Урок семинар по литературе в 11 классе на тему «Поэзия Серебряного века»




Скачать 80.38 Kb.
НазваниеУрок семинар по литературе в 11 классе на тему «Поэзия Серебряного века»
Дата публикации16.12.2013
Размер80.38 Kb.
ТипУрок
www.lit-yaz.ru > Литература > Урок
Урок - семинар по литературе

в 11 классе

на тему

«Поэзия Серебряного века»
Автор:

учитель русского языка

и литературы

МОУ Креневской СОШ

Кряжова Наталия Олеговна

Литература 11 класс. Урок-семинар по теме «Поэзия Серебряного века»
План семинара:

  1. «Серебряный век».

- Что это за век?

- Возникновение терминов «Серебряный век» и «Золотой век».

  1. Поэтические течения 1890 – 1910-х гг.

- Основоположники, характерные черты символизма.

- Символисты старшего и младшего поколения.

  1. Поэтические течения в русской литературе с 1910-х годов.

- Акмеизм. Характерные черты. Н.Гумилев как основатель акмеизма. «Цех поэтов». Акмеизм в творчестве А.Ахматовой.

- Футуризм. Характерные черты, группировки, сб. «Пощёчина собственному вкусу», Футуризм в творчестве В.Хлебникова.
^ Цели урока:

  1. ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ: обучение работе с научным текстом: умение вычленять необходимый материал, использовать его при подготовке сообщения; обобщение и расширение сведений о литературных модернистских течениях; совершенствование навыков устного выступления.

  2. ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ: воспитание любви к русской литературе; способствование нравственному развитию личности учащихся, определению ими истинных жизненных ценностей.

  3. РАЗВИВАЮЩИЕ: развитие умения логически излагать свои мысли, используя литературный язык; развитие умения аргументировать, доказывать; развитие умения слушания и распределения внимания во время слушания; развитие умения выделять главное, сравнивать, обобщать.


Задачи урока:

1. Рассмотреть характерные черты поэзии «Серебряного века».

2. Применить полученные теоретические сведения о модернистских течениях русской литературы.

3. Углубить полученные знания путем подготовки сообщений о творчестве поэтов и связать все выступления таким образом, чтобы у учащихся сложилось целостное впечатление о поэзии «Серебряного века».

4. Развивать умение учащихся самостоятельно работать с текстом, анализировать художественное произведение, работать с критической и мемуарной литературой.

5. Развивать умение учащихся оценивать выступление другого учащегося и дополнять его.

6. Воспитывать у учащихся чувство прекрасного путем анализа лирического произведения.

7. Приобщать к общечеловеческим культурным ценностям.
^ Тип урока:

Урок-семинар.
Наглядность:

Стенд с портретами, иллюстрациями, книгами по теме семинара. Презентация к уроку.
Эпиграф:

В оный день, когда над миром новым

Бог склонял лицо своё, тогда

Солнце останавливали словом,

Словом разрушали города.

(Н.Гумилёв)

^ Краткие методические рекомендации:

В ходе подготовки к семинару учащиеся используют информацию, полученную на предыдущих уроках. Задача семинара – углубить полученные знания путем подготовки сообщений о творчестве поэтов и связать все выступления таким образом, чтобы у учащихся сложилось целостное впечатление о поэзии «Серебряного века».
^ Ход семинара:

I. Сообщение темы семинара, цели и задачи занятия.

II. Вступительное слово учителя.

Сегодня мы поговорим о тех людях, которые сотворили чудо - подарили миру Серебряный век.

(демонстрация слайда 1)

Позавчерашний день мы помним лучше вчерашнего. Девятнадцатое столетие мы знаем подробнее двадцатого. К этому были веские исторические основания. Поэтому ясен сегодня необычный интерес к так называемым «белым пятнам», одним из которых и является «Серебряный век». Что это за явление в русской литературе? Об этом пойдет разговор сегодня.

(демонстрация слайда 2)

Пётр Якубович писал в 1896 году: «Дух запустения царит над современной русской литературой – вот мнение, ставшее избитым местом: и если оно справедливо, то, конечно, прежде всего, по отношению к стихотворной поэзии».

И вдруг на рубеже веков – неожиданный взлет поэзии. В истории поэзии наступила новая эпоха, требовавшая новых принципов поэтической изобразительности, нового соотношения поэтического слова и жизни. Наступил «Серебряный век».

(демонстрация слайда 3, прослушивание отрывка из учебного фильма «Серебряный век русской поэзии»)

1 вопрос плана: Серебряный век русской поэзии.

(На предложенные вопросы учащиеся отвечают, обсуждая их сообща)

- Что это за век? Что вы знаете о происхождении терминов «Золотой век», «Серебряный век»?

Конец XIX – начало XX вв. Это был довольно короткий период, но напряженный и очень важный, самостоятельный по значению. Как «Золотой век» немыслим без философских и социально-политических битв, без 1812 и 1825 годов, так и поэзию «Серебряного века» невозможно представить вне исторического контекста. Возникновение новых эстетических явлений происходило на фоне сильного подъёма философской мысли и социальной практики. В 1898 г. в Петербурге Сергеем Дягилевым было создано художественное объединение «Мир искусства». Главный принцип этого объединения С.Дягилев сформулировал так: «Произведение искусства важно не само по себе, а лишь как выражение личности художника». Главным эстетическим принципом объединения было преображение жизни искусством, члены объединения утверждали, что искусство - прежде всего выражение личности художника. Возникновение терминов «Золотой век», «Серебряный век» русской поэзии связывают с именем Н.Оцупа. В 1933 г. в парижском журнале русской эмиграции «Числа» время Пушкина, Достоевского, Толстого, т.е. 19 в. он назвал «Золотым веком», а последовавшие за ним три десятилетия – «серебряным веком».

- В чём особенности творчества современников «Серебряного века»?

В этот период создавали свои произведения самые разные писатели, нередко различные по творческим принципам, направленности таланта, но всех их объединяло главное: осознание своей эпохи как совершенно особой, выходящей за пределы того, что было прежде, в XIX веке.

(демонстрация слайда 4)

«Эта была эпоха пробуждения в России самостоятельной философской мысли, расцвет поэзии и обострение эстетической чувственности, беспокойства исканий…» (Н.Бердяев).

^ III. Выступления учащихся по темам семинара.

2 вопрос плана: Поэтические течения 1890 – 1910-х гг.

Русский модернизм был представлен разными течениями. Поговорим об этих течениях.

(демонстрация слайда 5)

Выступление учащегося.

Докладчик рассказывает о характерных чертах символизма, основоположниках, этапах развития. Необходимо, чтобы в выступлении прозвучали следующие мысли. Поэзия «Серебряного века» вырабатывает принципиально новую концепцию человека, стремящегося увидеть в историческом личное, сделать опыт веков, движение времен достоянием своего внутреннего мира. И большинство поэтов, прозаиков, драматургов сознавало, что это станет возможным лишь в том случае, если личность за короткий срок преодолеет изначальный вселенский хаос, «проживёт» за время становления нового мировосприятия столько этапов и эпох, сколько знала их история человечества, будет жить в мире и вместе с миром. Жизнь этого литературного направления растянулась на два поколения поэтов: «старшие» (В.Я.Брюсов, Ф.К.Сологуб, Д.С.Мережековский, З.Н.Гиппус) и «младшие» (А.А.Блок, К.Д.Бальмонт, А.Белый) символисты. Если старшее поколение ориентировалось на впечатление читателя, оттенки слова и красоту формы, то младшее создавало собственно поэтику символа, наполненную конкретным философским содержанием.

На основе выступления докладчика другие учащиеся делают вывод о роли символизма в истории литературы рубежа веков.

(демонстрация слайда 6)

Символизм обогатил русскую поэтическую культуру множеством открытий. Возникает новое мировоззрение - экзистенциализм (мировоззрение, ставившее вопросы о том, как жить человеку перед лицом надвигающихся исторических катастроф. Человек несет ответственность за всё совершенное им, а не оправдывает себя обстоятельствами).

Поэзия символизма необычайно музыкальна. Не зря небывалое количество романсов было написано именно в начале 20 века (звучит романс на стихотворение А.Блока «Вербное воскресенье»).

^ 3 вопрос плана: Поэтические течения в русской литературе 1910-х годов.

К 10-м годам XX века в общественно-литературной жизни созрел эстетический бунт. Главный удар наносился символизму. Он пережил жесточайший кризис, время его кончилось. Кризис символизма в 1910-1911-х гг. породил новую поэтическую школу, исходившую из того, что запредельное – идеал символистов – нельзя постичь, сколь оригинальными ни были бы попытки это сделать. На смену символизму приходит новое направление.

^ Выступление учащегося Акмеизм. Характерные черты. Акмеизм в творчестве А.Ахматовой.

В выступлении докладчик должен ответить на следующие вопросы: Что такое акмеизм? Каковы его основные принципы? Основоположники? Каких представителей акмеизма вы знаете? Что такое «Цех поэтов»?

После выступления докладчика учащиеся, если считают нужным, дополняют его.

(демонстрация слайда 7)
Поэт, начинавший свой литературный путь в этом направлении - Анна Андреевна Ахматова. Сама Ахматова не любила вспоминать о своих первых шагах в литературу, тем не менее ранними стихами Ахматовой зачитывались, их заучивали наизусть, молодые поэтессы пытались даже подражать Ахматовой и во многом копировали её. (звучит стихотворение «Смуглый отрок бродил по аллеям» в исполнении А.Ахматовой).
Футуризм. Характерные черты. Футуризм в творчестве В.Хлебникова.

Другим противником символизма – куда менее почтительным – были футуристы.

^ Выступление учащегося.

В выступлении докладчик должен ответить на следующие вопросы: Что такое футуризм? В чём заключались основные требования футуристов? Какие их сборники и альманахи вы знаете? Назовите представителей футуризма.

После выступления докладчика учащиеся отвечают на вопрос: «Сформулируйте эстетическую программу футуристов».

Наиболее важным в эстетической программе футуристов было отрицание наследия предшествующих эпох. Они считали свою поэзию началом всех новых путей раскрепощенного слова. Слог, звук могли выступать у них в ранее неведомых комбинациях, в которых подразумевается потаённый смысл, недоступный, по их мнению, ни «предыдущему» языку, ни «предыдущей» культуре. И стремление «бить по голове» читателя было не целью, а лишь средством. И, взрывая язык, внося деформацию в слова и дисгармонию в стихи, отрицая достижения культуры, восхищаясь «телеграфным» языком, футуристы мечтали о неслыханной и невиданной модели искусства, призванной обновить дряхлеющий старый мир.

(демонстрация слайда 8)

Футуризм выходил за рамки литературы. Большинство футуристов совмещали занятия литературой и живописью. Например, художник Татлин всерьёз конструировал крылья для человека, а Малевич - автор «Чёрного квадрата» - разрабатывал проекты городов-спутников, курсирующих по земной орбите.

^ IV. Заключительное слово учителя.

Как видим, русская поэзия «Серебряного века» прошла большой путь в очень сжатые сроки. (демонстрация слайда 9)

Каждое из направлений Серебряного века отличается друг от друга по целям творчества, отношению к миру, к слову, у каждого направления свои особенности. Поэзия рубежа веков, поэзия «Серебряного века» - сложнейшее культурное явление. Она отразила в себе сложный и неоднозначный процесс социально-политического, духовно-нравственного, эстетического и культурного развития России в период, отмеченный тремя революциями, мировой войной и особенно страшной для нас – войной внутренней, гражданской. В этом процессе, запечатленном поэзией, есть подъёмы и резкие спады, светлые и темные, драматические стороны, но в глубине своей – это процесс трагедийный. И хоть время отодвинуло этот удивительный пласт поэзии «Серебряного века», но он излучает свою энергию и поныне. Русский «Серебряный век» неповторим. Никогда – ни до, ни после – не было в России такой взволнованности сознания, такого напряжения исканий и чаяний, как тогда, когда, по свидетельству очевидца, одна строка Блока значила больше и была насущнее, чем все содержание «толстых» журналов. Свет этих незабываемых зорь навсегда останется в истории России.

V. Итог семинара.

Дается оценка работы в целом, отмечаются положительные и отрицательные моменты в работе отдельных учащихся, выставляются оценки за работу на семинаре.

VI. Домашнее задание. Подготовить рассказ о детстве и ранней юности А.А.Блока; выразительное чтение 1-2 стихотворений из цикла «Стихи о Прекрасной Даме».

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Урок семинар по литературе в 11 классе на тему «Поэзия Серебряного века» iconУрок литературы в 11 классе по теме «Поэзия Серебряного века. Моё открытие»
...

Урок семинар по литературе в 11 классе на тему «Поэзия Серебряного века» iconУрок №11 Литература в 11 классе Тема: Серебряный век русской литературы...
Цели: дать понятие обучающимся о понятии Серебряный век и процессах, происходящих в литературе в период Серебряного века; развивать...

Урок семинар по литературе в 11 классе на тему «Поэзия Серебряного века» iconУрок литературы в 11 классе (с применением проектных технологий)...
«Поэзия Серебряного века»: рассмотреть особенности крупнейших литературных направлений, составлявших поэзию русского модернизма символизма,...

Урок семинар по литературе в 11 классе на тему «Поэзия Серебряного века» iconУрок литературы в 9-м классе с применением икт по теме "Русская культура Серебряного века"
Обучающая: создать целостный образ культуры Серебряного века путем постижения духовной жизни этой эпохи, эпохи всплеска, подъёма...

Урок семинар по литературе в 11 классе на тему «Поэзия Серебряного века» iconТест 2 Поэзия серебряного века (В квадратах поставьте номер соответствующий...
В конце XIX — начале XX века в литературе сфор­мировалось три основных модернистских течения «ноной литературы». По характерным признакам...

Урок семинар по литературе в 11 классе на тему «Поэзия Серебряного века» iconКонспект урока по литературе в 11 классе на тему: «Я была тогда с моим народом…»
Цели урока Ознакомить выпускников с личностью поэта серебряного века Анной Ахматовой, своеобразием её поэтического наследия

Урок семинар по литературе в 11 классе на тему «Поэзия Серебряного века» icon«Поэзия «Серебряного века»
Мы предлагаем изучение данной темы в системе с 5 класса. Таким образом, к 11классу будут накоплены фактические знания о поэтах. Сознание...

Урок семинар по литературе в 11 классе на тему «Поэзия Серебряного века» iconТрудов
Американская литература XX века; русский символизм; русская поэзия Серебряного века

Урок семинар по литературе в 11 классе на тему «Поэзия Серебряного века» icon"Поэзия серебряного века"

Урок семинар по литературе в 11 классе на тему «Поэзия Серебряного века» iconСеминар. Малые группы. Поэзия «серебряного века» Позавчерашний день...
Девятнадцатое столетие мы знаем подробнее двадцатого. К тому были веские исторические основания. Поэтому ясен сегодня необычный интерес...



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.lit-yaz.ru
главная страница