Николай коляда полонез огинского




НазваниеНиколай коляда полонез огинского
страница1/10
Дата публикации17.01.2014
Размер0.74 Mb.
ТипДокументы
www.lit-yaz.ru > Литература > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10
НИКОЛАЙ КОЛЯДА
ПОЛОНЕЗ ОГИНСКОГО

Пьеса в двух действиях
Действующие лица:
Таня, 30 лет

Дима, 30 лет

Иван, или “Ваня”, 40 лет

Людмила, или “Мила”, 40 лет

Сергей, или “Серюня”, её муж, 45 лет

Дэвид, 30 лет
Зима, январь. Наши дни.

Трехкомнатная квартира в центре Москвы, в доме старой постройки.




ПЕРВОЕ ДЕЙСТВИЕ

.. Улица, улица, улица. Я иду. Смотрю в асфальт. День, ветер, солнце, холодно. Я могу смотреть в асфальт, не на лица. В этом городе меня не знает никто и я не знаю никого. Ни-ко-го. Ни с кем я не встречусь, не поздороваюсь, не поцелуюсь (“Здравствуй, как дела, милый, все хорошо? .”) Нет. Не встречусь. Я и не хочу ни с кем встречаться. Не надо мне никого. Потому что со мной идет во мне Мой Мир, где много людей, с которыми я, встречаясь, здороваюсь и целуюсь (“Здравствуй, как дела, милый, все хорошо?.”) МойМир. Моймир. Мой Мир. МОЙМИР. МОЙ-МИР.

^ Эти не город и не деревня, не море и не земля, не лес и не поле, потому что это и лес, и поле, и море, и земля, и город, и деревня - Мой Мир. МОЙ МИР.

Нравится вам Мой Мир или не нравится - мне все равно. Потому что ОН нравится мне, ОН - Мой и я Люблю Его.

В этом Моем Мире есть улицы, знакомые мне до мелочей, дороги и тропинки, по которым я ходил сотни раз, есть маленькие тихие переулки, есть окна, дома, есть ночь и день, день и ночь. Есть прошлое мое, будущее и настоящее - они в одном комке, сразу, вместе, не перетекая, не переходя из одного в другое. Есть и Ты. Ты.

Есть в этом Моем Мире зима, лето, весна, осень - да, да, моя любимая осень, моя дождливая, ничьем не любимая осень: с желтыми листьями в черных промерзших лужах; осень в Моем Мире занимает много места, гораздо больше, чем в этом, в вашем, в вашем, в вашем ..

Есть в Моем Мире люди, есть много людей: моих любимых, моих близких, моих дорогих людей. Они живут в Моем Мире, потому что они попали туда. Все они встретились мне случайно, но, я знаю, я должен был с ними однажды столкнуться и взять их в свой мир, в Мой Мир, МОЙМИР. Иначе в Моем Мире были бы белые пятна: незаселенные квартиры, пустые улицы, конверты без писем внутри, телефонные звонки с молчащим голосом.

Есть в Моем Мире люди, как кошки, и кошки, как люди: кошек зовут Вася, Багира, Шнурок, Шишок и Манюра, Манюрочка. Есть и бездомные собаки, которых я подобрал на улице - на вашей, вашей, вашей улице .. Подобрал и взял в свой мир, в МОЙМИР. Есть пес Шарик и кошка Чапа (они жили у Сони, умерли, и я взял их в свой мир, в МОЙМИР; просто так взял, потому что им больше некуда было деться, и теперь они живут в Моем Мире; очень многих людей, которые умерли, я взял в свой мир, в МОЙМИР, их все забыли, а они живут в Моем Мире - живите!). Еще есть две черепахи у меня в Моем Мире (одна, из детства, без имени, я забыл, как ее звали, и другая - Маня, бедная Маня). Еще из детства корова Зорька - она большая, белая, добрая, с большими черными глазами, правый рог у Зорьки обломан ..

Есть и большое озеро, зимой промерзающее до дна; в Моем Детстве, которое тоже есть в Моем Мире, я иду по льду озера сквозь метель в школу - как часто хожу я, как часто: каждую ночь, каждую ночь, каждую ночь, каждую .. Есть маленький домик на окраине Пресногорьковки: на доме красная из жести крыша, с крыши я вижу лес, поле, дорогу, небо, вижу и мечтаю о дальних странах. Есть и дальние страны в Моем Мире: с пальмами и морем, с самолетами и гостиницами, с певучими иностранными языками. Есть в этом Моем Мире и Бог, МОЙБОГ, не ваш; Бог, которого я придумал и с которым разговариваю всегда, каждую минуту; есть и церковь - моя церковь, в которой служит службы отец Глеб; есть и кладбище - оно растет с каждым днем; есть мама, папа, есть Надя, Вера, Андрей и Вовка, есть и Сергей - один Сергей, вместе, не отдельно; и баба Шура есть (вот, сегодня ночью встретила меня - я шел с мукой в руках, - встретила, сказала, из-под очков улыбнувшись: “Принеси мне хоть ты, ты принеси мне хоть пять бутылок пива .. “, посмотрела внимательно и закрыла красную дверь общежития, тихо ушла - а я увидел, увидел: там, там, за красной дверью было до синевы темно, ночь ..)

^ Какой он большой, какой большой Он, какой большой Ты - МОЙМИР. Ты живешь потому, что живу я, и умрешь вместе со мной, потому что я умру.

Прости, я не нашел тебе места в Моем Мире: черты твоего лица медленно тают, расстояние и время (лекарство, моё лекарство в Моем Мире!) стирают это цветное фото с улыбкой и глазами, остались только руки; они иногда снятся мне, вернее - их контуры, но тебя - тебя здесь нет: все места заняты, заняты, и есть еще много людей, которые хотели бы попасть в Мой Мир, и, может быть, я пущу их сюда; ты - ты не будешь следить на моих дорогах, просто так, я не хочу да и всё: нельзя врать, грех, но - тише, не надо вспоминать все это, вот - дорога, дорога, дорога.

Сейчас, сейчас .. Еще немного, еще чуть-чуть .. Переводная картинка на старой потрескавшейся стене дома в Моем Мире убирает с себя белую пленку, - кисельно-пузырчатую - краски становятся ярче, все обретает контуры, цвет и свет, вот, вот, вот уже совсем ярко, этот горячий свет мгновения пришел, остановился рядом, вошел в МОЙ МИР: пустое пространство заполнилось, все встало на свои места, и теперь, только теперь, теперь я понял, что и эта картина, и эти люди были всегда со мной, но не спешили тревожить меня разговорами, а ждали случая - настоящее всегда молчаливо-спокойно, - и вот теперь пришло Время, они ожили, ходят по улицам в МОЁМ ПРИДУМАННОМ МИРЕ, в МОЕМ МИРЕ, в МИРЕ ..
^ ПЕРВАЯ КАРТИНА

КВАРТИРА

Следы былого богатства трехкомнатной квартиры в центре Москвы видны и в лепных украшениях потолка, и в высоких, со старинными ручками дверях; и в роскошной, с зеленым абажуром люстре - люстра в самой большой комнате, в гостиной; и в высоком зеркале в коридоре; и в кресле, которое стоит на кухне у стола - кресло кожаное, старинное, тяжелое; и в вешалке, что у входной двери - вешалка с гнутыми ножками.

Вперемешку со старинной мебелью в квартире стоят дешевые простые советские стулья и столы. Места много, и комнаты трудно захламить, заставить вещами, как ни стараются обитатели этого жилища.

Налево от входной двери - комната Димы: грязь и пыль в комнате невозможные. На полу у балкона стоит кровать, а вернее - панцирная сетка от кровати на книгах. В углу куча каких-то бумаг и конвертов. Балкон широкий, с чугунной старинной решеткой. Далеко в вечерней мгле мигает красными огоньками Останкинская телебашня.

^ Справа от входной двери комната Ивана. Здесь стол, диван, телевизор, шкаф. В углу у окна - пальма в синей пластмассовой кадушке.

Коридор упирается в дверь комнаты Людмилы и Сергея. Здесь люстра, много совершенно бесполезной мебели - стулья, шкафчики, два стола, бюро, огромный шифоньер. Широкая кровать стоит в самом центре комнаты, под абажуром

Посредине коридора три двери: в туалет, ванную и на кухню. Кухня с большим окном, газовой плитой. Здесь все забито какими-то ящичками, банками, мешками, пустыми бутылками. Одна стена кухни до потолка заклеена винными и водочными этикетками. На двери в кухню висит самодельная штора из винных пробок.

^ В коридоре, направо от входной двери, на стенке висят часы с кукушкой. Две стены коридора и потолок украшены новогодней елочной гирляндой, мигающей беспрерывно.

На полу у входной двери на коврике сидит гусь. Возле него - тарелка с размоченным хлебом и жестяная банка из-под консервов с водой. Гусь изредка поднимается и, отвечая кукушке, кричит - тонким и треснутым криком, взмахивает крыльями, будто пытается взлететь. Потом снова садится и молчит.

Может быть потому, что квартира в самом центре Москвы, сюда ежеминутно доносятся неспокойные звуки ночного города: музыка из ресторанов, бормотание телевизоров, транспортный гул. Перекрывает эти звуки, то приближающаяся, по удаляющаяся сирена “скорой помощи” - раздраженная и злая.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Николай коляда полонез огинского iconКто пытается разучить детей мыслить?
«Земля вертится вокруг Солнца или наоборот?» и «Кто написал полонез Огинского?». Кто такие Агния Барто и Корней Чуковский, она также...

Николай коляда полонез огинского iconКоляда
Коляда праздновался в зимние святки с 25 декабря (поворот солнца на весну) по 5-6 января

Николай коляда полонез огинского iconНа дворе коляда
«Коляда-маляда». После исполнения песни спрашивают: «Коляду не видали?». Дети отвечают: «Нет!» Дети подготовительной группы зовут...

Николай коляда полонез огинского iconСценарий на Выпускной вечер Детство мое, постой! Звучит "Полонез"
Звучит "Полонез" Ф. Шопена. Под музыку в актовый зал через живой коридор родители, учителя входят выпускники, рассаживаются в актовом...

Николай коляда полонез огинского iconНиколай коляда нюра чапай
Маленькие, большие, средних размеров, огромные – в углах, на полу, на столе, на подоконнике. Часы в виде матрёшки, стул в виде матрёшки,...

Николай коляда полонез огинского iconНиколай коляда старая зайчиха
Шторы на окне висят серые. Посреди номера – кровать, заправленная синим в полоску (как в казарме) одеялом; кровать вообще на кирпичах...

Николай коляда полонез огинского iconНиколай Коляда «…Вперед, к коммунизму! »
Ночь. Ни зги не видно. Проходная завода. Над ней светящиеся буквы «Вперед, к коммунизму!» Где-то вдали тоже светится тот же самый...

Николай коляда полонез огинского iconСценари й культурно-образовательной викторины по истории России
Звучит музыка «Гром победы, раздавайся!» полонез на взятие Суворовым Измаила в 1790 году»

Николай коляда полонез огинского iconКонспект занятия по теме: «Пришла коляда отворяй ворота»
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Центр развития детей – детский сад №45»

Николай коляда полонез огинского iconПоэт, путешественник, воин – Николай Степанович Гумилев Работа ученицы...
К таким удивительным людям, по-моему, относится Николай Степанович Гумилёв, им может гордиться Россия



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.lit-yaz.ru
главная страница