Общее расстояние = 64. 000 км




НазваниеОбщее расстояние = 64. 000 км
страница9/13
Дата публикации14.06.2013
Размер1.84 Mb.
ТипДокументы
www.lit-yaz.ru > Литература > Документы
1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   13
Замбия

^ Дистанция по Замбии примерно =1000km: Chingola - Kitwe - Kabwe - LUSAKA - Mazabuka - Choma - Livingstone - Kazungula.

Вот и граница, где приветливые офицеры говорят по - английски. Они без проблем поставили нам штампы в паспорта и даже выдали квитанции на $ 25. Виза, по сравнению с соседними странами дешёвая - страна рассчитана на туристов, которые приезжают сюда(не на этот переходной пункт естественно) полюбоваться на величественный водопад.. А поскольку его можно посмотреть и из соседнего Зимбабве, то идёт конкуренция. А какой сумасшедший турист поедет в Конго или Чад, вот те и ломят цены с тех, кто едет туда по необходимости. (мы исключение).

До столицы мы быстро добрались на попутках, хотелось отдохнуть от Конго. Люди здесь приветливые - подвозят охотно, конечно спрашивают деньги, но и не отказываются подвезти при их отсуствии.

В Российском посольстве нам дали адреса Российских граждан и мы воспользовались гостеприимством семьи председателя русской общины. Я забыл спросить у них разрешение на публикацию имён, но имена не столь важны. Семья очень гостеприимна – повозили нас по городу, дали медикаментов – спасибо им огромное.

От Лусаки до Ливенгстона около 500км, а поскольку это не Конго, то смело можно писать всего 500. Ливенгстон – ближайший город к водопаду »Виктория», который мечтает увидеть моя жена, но я собирался обогнуть Африку и взобраться на Килиманджаро, а уж потом вернутся. Но Видя по ее настроению и здоровью, что их не хватит, чтобы продолжить путь по Африке, после того как мы доберёмся до её Южной точки, я попробовал её спровоцировать повернуть на восток но настаивать не стал, так как после нашей женитьбы пообещал ей, что помогу осуществить её мечту – увидеть величайшие водопады планеты.

Прибыв в Левингстон мы сразу же идём по адресу, который нам дали русские в столице. Однако хозяев дома не было, и мы пошли к ним на работу- в госпиталь. Вера и Юра Корнищук уже несколько лет работают в госпитале - Он хирург она – в детском отделении. Персонал и больные относится к ним с большим уважением, да и есть отчего, например после того как больных перестал "резать" местный хирург смертность после хирургического вмешательства уменьшилась с 50 до 5%.

Ребята отвезли нас к себе в уютный особняк, который для них снимает госпиталь, он же оплачивает расходы на бензин. в общем жизнью ребята довольны, говорят, что на Украине, чтобы жить на таком уровне, им бы пришлось работать, как минимум на 2х работах.

^ На второй день мы осмотрели город и госпиталь. Да, аппаратура там, чуть ли не времён второй мировой войны.

На следующий день ребята завезли нас на водопад, до которого из города всего 15 км, а сами уехали на работу с тем, чтобы у нас был целый день на его осмотр.

Да, посмотреть здесь есть на что: 1600м в ширину, это Вам не 1098 метров в высоту как водопад Ангел. Здесь столько смотровых площадок, столько ракурсов, что устаёшь снимать, да ещё надо заботиться, чтобы камера сильно не намокла. Многие смотровые площадки находятся внутри радуги.

Здесь полно туристов со всего света. Многие поселяются прямо здесь в роскошном отеле, чтобы далеко не ходить. Возле отеля, чтобы туристы не скучали, большой парк, где разгуливают зебры и шастают вороватые обезьяны. Кроме того имеются наряженные аборигены, чтобы можно было увезти с собой колоритное фото.

Большинство туристов уезжают домой, ограничившись водопадом, некоторые посещают так же и столицу а вот, глубинку страны посещает от силы 1% туристов. Да и мы можно сказать не видели Замбии, а в Зимбабве зашли всего на Час, воспользовавшись тем, что туда можно зайти за 1$, по суточному пропуску, выданному прямо на границе. Правда, чтобы пройти в то место, где открывается вид на Водопад с другой стороны, надо заплатить ещё $ 20, а с Замбийской стороны это удовольствие стоит всего $ 10, а вид красивее. Поэтому мы просто зашли в приграничный городок, где познакомились с местным- белым, который в течении 15 минут, рассказывал, как им раньше было хорошо, а сейчас, многие вынуждены выезжать, из – за сменившегося правительства.

На мосту для любителей острых ощущений есть еще одна забава, всего за $70 их сбрасывают вниз на резиновом жгуте. Голодные, но довольные, мы вернулись на условленное место, откуда, после рабочего дня наши новые друзья, приехали и забрали нас. На следующий день у них был выходной и ребята предложили довести нас до границы Намибии.

Этот кусочек Намибийской территории, проходит между Анголой Ботсваной, и касается своей рукой Замбии и Зимбабве. Если читатель посмотрит на карту, то у него возможно возникнет другое сравнение, так как этот отросток по форме похож на рукав пылесоса, но, как бы это не выглядело, этот аппендикс, очень удобен, для стран, ищущих выход к морю, и естественно, это прибыль для Намибии.

ОТ водопада до этого места 70 км. и я с удовольствием преодолел этот путь за рулем. Здесь на границе находится маленький, но очень важный городок – Казингей, он стоит на границе- Замбии, Зимбабве, Намибии и Ботсваны, правда в последнюю можно попасть только на пароме через реку Замбези. Мы поблагодарили ребят и попрощались, но так–как виз у нас не было, они не уезжали, пока не увидели, что мы благополучно прошли контроль.

Намибия

Дистанция по Намибии примерно =2500km: Katima Mulilo - Rundu - Grootfontein - Otjiwarongo - Usakos - Swakopmund - Walvis Bay - WINDHOEK - Rehoboth - Marienthal –Keetmanshoop-Noordoewer.

Здравствуй Намибия! Здесь нам предстоит пересечь пустыню, не такую большую и известную, как Сахара, но очень старую. Но это впереди, а пока и растительность есть, и животных хватает- особенно рогатых. А слоны, те вообще по дорогам ходят, правда не так часто, как в индии, но там они домашние, а здесь- они ходят без присмотра, и горе тем туристам, которые забывают об этом.

Например- Юра и Вера рассказывали, что, буквально перед нашим приездом, слоны растоптали супружескую пару, которая вышла из машины, чтобы показать своему малышу слоненка, который был с мамой. Человеческий детеныш, к счастью остался жив, а мать закрывшая его своим телом, и отец, пытавший отогнать разъяренное животное скончались в госпитале. Так что не ходите дети в Африку гулять! Кстати, в этой песенке слоны не упоминаются, хотя от них погибает людей, не меньше, чем от львов. Крокодилов здесь тоже хватает, хотя у них своя среда обитания.

До вечера мы шли пешком, грузовиков почти не было, по – видимому, из –за выходных, да мы и не голосовали. Заночевали мы на лужайке возле заправочной станции где нас хорошо встретили, и не утомляли своим вниманием. Поскольку в городках проживает 30 процентов белых, то наше появление не вызвало большого ажиотажа.

Не знаю, какой здесь официальный язык, но я уловил несколько знакомых слов, а в школе я учил дойч. Названия некоторых поселков, тоже похоже на германские, отношение между белыми и черными- ровные, устоявшиеся, без претензий.

Утром мы сели в кабину местного бензовоза, и решили съездить на берег океана. Решение это было обоснованно несколькими причинами. На карте мы увидели, что от перекрестка, главных дорог, до столицы еще 300 км, а от портового города Walvis Bay в сторону ЮАР дороги нет, то есть если бы мы сначала поехали в столицу то мы бы наматывали лишние километры по одной и той же дороге.

Почему бы нам пришлось возвращаться? Дело в том, что многие, в том числе Антон Кротов, пугали сложностями при получении визы в ЮАР В общем мы решили, что самый оптимальный вариант, это совместить приятное с полезным: Залечить расчесы и укусы на коже океанской водичкой, полюбоваться на розовых фламинго, ну и за одно узнать, на сколько велика вероятность уйти отсюда по морю домой, или на восточное побережье.

Сказано, сделано. И вот, по дороге насмотревшись на разноцветный барханы, мы добрались до берега, где по обилию чаек и морских млекопитающих понятно что в море полно рыбы. Но похоже предприимчивые русские узнали об этом давно. В Валвис Бэй оказывается уже лет 10 промышляют наши рыбаки, а кроме этого добывают также алмазы с морского дна.

Правда алмазодобытчики оказались далеко не гостеприимными, а вот морская душа оказалась широкой. Наши сейнера хоть и не шли домой, но на короткое время выгрузки: белорусские, русские и украинские экипажи гостеприимно встречали нас. Правда не обошлось без эксцессов: Мы собирались переночевать на борту у украинцев, но тут пришел чем-то обозленный хозяин судна и приказал своему земляку капитану выгнать "кацапов" с борта. Ну да Бог ему судья! Мы просто перешли на белорусское судно, извинившись перед капитаном, а тот в свою очередь извинился перед нами за поведение хозяина.

Да, забыл описать очень приятный городок Swakopmund, в котором мы заночевали перед тем как приехать в порт. Туда нас довезла приветливая немка, которая только что вернулась из Европы домой. Она показала нам свой город и предложила заночевать, поскольку назавтра едет в порт и подвезет нас. Городок очень аккуратный, здания построены с любовью, и фантазией. В не в основном живут немцы. И вполне вероятно однополчане тех Нацистов, которым не повезло в Нюрнберге.

В общем-то страна заселена не плотно, но, что удивительно все более менее крупно населенные пункты похоже построены колонизаторами. Наверное до их прихода местным кочевникам в голову не приходило что можно жить оседло, на одном месте. Они жили себе свободно пока не пришли белые, и настроили дорог в песках. Теперь хочешь не хочешь селения привязаны к ним поскольку большинство кочевников пересело с верблюда на машины.

Да, у русских мы увидели забавное фото, свидетельствующее о том, что на автомобили то кочевники пересели, но в полной мере не осознали опасности исходящей от техники: На фото перевернутый тепловоз – оказывается два "джигита", на железных "верблюдах" увидели что дорогу вот - вот перегородит длинная железная "змея", ну они и добавили газу, обгоняя друг друга прямо перед железнодорожным переездом, но чуть - чуть не успели проскочить, зато вдвоем перевернули локомотив. Представляете, пустыня, один поезд на всю страну! Вот не повезло ребятам!

Идя по асфальтированному шоссе, которое проходит через пустыню мы однажды встретили настоящих аборигенов, на верблюдах, которые говорили на своем родном языке. Язык очень оригинальный: При разговоре они очень часто издают цокающие звуки.

^ Вот если русские, которые часто употребляют нецензурные слова попробуют вместо матерных слов цокать языком, то вполне сойдут за Намибийцев.

Да, кстати, по дороге в Windhoek, мы познакомились с русским художником Андреем. Он живет уже здесь 11 лет, но картины уже не пишет, но зато на паях имеет фабрику по изготовлению сувениров, где работает с десяток местных людей. Сам он изготавливает очень дорогую и красивую мебель, используя рога местных животных. На момент нашего визита у него гостил его отец, тоже очень приятный человек. А вот жена Андрея, которую он, похоже, очень любил, - умерла.

На следующий день он ехал по делам в столицу, поэтому мы заночевали у него, а наутро он домчал нас до столицы. Я люблю быструю езду, но только когда я за рулём. Я лично, как профессиональный водитель не ехал-бы так быстро по дороге, где установлены знаки «животные на дороге». Я высказал Андрею свое мнение, но он ответил, что прекрасно знает эту дорогу. Я бы не писал об этом эпизоде, но, уже вернувшись в Канаду, случайно узнал, что он недавно погиб в аварии, ночью столкнувшись с обладателем рог, идущих на его мебель. Судьба. Андрей вёз сувениры, заказанные его приятелями – русскими военными, которые находились в "Виндхоке" в командировке. Мы познакомились и офицеры предложили нам остановиться у них на время - мы, естественно, согласились.

В Российском посольстве, куда я зашёл за письмом визовой поддержки, на меня вылили ушат холодной воды, пытаясь остудить мою уверенность в достижении мыса Доброй надежды. Мол, мы такие письма десятками пишем, но визы не дали даже нашим родственникам, тем более у вас нет приглашения в ЮАР. Российский консул, был похоже сегодня не в настроение, а может был раньше политработником, потому-что также заявил, что ЮАР, считает СССР врагами, поскольку в свое время Намибия отделились от них не без помощи коммунистов, и т.д. Может, кого-то этот ушат и остудил бы, тем более, что "сначала деньги – потом стулья" (я имею ввиду, что в случае отказа деньги за визу не возвращаются), но не меня. Поблагодарив за письмо, мы ушли и, к большому удивлению консула, уже в понедельник (мы сдали документы в пятницу) я пришёл поблагодарить их за помощь и похвастался трех месячной визой. Его удивил не столько факт получения визы, сколько сроки – обычно надо ждать неделю. Думаю, он до сих пор считает, что я умудрился дать взятку. Отнюдь нет. Мне просто повезло, чего и вам, читатели, желаю.

Ну, а сейчас я хочу поделиться той информацией, что я получил от гостеприимных вояк. Их здесь живёт четверо, но главного я не видел, его прихватили старые болячки, и он был в госпитале. Намибийское правительство пригласило их для помощи: Генерала для ревизии и ликвидации вооружения, некогда поставляемого нами. Подполковника, для того, чтобы он вооружил армию уставами – по типу наших. Подполковника – военного дирижёра, для того, чтобы во время военных парадов и встреч президентов, музыканты не ударили в грязь лицом. Ну а капитан был писарем – доделывал для вышеуказанных всю бумажную работу.

Ребята проживали в неплохом особнячке на территории армейского подразделения и продовольственного пайка, который им выдавали, вполне хватало и на нас. Ребята показали нам фотографии военных парадов, на которых можно видеть, что советская техника у Намибийцев пока что преобладает, но имеется и кое-что ещё, к примеру, очень лёгкий французский вертолёт – «Воробей». Вот, видите, сейчас я вполне могу разглашать «военные тайны», не остерегаясь цензуры или чего посерьёзнее. И ещё одна «военная тайна» - оказывается, во время войны за отделением Намибии лётчики, управлявшие нашими летательными аппаратами, были кубинцами обученными нами. Ну не красить же наших пилотов ваксой, Я имею в виду, что сбитый чёрный лётчик не мог быть использован в СМИ как помощь СССР. Ладно, хватит про политику, лучше опишу красоту сказочно прекрасных дюн. Таких дюн, как в Намибии, я не встречал в других странах: разноцветные, высокие, а среди них участки саванны, по которым бегают страусы и бродят рогатые стада – красота. Кстати, Намибия является самой урожайной по части метеоритов, наверное потому, что она самая старая, а гуляющий по ней ветер то и дело оголяет давно упавшие обломки планет. Оголяет, опять засыпает, опять оголяет, и так тысячи лет, а однажды и наша планета превратится в такие же обломки. А что может сделать «Царь природы», чтобы предотвратить это, если опасность придёт извне? Ничего! Но зато может тешить себя мыслью, что помочь разлететься нашей планете на куски науке уже под силу. Вот такие мысли приходят иногда, когда сидишь, любуясь на звёзды, чувствуя, как набранный в руку песок неудержимо сыпется сквозь пальцы. Так и последняя песчинка – минута моей жизни, однажды уйдёт с последним выдохом. Люди, не забывайте, песчинки нашей жизни не в колбе, которую можно переворачивать бесконечно, цените каждое мгновение, но не старайтесь в злобе сжимать пальцы, цепляясь за каждое мгновение, никому из нас не дано удержать песчинки. Да и зачем, ведь на самом деле эти песчинки – семена, а вот добра или зла – это зависит от каждого из нас, над этим задумайтесь! Надеюсь, читатель оценит, что я, заботясь о том, чтобы описание походных будней не наскучило вам, разноображу его отступлениями на различные темы, ну а если не оценит, пусть простит, или покритикует.

Поехали дальше. Наш путь лежит через оранжевые дюны к реке «Оранжевая», которая служит границей между Намибией и ЮАР. Путь неблизкий, но лёгкий, т.к. подгоняемые «финансами, поющими романсы» и не очень хорошим самочувствием Вероники, мы сейчас больше едем, чем идём. Водители меняются чаще, чем пейзажи, и все они говорят, что нам бы надо побывать здесь весной, когда саванны покрываются разноцветными коврами цветов. Жаль конечно, что сейчас осень, но барханы здесь и зимой, и летом одним цветом, а цветущие поляны у нас и в России есть. Вот и мост через реку «Оранжевую», хотя по цвету грязно-бурой воды я бы её так не назвал. Но мы переходим её ближе к устью, по дороге В1, возможно, в другом месте или в другое время года, река действительно оранжевая.

1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   13

Похожие:

Общее расстояние = 64. 000 км iconЯпония (Ниппон)
Крупнейшие города (1995 г.): Иокогама (3 256 000), Осака (2 492 000), Нагоя (2 108 000)

Общее расстояние = 64. 000 км iconТранзиткнига
Русские горки: Конец Российского государства / С. Валянский, Д. Калюжный. М.: 000 «Издательство act»: 000 «Издательство Астрель»:...

Общее расстояние = 64. 000 км iconВадим Шефнер Записки зубовладельца ссылка утрачена :;; isbn
Землю, ибо количество их, как мы знаем, весьма незначительно. Будем упрощенно считать, что на планете имеется ровно 3 000 000 000...

Общее расстояние = 64. 000 км iconПрима
Ты знаешь, что расстояние между двумя предметами можно измерить в миллиметрах, сантиметрах, метрах, километрах. А чем измеряется...

Общее расстояние = 64. 000 км iconАдминистратор ресторана. 1/3 сутки, з/п 25 000 тенге
Бухгалтер – кассир. Опыт работы, 6 дней/неделю, рабочий день с 10-18 ч., суббота: 10-15 ч., з/п от 50 000 тенге

Общее расстояние = 64. 000 км iconДомашнее задание 27. 01. 2014г класс предмет задание
На какое расстояние от лагеря они отплыли, если скорость течения реки равна 3 км/ч, а собственная скорость лодки 6 км/ч? (За Х обозначить...

Общее расстояние = 64. 000 км iconВ РФ в различных хранилищах насчитывается более 30 млрд тонн опасных отходов
За годы реформ исчезла вся аграрная инфраструктура ссср, в том числе 27. 000 колхозов и 23. 000 совхозов, обеспеченных сельхозтехникой...

Общее расстояние = 64. 000 км iconИсследование компьютерных технологий обновления топографических карт...
Исследование компьютерных технологий обновления топографических карт по материалам космической съемки (масштабы 1: 25 000 – 1: 200...

Общее расстояние = 64. 000 км iconМосковский интеллектуальный марафон Школьный тур. 5 класс
Дельфиниум. Расстояние от Астры до Васильков равно 15 км, от Астры до Дельфиниума – 50 км, от Гвоздик до Багульников – 20 км, от...

Общее расстояние = 64. 000 км iconОбщее расстояние = 32. 000км пешком пройдено
Так что нам троим удалось всё же поводить хоровод вокруг ёлочки, растущей во дворе дома, где снимал комнату Никита. Отпечатки наших...



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.lit-yaz.ru
главная страница