Сценарий общешкольного мероприятия, проведённого в мбоу всош при фку ик-16 22 января 2013 года на тему «Слов невесомых на свете нет…»




Скачать 103.35 Kb.
НазваниеСценарий общешкольного мероприятия, проведённого в мбоу всош при фку ик-16 22 января 2013 года на тему «Слов невесомых на свете нет…»
Дата публикации15.02.2014
Размер103.35 Kb.
ТипСценарий
www.lit-yaz.ru > Литература > Сценарий
Сценарий общешкольного мероприятия, проведённого в МБОУ ВСОШ при ФКУ ИК-16 22 января 2013 года на тему «Слов невесомых на свете нет…».

Афоризмы для плакатов:

  1. Речь – показатель ума. (Сенека)

  2. От гнилого сердца – гнилые слова (пословица)

  3. Берегите чистоту языка - как святыню ( И.С. Тургенев)

  4. Слово – великая таинственная сила, и сила эта, как всё великое, зреет в молчании (К.П. Победоносец)

  5. Рана от копья на теле – рана от речей в душе (пословица)

  6. Слово не стрела, а от него люди гибнут.



  1. Сценарий «Слов невесомых на свете нет…».

Вначале было слово… Какое слово? Как слово, сказанное нами, отзовётся в человеке? «Слово не стрела, а от него люди гибнут», «Слов на ветер не бросай», - говорили на Руси люди.

К слову старались относиться бережно. Чем душа наполнена, то из души и изливается, говорили они. В старину считали сквернословие - явлением недостойным звания человека. Может люди знали раньше какую-то тайну слова?

Сквернословие - речь, наполненная скверными, непристойными словами.

У этого явления много определений: нецензурная брань, непечатные выражения, ненормативная лексика, матерщина, нецензурная лексика, сквернословие.

Печальным является то, что в настоящее время такие слова можно услышать из уст любого человека: ребёнка, подростка, девушки, молодого человека, убелённого сединой мужчины или женщины. Их не произносит разве что младенец. Сквернословие становится привычным способом общения среди взрослых и детей. Многие настолько привыкли к нецензурным словам, что им представляется даже невозможным говорить по-другому! Без сквернословия они оказываются неспособными выразить свою мысль. Причём, употребляя бранную речь в общественных местах и в семье не испытывают никакого стеснения! Эти слова становятся частью обыденной речи, ими порой перекидываются и влюблённые. Всё это является признаком деградации культуры.

Для чего применяются скверные, бранные слова?

Специалисты выделяют следующие функции употребления их в речи:

1. повышение эмоциональности речи;

2. снятие психологического напряжения;

3. оскорбления, унижения адресата речи;

4. демонстрация агрессии;

5. демонстрация отсутствия страха;

6. демонстрация раскованности, независимости говорящего;

7. демонстрация пренебрежительного отношения к системе запретов;

8. демонстрация принадлежности говорящего к «своим».

Но на самом деле сквернословие отражает скудность лексического запаса говорящего, неумение ориентироваться в ситуации наивысшего эмоционального подъёма.

^ 2. История возникновения сквернословия.

Считается, что матерщину на Русь занесли монголы и татары. Это миф. Большинство нецензурных слов имеет общеславянское или даже индо-европейское происхождение. Это явление древнее и присуще почти всем народам. Корни сквернословия - языческие заклинания. После крещения Руси в 988 году за сквернословие стали строго наказывать.

В древней Руси мат являлся ни чем иным, как заклинанием, формулой против нечистой силы. Через матерную брань люди вступали в общение с нечистой силой, как бы настраиваясь на их волну, призывая их в свою жизнь.

Но все знали, что бранить детей нельзя матом, они будут мучимы бесами. Браниться при женщинах нельзя: этим оскорбляется, во-первых, Матерь Божья, во-вторых, родная мать человека и, наконец, мать-земля.

Материться в доме нельзя: бесы будут жить в этом жилище.

Существует мнение, что крепче русских никто не ругается. Отчасти это правда, поскольку русский мат, позволяющий строить целые предложения, с использованием одних лишь бранных слов, действительно остаётся уникальным явлением.

Сквернословие происходит от слова «скверна», что означает всё гнусное, противное, отвратительное. Корни этого явления уходит в далёкую языческую древность. Во время правления царей человека, употребляющего скверные слова, подвергали публичной порке.

В советское время бранная речь, хоть и присутствовала в жизни, но не печаталась, не выпячивалась и подлежала осуждению. А сейчас, с «разгулом демократии» брань, как джин из бутылки, буквально вырвалась на волю. Сквернословят, независимо от социального статуса, везде по любому поводу - от радости, от горя, просто так, без повода вставляют в речь брань для «связки» слов.

Все признают, что нецензурная брань в современной России приобрела характер эпидемии. Психологи замечают, что употребление мата формирует зависимость, сходную с алкогольной, наркотической, никотиновой.

В этом процессе наблюдаются 3 стадии:

1. человек впервые слышит нецензурное слово, он испытывает стыд, отвращение, брезгливость;

2. человек впервые употребляет такое слово за компанию, для разрядки, для напускной удали;

3. человек привыкает к этому слову, ему уже не стыдно его употреблять, не замечая, что это мат.

Мат, нецензурные слова, грязные, оскорбительные слова - раньше их употребляли только в низших слоях общества, сейчас их мы слышим на улице, во дворе, на детских площадках, в кинотеатрах, в передачах, из уст политических деятелей и артистов. Невольно вспоминаешь восточную пословицу: «Нет ничего заразнее слова».

^ Стихотворение Вадима Шефнера «Слова».

Словом можно убить, словом можно спасти,

Словом можно полки за собой повести.

Словом можно продать, и предать, и купить,

Слово можно в разящий свинец перелить.

Народонаселение сокращается с каждым годом. На эту беду есть много причин, в том числе словесная распущенность. Около 70% жителей нашей страны применяют ненормативную лексику и лишь 29% её никогда не употребляют. В. Даль писал: «Слово не обух, от него люди гибнут».

Недавно, шёл фильм «Школа». Школьники там общаясь между собой, через слово вставляли «невинное» слово «блин». Это признак особой деградации нашей культуры. А с какой лёгкостью люди относятся к произнесению ругательств? Дав право чёрному слову, мы облегчаем путь чёрным делам и постепенно уродуем свой духовный мир.

Молодые люди свободно матерятся в присутствии девушек, и тех это нисколько не оскорбляет. Да и в чисто девичьих компаниях употребление непечатных слов стало обычным делом. Матершинников в русском народе называли богохульниками.

Есть слова пострашнее, чем порох,

Чем снаряд над окопными рвами

Я советую людям при ссорах

Осторожнее быть со словами.

Мир устроен на этой основе,

И достаточно, в общем, серьёзно:

О любом опрометчивом слове

Пожалеете рано или поздно.

Вы к словам проявляйте терпение,

Не берите в расчёт кривотолков.

Ведь от них остаются ранения,

Как от мелких, но острых осколков.

^ 3. Сквернословие и здоровье.

Самым важным и научно подтверждённым является то, что мат опасен для здоровья. Он не только способствует снижению интеллекта, провоцирует преступления, обворовывает нас духовно, унижает и оскорбляет нас, но и калечит людские судьбы, приводит к раннему старению и преждевременной смерти.

Косметологи знают, что в молодёжных компаниях, где матерная речь становится обыденной, у некоторых девушек возникает избыточное оволосение, портится кожа, начинает ломаться голос, как у мальчиков, - то есть возрастает продукция мужских половых гормонов. Если мужчина не хочет причинить девушке и женщине вред, при них выражаться нельзя. Особенно это опасно для детей, их гормональное развитие нарушается.

При помощи словесных мыслеобразов человек созидает или разрушает свой наследственный аппарат. Оказывается, ДНК способно воспринимать человеческую речь по электромагнитным каналам. Одни сообщения оздоравливают гены, другие травмируют, подобно радиации. Добрые слова молитвы пробуждают резервные возможности генетического аппарата, а проклятия, матерщина вызывает мутации, ведущие к вырождению. Заядлые матерщинники живут меньше, потому что в их клетках быстро наступают возрастные изменения и проявляются различные болезни. Если бы человек мог видеть, какой мощный отрицательный заряд распространяется от матерной речи, он бы никогда не произнёс её.

С матерными словами связано ещё одно интересное наблюдение. В тех странах, в которых отсутствуют ругательства, указывающие на детородные органы, не обнаружены заболевания Дауна и ДЦП, в то время, как в России, эти заболевания встречаются нередко. Если человек при выбросе отрицательной энергии вспоминает половые органы, то это оказывает на них негативное влияние. Матерщинники рано становятся импотентами или приобретают иные урологические заболевания. Сложность ещё и в том, что заболевают и люди, живущие в окружении матерщинников. Мат употребляется с целью выразить откровенное зло, проявляющееся как гнев и осквернение. Мужское бесплодие вызывает особую тревогу специалистов. На мужской фактор приходится 40% причин бесплодного брака из-за уменьшения числа сперматозоидов. Около 40% приходится на долю женского бесплодия. Организм ругающейся женщины приходит на функционирование по мужскому типу.

Ругань отражается на интеллекте. За 20 последних лет число детей с отставанием в умственном и физическом развитии выросло в 10 раз, более 80% новорождённых больны. Здоров лишь каждый 10 выпускник школы, увеличилось число девушек, имеющих хронические заболевания. А это будущие матери, носители генофонда нации. Ежедневная смертность населения России более 2500 человек в день. По продолжительности жизни Россия стоит на 133 месте в мире среди мужчин и на 100 месте среди женщин. Растёт количество алкоголиков, безумцев, самоубийц.

Мат - это «формат» неудачников, слабых, неуравновешенных людей, которые не способны найти своё место в жизни. Мат засоряет язык, разрушает его красоту и стройность, ведёт к деградации личности.

Мат затрудняет общение. Матерящийся человек не способен донести свою мысль до собеседника в полном объёме и заполняет сквернословием пустоты, обусловленные собственным скудоумием.

Мат - демонстрация неуважения не только к собеседнику, но и к миру в целом, он подрывает доверие между людьми, выставляет того, кто ругается, в самом невыгодном свете.

Коллективный просмотр видеофильмов:

  • Влияние слов на воду - эксперименты японских учёных - 1 минута

  • Волновая генетика П.П.Горяева - 10 минут

  • О влиянии сквернословия( мат, нецензурная брань) - 19 минут

^ 4. Как бороться со сквернословием.

По данным социологических опросов в России матерится 70% населения.

Знаете, как проще всего узнать, употребляет ли человек ненормативную лексику? Нужно создать для него стрессовую ситуацию (например, напугать). Первое слово, которое произнесёт испытуемый, покажет, сквернослов он или нет. У матерщинника мат присутствует не только во внешней речи, но и во внутренней. Он думает на «матерном» языке. Именно поэтому полностью избавиться от мата матерщиннику очень трудно. Подросток, изощрённо бранясь, хочет скрыть свою внутреннюю слабость. И вместо того, чтобы делом доказать, что он уже взрослый, надевает на себя броню грубости и неприступности. Вот какой я крутой - и ругаюсь, и курю, и пью. А выглядит смешно и по-детски. Сильный человек не позволяет вредной привычке господствовать над ним.

Как перестать ругаться самому? Психологи утверждают, что для этого надо:

1. выработать отвращение и брезгливость к сквернословию;

2. избегать общение с людьми, которые употребляют нецензурные слова;

3. читать русскую классическую литературу;

4. запоминать стихотворения, афоризмы.

^ 5. Как борется с нецензурной лексикой закон РФ?

Статья 130 «Оскорбление» Уголовного Кодекса Российской Федерации гласит:

1. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, наказывается штрафом в размере до ста минимальных размеров оплаты труда, или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период одного месяца, либо обязательными работами на срок до ста двадцати часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев.

2. Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - наказывается штрафом в размере до двухсот минимальных размеров оплаты труда, или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до двух месяцев, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

Статья 20, часть 1 «Кодекса РФ об административных правонарушениях» штраф в размере от пяти до пятнадцати минимальных размеров оплаты труда или административный арест на срок до пятнадцати суток за брань в общественных местах.

^ 6. Заключительное слово.

Наша страна богата природными ресурсами, народ наш талантлив и образован, но всё-таки мы живём хуже других стран. Стремительно растёт наркомания, токсикомания, алкоголизм и курение. И это сопровождается повальной эпидемией сквернословия. Так может быть, нужно прислушаться к древней мудрости, которая гласит: «Если тебя преследует неудача, наведи порядок в своей голове». Порядок в мыслях приведёт к порядку в словах, а доброе слово очистит и тело от болезней и вредных привычек.

Сегодня мы с вами узнали, что в скверном слове таится огромная разрушительная сила. Давайте задумаемся о словах, которые мы произносим! Давайте будем надеяться, что проведённое сегодня нами занятие, принесёт положительный результат. Каждый волен выбирать свой путь. Попытайтесь хотя бы на короткий срок отказаться от бранных слов и вы почувствуете, что отказавшись от уродливого, грязного матерного языка, вы обретёте любовь близких, ясность мыслей и поступков, здоровье, везение и, в конечном итоге, счастье.

Как богат и свободен наш Великий язык.

Как красив и чудесен его благостный лик…

Ведь же все говорят: «Век живи - век учись».

Ну а жизнь без него, это просто не жизнь.

Его многие любят, и он нравится многим,

И мой мир без него не богат, а убогий.

И для каждого он частица себя,

Возлюби его так же, как ты любишь себя.

Но что значит, для нас Современным казаться?

Одеваться по моде и вслепую влюбляться?

Или взрослым хамить и детей обижать?

Или мат полюбить, или пьяницей стать?

Нет и нет!

Это только лишь казаться

Современным быть -

Это уметь говорить,

Это красиво выражаться!

7. Приложение.

Можно провести анкету с анонимными ответами на следующие вопросы:

1. Почему люди употребляют бранные слова?

2. Как ты думаешь, плохо это или нет?

3. Часто ли ты употребляешь мат в своей речи?

4. В каких ситуациях это происходит?

5. Веришь ли ты, что сквернословие вредит твоему здоровью?

6. Что ты чувствуешь, когда при тебе кто-то ругается матом?

7. Споткнувшись или ударившись, какая фраза первым делом вылетит у тебя из уст?

8. Считаешь ли ты нормой поведения употребление нецензурной брани?

9. Что ты чувствуешь, когда произносишь бранные слова?

10. Считаешь ли ты мат неотъемлемой частью жизни русского общества?

Исследование показало, что большинство учащихся в той или иной ситуации употребляют бранные слова. В глазах ребят сквернословие – это проявление независимости, способности не подчиняться запретам, то есть символ взрослости. Иммунитет от сквернословия прививается в семье. Мощная прививка от сквернословия – это культура развития речи.

Никто не будет возражать, что слова «мать, мама» - святые. Но часто в повседневной жизни люди бездумно, равнодушно, не стыдясь и не каясь, могут произносить брань со словом мать.

Стихотворение Э.Асадова «О скверном и святом».

Что в сердце нашем самое святое?

Навряд ли надо думать и гадать.

Есть в мире слово самое простое

И самое возвышенное – Мать!

Так почему ж большое слово это

Пусть не сегодня, а давным-давно,

Но в первый раз ведь было кем-то, где-то

В кощунственную брань обращено?

Тот пращур был и тёмный, и дурной.

И вряд ли даже ведал, что творил,

Когда однажды взял и пригвоздил

Родное слово к брани площадной.

И ведь пошло же, не осело пылью,

А поднялось, как тёмная река.

Нашлись другие. Взяли, подхватили

И понесли сквозь годы и века.

Пусть иногда кому-то очень хочется

Хлестнуть врага словами, как бичом,

И резкость на язык не только просится,

А в гневе и частенько произносится,

Но только мать тут всё-таки причём?

Пусть жизнь сложна, пускай порой сурова.

И всё же трудно попросту понять,

Что слово «мат» идёт от слова «мать».

Сквернейшее – от самого святого


Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Сценарий общешкольного мероприятия, проведённого в мбоу всош при фку ик-16 22 января 2013 года на тему «Слов невесомых на свете нет…» iconВнутреннего трудового распорядка работников государственного казенного...
Всош №9 при фку ик-62, укп ик-63, укп ик-55, укп кп-57, осуществляются с учетом режимных требований и правил внутреннего трудового...

Сценарий общешкольного мероприятия, проведённого в мбоу всош при фку ик-16 22 января 2013 года на тему «Слов невесомых на свете нет…» iconСказка ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок! (Слайд фильм)...
В мире литературы ( сценарий общешкольного праздника, проведённого на неделе литературы в апреле 2013 г.)

Сценарий общешкольного мероприятия, проведённого в мбоу всош при фку ик-16 22 января 2013 года на тему «Слов невесомых на свете нет…» iconСценарий общешкольного мероприятия к Дню учителя «С любовью к Вам, учителя!»
Нет ни одного человека, который бы сегодня не вспомнил своих любимых учителей, наставников, воспитателей!

Сценарий общешкольного мероприятия, проведённого в мбоу всош при фку ик-16 22 января 2013 года на тему «Слов невесомых на свете нет…» iconСценарий мероприятия, посвященный 65-летию Победы: «Маленькие герои большой войны»
Учитель: «Дети и война – нет более ужасного сближения противоположных вещей на свете».(А. Твардовский)

Сценарий общешкольного мероприятия, проведённого в мбоу всош при фку ик-16 22 января 2013 года на тему «Слов невесомых на свете нет…» iconСценарий устного журнала «Я помню… я горжусь…»
Автор: Торговкина-Бандерова Анкудина Николаевна, учитель начальных классов мбоу всош №3 им. Н. С. Степанова

Сценарий общешкольного мероприятия, проведённого в мбоу всош при фку ик-16 22 января 2013 года на тему «Слов невесомых на свете нет…» iconУважаемый родитель!
Мбоу краснокоротковская оош, в рамках исполнения требований законодательства рф, с 1 января 2013 года предоставляется услуга по информированию...

Сценарий общешкольного мероприятия, проведённого в мбоу всош при фку ик-16 22 января 2013 года на тему «Слов невесомых на свете нет…» iconПриказ №5 «У» по Казбековскому руо от 16 января 2013 г
Во исполнение приказа мо и н рд №892 от 17 сентября 2007 года «О мерах по совершенствованию изучения родных языков в общеобразовательных...

Сценарий общешкольного мероприятия, проведённого в мбоу всош при фку ик-16 22 января 2013 года на тему «Слов невесомых на свете нет…» iconСценарий общешкольного мероприятия
Задачи: формировать нравственные качества; развивать у детей чувство товарищества

Сценарий общешкольного мероприятия, проведённого в мбоу всош при фку ик-16 22 января 2013 года на тему «Слов невесомых на свете нет…» iconМбоу «псш №2» 18 октября 2013 Сценарий внеклассного мероприятия «День крещения Руси»

Сценарий общешкольного мероприятия, проведённого в мбоу всош при фку ик-16 22 января 2013 года на тему «Слов невесомых на свете нет…» iconСценарий общешкольного мероприятия «Картошка хлебу присошка»
Кгбс(К)оу «Новоалтайская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа интернат I вида»



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.lit-yaz.ru
главная страница