впоследствии эта строфа была снята поэтом, так как подобная тональность воспринималась им как неуместная: не любил Маяковский выставлять напоказ чувства. Помните? Не теряя оптимизма, поэт, не нашедший понимания в своём времени, обращался к будущему:

^ Грядущие люди! /Кто вы?// Вот - я,

/весь/ боль и ушиб.//

Вам завещаю я сад фруктовый//

Моей великой души.

Вот так, без ложной скромности. Он заслуживает понимания, потому что искренен. Надеюсь, что уроки по творчеству Владимира Маяковского если и не заставили вас полюбить его стихотворения, то равнодушными не оставили никого.
^ Работы учащихся, выполненные после изучения темы.

Акростих

Могатырь, могучий

Атлант,

Явивший миру себя,

Кривляния души избегающий,

Остротой мысли отличающийся,

«Весь боль и ушиб»,

Столетиями пронесённый,

К новому стремящийся,

Ищущий и находящий

Искусство сегодняшнего дня.

(Малькова Юлия)
Взгляд в будущее устремляющий

Любитель нового,

Атлант, оставшийся в веках,

Делающий новое искусство,

Исполин,

«Мот и транжир бесценных слов»,

Ищущий сочувствия и понимания,

Разумом пленяющий.

(Сафьянов Илья)
Смерти Поэту

по ту

и по эту

сторону строк

нет

Потому и зовётся –

По -

эт

(Никитин Евгений)
Стилизации

Скука выела душу мерзким червем.

В черепе роем мысли о доме.

Гоню, как проклятых, гульбу и веселье.

Тоска чёрной мантией голову кроет.

Я знаю, что каждый урок – этап,

К дому, к свободе, с миллиметр, но шаг.

Время истекает, как кровью раненый.

Впереди ещё этап – спаренный.

Безвыходность, не удержать…

(Мельников Роман)

Червь скуки

в душу вгрызся,

Осел слизью там.

Гордый мой череп,

высься

Мыслью о доме, где роится бедлам.

Насквозь пропорет

воспалённый мой ум

И будет торчать,

как из развороченных

мяс кость. Ваши любови

и тысячи чум Не ввалят мне

в сердце Сострадания мягкость.

Ваши заткните глотки, Чтобы не слышать поток

нечистот зловонных бесед,

О которые я уши изранил,

как крылья орёл

о горный хребет.

О лица чужие истёр я глаза,

До дырок

проморщил лоб.

А из черепа в глаз набежала слеза –

Спрятал – не видели чтоб.

Домой, напролом, ни мигом позже!

Гремлю чемоданным крылом,

Напялив галстука вожжи.

(Никитин Евгений)

*Пусть не шокирует читателя лексика и направленность созданного ребятами: тема и её развитие были заданы на уроке, а эпатажность лексики – одна из главных черт поэзии футуристов.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Литература: Стихотворение Владимира Маяковского «Разговор с фининспектором о поэзии» iconРазговор с фининспектором о поэзии

Литература: Стихотворение Владимира Маяковского «Разговор с фининспектором о поэзии» iconУрок литературы и мхк. Тема: Содружество поэзии и живописи: В. В. Маяковский и кубофутуризм
...

Литература: Стихотворение Владимира Маяковского «Разговор с фининспектором о поэзии» iconУрок " Триумф и трагедия Владимира Маяковского " Тема :«Триумф и трагедия В. Маяковского»
Образовательная: Обеспечить в ходе урока повторение ранее изученного материала по творчеству В. Маяковского, закрепление и применение...

Литература: Стихотворение Владимира Маяковского «Разговор с фининспектором о поэзии» iconУрок литературы в 11 классе Тема урока «В. Маяковский. Начало пути»...
...

Литература: Стихотворение Владимира Маяковского «Разговор с фининспектором о поэзии» iconЛюбви в лирике Маяковского
Маяковский был и остается одной из самых значительных фигур в истории русской поэзии XX века. За внешней грубостью лирического героя...

Литература: Стихотворение Владимира Маяковского «Разговор с фининспектором о поэзии» iconПрезентация. Ход урока: Беседа с классом
...

Литература: Стихотворение Владимира Маяковского «Разговор с фининспектором о поэзии» iconСочинения по литературе: Любовь в поэзии Маяковского
Жизнь В. В. Маяковского со всеми ее радостями и горестями, болью и отчаянием — в его стихах. Произведения поэта рассказывают нам...

Литература: Стихотворение Владимира Маяковского «Разговор с фининспектором о поэзии» iconБиография Владимира Владимировича Маяковского
Владимир Владимирович Маяковский родился 7 июля 1893 года в селе Багдады, Кутаисской губернии Грузии

Литература: Стихотворение Владимира Маяковского «Разговор с фининспектором о поэзии» iconКонспект урока литературы в 7 классе Тема: “Поэзия В. В. Маяковского....
Тема: “Поэзия В. В. Маяковского. Стихотворение «Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче»

Литература: Стихотворение Владимира Маяковского «Разговор с фининспектором о поэзии» iconУчитель читает стихотворение В. Маяковского «Кем быть»



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.lit-yaz.ru
главная страница