Рассказчик 1




НазваниеРассказчик 1
Дата публикации07.12.2013
Размер98.7 Kb.
ТипРассказ
www.lit-yaz.ru > Литература > Рассказ
Гостиная о Демидовых

Хозяйка - Дорогие друзья мы пригласили вас в гости и хотим поговорить о Демидовых. Это не случайно, ведь у Демидовых в этом году юбилей.
Рассказчик 1 Основателем династии Демидовых был Никита Демидович Антуфьев – тульский кузнец, сподвижник Петра 1. О их первой встрече рассказывают такие подробности.

(презентация)
Рассказчик 2 - Один из вельмож, ездивших за границу, привез Петру 1 пистолет. Царь очень потешался подарком, но к несчастью сломал курок. Не нашлось в Москве мастера, способного его починить, и кто-то посоветовал обратиться в Тулу к кузнецу Никите Антуфьеву. Через 2 месяца заказ был готов.
^ Петр 1 - А пистолет-то, каков! Доживу ли я до того времени, когда у меня на Руси будут так работать?
Никита - Что ж, авось и мы супротив немца постоим.
Петр 1 - Сперва сделай, мошенник, потом хвались!
^ Никита - А ты, царь, сперва узнай, а потом дерись! Который у твоей милости, тот моей работы, а вот твой заморский то.
Петр 1 - Виноват я перед тобой, ты, я вижу, парень дельный.
Рассказчик 2 - Петр 1 пожаловал Антуфьеву в Верхотурском уезде железный завод на Нейве. Кузнец принял дар с благодарностью и обязался поставлять ежегодно царю известное количество военных запасов, пушек и железа. Этот завод стал началом целой промышленной империи Демидовых на Урале. Демидов не давал отдыха себе и не терпел ленивых. Заводы процветали, доходы их умножались.
Рассказчик 3 - В 1720 году царь пожаловал Никите Демидову дворянское звание. На Урале Никита бывал редко. Заводами управлял его старший сын Акинфий Демидов. Он был хозяином жестоким, но деловым и предприимчивым. Получив от отца 5 уральских заводов, к концу жизни он имел их 25.

(презентация)
Мамин-Сибиряк - «Первая русская медь, первое сибирское золото…были добыты Акинфием Демидовым. Можно с достаточным вероятием предположить, что производилась разработка этого золота, конечно, тайная».
Рассказчик 1 - Сохранились легенды о том, что по приказу Акинфия чеканились деньги. Вот одна из них. Играет как-то Демидов с императрицей Анной Иоановной, очень много проигрывает «наверняка нарочно», а платит новенькими серебряными рублями.
^ Анна И. - Чьими деньгами мне платишь, Демидов, моими или своими?
Акинфий - А все мы, матушка-государыня, твои, и работа наша твоя, и всеми животами своими принадлежим тебе.
Рассказчик 1 - Богатство Акинфия добывалось тяжелым трудом крепостных работных людей. Рассказывают, что как-то, раз с Невьянского завода удалось одному работнику сбежать. Акинфий приказал схватить мать беглого и замуровать ее в стену башни, оставив отверстие для подачи пищи. И велел держать ее в стене, пока сын не вернется. Через 3 месяца сын вернулся, мать размуровали, она оказалась сумасшедшею, а сына замуровали на то же место и держали там пол года.
^ Хозяйка - Действительно, крепостным жилось тяжело. Грустными были их песни. Такие песни приготовили нам в подарок учащиеся 8 класса.
Хозяйка - Акинфий был тщеславен и повелел построить на территории Невьянского завода удивительную башню. Давайте посмотрим, как она выглядит, и послушаем, что о ней рассказывают.

(видеофильм)
Рассказчик 2 - После смерти Акинфия Демидова его заводы были поделены между его тремя сыновьями. Старший сын Прокофий не был деловым человеком, и свалившееся на него богатство буквально опьянило его. Он отправился путешествовать по Европе. В Саксонии Прокофий покупал массу совсем не нужных вещей и при этом поил всех вином и пивом. Торговцы вскоре поняли с кем имеют дело и при появлении Демидова стали вздувать цены, но заметил это Прокофий только в Англии.

(презентация)

Рассказчик 3 - Вернувшись на родину, он решил отомстить, скупил всю предназначенную на вывоз пеньку и запросил с англичан в 5 раз больше обычного. Английские корабли ушли из Петербурга ни с чем. 3 года уходили ни с чем.
Рассказчик 4 - Впрочем, и сам Демидов вскоре уехал из Петербурга в Москву. Возле его дворца в Москве был разбит прекрасный ботанический сад. Гости, гуляя по саду, любили сорвать на память экзотический цветок. Демидов решил отучить их от этого и велел расставить в парке вместо копий римских статуй вымазанных мелом мужиков, которые окликали всех, кто осмеливался сорвать цветок. Слух о живых статуях взбудоражил всю Москву. Валом повалил народ в сад. Тогда-то и возникло нынешнее название сада – Нескучный сад.
Хозяйка - Творил он чудачества себе на потеху людям на удивление. Давайте посмотрим, как еще он развлекал москвичей.

«отрывок из видеофильма»
Рассказчик 5 - месте с тем Прокофий стал одним из самых видных благотворителей. На его деньги был построен Воспитательный дом в Москве. Особое внимание уделял он содействию просвещения. Современники писали: «Демидовы осыпали золотом юный Московский университет». По распоряжению министра просвещения графа Разумовского имена братьев Прокофия, Никиты, Григория Демидовых были начертаны золотыми буквами на первой мемориальной доске, вывешенной в университете.
Рассказчик - Демидовы были талантливыми людьми, зарабатывали деньги, были меценатами, занимались науками. Их окружали такие же талантливые люди: художники, музыканты, поэты и писатели. Известен портрет Прокофия Акинфиевича Демидова кисти Дмитрия Григорьевича Левицкого. Это не парадный портрет. Прокофий Акинфиевич изображен в домашнем халате и колпаке без звезд, орденов и лент в окружении таких предметов, как луковицы какого-то редкого растения, лейки. Это страстный садовод. А лицо его! Это лицо человека, у которого незаурядный ум и широта натуры сочетались с необузданным самодурством.
Рассказчик - Своими уральскими заводами Прокофий не интересовался, даже не был там ни разу и, наконец, продал их. Из всех трех сыновей лишь младший Никита унаследовал отцовскую хватку. Он получил треть наследства, но вскоре его Нижнетагильский завод давал чугуна больше, чем все отцовски заводы вместе взятые. Такие же деловые способности были и у его сына Николая. Николай удвоил отцовское наследство, мог бы , наверно, и больше, но однажды он попал во Флоренцию и решил там остаться.

(презентация)
Рассказчик - Во Флоренции на набережной реки Арно есть площадь Демидовых, на которой возвышается мраморный памятник Николаю Никитичу Демидову. Выполнен памятник знаменитым скульптором Лоренцо Бартолини. Давайте посмотрим и послушаем как это было.

(отрывок из видеофильма).
Рассказчик - Николай Никитич приобрел близь Флоренции виллу Сан-Донато и зажил там «владетельным князьком». Заводы работали и без него, приказчики присылали деньги. Случалось, что Николай Никитич, рассматривая отчеты уральских заводов, находил нужным вытребовать для личных объяснений какого-нибудь из приказчиков. Получив такое приказание, сибиряк запрягал тройку в повозку, и на основании поговорки, что «язык до Киева доведет», в ней проезжал всю Россию, Германию и являлся к барину во Флоренцию, не говоря ни на каком другом языке, как на русском.
Рассказчик - И все же Николай Никитич оставил свой след в истории и культуре Отечества. В 1812 г. на свои средства он сформировал и содержал Демидовский полк. Его сын Павел Николаевич в возрасте 14 лет участвовал в Бородинском сражении.
Рассказчик - Виллу в Сан-Донато унаследовал сын Николая Никитича Анатолий Николаевич. Своим образом жизни Анатолий Николаевич мог затмить владыку любого государства, на которые тогда разделялась территория Апеннинского полуострова. Итальянцы даже организовали маршруты дилижансов из Флоренции в Сан-Донато, чтобы горожане могли полюбоваться на русские чудеса. Полюбоваться действительно было чем: хрустальные оранжереи с экзотическими растениями, по которым хозяин гонял на тройке со звенящими бубенцами, повсюду уральский малахит, мрамор, зоопарк с тиграми и львами.

(презентация)
Рассказчик - Анатолий Николаевич был человеком честолюбивым и энергичным, с его именем связано создание знаменитой картины Карла Брюллова «Последний день Помпеи». Как же это было, давайте посмотрим.

(просмотр видеофильма).
Рассказчик - Однако вскоре Демидов, видимо, забыл о своем обещании. Рассказывают, что Брюллов придумал хитроумный план, чтобы напомнить Анатолию Николаевичу о его обещании. Однажды за столом у Брюллова собрались графиня Разумовская и Демидов.
Разумовская - Карл Петрович, Вы уже начали работать над картиной о гибели Помпеи?
^ Демидов - Графиня, но, откуда вы знаете, что Карл Петрович собирается писать эту картину?
Разумовская - Как же, ведь это я посоветовала ему изобразить эту древнюю трагедию.
^ Демидов - Интересно, но ведь, Карл Петрович, мы с вами тоже говорили об этом.
Брюллов - Да и Вы обещали купить картину.
Разумовская - Как купить картину? Но я тоже хочу купить ее.
^ Демидов - Нет, нет, графиня, я обещал купить это полотно, и теперь я вижу, что мастер должен быстрее начать работу.
Брюллов - Ну раз так, то, может быть, мы подпишем договор.
Рассказчик - Когда картина была написана, ее выставили в Риме. Картина сразу же покорила всех. Русское посольство перевезло ее в Милан, а затем в Париж и всюду она вызывала восторг. Затем картину доставили в Петербург. На волне этой популярности Брюллов запросил за картину баснословные деньги 40 тыс. франков. Демидов купил ее и подарил императору Николаю 1

(презентация)
Рассказчик - В картине «Последний день Помпеи» многие склонны были видеть отблеск грозной трагедии 14 декабря 1825 г., а рушащиеся статуи воспринимались как намек на неминуемое свержение тиранов. Н. В. Гоголь так писал о картине: «Сама мысль ее принадлежала вкусу века, выбирающего сильные кризисы, чувствуемые целою массою».
Рассказчик - Сам Брюллов, однако, не спешил возвращаться на родину. Быть может, толкование, какое давали картине в России, внушало опасение Брюллову: не очень-то безопасно было прослыть вольнодумцем в глазах Николая 1.
Рассказчик - Москва встретила его, как героя. Пушкин восторгался его рисунками. Баратынский на одном из обедов, данных в честь Брюллова, произнес известный экспромт.

«Принес ты мирные трофеи

С собой в Отеческую сень

И стал «Последний день Помпеи»

Для русской кисти – первый день».
Рассказчик - В Италии Анатолий Демидов сумел осуществить давнюю семейную мечту о громком титуле. В 1840 г. он попросту купил у Тосканского герцога право именоваться титулом князя Сан-Донато, чем вызвал неудовольствие Николая 1.Через некоторое время у Николая 1 появился еще один повод для недовольства. Анатолий Демидов женился на родной племяннице Наполеона Бонапарта – Матильде, графине де Монфор, дочери принца Жерома Бонапарта (брата Наполеона), бывшего короля Вестфальского. В доме царил культ французского императора. В 1851 г. Анатолий Николаевич купил летнюю резиденцию низложенного императора на острове Эльба и основал в ней музей Наполеона 1.

(презентация)
Рассказчик - Семейная идиллия Анатолия и Матильды продолжалась недолго. Вскоре после свадьбы молодой супруг по старой русской традиции, что называется, распустил руки. Француженка к этому не привыкла и сразу же обратилась к Николаю1 за защитой. Тот не без тайного злорадства разрешил ей покинуть драчливого супруга и заставил Демидова назначить ей содержание. Так еще долгие годы расчетливая племянница Наполеона получала с уральских заводов по 200 тыс. франков ежегодно.
Рассказчик - Заводами в России управлял старший брат Анатолия Николаевича Павел Николаевич. Некоторое время он губернаторствовал в Курске, где прославился тем, что приплачивал чиновникам из своего кармана, чтобы те не брали взятки. Павел Николаевич знаменит тем, что учредил Демидовские премии. Давайте послушаем о них.

( просмотр видеофильма).
Рассказчик - Женой Павла Николаевича Аврора Карловна Шернваль – фон -Валлен Дочь Выборгского губернатора была поразительной красавицей и несомненной умницей. Она привлекла внимание многих примечательных людей своего времени. Среди поклонников красоты Авроры были П. Вяземский, В. Жуковский, Ф. Тютчев. О ней писал в письмах жене А.С. Пушкин. Ее портрет писал сам К. Брюллов. Ей, еще совсем юной девушке, посвятил свое стихотворение Е. А. Баратынский.

(презентация)
«Выдь, дохни нам упоеньем

Соименница зари;

Всех румяным появленьем

Оживи и озари!

Пылкий юноша не сводит

Взоров с милой и порой

Мыслит с тихою тоской:

«Для кого она выводит

Солнце счастья за собой».
Рассказчик -Но в личной судьбе Авроры Карловны было что-то роковое. Баратынский, явно неравнодушный к «выборгской Венере», к которому и она , кажется, была неравнодушна, вскоре после их знакомства заболел и неожиданно уехал из Выборга. В 1834 г. она стала невестой А.А. Муханова, офицера и литератора, приятеля А. С. Пушкина. Но за несколько дней до свадьбы жених скоропостижно умер.
Рассказчик - Два года спустя Аврора вышла замуж за одного из богатейших людей России Павла Демидова. Золотой свадьбой назвали современники это событие. На свадьбу своей невесте Павел Николаевич подарил один из самых крупных и известных алмазов в мире – алмаз «Санси».

(просмотр видеофильма)
Рассказчик - Зимние вечера Демидовы часто посвящали приемам в своем Петербургском доме. На этих вечерах звучали стихи и музыка. Одним из самых популярных романсов был романс на стихи П. Вяземского, которые были посвящены Авроре, а музыку написал Виельгорский.

(звучит романс)
Рассказчик - Но брак был непродолжительным. Павел Николаевич с детства считался слабым здоровьем. Через 4 года после свадьбы в возрасте 42 лет он скончался.
Рассказчик - Став опекуншей своего малолетнего сына Павла и совладелицей вместе с Анатолием Николаевичем заводов, молодая вдова приезжает в Тагил. С немецкой аккуратностью повела она дело. Шесть лет одна из первых красавиц Петербурга не снимала вдовьего наряда, пока Петербургская контора не прислала ей в помощь своего представителя Андрея Карамзина, сына знаменитого историка.

(презентация)
Рассказчик - Аврора Карловна знала его и раньше. Еще в 1836 г. мать Андрея писала ему за границу: «Ты, вероятно, увидишь ее в Италии. Она обещала, что будет внимательна к тебе. Только ты не увлекайся до безумия, что с тобой часто случается при знакомстве с хорошенькими женщинами, а эта уж очень хороша». В тот год этого не случилось, а вот в 1846 г. в Тагиле давнее предположение матери оправдалось. Аврора Карловна стала женой Карамзина.
Рассказчик - В 1854 г. А. Карамзин с началом Крымской войны ушел добровольцем в действующую армию и погиб. Аврора Карловна умерла в возрасте 94 лет в 1902 г. в Финляндии. В особняке Авроры Шернваль – Демидовой – Карамзиной теперь располагается городской музей г. Хельсинки согласно ее завещанию.
Хозяйка - Сегодня мы вспоминали Демидовых. Что ищем мы, вспоминая Демидовых: истину или подтверждение легенд, или опору и оправдание, смысл происходящего снами сегодня. Похоже, мы искали себя, понимая, что Демидовский род это и есть сама Россия, это и мы с вами.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Рассказчик 1 iconРассказчик
Рождественскую звездочку на палочке («ветерок»), елочка (маленькая искусственная)

Рассказчик 1 iconРассказчик
Появляются Евфимиан и Аглаида, за ними – горожане и горожанки. Шепчутся в адрес супругов

Рассказчик 1 iconРассказчик, в детстве просто Воробей
Нечто, которое оказалось девчонкой, но звать Валерией нельзя, а то прибьет запросто

Рассказчик 1 iconРассказчик
...

Рассказчик 1 iconНорман Ростен Прометей в Гранаде
Рассказчик. Тихой августовской ночью 1936 года великий поэт Испании, ее лучший поэт, был вывезен на пустынную дорогу неподалеку от...

Рассказчик 1 iconХаруки Мураками Седьмой [1996] Перевод с японского: Андрей Замилов
...

Рассказчик 1 iconМанон, по прозвищу «Кроха-дансюз»
Поэт Антуан де Сент-Экзюпери, Сочинитель-Рассказчик, наблюдатель, участник и комментатор описываемых им событий – 25. Приземист и...

Рассказчик 1 icon«Продолжи строки»
Ведущий: Каждый год в нашей стране в первый весенний месяц отмечается праздник Недели детской книги: это знакомство с новыми произведениями,...

Рассказчик 1 iconОт чьего лица ведется повествование?
Право рассказать о мучавшей его проблеме: что дурно? Что хорошо? Ивану Вас-чу – придуманному рассказчику? (По Толстому, каждый человек...

Рассказчик 1 iconЖизнь и творчество В. В. Бианки «Я всегда старался писать свои сказки...
Деятельный и трудолюбивый по натуре, обладающий незаурядными литературными способностями, хороший рассказчик. В. В. Бианки стал одним...



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.lit-yaz.ru
главная страница